Останні статті і огляди
Новини
Разгон памяти
-
Quest
Member
-
Pavvert
Member
Подскажите пожалуйста.
Решил добавить памяти было 64, стало 128.
При этом latency в AIDA увеличилось с 71 до 86 ns.
Есть ли смысл что-то уменьшать или это прямое следствие того, что было 2 планки, а стало 4.
zen timing, typhoon:
Решил добавить памяти было 64, стало 128.
При этом latency в AIDA увеличилось с 71 до 86 ns.
Есть ли смысл что-то уменьшать или это прямое следствие того, что было 2 планки, а стало 4.
zen timing, typhoon:
- спойлер
- Вот zen timing, было - стало.
typhoon (до апгрейда были только EXCELERAM):
-
anta777
Member
Так нужно выставить верно тайминги, вот и все.
-
a_z_z_y
Member
Pavvert
А що то у вас за таймінги такі цікаві стоять?
Чи ви первічки забили а все інше в авто?
То звідки тоді таке здивування, бо там явно видно що таймінги різні.
А що то у вас за таймінги такі цікаві стоять?
Чи ви первічки забили а все інше в авто?
То звідки тоді таке здивування, бо там явно видно що таймінги різні.
-
Pavvert
Member
Да (на правом, где 128) - только первичные выставлены ещё trc, trfc и procODTa_z_z_y: ↑ 15.04.2023 23:10 Чи ви первічки забили а все інше в авто?
Слева, где 64 - из DRAM-Calculator-for-Ryzen (кроме первичных)
Но сейчас с его настройками приходится сбрасывать БИОС, не запускается.
Я так понял авто тайминги совсем плохие?
Есть смысл пробовать что-то читать про тайминги, есть вероятность что получится их понизить до тех значений что были?
-
Zak
Junior
Доброго дня. Прошу пораду по разгону балістіків.
в наявності: Зачесались ручки трішки розігнати. 11400f, мат. плата B560m Steel Legend, напруги живуть трішки своїм життям (в bios одне, в моніторингу - інше).
Вийшло якось так: Тест extreem1 anta memtest5 проходить з однією помилкою на 52 хв. Помітив, що ОС почала підлагувать (робота з мишею). Може бути пов'язане з розгоном ОЗУ?
Чи нормальні значення параметрів в Bios розгону?
в наявності: Зачесались ручки трішки розігнати. 11400f, мат. плата B560m Steel Legend, напруги живуть трішки своїм життям (в bios одне, в моніторингу - інше).
Вийшло якось так: Тест extreem1 anta memtest5 проходить з однією помилкою на 52 хв. Помітив, що ОС почала підлагувать (робота з мишею). Може бути пов'язане з розгоном ОЗУ?
Чи нормальні значення параметрів в Bios розгону?
-
Artem_K
Member
Zak
А зачем CR=1, разгону это мешает сильно, а толку для Интела практически нет.
А зачем CR=1, разгону это мешает сильно, а толку для Интела практически нет.
-
Zak
Junior
Где-то вычитал, что CR1=CR2+200Mhz
Поэтому решил остаться на CR1 и 3466, напруги на память можно не задирать.
после 3733 Gear2, поэтому экстремалить на 4100+ особо не хотелось, напруга вверх, тайминги вверх.
3600 на СR1 стабильности не нашел, нужно было поднимать для этого первички, после этого чтение и запись те же 54-55к что и на 3466, латентность хуже.
Ужал по максимуму на 3466 все, что можно, вышло так, как на фото выше.
Как то так. Если не прав, с удовольствием вас выслушаю.
P.s. Trefi пришлось понизить с 65к, сыпались ошибки, думаю перегрев. На этом значении около 52-54к тесты light проходит без ошибок, extreem бывает 1-2 находит.
Думаю какие-то тайминги пережал и напругу занизил. Правда что именно - не знаю.
Поэтому решил остаться на CR1 и 3466, напруги на память можно не задирать.
после 3733 Gear2, поэтому экстремалить на 4100+ особо не хотелось, напруга вверх, тайминги вверх.
3600 на СR1 стабильности не нашел, нужно было поднимать для этого первички, после этого чтение и запись те же 54-55к что и на 3466, латентность хуже.
Ужал по максимуму на 3466 все, что можно, вышло так, как на фото выше.
Как то так. Если не прав, с удовольствием вас выслушаю.
P.s. Trefi пришлось понизить с 65к, сыпались ошибки, думаю перегрев. На этом значении около 52-54к тесты light проходит без ошибок, extreem бывает 1-2 находит.
Думаю какие-то тайминги пережал и напругу занизил. Правда что именно - не знаю.
-
Artem_K
Member
Zak
А больше выжать и не выйдет и так 98% от теоретического получилось.
В тестах, которые я видел, разница в производительности между CR1 и 2 на Интеле была в лучшем случае 2%, а чаще меньше.
В тестах, которые я видел, разница в производительности между CR1 и 2 на Интеле была в лучшем случае 2%, а чаще меньше.
