Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Востаннє редагувалось 31.07.2010 02:49 користувачем StasTODD, всього редагувалось 7 разів.
OC Falcon
Member

Повідомлення

_FYA_EXel: 23.05.2023 15:20ты киберкотлета, или что мешает включить VSync или фпс-лок и не слушать писк дросселей :rolleyes:
Это совет из разряда "если на скорости больше 60 км/ч в двигателе начинается сильная вибрация и посторонние звуки, просто ездите на скорости до 60 км/ч". Киберкотлета, чтоли, скорость больше 60 набирать :lol:
_FYA_EXel
Member

Повідомлення

OC Falcon: 23.05.2023 17:17
_FYA_EXel: 23.05.2023 15:20ты киберкотлета, или что мешает включить VSync или фпс-лок и не слушать писк дросселей :rolleyes:
Это совет из разряда "если на скорости больше 240 км/ч в двигателе начинается сильная вибрация и посторонние звуки, просто ездите на скорости до 240 км/ч". Киберкотлета, чтоли, скорость больше 240 набирать :lol:
Fixed, учитывая что дроссели начинают пищать после 300гц - а теперь прочти свою писанину. :D
LevkoMorj
Member

Повідомлення

_FYA_EXel: 23.05.2023 17:22
OC Falcon: 23.05.2023 17:17 Это совет из разряда "если на скорости больше 240 км/ч в двигателе начинается сильная вибрация и посторонние звуки, просто ездите на скорости до 240 км/ч". Киберкотлета, чтоли, скорость больше 240 набирать :lol:
Fixed, учитывая что дроссели начинают пищать после 300гц - а теперь прочти свою писанину. :D

При чем тут герцы. Чем сильнее нагрузка на видеокарту, тем громче дросселя поют. В киберпанке ртх 3060 будет нагружена на 95-100 процентов при 60 кадрах, в танках на 95-100 процентов при 300 кадрах. Но я в танки не играю. Я люблю графонистые ААА игры. Урезать мощность карты вполовину, чтобы превратить ее в 1060, надеясь что в таком режиме дросселя не сильно будут трахать моск ну такое решение
DIIRII
Junior

Повідомлення

_FYA_EXel
Им надоело скотское отношение нвидиа к производителям и они послали их на три буквы. Нвидиа присылает спецификации крайне поздно и не контактирует...
LevkoMorj
Так-то да, можно. Но и по дефолту это чуть лучше в плане охлада и тишины карты -) А с жу-жу можно на любой залететь...3ххх весьма халтурная серия, как и 4ххх -(
OC Falcon
Member

Повідомлення

_FYA_EXel: 23.05.2023 17:22 Fixed, учитывая что дроссели начинают пищать после 300гц - а теперь прочти свою писанину. :D
Не проконает, даже не тужься :lol: Ограничение 60 фпс на современной карте - это примерно как ограничение в 60 км/ч на современной машине. зачем такое вообще советовать.
LevkoMorj
Member

Повідомлення

DIIRII: 23.05.2023 17:43 _FYA_EXel
Им надоело скотское отношение нвидиа к производителям и они послали их на три буквы. Нвидиа присылает спецификации крайне поздно и не контактирует...
LevkoMorj
Так-то да, можно. Но и по дефолту это чуть лучше в плане охлада и тишины карты -) А с жу-жу можно на любой залететь...3ххх весьма халтурная серия, как и 4ххх -(
Дело не в серии карт. У меня была 1660 вантуз, так вот она пела громче, чем 3060 геминг икс. Выробныкы просто ставят на карты голые ничем не залитые или плохо зылитые катушки индуктивности
_FYA_EXel
Member

Повідомлення

DIIRII: 23.05.2023 17:43 _FYA_EXel
Так что, теперь радики будут?
OC Falcon: 23.05.2023 17:46
_FYA_EXel: 23.05.2023 17:22 Fixed, учитывая что дроссели начинают пищать после 300гц - а теперь прочти свою писанину. :D
Не проконает, даже не тужься :lol: Ограничение 60 фпс на современной карте - это примерно как ограничение в 60 км/ч на современной машине. зачем такое вообще советовать.
Где я советовал 60фпс? - ссылку с цитатой или балабол :rolleyes:
OC Falcon
Member

Повідомлення

_FYA_EXel: 23.05.2023 18:21 Где я советовал 60фпс? - ссылку с цитатой или балабол :rolleyes:
Пардон, чуток протупил, забыл что синхронизаторы сейчас могут и выше планку ставить.

