Nvidia приписують підготовку відеокарти Titan RTX на повноцінному кристалі AD102

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
Ghody
Member

Повідомлення

manbearboar: 21.12.2022 15:10
Sanьka: 21.12.2022 10:44 Техпроцеси зайшли в глухий кут
Ничего там не зашло.
Пока покупатели ВК голосуют деньгами за то что им без разницы потребление, Куртка будет подкидывать дров в топку. Как и Интел.
ну попытайся обойти законы физики и сделай видюху уровня нынешних топов с потреблением 10 ватт. тебе не то, что нобелевку - сразу миллиард баксов подарят
slv
Member

Повідомлення

Хтось ґдесь невнятно перднув у світовє павутиння, а в нас вже пердаки ґорять... Ґосподи, як цікаво люди живуть ...
lamer02
Member

Повідомлення

А в 5090 ti будет коннектор с13 :idea:
Melofon
Member

Повідомлення

RW1911: 21.12.2022 14:42
Melofon: 21.12.2022 13:04 Наверно RTX 4090 Ti не так круто звучит как RTX Titan поэтому и решили вернутся к этому названию, хотя это ещё не факт, могут и передумать. А цена MSRP по ходу будет 2000+$.
У хх90Ti чуть урезанный чип в отличии от целого в Титанах идёт.
Не совсем так, первый Titan 6GB был на урезанном чипе GK110 с 2688 потоковыми процессорами который вышел в 2013 году, годом позже вышла 780 Ti на полноценном чипе GK110 С 2880 потоковыми процессорами и в том же году вышел Titan Black на таком же чипе но с шестью гигабайтами памяти.
EvhenS
Member

Повідомлення

Проблема в тому що виробники навчилися гнати як Дебавери. Райзени на 1/3 споживання видають 90% перфомансу. Ади теж вдвічі зажимають по живленню не помічаючи різниці неозброєним оком. Випусти вони їх с такими налаштуваннями в коробці - було б падіння споживання.
manbearboar
Member

Повідомлення

Ghody: 21.12.2022 15:30 ну попытайся обойти законы физики
Эти "законы физики" легко обходятся банальным выставлением адекватных настроек на существующих девайсах.

4090 без труда вписывается в обычные 350 или 300 Вт, её огромность - это не более чем маркетинговый ход чтобы оправдать стоимость 2000$.

Из тех же соображений сейчас производители видеокарт лепят здоровенные трёхвентиляторные 3050 и 6500.
спойлер
ВК с тдп 107W и 130W :lol:
Зображення
Зображення
vmsolver
Member

Повідомлення

Если хотят сделать рабочую карту с ТДП 700 Вт уже надо два разъема 12HVPWR. Но тролли усиленно делают вид, что два разъема это обязательно 1200 Вт. Даже если ТДП 500 Вт, при условии ралоченного разгона - также надо ставить два разъема, что по всей видимости и сделали
PRYDA
Member

Повідомлення

Цена поди, подкрадется на уровень б.у. е60 с пробегом не более 200к. Ладно, главное то :shuffle: высота этого изделия будет такой, что подставка утратит свою необходимость, устройство упрется в дно вашего корпуса :gigi:
Не знаю, куда катится вот это вот всё
Shaolin_Style
Member

Повідомлення

vmsolver: 21.12.2022 17:52 Если хотят сделать рабочую карту с ТДП 700 Вт уже надо два разъема 12HVPWR. Но тролли усиленно делают вид, что два разъема это обязательно 1200 Вт. Даже если ТДП 500 Вт, при условии ралоченного разгона - также надо ставить два разъема, что по всей видимости и сделали
тут немного не в том дело что тролли или профитроли. В 2020м когда впервые презентовали 12HVPWR, подразумевалось что это унифицированный разъем который избавит карты от 8+8+8 разъемов питания. А сейчас это же самое уже опровергли, выпустив карту с двумя унифицированными разъемами.
vmsolver
Member

