SSD. Выбор накопителя, результаты тестов

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

Востаннє редагувалось 05.03.2015 11:09 користувачем Vovchic_jrc, всього редагувалось 62 разів.
allekss
Member

Повідомлення

Не знаю, в тему или не в тему. Просто кто-то задал подобный вопрос, так его сюда послали.
У меня windows установлен на ssd сата, объёмом 240 гб со скоростью чтения 520 МБ/с/500 МБ/с . Стоит уже довольно давно. Кроме того, имеется ssd nvme на 1 тб 3500 МБ/с/3300 МБ/с.
Стоит ли переносить винду на более быстрый диск?
Вроде бы всё устраивает, но гложат мысли, а вдруг будет ещё круче? Переносить не сильно тянет ещё из-за того, что, в своё время, при переносе винды с жёсткого диска на ссд, всё вроде бы прошло нормально и только спустя долгое время обнаружил, что на винду не ставятся обновления, так как не все разделы перенеслись, решил тогда вопрос переустановкой, сейчас такого не хотелось бы. Так же возникнет вопрос, что делать с диском на 240 гб? Объём небольшой, но будет занят целый разьём, которых, после подключения nvme в m2 осталось не так уж и много, а продать его можно только за копейки.
Как бы вы поступили?
lewerlin
Member

Повідомлення

allekss: 13.05.2023 12:11У меня windows установлен на ssd сата, объёмом 240 гб со скоростью чтения 520 МБ/с/500 МБ/с . Стоит уже довольно давно. Кроме того, имеется ssd nvme на 1 тб 3500 МБ/с/3300 МБ/с.
Ви дивитесь на самі нікчемні для реальної роботи показники. Дрібноблочка залежить від типу пам'яті і вона у ваших дисків, скоріш за все, однакова. Протокол НВМЕ на порядки краще АНСІ для системного диску, але реальній ефект скалюється від кількості потоків/процесів.
Особисто я би переніс вінду(так я і переносив :laugh: ), але якщо не хочеться, то можна лишити і так. Ще можна "фінт вухами" - перекинути своп на НВМЕ(ви ж його, сподіваюсь, не вимикали :spy:)
OC Falcon
Member

Повідомлення

allekss
Я перенес все на nvme, заодно избавился от sata ssd и hdd. Такой чтоб прям критичной разницы в скорости в обычном использовании нет, но местами все же чуток шустрее. С копированием данных понятно что небо и земля.
Donate
Member

Повідомлення

allekss: 13.05.2023 12:11 Стоит ли переносить винду на более быстрый диск?
Вырубаться будет быстрее и в принципе всё :laugh: Я бы ещё своп на нвме перенёс так как винда любит заниматься этим делом пускай отдувается более быстрое устройство
allekss
Member

Повідомлення

OC Falcon
lewerlin
Donate
Большое спасибо, за то, что откликнулись. Пока оставлю так как было.
У меня только один разъём m2, сейчас только игры занимают столько места, что одного ssd для меня явно маловато.
Скорость в мелких блоках тоже не в пользу sata:
спойлер
Без имени33.jpg
Это тест samsung 980 1 тб, который стоит а m2.
спойлер
Без имени34.jpg
Вчера приобрёл samsung 970 evo plus, у него скорость незначительно больше. Собственно по этому и возник вопрос. Вставил пока через адаптер в pci-e x1, там скорость меньше, чем у сата, зато не греется:)
Alex+
Member

Повідомлення

allekss: 13.05.2023 14:57Вчера приобрёл samsung 970 evo plus
Стільки питали, стільки радили, розписували, а все одно купив що сам хотів. З одного боку це вірно (щоб нікого не звинувачувати за свій вибір), з іншого - навіщо тоді питали? Добре що хоча б не поганий варіант узяли. Тільки про охолодження подбайте, якщо будете активно писати на нього.

