Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Востаннє редагувалось 31.07.2010 02:49 користувачем StasTODD, всього редагувалось 7 разів.
Dremjke
Member

Повідомлення

VovaII: 16.11.2022 22:24ИМХО: у игр нового поколения лучи ещё тяжелее будут, и от 3000 поколения, в них будет мало толку. — Т.е. появляются сомнения, а стоит ли сейчас за лучи переплачивать?
Не стоит. На данный момент, как говорится, игра не стоит свеч. Технология сырая и недостаточно обкатанная. Далеко не во всех "облученных" играх можно разницу заметить.
Zealoth
Member

Повідомлення

Однозначно 6900хт, у нее запас мощности больше, память холоднее. Ни в одной игре которую запускал у меня не было ситуации "Вау!". Зато быстродействие просаживается будь здоров. В киберпанке в упор не мог ночью заметных отличий найти по освещению. В пауке да, отражений много, вот только зачем они нужны, если там летаешь по городу как угорелый? Взял больше месяца назад, за 25 на барахолке, по месту, 3080 с гарантией от телемарта, сейчас уже в такую цену хорошие 6900 хт толкают. Если б знал спокойно подождал, но утешает что карта от местного магазина на гарантии, плюс при личной встрече мне все прогнали и дали пощупать. ДЛСС вещь неплохая, иногда дает до 20% прирост в режиме качества и картинку не ухудшает, но бывает и сильные артефакты мерцания на некоторых обьектах. Гостинг о котором много видосов я особо не замечаю даже на самих видосах где его выделяют, так что в игре он мне тем более мало заметен.
Timedemo
Member

Повідомлення

Roland90: 16.11.2022 21:23
koteyjah: 16.11.2022 21:00 Roland90
Тут палка двух концов - 6900 будет без лучей мощнее 3080, но биостар - это сток охлад - готовься к температурам, а палит охлад на 3080 тоже не топчик. Конкретно моя 6900хт жрет 240-270 вт, охлада с головой, палит у друга жрал за 300, и орал как не в себя.
С лучами я не играл, ведь моя 1080ті их не тянет... Сильно они улучшают изображение?
да.
antigore
Member

Повідомлення

Timedemo: 17.11.2022 22:23
Roland90: 16.11.2022 21:23
С лучами я не играл, ведь моя 1080ті их не тянет... Сильно они улучшают изображение?
да.
Ок ?, тоді можна сказати, щоб мати норм фремрейт з лучиками треба і включати паралельно і улутшалки типу длс від зелених, а вони дуже портять зображення :), і....?
zelloyn
Member

Повідомлення

Напишите пожалуйста, какая rtx3060 на 12gb, самая топ по частотам. ASUS ROG Strix RTX 3060 V2 OC?
Dremjke
Member

Повідомлення

antigore: 17.11.2022 22:55Ок ?, тоді можна сказати, щоб мати норм фремрейт з лучиками треба і включати паралельно і улутшалки типу длс від зелених, а вони дуже портять зображення
І карту бажано 3090-4090, щоб і гарний фремрейт був і профіт від променів отримати. Лише зауважу, що далеко не у всіх іграх промені реалізовані коректно. Десь прям видно різницю, а десь не видно взагалі. Ну і від монітору залежить. Це все більше для 2к/4к.
VovaII
Member

Повідомлення

Таке питання: підшукую відеокарту з невеликим споживанням, типу як у 1070. Бачив відео, де казали що у 3080Ті, задаунвольтивши і знизивши частоту чіпа на 70Мгц, можна зменшити споживання на 100Вт, майже не втративши в фпс(~-5%). Приблизно із 350Вт до 250Вт. Підскажіть чи можливо даунвольтити Радіони, і який із найпотужніших, можливо задаувольтити до ~250Вт, без втрати фпс(+-5%)?
Дякую.
Timedemo
Member

Повідомлення

antigore: 17.11.2022 22:55
Ок ?, тоді можна сказати, щоб мати норм фремрейт з лучиками треба і включати паралельно і улутшалки типу длс від зелених, а вони дуже портять зображення :), і....?
я тоже не любитель ДЛСС. но честно говоря, в режиме качество, картинка хорошая, есть нюасны мелкие, но 99 процентов людей не видят их. скажу больше, местами длсс, картинку даже делает четче, особенно мелкие сетки, какие то тонкие антенки, ветки деревьев и т.д. фуллШД лучи тащит 3070 на пределе, 3070ти уже лучше, 3080-3090 без напряга. это что касается 60фпс мониторов.