Повідомлення

Shaolin_Style: 21.12.2022 18:32 тут немного не в том дело что тролли или профитроли. В 2020м когда впервые презентовали 12HVPWR, подразумевалось что это унифицированный разъем который избавит карты от 8+8+8 разъемов питания. А сейчас это же самое уже опровергли, выпустив карту с двумя унифицированными разъемами.
Так он и избавил карты от вереницы 8-пиновых разъемов, что не так то?
В том, что создали карту с ещё более высоким потреблением и понадобилось аж два новых разъема? Так это подразумевалось сразу, что это просто новый стандарт разъема, их ставят столько сколько надо для конкретной карты, вот понадобилось им питание больше чем 600 Вт, вот и поставили два разъема. В общем, я не понял что не так. В не топовые карты будут ставить один, всё как "подразумевалось".
Shaolin_Style
Member

Повідомлення

vmsolver: 21.12.2022 18:50
Так он и избавил карты от вереницы 8-пиновых разъемов, что не так то?
Теперь будет вереница новых разъемов :rotate:
vmsolver: 21.12.2022 18:50вот понадобилось им питание больше чем 600 Вт, вот и поставили два разъема. В общем, я не понял что не так. В не топовые карты будут ставить один, всё как "подразумевалось".
что помешало поставить столько сколько действительно необходимо? Например 12HVPWR+8Pin. Я к тому что потенциально вообще, блоки с двумя 12HVPWR существуют только на 2КВТ?
Mixx
Member

Повідомлення

-orion-
А можно этот графический блок ещё засунуть в отдельный корпус, добавить к нему специальный БП, мат плату, память, сокет, кулеры с вертушками, термоинтерфейсы особые и каждые 2 поколения менять этот самый сокет чтоб хомячки чаще обновлялись, во веселья то будет, да?) И маржа у производителей вырастет, уверенны, что хотите такого?)
vmsolver
Member

Повідомлення

Shaolin_Style: 21.12.2022 19:14 Теперь будет вереница новых разъемов :rotate:
Но длина вереницы практически никогда не будет больше двух, потому как два уже с большим запасом, а подавляющему большинству и один с запасом.
Shaolin_Style: 21.12.2022 19:14 что помешало поставить столько сколько действительно необходимо? Например 12HVPWR+8Pin. Я к тому что потенциально вообще, блоки с двумя 12HVPWR существуют только на 2КВТ?
Ставить разнородные разъемы это странно. Ставить разъемы в притык к необходимой мощности тоже. Скорее от 1.6 кВт и выше. Надо дождаться массового выхода новых линеек БП, там видно будет что лучше брать и для каких спеков.

Відправлено через 1 годину 57 хвилин 58 секунд:
Опишу чуть подробнее, потому как сложилось впечатление, что новый стандарт понят не всеми. Я ожидаю, что в новых БП задействуют возможности динамического задания рейтинга мощности каждому разъему 12HVPWR в зависимости от подключенного их количества к нагрузке, по крайней мере я думаю индустрия смотрит в эту сторону.

Как это будет работать, разработчики задаются коэффициентом, означающим какая доля мощности БП будет доступна через разъемы 12HVPWR, например 0.75.
Рассмотрим БП мощностью 1000 Вт, у него будет два разъема 12HVPWR, их мощность, напомню, может задаваться БП через два сигнальных пина, сетка доступных значений: 150, 300, 450 и 600 Вт. Так вот, если к БП подключен один 12HVPWR, то БП устанавливает его мощность в 600 Вт, если два то их рейтинги будут 450+300 Вт, всего 750, что совпадает с ранее упомянутым коэффициентом 0.75. Но, если возьмём БП мощностью 1200 Вт, то при двух задействованных разъемах будет доступно уже 450+450, что в сумме даёт 900 Вт. Я не знаю какие коэффициенты выберут, вероятно можно будет каким-то переключателям его выбирать из ряда 0.75, 0.9 и 1.0, посмотрим как реализуют. Видеокарта будет читать эти рейтинги и управлять своим потреблением исходя из заявленной БП доступной и подключённой мощностью.

