Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
Midi-Fighter
Member

Повідомлення

отклеивается антивибрационная лента от профильного д14, подстажите, где найти замену?

Отправлено спустя 34 минуты 58 секунд:
средний NF-P14 вибрирует
Vpupkin
Member

Повідомлення

Midi-Fighter: 21.02.2023 19:55отклеивается антивибрационная лента от профильного д14, подстажите, где найти замену?
А прилепить её назад нельзя?
Midi-Fighter
Member

Повідомлення

Vpupkin: 21.02.2023 20:02
Midi-Fighter: 21.02.2023 19:55отклеивается антивибрационная лента от профильного д14, подстажите, где найти замену?
А прилепить её назад нельзя?
от пыли не лепится уже
Alex+
Member

Повідомлення

Midi-Fighter: 21.02.2023 21:12не лепится уже
спойлер
Зображення
Vpupkin
Member

Повідомлення

Midi-Fighter: 21.02.2023 21:12от пыли не лепится уже
Отмыть и налепить на тонкий 2х сторонник скотч, 5 минут мороки.
Midi-Fighter
Member

Повідомлення

умно, не подумал. спасибо!
Scripe
Member

Повідомлення

GRISHMAN88: 21.02.2023 13:58 Добрый день. Насоветуйте тихий вентилятор 140 мм 1000-1200 оборотов для продувки корпуса. Хочу поставить на вдув для подачи воздуха видеокарте (место установки обвел красным на фото) устанавливаеться рядом с бж в нижнем отсеке
спойлер
Зображення
https://www.amazon.com/Noiseblocker-NB- ... 996G&psc=1
oversteve
Member

Повідомлення

GRISHMAN88: 21.02.2023 13:58 Добрый день. Насоветуйте тихий вентилятор 140 мм 1000-1200 оборотов для продувки корпуса. Хочу поставить на вдув для подачи воздуха видеокарте (место установки обвел красным на фото) устанавливаеться рядом с бж в нижнем отсеке
спойлер
Зображення
якщо дешево і сердито, то
https://hotline.ua/ua/computer-kulery-i ... fan00124a/
але його треба буде юзати десь до 1000 обертів, на вищих буде свистіти

якщо дорого-багато, то
https://hotline.ua/ua/computer-kulery-i ... pwm-bl096/
або його ж хай спід версію, якщо знайдеться
2chemp
Member

Повідомлення

Подскажите, корпус be quiet! Silent Base 802 в нем есть встроенный контроллер оборотов корпусных вентиляторов - 6 штук 3х пиновых разъемов. Материнская плата asus z790e strix, на ней есть 5 4х пиновых разъемов. Я планирую для корпуса взять 5 штук Noctua NF-A12x25 PWM, как мне лучше это все подключать, чтобы потом удобно регулировать поток воздуха и шум? Если я включу в контроллер корпуса, то мне будут доступны только 3 скорости вращения, а если в мамку тогда как?
Avenger80
Member

Повідомлення

2chemp
Тогда динамически будут регулироваться ваши вентиляторы, которые подключены непосредственно в материнскую плату, в биосе настраиваете кривую. Если подключены в контроллер и контроллер и вентиляторы 3-pin, то доступны только три скорости - мин, средняя и макс.
2chemp
Member

Повідомлення

Avenger80: 28.02.2023 23:11 2chemp
Тогда динамически будут регулироваться ваши вентиляторы, которые подключены непосредственно в материнскую плату, в биосе настраиваете кривую. Если подключены в контроллер и контроллер и вентиляторы 3-pin, то доступны только три скорости - мин, средняя и макс.
Выходит, если оптимально тихий режим для Ноктуа около 1000 оборотов, и я подключу их в контроллер корпуса, то как раз просто включу на средние обороты и все? Планирую ставить 3 на переднюю панель, один наверх, один сзади)
Avenger80
Member

