Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Moderator
Moderator

Повідомлення

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
brighton
Junior

Повідомлення

SergN: 06.04.2023 16:42 brighton
приділяйте увагу наявності тих відеовиходів, що підходять для вашого монітору, щоб не гратися з різними адапторами. В ідеалі мати обидва сучасних (HDMI, DP)
А загалом під ваші задачі материнку можна і з дешевших вибирати.
PS. Сходіть на хотлайн і порівняйте ціни. Хіба що дуже хочеться підгодувати Розетку...
Саме тому було обрано цю материнку, ще хотілось більш менш якісь радіатори на м2 та врм, це одна з найдешевших, якщо вже саму дешеву розглядати на В550 то ціни стартують від 3,7к, також тут є wi-fi та bluetooth не прям так щоб безкоштовно але не суттєво відрізняється
Що стосується розетки, то привів її як приклад характеристик, а відносно цін то порівнював там де я буду брати (брейн, телемарт, та ін ціни +/- однакові)
Nouriel: 06.04.2023 16:50 brighton
5600 має 3 версію pci тому можна брати і 450 і 520. озу можна таку https://hard.rozetka.com.ua/ua/corsair- ... 367926597/ чуть таймінги менші та чуть дешевша
відносно материнської плати: дивився на чіпсети на В450 то там ціни 3500 +/-, на а520 маеже на всіх платах два слоти для оперативки хотілось аби була можливість при необхідності докинути...
от саме тому й запитав, але чомусь все ж на пам'ять налаштований на Kingston Fury як приклад DDR4-3200 16384MB PC4-25600 (Kit of 2x8192), доречі якщо брати її то і таймінги нижчі ніж у корсара (CL16-18-18 проти CL16-19-19-36) та й ціна також (2149 проти 1699).
x0taby4
Member

Повідомлення

brighton
Ви спочатку вимоги до плати напишіть...
Форм фактор, порти там.... А то вам нарадять зараз... :beer:
brighton
Junior

Повідомлення

x0taby4: 06.04.2023 17:28 brighton
Ви спочатку вимоги до плати напишіть...
Форм фактор, порти там.... А то вам нарадять зараз... :beer:
Як таких вимог прям немає, із бажань не знаю чому але після всіх обзорщиків на ютубі, а також у вітці підбору материнок чогось хочеться з радіаторами на врм навіть для такого непрожорливого процесору, а також з радіатором для м2, так як його взагалі якщо брати на алі то буде тих самих 50-150 грн за таку ж пластинку, розгін не планується, додаткове обладнання не планується, із жорстких дисків буде 3-4 одиниці для зберігання інформації, wi-fi не обов'язково але якщо доплата незначна то було б добре, можливо буде встановлена з часом відеокарта, але наразі це не планується.

сиджу і в переліку МП не можу знайти вашої плати, а потім розумію що пошук налаштував окрім сокета ще й за продавцем "розетка", про цю плату навіть не знав, якось по звичці вже автоматом виставляю.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

brighton: 06.04.2023 16:30постала задача зібрати системник (браузер, офіс, певні програми котрі запускаються на і3 3225 на вбудованій графіці НД4000 і 8Гб оперативної пам'яті)
Зачем тогда APU? Там самая мощная встройка с уклоном в игры за недорого, но не в офис.
brighton: 06.04.2023 16:30оверклокінгом я не займаюсь та розганяти залізо не планую
За это придётся прилично переплачивать в наше время.
brighton: 06.04.2023 16:53хотілось більш менш якісь радіатори на м2 та врм
А зачем? Если питание на плате с запасом под не сильно потребляющий ЦП, то радиаторы будут скорее декором. На M.2 их качество на каждой отдельно взятой маме сильно разное, и чем она дешевле, тем (само собой) оно хуже. Подвожу к тому, что быть может взять отдельный на алике поувесистее будет интереснее (это ещё смотря какой SSD будет).
brighton: 06.04.2023 16:53wi-fi та bluetooth не прям так щоб безкоштовно
Угу, если адаптер на борту есть, то именно Вы за это и заплатили. История с тем адаптером та же, что и с радиатором M.2 - чем дешевле плата, тем более дешман контроллер поставили. Туда же и антенны.
Комплектный адаптер может быть интересен при сборках mini-ITX, но кейс точно не ваш, любой отдельный по вкусу добавить не проблема. Плюс контролируется тип антенны и её размещение, чего не будет с мамами.
brighton: 06.04.2023 16:53на всіх платах два слоти для оперативки хотілось аби була можливість при необхідності докинути...
Вы сейчас за это переплатите, понимаете? То есть деньги уйдут туда, где не будет выхлопа. К тому же 4 плашки памяти даются ЦП сложнее, чем 2, но если Вам без разгонов и чисто ради наращивания кол-ва и потом сидеть спокойно, то ок.