-
Zak
Junior
Спасибо, попробую 3733 на CR2 покрутить, интересно, что получитсяArtem_K: ↑ 16.04.2023 16:04 Zak
Отправлено спустя 3 часа 42 минуты 31 секунду:
В общем планки оказались "китайские", выше едут, но тесты не проходят, тайминги снижал до минимума, CR менял, напругу поднимал, все без толку.
Какие настройки влияют больше всего на нагрев, подскажет кто, немного снизить нужно нагрев и будет ехать на 3466.
-
Artem_K
Member
Влияют tRFC и tREFI.Zak: ↑ 16.04.2023 19:56 [Какие настройки влияют больше всего на нагрев, подскажет кто, немного снизить нужно нагрев и будет ехать на 3466.
У меня 4*8Гб Ballistix (BL2K8G30C15U4B) на Микронах Е работают с прохождением тестов 3466 16-18-18-36 CR2, причем при 1,28В. Выдают 95% от теоретического на таймингах поджатых по классификации github чаще как оптимально. 3600 16-18-18-36 тоже работают, но в тестах уже местами ошибки.
Результат
- спойлер
-
Zak
Junior
Спасибо большое, первый раз баловался разгоном, опыта не хватает.
-
Melofon
Member
Думаю сменить профильный комплект памяти (G.Skill Trident Z RGB 16 GB (2x8) @4266 MHz CL18-17-17-32 1T 1,4v, XMP 4000 MHz CL17-17-17-37 1T 1,35v) на вот эти https://hotline.ua/ua/computer-moduli-p ... 9d-32gtzr/ вопрос кто знает что там за память стоит и двухранговая ли она? Я так понял там точно не самсунг b-die судя по таймингам.
Просто такой же комплект с такими же таймингами как у меня новый бешенные деньги стоит, а искать б/у точно такой сложно, вот и думаю свой продать у купить этот 2х16 и по идее он по производительности будет или на ровне или чуть хуже учитывая высокие тайминги и двухранговость если она там есть, если одноранг то это будет однозначно хуже моего комплекта, одноранг брать не вижу смысла.
Просто такой же комплект с такими же таймингами как у меня новый бешенные деньги стоит, а искать б/у точно такой сложно, вот и думаю свой продать у купить этот 2х16 и по идее он по производительности будет или на ровне или чуть хуже учитывая высокие тайминги и двухранговость если она там есть, если одноранг то это будет однозначно хуже моего комплекта, одноранг брать не вижу смысла.
-
Zak
Junior
Ага, увидел кольцевую шину. Пошаманю, жаль даунвольтинг прийдется снимать, наверное, или нет?
-
shatun
Member
На newegg у відгуках пишуть - одноранг https://www.newegg.com/g-skill-32gb-288 ... 6820374166Melofon: ↑ 17.04.2023 17:48 купить этот 2х16 и по идее он по производительности будет или на ровне или чуть хуже учитывая высокие тайминги и двухранговость если она там есть, если одноранг то это будет однозначно хуже моего комплекта, одноранг брать не вижу смысла.
Вже багато років кінгстони викладають норм спекі з кресленням по обидва боки. Що заважає іншим так робити?...
-
Megaclite
Member
стоїть там Hynix, чіпи CJR 2R або AJR/MJR 1RMelofon: ↑ 17.04.2023 17:48 Думаю сменить профильный комплект памяти (G.Skill Trident Z RGB 16 GB (2x8) @4266 MHz CL18-17-17-32 1T 1,4v, XMP 4000 MHz CL17-17-17-37 1T 1,35v) на вот эти https://hotline.ua/ua/computer-moduli-p ... 9d-32gtzr/ вопрос кто знает что там за память стоит и двухранговая ли она? Я так понял там точно не самсунг b-die судя по таймингам.
-
Lite
Junior
Есть одноранковый 2GB модуль памяти в слоте ноутбука. Двухканала нет!
Можно поменять его на двухранковый 4GB, или докинуть второй одноранковый 2GB.
Достоверно известно, что двухранковый модуль даст прирост быстродействия памяти. Речь идёт не о повышении быстродействия за счёт объёма. Быстродействие возрастает за счёт параллельности обработки в памяти при смене ранков.
Даст ли точно такой же прирост быстродействия, если просто докинуть второй одноранковый модуль?
Можно поменять его на двухранковый 4GB, или докинуть второй одноранковый 2GB.
Достоверно известно, что двухранковый модуль даст прирост быстродействия памяти. Речь идёт не о повышении быстродействия за счёт объёма. Быстродействие возрастает за счёт параллельности обработки в памяти при смене ранков.
Даст ли точно такой же прирост быстродействия, если просто докинуть второй одноранковый модуль?
Востаннє редагувалось 17.04.2023 19:42 користувачем Lite, всього редагувалось 2 разів.
-
Melofon
Member
shatun
Megaclite
одноранг брать не охота бо фиг знает какие там точно чипы.
Megaclite
одноранг брать не охота бо фиг знает какие там точно чипы.
-
Piter Cantrope
Member
Це a-die?
Є сенс брати для Ryzen замість m-die?
До речі, хтось пробував 4 ці планки на AM5?
До речі, хтось пробував 4 ці планки на AM5?