Но это не отменяет того факта, что для игрового процесса это такое себе решение, ничего хорошего синхронизация в плане ощущений не приносит. Если есть с чем сравнить, конечно.
Раньше любители железок и разгона увеличивали уровень производительности чтобы получить максимальную отдачу от вложений, а сейчас отдельная каста появилась, советующая закрутить гайки и ограничить все что можно. Никак не привыкну :lol:
LevkoMorj
Member

Повідомлення

OC Falcon: 23.05.2023 18:40
_FYA_EXel: 23.05.2023 18:21 Где я советовал 60фпс? - ссылку с цитатой или балабол :rolleyes:
Пардон, чуток протупил, забыл что синхронизаторы сейчас могут и выше планку ставить.

Но это не отменяет того факта, что для игрового процесса это такое себе решение, ничего хорошего синхронизация в плане ощущений не приносит. Если есть с чем сравнить, конечно.
Раньше любители железок и разгона увеличивали уровень производительности чтобы получить максимальную отдачу от вложений, а сейчас отдельная каста появилась, советующая закрутить гайки и ограничить все что можно. Никак не привыкну :lol:
Проблема в том, что котушка может петь и при 30-50 процентах нагрузки на гпу. И это не самое смешное. Читал на реддите коммент типа, у которого после андервольта на Анусе котушки начали петь еще громче
gen0diy
Member

Повідомлення

После начала продаж 3080 покупал 2 раза асусовские стриксы и оба во всю свистели и при 144 и при 120 и 100
Earanak
Member

Повідомлення

Смотрю тут обсуждение звука дросселей. Я вот на днях продавал 3090 Strix, там записал две версии видоса про дроссели с микрофона и с телефона на расстоянии. Так вот... Я прям четкой закономерности не смог выявить. Видать зависит от типа нагрузки, частоты фреймрейта и уровня загрузки. Просто условно при 50% нагрузки и 120FPS в одном софте и тех же 50% нагрузки и тех же 120FPS в другом - характер и сила звука сильно отличается. Как в видео я и говорил типа в Unreal Engine 5 редакторе зашитый лок в 120FPS, но почему то видяха трещит когда нагрузка ниже 30% GPU а когда близко к 90% то почти перестает трещать. Хотя FPS один и тот же. В том же CS:GO при 500FPS не слышно ее, а в меню сидишь при 120FPS она начинает трещать громко, хотя пропеллеры даже перестают работать от низкой нагрузки. Вот сиди и гадай где ее слышно, где не слышно. В какой игре, при каком типе нагрузки...

Мне в общем то пофиг. Я сижу в наушниках, к тому же у меня нейросенсорная тугоухость на оба уха. Но у меня еще и VRM на материнской плате тоже выдает косплей на диалап-модемы :gigi: Только при интенсивной нагрузке на ОЗУ. Не когда она заполнена а когда например Аида64 Кэш-Мем тест идет или другой мемтест )) Ну то такое... Сижу без корпуса, пофиг. Пусть хоть весь компухтер трещит-пищит, плевать :gigi:
SergN
Member

Повідомлення

Earanak: 23.05.2023 21:42GPU а когда близко к 90% то почти перестает трещать
При завантаженні 90% GPU рівня 3090 там такий потік тепла треба відвести системі охолодження від неї, що за її обертами точно не почуєш жодного тріску дроселів )
Earanak
Member