Відправлено через 1 хвилину 32 секунди:
allekss: 13.05.2023 14:57зато не греется:
Хоч і не так, як при повній швидкості, але все одно гріється. Просто ви цього не бачите )))
allekss
Member

Повідомлення

Alex+
Я не хотел вас обидеть, хотелось выгадать и поэтому решил посоветоваться. sn 570 мне показался неплохим ssd и я действительно собирался его купить, но нашёл на ютубе тесты, где он, при записи большого объёма, просаживается даже больше чем 980. Я расстроился и решил, раз такое дело, то взять уже проверенный ssd. О 970 evo plus я знал и раньше, что это отличный ssd, но довольно дорогой.Начал искать и очень удивился, когда нашёл 970 Evo Plus за 2820 в оплату частями. Согласитесь, разница между 2650 за sn570 и 2820 не такая уж и большая. Поэтому так получилось.
Вообще, как вы говорите, 970 Evo Plus довольно горячий ssd, но сейчас он стоит в pci-e 2.0 x1. Скорость на чтение/запись примерно 400/400 (если хотите, могу предоставить тест), поэтому его температура составляет не более 40 градусов. Проверял при проведения теста, при записи объёмом 380 гб, а также в играх. В играх с помощью Hardware Monitor, как вы знаете, он показывает какие были максимальные и минимальные значения температур и напряжения за то время, пока он работал.
Со временем, при замене материнки, думаю, что такой ssd лишним не будет и можно будет подключить в разъём 3.0 для нормальной работы.
С заказом бп тоже были нюансы, но это обсуждается в другой ветке.

Отправлено спустя 15 минут 25 секунд:
Alex+
Вот ролик с тестами, который повлиял на моё решение
спойлер
Alex+
Member

Повідомлення

allekss: 13.05.2023 18:58Я не хотел вас обидеть
В жодному разі! Ви ж не за мої грощі його купили :D
allekss: 13.05.2023 18:58но нашёл на ютубе тесты, где он, при записи большого объёма, просаживается даже больше чем 980
Такі роліки можна знайти до любого ссд, якщо постаратись. І на 970 теж :)
7mindfields
Member

Повідомлення

allekss: 08.05.2023 19:49 нужен недорогой, но надёжный ssd nvme на 1 тб, желательно сразу с радиатором, скорость абсолютно не важна. Будет подключен через адаптер к pci-e x1.
allekss: 13.05.2023 18:58 sn 570 мне показался неплохим ssd и я действительно собирался его купить, но нашёл на ютубе тесты, где он, при записи большого объёма, просаживается даже больше чем 980.
Вообще, как вы говорите, 970 Evo Plus довольно горячий ssd, но сейчас он стоит в pci-e 2.0 x1. Скорость на чтение/запись примерно 400/400
Зображення
Ostin
Member

Повідомлення

allekss: 13.05.2023 18:58Со временем, при замене материнки, думаю, что такой ssd лишним не будет и можно будет подключить в разъём 3.0 для нормальной работы
Тільки от з часом можна буде купити подвійний об'єм, якщо не більше. А ви купили дорогий ссд для роботи на сата швидкостях. Чесно, ота картинка вище з цигаркою та подивом - саме те відчуття.
allekss
Member

Повідомлення

Ostin
7mindfields
Как выяснилось, самый дешёвый ssd стоит не менее двух тысяч, при этом он имеет кучу негативных отзывов. Да, мне не важна сейчас скорость, но надёжность - это был второй пункт, с надёжностью у недорогих ssd просто лотерея. Именно поэтому я решил здесь задать вопрос, может кто-то знает недорогой, но надёжный. Мне предложили sn 570, со средней стоимостью 2650, я взял за 2820. Вроде бы не велика разница? По крайней мере, никто даже варианта за 2000 не предложил, но оно и понятно, все ssd с 5ти летней гарантией примерно от 2500. Надеюсь, так яснее.
Сейчас у меня устаревшая материнская плата msi b450-a pro max с камнем 5600x. Она имеет один разъём m2 и при подключении ssd в этот разъём, два разъёма sata отключаются. Остаётся 4 разъёма sata, которые заняты: 1 системный ssd 240 гб, 2 жёстких диска,1 dvd (нужен). Также имеются: слот под видеокарту pci-e 3.0 x16, слот pci-e 2.0 x16, два 2 pci-e 2.0 x1. Подключиться больше не к чему. Но в любой другой современной материнской плате имеется уже два m2, pci-e 4.0 под карту и свободные слоты pci-e 3.0, которые можно использовать под ssd nvme.
"Скоростной" (скорости у современных ssd в два раза выше) ssd был взят на вырост.
7mindfields
Member