Возможно, этот коэффициент будет везде или в недорогих версиях установлен жёстко в 1.0, посмотрим как реализуют, главное что динамическая установка мощности разъемов будет стандартом.

Подобным подходом и решат проблему "гранулярности" мощности 12HVPWR.
Скоротриндець
Member

Повідомлення

Ostin: 21.12.2022 11:42 . Думка слушна, але суть в тому, що комусь треба буде від розробки по накатаній схемі перейти до розробки чогось нового, а це втрати. Це же не тільки карти, ще й мат.плати треба допилювати.
Непогоджуюсь, є приставки щоб ігрунів перевести на більший надій а АПУ з норм відемокартой ніде немає. Ось тут і міркуй чому так, чому немає найбільш продуктивної карти для Пк з живленням від псі в 75ватт... Чому кристал ціною в 5 долл з об'яззкою 15 долл на виході стає коштувати 300... І не не потрібно заливати про технології та патенти... при сотнях мільйонів маржа 5-10% - а отже карти по 100 - і ніхто не в мінусі... Але... що говорити людині яка росла в суспільстві де кожен місяць нові ціни... Ти ж знаєш що по Конституції - газ нафта Е,Е, це все нації, а отже - сплата собівартості+30% на розвиток, страховка, інновації. А що ми маємо: в ЕС в 2021 різко вирішили АЕС позакривати, а ми тепер без світла повинні сидіти, немає зв'язку? А Чому молдова при нашому блекауту також залишилась без світла?
Екстраполюй інформаційні начерки на 50-100 років наперед. від УНР щось залишиться? Чи буде актуальним фільм "Время"(2011)?

кашка ще та... але тепер "много букф" ні самі нічого не знають ні поділиться нічим не можуть, а про мислення та РОзУМ й годі міріяти... А потім 73 за "простітутку" голосують... не сірчай, втратив за день батька та 2х товаришів під бахмутом...
ronemun
Advanced Member

Повідомлення

Sanьka: 21.12.2022 10:44 Техпроцеси зайшли в глухий кут, і це лише спроба пробити чолом стіну, не більше.
споживання на флопс/іопс в неї і рази дешевше ніж в попередніх архітектур. Просто змогли таку мощу запхати в один кристал. Проблема що ще некоро ігрові двіжки зможуть це ефективно використати - розробники це люди, а люди дуже тормозні (ледачі) і дуже дорого коштують

Відправлено через 7 хвилин 30 секунд:
Ostin: 21.12.2022 11:42
-orion-: 21.12.2022 10:57Логично было бы разработать отдельный "блок" с видеокартой, своим питанием в 220в и скоростной связью с материнской платой
Ну то розробіть і стандартизуйте. Думка слушна, але суть в тому, що комусь треба буде від розробки по накатаній схемі перейти до розробки чогось нового, а це втрати. Це же не тільки карти, ще й мат.плати треба допилювати. От розробіть, а вони по стандарту легко зроблять.
Коротше кажучи, легше пиляти гроші на тому, що є, бо новинка полегшить життя лише користувачам і ніяк не полегшить життя корпораціям. То навіщо їм напружуватись? Все одно ж куплять. Он карти рівня хх50 купують за 300 доларів і вище. Така ЦА з'їсть що завгодно.
вже давно розроблено, в серверних системах маса пристроїв приєднується через зовнішній PCie, особливо розрахунки на прискорювачах.
Також є шнурки OcuLink (по формі повний аналог DisplayPort) по 8 (є на 4) ліній PCIe, зараз маса материнок вже з купами тих портів. Є плати які запихаються в PCie x16 і з них виходять OcuLink
В багатьох серверах материнську плату ділять на процесорну частину, з 2ма процами, і плату розширень, яку можна вибирати під свої потреби. Вони зєднуються з контролерами PCIe в процах шнурками х16/24 ліній.
f0rmat1k
Member

