Ну вообще я как большой фанат портатива (у меня первая приставка была даже не Денди а Гейм Бой), рад конечно что рынок живет. И Стим Дек мне залетел невероятно.Yalg: ↑ 04.04.2023 08:29В принципе это верно, не та цена. За 1000 баксов можно и ноут с 3060 взять.Kravan: ↑ 03.04.2023 19:57А за условную 1000 баксов можно собрать ПК и не парится.
Но покупатели найдутся, стимдэк банально слабее по графике чем его топовые конкуренты.
Смартфоны же за полторушку берут?
Жаль самсунговский эскимос с рдна2 не взлетел. Мощные но экономные арм ядра и мощная графика.
Всё еще жду от AMD ZEN+ARM+RDNA. Вот это будет бомба, всё в нативе.
Конечно, есть люди которые готовы заплатить премиум цену за более мощный девайс, но это всегда нишевые продукты. Тоесть я не сомневаюсь что Асус даже заработают на этом, но пока смотря на образец есть такие мысли:
1. По сути, если они возьмут просто базовое железо с ноутбучным АПУ, это по своей сути будет Ayaneo 2, скорее всего лучше в плане сборки и т.д., тоесть вероятнее всего ее цена будет в районе 1000 долларов. С налогами 1200. Стим Дек = 400 долларов (там только базовую версию брать и стоит) + SSD в районе 50. Такой прайс таргет сделает приставку крайне нишевой. История показывает что даже супер мощные хэндхелды своего времени не взлетали если прайс выше, просто потому, что на рынке этого железа действуют другие по сути правила.
2. FHD конечно лучше но и требовательней как к батарее так и к ГПУ. Скажем, будет эта приставка на реальных 30%-40% мощнее. Но мощнее от чего?)) Тоесть например Хогвартс в стабильных 30 кадров на Деке будет отличаться от этого на сколько? Кадров на 10. И тут мы снова возвращаемся к цене.
3. Ядерный электроат хэндхелдов это не игроки в ААА 2023-2024, это, в основном, люди которые уважают эмуляторы, чистят бэклоги и т.д., также не все игры в принципе подходят под такой форм фактор (например Ведьмак - дико крут, а вот скажем Дэд спейс......нет, ну нельзя в него играть 15-30 минут и выключать). Для таких людей, мощность не так важна т.к. и Стим Дек и Асус вытянут игры условной 3-5ти летней давности без проблем, и тут уже большой вопрос за что переплата, или кто то реально будет на нем играть в условный Старфилд с целью пройти?
4. ПО, ПО у Асус (их Крейт) это отстой. Особенно на ПК, а так как это портативный ПК то это попрежнему отстой.
Так что потребителя своего полюбому найдет, но продукт нишевый крайне. В конкуренцию они смогут только в том случае если цена будет в районе скажем 650 долларов. В остальном проше ИЛИ поиграть на ПК или купить ноут и поиграть на нем или Плойку или Дек. А то что ни на том ни на том в супер блокбастеры 2023-..... играть особого смысла нет, то это факт.