Повідомлення

allekss: 13.05.2023 22:05 Ostin
7mindfields
Как выяснилось, самый дешёвый ssd стоит не менее двух тысяч, при этом он имеет кучу негативных отзывов. Да, мне не важна сейчас скорость, но надёжность - это был второй пункт, с надёжностью у недорогих ssd просто лотерея. Именно поэтому я решил здесь задать вопрос, может кто-то знает недорогой, но надёжный. Мне предложили sn 570, со средней стоимостью 2650, я взял за 2820. Вроде бы не велика разница? По крайней мере, никто даже варианта за 2000 не предложил, но оно и понятно, все ssd с 5ти летней гарантией примерно от 2500. Надеюсь, так яснее.
Сейчас у меня устаревшая материнская плата msi b450-a pro max с камнем 5600x. Она имеет один разъём m2 и при подключении ssd в этот разъём, два разъёма sata отключаются. Остаётся 4 разъёма sata, которые заняты: 1 системный ssd 240 гб, 2 жёстких диска,1 dvd (нужен). Также имеются: слот под видеокарту pci-e 3.0 x16, слот pci-e 2.0 x16, два 2 pci-e 2.0 x1. Подключиться больше не к чему. Но в любой другой современной материнской плате имеется уже два m2, pci-e 4.0 под карту и свободные слоты pci-e 3.0, которые можно использовать под ssd nvme.
"Скоростной" (скорости у современных ssd в два раза выше) ssd был взят на вырост.
Якщо тобі з самого початку не важливі були швидкості, якщо в тебе сата відвалюються при підключенні до м2, то ти береш собі ще один сата - crucial mx500 на 1тб за 2240 в нонейм магазині (або я бачив на олх на 2тб за 3600грн новий), так гарантії 5річної немає, але це не якийсь зариганий підвал типу кінгспеку, лексару, левану, тіму (l5 lite тут декотрі з лопати навалювали прямо) etc, це був свого часу основний конкурент для легендарного 860 evo, і шанс що він відригне не більше, ніж у 970 evo. А саме іронічне те, що ти отримав би навіть трохи більші швидкості, ніж ти маєш зараз на цьому інвалідному м2 :lol: А з твоїм кейсом для самсунга більш схоже на те, що ти купив собі умовний спінінг за 1000уо, щоб рибалити вдома у ванній кімнаті. Ну, тепер шукай кошти на радіатор «на виріст» (бо 970 дуже гарячий), що тобі сказати :dontknow:
Головне, це запитати, і зробити по своєму, якщо відповідь не збігається з твоїм рішенням
OC Falcon
Member

Повідомлення

7mindfields
Да мало ли, может, человеку просто захотелось порадовать себя (кто если не мы :gigi: )
Ну и брать sata по примерно той же цене в 2023 году смысла мало.
allekss
Member

Повідомлення

7mindfields
Неужели Вы считаете, что я не думал над таким вариантом? Но я ведь не зря истратил кучу букв, расписывая какие у меня имеются разъёмы на материнской плате. Взял бы ssd сата и куда бы я его воткнул? Это самая большая проблема. Его втыкать некуда! Адаптер pci-e to nvm-e обошёлся мне 150 грн с доставкой, а адаптер pci-e to sata от 500 грн без доставки. И быстрее в слоте pci-e 2.0 он точно бы не был. Или пришлось бы выкинуть ssd sata на 240 гб ( который если и продашь, то за копейки). Разница между 2240 грн и 2820 грн составляет 20,6%. Согласитесь, при таких раскладах, брать сата -так себе решение.
Вашей терминологией: я купил спиннинг, которым можно ловить не только в ванной комнате, но, потом, и на речку не стыдно будет показаться.
Радиатор? Не вопрос. Ну, во первых у меня уже есть один радиатор, под ним стоит 980й, и с большой доли вероятности под второй ssd радиатор найдётся на новой материнке, во- вторых радиатор на олх от 100 грн. В любом случае, это будет не сегодня.