Повідомлення

-orion-: 21.12.2022 10:57 Может бред пишу, но тенденции на снижение энергопотребления я не замечаю, разве что наоборот. Логично было бы разработать отдельный "блок" с видеокартой, своим питанием в 220в и скоростной связью с материнской платой (не тандерболты всякие а полноценные PCIe). Так и гробы здоровенные не нужны будут что бы видуха влезла, БП не надо стандартизировать каждый год на новый разьем. И вообще, собираешь себе компактную коробульку и ставишь в под моником где то, надо в игры играть, докупаешь еще одну коробку, вставляешь в первую и вот игровой комп. Захотел ТОП карту, купил побольше коробку вставил в первую маленькую там где процессор.
Ну вы предлагаете из одного среднего гроба сделать несколько поменьше, но места они будут занимать больше + к каждому отдельное питание + их еще соединять проводами. Профит не очень понятен. При этом для реализации вашей идеи надо перестраивать всю отрасль и стандарты. А делать все это ток чтоб разделить питание – ну такое. При этом ваша идея затрагивает менее 1% пользователей ПК, которые сидят на топах. Со среднем сегментом нет никаких проблем: им не надо мощные блоки питания и спокойно обходятся обычной сборкой. А обладатели rtx titan уж как-нибудь решат свои проблемы с энергопотреблением. А те, кому не нужны мощные видяхи и так имеют возможность поставить небольшой неттоп у монитора на манер мак мини.

Про тенденцию снижения энергопотребления: а зачем? Ватт на фпс и так снижается еще как. Вон, 4090 ест лишь немного больше 3090ти, а рисует 1.5х кадров. При этом у вас есть выбор – можно купить 4080 или подождать чет послабже. Выбор лучше, чем если б просто выпустили новые карты с мощностью старых, но со сниженным потреблением.
Ostin
Member

Повідомлення

f0rmat1k: 22.12.2022 06:00Профит не очень понятен.
Профіт зрозумілий. Я можу взяти свою супер-тітан в сумку і поїхати на роботу\до друзів\на дачу, де підключити її до будь-якого ПК середньої потужності і мати свої 100500 фпс. Це рішення дасть мобільність та універсальність (нема чого підбирати корпус, охолодження в ньому, БЖ і т.д.).
f0rmat1k
Member

Повідомлення

Ostin: 22.12.2022 08:11
f0rmat1k: 22.12.2022 06:00Профит не очень понятен.
Профіт зрозумілий. Я можу взяти свою супер-тітан в сумку і поїхати на роботу\до друзів\на дачу, де підключити її до будь-якого ПК середньої потужності і мати свої 100500 фпс. Це рішення дасть мобільність та універсальність (нема чого підбирати корпус, охолодження в ньому, БЖ і т.д.).
Все говорят про это мифическое "я могу взять с собой". На деле никому это не надо и никто это не делает. Для тех, кому надо чет с собой взять, придумали ноутбуки, нинтендо свич, стим дек и т.п. Ну и если очень надо – вези весь пк на дачу.
-orion-
Member

Повідомлення

f0rmat1k: 22.12.2022 09:24
Ostin: 22.12.2022 08:11
Все говорят про это мифическое "я могу взять с собой". На деле никому это не надо и никто это не делает. Для тех, кому надо чет с собой взять, придумали ноутбуки, нинтендо свич, стим дек и т.п. Ну и если очень надо – вези весь пк на дачу.
Я так понял суперигровые ноуты тоже покупают что бы дома стояли?) При том что ноут сам по себе изначально глупая идея для игровой платформы. Повторюсь, даже в конфигурации средней, это 2 маленькие коробки, сильно меньше АТХ корпуса в сумме. Ноэто не будет перегреваться, потому что будет работать так как задумано производителем. А то всунешь свою 4090 4 слотовую в гроб, а там жар от нее в любом случаи задерживается частично, в итоге лишние градусы и тд и тп.
Kashtan
Member

Повідомлення

900 ват - саме стільки було в чутках про Титан Ада.
Відповісти