Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты? О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.
В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.? О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.
В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот? О: Совместимы. Вот результаты тестов.
В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр? О: 3Gb - 11Gb
Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию
Якщо потреби немає то переведіть гроші в $ і чекайте поки з'явиться потреба. Якщо хочете себе потішити зараз, то вам вирішувати. 3090 мені не подобається тим що у неї половина чіпів пам'яті зі сторони бекплейту. Тоді краще 3080ti.
Lowrider: ↑
16.02.2023 11:05Якщо хочете себе потішити зараз, то вам вирішувати. 3090 мені не подобається тим що у неї половина чіпів пам'яті зі сторони бекплейту. Тоді краще 3080ti.
Lowrider: ↑
16.02.2023 11:05Якщо хочете себе потішити зараз, то вам вирішувати. 3090 мені не подобається тим що у неї половина чіпів пам'яті зі сторони бекплейту. Тоді краще 3080ti.
Krovatka: ↑
16.02.2023 00:33Подскажите плз, поставил rx 6800 xt, пока потестил только wot и snowrunner, карта грузится максимум на 70%, чаще меньше, частоста ГПУ 1500-1700. При этом в бублике все ок 100% и 2200 ГПУ. Что может быть?
Ещё вариант, удалить через ddu uninstaller остатки дров нвидии, обновить винду и поставить последние дрова. А фпс при 70% на 6800хт выше, чем на 3070? У меня была 6900хт, в 4к почти всегда грузилась на 99% даже с i7-5960x
FPS выше. Меня смущает, что в абсолютно во всех играх только одно ядро загружено. Ещё попробовал hitman 2 и ведьмак 3. Напримере WoT скачал их бенчмарк rt encore, там карта шпарит на 100%, а вот сама игра нет. Смотрел тесты этой видухи в сновраннер, но там правда камень был 5 5600, нагрузка небольшая на все ядра и видик 100%. Хорошая идея попробовать в 4К, нужно на телек кинуть кабель и попробовать запустить игру.
anyname:
охолодження з боку бекплейту значно гірше.
Маю в користуванні свіжу 3090 в другому ПК (вересень 2022), то таких адових температур я не бачу (в середньому 82~86) , хоча бекплейт досить гарячий. Можливо й чіпи свіжішої ревізії, бо навіть розганяються 22+ ГГц. Додаткові 12ГБ місцями дають профіт - наприклад в FC6 з ультратекстурами все плавно, без фрізів та "мильних" текстур
Народ, объясните пожалуйста: что там за история с Radeon RX 7900 XTX? Ну в смысле я видел обзоры и понимаю что он слабее 4090 и 4080, но и дешевле намного. С самой дешёвой 4090 20-30к разницы и это за те же 24Гб. Это потому что она так ужасна в играх и стриминге, неужели амд не подтянут дрова со временем? Просто мой внутренний еврей начал меня душить за такую разницу, за эти шекели можно много чего другого взять, а лучи не такая уж и потеря в глобальном масштабе. Иди же лучше натянуть бюджет на 4090 и не быть тем скупердяем что платит дважды.
Чуть не забыл, пк на 80% для IDE VS, blender, UE5. На 20% жена мб будет стримить хогвардсы там разные и прочие синглы+монтаж видео. Но хочется чтобы с запасом хватало как-то.
titanushka
С твоими целями - однозначно нвидия. Я тебе говорю как человек, у которого за жизнь было только 2 нвидии (вторая прямо сейчас в компе), а всё остальное - радеоны.
Нвидия твой выбор, даже если тебе класть на лучи. Вот серьёзно. АМД карты - это мимо кассы.
Как бы и у нвидии частенько косяки с драйверами бывают, а у АМД они чуть ли не на постоянной основе + хоть и весьма функциональный, но не менее косячный Adrenalin. Вон чего недавняя новость про нестартующие компы стоит
titanushka
В іграх по співвідношенню ціна/швидкодія 7900 XTX найкраща зі свіжих відеокарт (та й не слабша вона в середньому за 4080, +/- так само).
Для Блендеру — Нвідія буде сильно краще. Для іншого не підкажу.
l-m: ↑
16.02.2023 20:30titanushka
В іграх по співвідношенню ціна/швидкодія 7900 XTX найкраща зі свіжих відеокарт (та й не слабша вона в середньому за 4080, +/- так само).
Для Блендеру — Нвідія буде сильно краще. Для іншого не підкажу.
titanushka
Можна брати без питань. Для стримерів вони як раз додали підтримку апаратного кодування AV1 в OBS. Що стосується дров, то вони десь на одному рівні з енвідією. Більшість тих, хто каже, що вони сильно глючні, просто не вміють користуватися DDU.
Панове, вітаю
Потрібна порада, є така система
i5-4690K
16gb ddr3
gtx 970
бп 700W
ssd
чи реально з неї вижати 1080p на високих(скажімо в хогвартс, майбутні новинки типу сталкеру) тільки заміною карти, на rx6600-6700xt? Чи забити на цей мотлох і взяти консоль?)
дякую