Предлагаю на Вашу сумму (13к) аналог на Intel: B660 + 12400 + та же память.
B660 - 4 слота ОЗУ
12400 заметно производительнее, чем 5600G, это аналог 5600X, плюс встройка для офиса в наличии (в модели без F).
Память 3200 для H610 потолок (если хватит 2 слотов, там 4х не бывает), а для B660 можно и быстрее, 3600 например, но не совсем понятно зачем. Хотя нынче переплата за 3600 CL18 мизерная (хотя всё зависит от моделей, а у Вас - я вижу - пунктик с Kingston и это ограничитель).
x0taby4
Member

Повідомлення

acm_fan
У самого профільна на б660 и 12400. Якщо зможе вписатись в оголошену суму то це буде ок.
Mixx
Member

Повідомлення

brighton
Мені здається під офіс можна брати 12100-13100+610+16гб 3200 і не паритись....

Для ігор, або ще чогось такого в житті б не порадив цей проц, але тут він напрошується сам
er[socrates]
Member

Повідомлення

GIGABYTE B560M H для 11400f и 3060 норм будет?
Avenger80
Member

Повідомлення

er[socrates]
Желательно чтоб были радиаторы на VRM для 11400F.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

er[socrates]
Поскольку тут тема не про выбор плат, а про конфигурации, то за те же деньги (GIGABYTE B560M H + 11400f) берётся Ryzen 5 5600 + простая A520 (её будет за глаза), тем более для 3060 (где не критично отсутствие PCI-E 4.0).
Avenger80
Member

Повідомлення

Mixx
Я тоже такой под Word, Excel хочу... :) Блин, а чего ж раньше собирали компы на предприятиях на Пентиумах и Селеронах. Как сейчас помню - системник по цене коробочной версии Windows 7, даже винда дороже стояла этого системника. :) - 1100грн системник и Винда на него - 1200 грн. Во были времена. :) Кстати, до сих пор хорошо работают - Селерон двухъядерный и 4Гб ОЗУ.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Их и сейчас собирают такие, на A8 (AM4). Просто с такими запросами не приходят в этот тред :laugh: :apes:
man1242
Member

Повідомлення

Хлопці, потрібна порада щодо інтернету. Маю роутера 300мбіт а хочу підключити інтернета з швидкістю 1гігабіт, питання в тому що зможу я від роутера підключити до комп'ютера ланом повну швидкість або буде блокувати до 300мбіт.
er[socrates]
Member

Повідомлення

man1242: 06.04.2023 23:31 Хлопці, потрібна порада щодо інтернету. Маю роутера 300мбіт а хочу підключити інтернета з швидкістю 1гігабіт, питання в тому що зможу я від роутера підключити до комп'ютера ланом повну швидкість або буде блокувати до 300мбіт.
ну вообще редкий провайдер в гигабитном тарифе имеет реальные скорости выше 300 мбит
man1242
Member

Повідомлення

er[socrates]: 06.04.2023 23:35
man1242: 06.04.2023 23:31 Хлопці, потрібна порада щодо інтернету. Маю роутера 300мбіт а хочу підключити інтернета з швидкістю 1гігабіт, питання в тому що зможу я від роутера підключити до комп'ютера ланом повну швидкість або буде блокувати до 300мбіт.
ну вообще редкий провайдер в гигабитном тарифе имеет реальные скорости выше 300 мбит
Та кієвстар змінив обладнання у будинку та дає змогу за 50грн до тарифу підключити гігабіт, ось і цікаво. Лише головне питання зможе від роутера на комп'ютера по лану повну швидкість дати або потрібно новий роутер
The_Rusik
Member

