У четвёрки основная фишка - это размер. Если берётся для ношения и пользования в основном как телефон, то самое оно. А вот потреблять контент с него не очень удобно - экран маловат, нужно хорошее зрение и тонкие пальцы. Для не частого использования норм, а для любителей зафтыкать уже будет не удобно. Я себе подобрал такой кейс:
https://www.aliexpress.com/item/1005002853765663.html В качестве противоударного с него пользы мало, зато практически не увеличивает размер устройства и нигде не выступает, от царапин защищает и в руке хорошо сидит.
Касательно обновлений - покупая устройства от гугля вы автоматом становитесь бетатестерами, ибо даже стабильные прошивки вечно имеют какие-то проблемы. Например для четвёрки 13 андроид до их пор на некоторых аппаратах вызывает отключение при 40% заряда. Помогает либо замена батарейки, либо откат на 11-12 андроид. Переходы между версиями андроида тоже проходят мягко говоря не гладко, лично у меняя после апгрейда с 11 на 12 смарт грелся и жрал батарею как не в себя несколько дней подряд, пока сброс не сделал, и это при минимальном наборе своего софта! С бакапом данных тож наблюдались проблемы, забакапленное штатными средствами на 11 почему-то в упор на 12 не виделось...
Но есть и положительные моменты. За всё время пользования смарт ни разу не завис, как-то тормозил только при обновлении версии андроида. После вдумчивого отключения всего гугловского мусора и настроек, жрущих батарею, вышел на потребление во время сна - около 0.4% в час. Без настроек легко могло и 1% выжирать, и больше. Конечно же чудес не бывает, при активной работе экрана, лте, блютуса и т.п. смарт из-за относительно маленькой батарейки живёт не долго, 4-5 часов экрана обычно. Если же повключать ещё и соли, ОСД, пробуждение по двойному тапу и прочее, то и это время может сильно уменьшиться.
Фейсид работает хорошо и довольно быстро, авторегулятор яркости - тоже, макс. яркости на солнце с трудом, но хватает. Проблем с качеством ловли мобильной сети лично у меня не было, ехал в лифте с владельцем огрызка 13, у него сигнал прерывался, у меня - нет.
Фотографии получаются хорошие, видео - среднее из-за паршивенькой стабилизации.