Повідомлення

SergN
Если вы думали что при 100% нагрузке там 100% пропеллеры на 3000 работают - нет это не так работает у видеокарт :gigi:
Еще у нее есть нюанс в плане пропеллеров, без ручной настройки они НЕ работают выше 1200 оборотов.
Тут подробнее рассказываю про этот 'нюанс' - https://youtu.be/7qJeAGltNss

Т.е она попросту неспособна шуметь из за этого нюанса. Впрочем она и не перегревается из за него.
По моему мнению охлаждение на нее прикручено избыточное, даже под 350-360вт при 1200 оборотах.
Конкретно на этом видео она уже настроена руками, при 65 градусах там 2200 оборотов.
Это если что выше чем у обычной Стриксы в стоке. Т.е чутка шумнее, но я страховался.
Кстати андервольт до 1800Mhz 0.8V 285W мне с шумом дросселей не помог.

Вообще благодаря звуку от Дросселей я и начал смотреть на работу пропеллеров.
Так и узнал про эту особенность этого рефаба. Так сказать - спасибо АСУСУ за это :up: :lol:

P.S. У меня на ее месте сейчас стоит 4090 Suprim X.
Без андервольта кушает 400-450вт. Пропеллеры выше 1000 не подымаются а GPU в районе 65.
Мне кажется на этих 3090 и 4090 просто избыточный охлад. И в ЛЮБОЙ нагрузке пропеллеры шуметь НЕ должны.
Vlaad13
Member

Повідомлення

DIIRII: 23.05.2023 13:57 Хай! Что из двух карт лучше?
https://hotline.ua/ua/computer-videokar ... -trio-12g/

https://hotline.ua/ua/computer-videokar ... v2-gaming/

Кто может подсказать - у зет мси металлический бэкплейт и чип GA104?
Бери MSI гаминг Х на два вентилятора, у меня такая же прямо сейчас, ничего там не шумит :beer:
DIIRII
Junior

Повідомлення

Vlaad13
там разница около 1к грн между х2 и х3 -) А бюджет уже как раз ужат до х3, кулеры без всяких там моднявых подсветок -)
Raikonen
Junior

Повідомлення

Доброго дня! Чи є сенс апгрейду на базі Core I5-4590 докупити GTX 3060 12 gb? Чи треба міняти всю платформу?
Melofon
Member

Повідомлення

Raikonen

Смысл купить карту помощнее есть всегда, а вот то что 4/4 ядра/потока сейчас маловато для современных игр это другой вопрос, ну допустим в некоторых играх этот проц потянет 60 фпс а вот в других будут просадки или статтеры, но если в сильно процессорозависимых игры не играть то какое-то время на нем поиграть ещё можно до апгрейда платформы.
7mindfields
Member

Повідомлення

Raikonen: 25.05.2023 09:05 Доброго дня! Чи є сенс апгрейду на базі Core I5-4590 докупити GTX 3060 12 gb? Чи треба міняти всю платформу?
Сенс був би, як би стояв хоча б і7 haswell (або є можливість змінити проц дешево) в іншому разі міняти платформу, проц дуже слабкий
Artem_K
Member

Повідомлення

Raikonen
Підтримую Melofon, заміна карти завжди на користь. Деякий час користувався зв'язкою і5-2500+1660. Тягнуло без проблем (саме важке що запускалося було Metro:Exodus 1080р на досить високих налаштуваннях). Потім переїхав на нову платформу. Різниця стала у плавності - на 4/4 проскакують низькі 1% та 0,1%, що відчутно поправилося при переході на 6/12. Проблеми зі старою платформою дійсно будуть у процесорозалежних, наприклад Cyberpunk2077 та сучасні онлайн-шутери, з соло бігалками буде норм, якщо не замахуватись на криворукі проекти 2023 року на кшалт Хогвартс або Last of us.
PS. Для прикидки по БЖ закладуйте на 3060 - 170Вт.
Відповісти