Повідомлення

er[socrates]
What?
Гигабит это гигабит.
О каких 300 идет речь?

man1242
У вас будет скорость, заявленная в характеристиках вашего роутера по lan.
Дате модель роутера.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Не нужно нам здесь (Подборка комплектующих) модель роутера, для этого есть другие места на формуе.
er[socrates]
Member

Повідомлення

man1242: 06.04.2023 23:38
er[socrates]: 06.04.2023 23:35

Та кієвстар змінив обладнання у будинку та дає змогу за 50грн до тарифу підключити гігабіт, ось і цікаво. Лише головне питання зможе від роутера на комп'ютера по лану повну швидкість дати або потрібно новий роутер

попробуйте. увидите чистые 300 мбит - тогда меняйте роутер)

Отправлено спустя 2 минуты 24 секунды:
The_Rusik: 06.04.2023 23:41 er[socrates]
What?
Гигабит это гигабит.
О каких 300 идет речь?

ну кто даёт чистый гигабит в потребительских тарифах? на спидтесте приоритет будет, там 600 покажет в лучшем случае. а по факту будет до 400 на юа и около 250 на мир. и это без учёта того, что у товарища киевстар, который любит еще порезать скорости...
arxaron
Member

Повідомлення

Господа, хочу продать свой Пк Ryzen 5 5500 / RTX3070 8GB/ 16GB DDR4/256 GB SSD M.2/500 GB SSD и собрать новый.

На новый ПК
Взять b450 чипсет и поставить Ryzen 5 5500 или 5600 (вроде в 5600 кеш 3 уровня 32 мб думаю наверно для игр лучше его уже) и разогнать, как я понимаю b450 уже умеет это делать?

Озу читаю продают фирмы Jazer недорогую 3200 или 3600 частоту и 32 ГБ что бы для будущих игр хватало, можно ее ставить на райзен?

Карту RX 6800 XT, уже нужно 16 ГБ видеопамяти для будущих игр. И андервольтнуть ее

Бп Seasonic focus 550 gold

И один недорогой ССД Patriot P210, ну или докинуть и взять Nvme но пока не знаю какой.

Нормальная сборка будет для игр? Какие у кого мысли или предложения? Все пока упирается как обычно в бюджет, смотрю цена-качество
Donate
Member

Повідомлення

arxaron: 07.04.2023 02:03 Господа, хочу продать свой Пк Ryzen 5 5500 / RTX3070 8GB/ 16GB DDR4/256 GB SSD M.2/500 GB SSD и собрать новый.

На новый ПК
Взять b450 чипсет и поставить Ryzen 5 5500 или 5600 (вроде в 5600 кеш 3 уровня 32 мб думаю наверно для игр лучше его уже) и разогнать, как я понимаю b450 уже умеет это делать?

Озу читаю продают фирмы Jazer недорогую 3200 или 3600 частоту и 32 ГБ что бы для будущих игр хватало, можно ее ставить на райзен?

Карту RX 6800 XT, уже нужно 16 ГБ видеопамяти для будущих игр. И андервольтнуть ее

Бп Seasonic focus 550 gold

И один недорогой ССД Patriot P210, ну или докинуть и взять Nvme но пока не знаю какой.

Нормальная сборка будет для игр? Какие у кого мысли или предложения? Все пока упирается как обычно в бюджет, смотрю цена-качество
Поменять часы на трусы? Что гнать то? Все уже разогнано до вас вы разве что можете оптимизировать текущее и забить болт.
Для игр нет не норм надо минимум 8, желательно 10+ ядер :-/ Для Тлоу 6 ядерник уже впритык :-/ А портов с пс5 будет больше и меньше они жрать не будут :-/
Відповісти