Отправлено спустя 24 минуты 23 секунды:
OC Falcon
Я почему-то уверен, что взял бы ssd sata, тут бы написали: очень смешно, а почему не nvme?
LastUnicorn
Junior

Повідомлення

allekss
Переплата за горячего старичка которому радиатор за 100 грн (не забываем про доставку ОЛХ , это еще в районе 100грн) будет как мертвому припарка, а если он и на обновленном контроллере то он и скорости будет показывать меньше чем в приведенном Вами ролике
стоимость переходника на на М2 который уйдет на полку ибо на новой материнке будет аппендиксом
М2 + переходник =2970 грн
сата сдд МХ500 1Тб - 2400грн с возможностью оплаты частями 1 минута поиска на хотлайне
дешевле и быстрее в Вашем случае
allekss
Member

Повідомлення

LastUnicorn
Ещё раз: куда его подключить? См. msi b450-a pro max. На борту уже 1 ssd nvme, 1 ssd sata, 2 харда, 1 dvd.
Для теоретиков: доставка olx укрпочтой сейчас стоит 20 грн. + комиссия за перечисление, которая зависит от суммы. При покупке адаптера ssd за 120 грн мне пришлось доплатить 30 грн.
У меня имеется уже не менее горячий 980, ему хватает самого дешёвого на тот момент радиатора, температура не более 55 градусов и то при длительном копировании, что бывает не часто.
Даже в pci-e 2.0 970 evo plus не так уж плох по сравнению с сата. Обратите внимание на мелкие файлы. верхний sata
спойлер
Без имени33.jpg
Без имени35.jpg
LastUnicorn
Junior

Повідомлення

allekss: 14.05.2023 08:28 LastUnicorn
Ещё раз: куда его подключить? См. msi b450-a pro max. На борту уже 1 ssd nvme,т1 ssd sata, 2 харда, 1 dvd.
продолжу размышления :
разница между приведенными мной ценами тратится на PCI-е контролер c Али который обойдется менее чем 400 грн
в него вставляется ДВД плюс есть дополнительный сата-слот на непредвиденные подключения

и самое главное - покупка на вырост зачастую дороже чем покупка по момент апгрейда
allekss
Member

Повідомлення

LastUnicorn
офигенное предложение! 2820 (в оплату частями)+150 грн=2970 vs 2400 (в оплату частями)+400(и месяц доставки или 450-500 в Украине+платная доставка)= 2800 грн (беру по минимуму). За разницу я получаю действительно медленный ssd, который в будущем точно не пригодится, так как хард под файлопомойку явно надёжнее. Итого 2970 грн vs 2800 грн.
Отличный план!
"покупка на вырост зачастую дороже чем покупка по момент апгрейда" В магазин ходите? Как там цены? Не растут?
GhostManka
Junior

Повідомлення

Перечитав сотні сторінок теми, передивився десятки відео з тестами і всерівно не те :dontknow:

В руках маю 3500 грн і материнку B550-Plus з простеньким радіатором для SSD (Навіть не знаю на скільки він ефективний). Всі можливі варіанти звелись до:
1. A-Data Legend 960 max
2. WD SN770
3. Samsung 970 EVO Plus
4. Kingston KC3000
5. ADATA XPG Gammix S11 Pro 1TB (Самий бюджетний, 2400, в магазині під вікном)
(Всі на 1tb)

SSD потрібен, щоб поставити Windows, Софт, трішки ігор і забути. Режими роботи, гонитва за швидкостями - взагалі пофіг.

Хотілось би почути думку людей, та й взагалі чи є сенс вибирати між ними або можна брати будь-який і не паритись...
Alex+
Member

Повідомлення

GhostManka: 14.05.2023 09:44Режими роботи, гонитва за швидкостями - взагалі пофіг
при такому розкладі, можна і сата ссд ставити :)
Якщо ж ранжувати ваш список, то розмістити можна в такому порядку: 1-4-3-2
Відповісти