Повідомлення

2chemp
Да, можно включить средние обороты на контроллере и будет постоянная средняя скорость на тех вентиляторах, которые подключены непосредственно в контроллер. Рычажок двинули - максимальная скорость. Т.е. у вас будет раздельное регулирование для разных вентиляторов - для одних ручное, трёхпозиционное, для других - динамическое, в зависимости от нагрузки, которые подключены к МП.
oversteve
Member

Повідомлення

2chemp: 28.02.2023 23:14
Avenger80: 28.02.2023 23:11 2chemp
Выходит, если оптимально тихий режим для Ноктуа около 1000 оборотов, и я подключу их в контроллер корпуса, то как раз просто включу на средние обороты и все? Планирую ставить 3 на переднюю панель, один наверх, один сзади)
5 вентиляторів разом на 1000 обертів будуть досить відчутно шуміти, навіть ноктуа, так що краще підключіть їх по 2шт на роз'єми мами (в комплекті там будуть розгалужувачі) і налаштуйте криві, щоб в простої десь на 400-600 обертів було, або купіть дешевий хаб і причепіть на нього
2chemp
Member

Повідомлення

спойлер
oversteve: 28.02.2023 23:32
2chemp: 28.02.2023 23:14

5 вентиляторів разом на 1000 обертів будуть досить відчутно шуміти, навіть ноктуа, так що краще підключіть їх по 2шт на роз'єми мами (в комплекті там будуть розгалужувачі) і налаштуйте криві, щоб в простої десь на 400-600 обертів було, або купіть дешевий хаб і причепіть на нього
А куда хаб подключать и какой лучше взять ?
oversteve
Member

Повідомлення

2chemp
та по великому рахунку любий дешевий, який по кількості роз'ємів підійде, вони всі по одному приципу працюють - на вхід підключається сата/ідє роз'єм для загального навантаження і один роз'єм вентилятора мами для контролю обертів, на вихід купа вентиляторів і всі одночасно регулюються по ПВМ

ось цей наприклад або любий аналогічний
https://prom.ua/ua/p1477354017-perehodn ... -sata.html

ну і на рахунок самих вентиляторів - не знаю чи треба вам a12x25 на корпус, гляньте ще на ті ж Бікваєти Сайлент Вінгс 4 (не про), або взагалі на Арктик Р12
r1d3r
Member

Повідомлення

Есть смысл цеплять 2 доп вентилятора на радиатор водянки? Чтоб на выдув были, по сути принудительно протягивая воздух через радик. Или кроме доп шума ничего не поменяется?
Scripe
Member

Повідомлення

r1d3r: 01.03.2023 09:41 Есть смысл цеплять 2 доп вентилятора на радиатор водянки? Чтоб на выдув были, по сути принудительно протягивая воздух через радик. Или кроме доп шума ничего не поменяется?
увеличится поток воздуха, можно потестировать, правильные вентиляторы для радиаторов - с высоким статическим давлением должны в соло справляться. Больше толку эти пару вентиляторов но уже с доп радиатором. Fan shround может повысить эффективность имеющихся вентиляторов.
спойлер
Зображення
И поставить эти пару вентиляторов на вдув в корпус, что бы в корпусе было положительное давление тогда проще выдувать через радиатор. https://www.titanrig.com/blog/post/pc-g ... ow-and-why
Востаннє редагувалось 01.03.2023 10:15 користувачем Scripe, всього редагувалось 1 раз.
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

r1d3r
Есть, но только если это толстый радиатор, с плотным оребрением. А если это стандартная сжо, то нет, ощутимо только шум увеличится.
r1d3r
Member

Повідомлення

Enombre de soberano: 01.03.2023 10:14 r1d3r
Есть, но только если это толстый радиатор, с плотным оребрением. А если это стандартная сжо, то нет, ощутимо только шум увеличится.
Понял, дякую. Та стандартній fractal celsius 24. Я просто родные вертушки не ставил, а были 2 ноктуа f12 PWM и вот думал может и родные задействовать.
Відповісти