Відправлено через 2 хвилини 36 секунд:
VovaII: 18.11.2022 09:15 Таке питання: підшукую відеокарту з невеликим споживанням, типу як у 1070. Бачив відео, де казали що у 3080Ті, задаунвольтивши і знизивши частоту чіпа на 70Мгц, можна зменшити споживання на 100Вт, майже не втративши в фпс(~-5%). Приблизно із 350Вт до 250Вт. Підскажіть чи можливо даунвольтити Радіони, і який із найпотужніших, можливо задаувольтити до ~250Вт, без втрати фпс(+-5%)?
Дякую.
в первую очередь, это зависит от удачности чипа, тут лотерея. но на 100вт, без потери кадров, сделать не возможно, это разве что у Вас монитор 60фпс, и карта будет недогружена, но в таком случае и даунвольтить не нужно, она сама прекрасно это делает, ииногда 3090 себя и до 170вт зажимает.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

VovaII: 18.11.2022 09:15Підскажіть чи можливо даунвольтити Радіони, і який із найпотужніших, можливо задаувольтити до ~250Вт, без втрати фпс(+-5%)?
6800XT (видеоревью с отображением потребления в помощь).
Всё современное из ВК не просто можно, а нужно даунвольтить, и не только ради снижения жора (для этого тоже можно).
Это позволяет улучшить буст по частоте в пределах штатных / максимальных лимитов потребления, то есть нарастить fps.
leif
Member

Повідомлення

acm_fan: 18.11.2022 09:56Это позволяет улучшить буст по частоте в пределах штатных / максимальных лимитов потребления
тим, хто ще цього не зробив, але збирається спробувати: не забувайте дивитись на показник GPU effective clock після прогріву карти або ж тестуйте і фіксуйте результати вже на добре прогрітій системі. на короткий тест типу 3dmark холодна карта в стоці покаже вище результат ніж в даунвольті, але попрацювавши і прогрівшись ефективна частота на стокових налаштуваннях впаде, карта триматиме напругу на GPU вище ніж потрібно чіпу, впреться в ліміт, відповідно і результати також погіршаться.
antigore
Member

Повідомлення

Timedemo: 18.11.2022 09:20
antigore: 17.11.2022 22:55
я тоже не любитель ДЛСС. но честно говоря, в режиме качество, картинка хорошая, есть нюасны мелкие, но 99 процентов людей не видят их. скажу больше, местами длсс, картинку даже делает четче, особенно мелкие сетки, какие то тонкие антенки, ветки деревьев и т.д. фуллШД лучи тащит 3070 на пределе, 3070ти уже лучше, 3080-3090 без напряга. это что касается 60фпс мониторов.
Та вот в тому і суть, понятно, що більшість ніхто не зрозумів до чого тут "портять зображення" НО! якщо я "задрот" і буду дивитись в кожну калюжу на відображення будинку в ній, тоді я буду дивитись на кожну сіточку,листочок і тд, і найду то місце де вони гірші з улутшалками.
А тепер серйозно, поки нема норм карт за адекватну ціну які тянуть RT без всяких компромісів мені пофігу яка там фігня в тій калюжі чітко відображається, краще без RT + ліміт кадрів 60 і повна тишина компютера в Кібер Панку ( А І ЛИСТОЧКИ РІВНІ :D )
odessitmws
Member

Повідомлення

antigore: 18.11.2022 12:55якщо я "задрот" і буду дивитись в кожну калюжу на відображення будинку в ній, тоді я буду дивитись на кожну сіточку,листочок і тд, і найду то місце де вони гірші з улутшалками.
для задротов будет профитней взять 4к монитор... аля фпс как на 2к а качество как в 4к, а в 4к длсс работает чуть ли не без потери качества :rotate:
Timedemo
Member

Повідомлення

antigore: 18.11.2022 12:55
Timedemo: 18.11.2022 09:20

Та вот в тому і суть, понятно, що більшість ніхто не зрозумів до чого тут "портять зображення" НО! якщо я "задрот" і буду дивитись в кожну калюжу на відображення будинку в ній, тоді я буду дивитись на кожну сіточку,листочок і тд, і найду то місце де вони гірші з улутшалками.
А тепер серйозно, поки нема норм карт за адекватну ціну які тянуть RT без всяких компромісів мені пофігу яка там фігня в тій калюжі чітко відображається, краще без RT + ліміт кадрів 60 і повна тишина компютера в Кібер Панку ( А І ЛИСТОЧКИ РІВНІ :D )
я уже пример приводил.
https://gyazo.com/17598d2141a9814bc2e2f62c7f533211

мне ртх больше нравится. и это примеры беглые, а на самом деле, разница больше.
antigore
Member

Повідомлення

Timedemo: 18.11.2022 14:58
antigore: 18.11.2022 12:55

я уже пример приводил.

То що більше подобається не означає, що картинка стає набагато кращою так як ви писали, я ж не говорю, що на фото вода стала кривим дзеркалом і картинка набагато гірша, бо мені субєктивно не подобоються дзеркальні поверхні і двері у домі в мене полаковані матовим лаком :-P
Timedemo
Member

Повідомлення

antigore: 18.11.2022 15:40
Timedemo: 18.11.2022 14:58

я уже пример приводил.

То що більше подобається не означає, що картинка стає набагато кращою так як ви писали, я ж не говорю, що на фото вода стала кривим дзеркалом і картинка набагато гірша, бо мені субєктивно не подобоються дзеркальні поверхні і двері у домі в мене полаковані матовим лаком :-P
Ну мы же хотим настоящую картинку, вода настоящая. Так можно спустится к графике денди, и говорить, зачем нужна хорношая графика.
VovaII
Member

Повідомлення

А это больше или меньше качество в длсс, зависит от размера кадра в котором изначально картинка рендерится? Или ещё от чего то зависит?
Просто, если для 4К качественная картинка рендерится в ФуллХД, то её ровно в два раза увеличить нужно, потому и качество норм получается? А если кадр малюсенький, и его раз в пять нужно растягивать, то откуда там качеству взяться?

Відправлено через 4 хвилини 11 секунд:
acm_fan: 18.11.2022 09:56 6800XT (видеоревью с отображением потребления в помощь).
Всё современное из ВК не просто можно, а нужно даунвольтить, и не только ради снижения жора (для этого тоже можно).
Это позволяет улучшить буст по частоте в пределах штатных / максимальных лимитов потребления, то есть нарастить fps.
Ух ты ж сильно я отстал от новых технологий. Через слово понимаю о чем Вы написали. Подскажите хоть по каким фразам теорию гуглить, если коротко не объяснить?
Спасибо.
Melofon
Member

Повідомлення

VovaII: 18.11.2022 18:14Просто, если для 4К качественная картинка рендерится в ФуллХД, то её ровно в два раза увеличить нужно, потому и качество норм получается?
В фулл хд ровно в четыре раза меньше пикселей чем у 4к соответственно и нагрузка в четверо больше, DLSS 2.0 режим качество для 4к делает картинку из 1440р , потом идёт режим баланс из 1270р, дальше режим производительность уже из 1080р, и ультра производительность из 720р. Естественно картинка режима производительность которая рендерится из 1080р уже не такая хорошая как вы думаете бо как я и сказал пикселей там меньше в 4 раза, я уже не говорю за ультра производительный режим, хороший режим это качество, баланс более-менее ещё тоже можно пользоваться, а всё что ниже уже мыльцо.
VovaII
Member

Повідомлення

Melofon
Так увеличивать в четыре раза проще простого: каждый пиксель просто дублируется в ширину и высоту, и все. А как 4к из 1440 пересчитывать? Полтора пикселя из одного, никак не нарисуешь. Или один, или два.
oversteve
Member

Повідомлення

VovaII: 18.11.2022 21:12 Melofon
Так увеличивать в четыре раза проще простого: каждый пиксель просто дублируется в ширину и высоту, и все. А как 4к из 1440 пересчитывать? Полтора пикселя из одного, никак не нарисуешь. Или один, или два.
в такому випадку випадку як раз виходить мило і картинка нічим не відрізняється від 1080p, правильний апскейлінг трохи по іншому працює :D
Melofon
Member

Повідомлення

VovaII: 18.11.2022 21:12 Melofon
Это же вам не простой апскейл а с обработкой тензорными ядрами и нейросетями, у АМД это программная обработка и она поэтому похуже, и вообще вы не правильно понимаете даже как апскейл простой работает раз говорите про полтора пикселя из одного :lol:
Відповісти