Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Востаннє редагувалось 31.07.2010 02:49 користувачем StasTODD, всього редагувалось 7 разів.
NicDim
Member

Повідомлення

Firebrand
карта була після гіменопластики.
:lol:
7mindfields
Member

Повідомлення

Artem_M: 13.11.2022 21:39 Карту надумав поміняти. Свою виставив на продаж. Карта не майнилась, але їй вже майже три роки. Розібрав, замінив термопасту. Прокладки виявились в дуже гарному стані. Це й добре, бо так і не знайшов правильну товщину, а на перший погляд там їх три види, а може і під бек-плейтом ще четвертий... але не про це.
Разом продув все від пилюки, її і так там було мало, все гарненько протер. В решті решт карта виглядає як нова. Так ось, до чого це я. Я її відправив олх-доставкою, і її не забрали УВАГА, як виявилось - вона була ідеально чиста, а значить після майнінга!!! Поясніть, це нормальна реакція і карту не потрібно продувати і чистити? А ще краще з пилососу пилюкою притрусити?
Вполне возможно, что тебе возвращается уже не твоя карта :gigi:
Artem_M
Member

Повідомлення

NicDim: 13.11.2022 23:10 Firebrand
карта була після гіменопластики.
:lol:
Це якби я пломби відновлював, то так)

Відправлено через 1 хвилину 24 секунди:
Вполне возможно, что тебе возвращается уже не твоя карта :gigi:
[/quote]
Моя. Я вже її забрав. Але теж така думка закрадалася.
Ostin
Member

Повідомлення

Підкажіть, всі карточки 6600\XT мають ширину 16 ліній, чи від конкретного екземпляру залежить?
При виборі енергоефективної карточки, але обов'язково з 16х, на що варто дивитись? Під енергоефективною маю на увазі карту, що мало споживає енергії. Бажано до 130 Вт, але можна трішки вище, якщо є варіанти до 150-160Вт.
Melofon
Member

Повідомлення

Ostin

6600\XT все имеют 8 линий pci-e 4.0, как это может зависеть от экземпляра если у самого чипа их только восемь и даже если вендор поставит чип на плату с 16-ю линиями от этого ничего не изменится.
Ostin
Member

Повідомлення

Melofon
Я чомусь думав, що це непотребство тільки у 5500 було, тому й перепитую.
Дякую.
По питанню щодо вибору картки з 16х і низьким живленням які рекомендації можуть бути? Варіант з 6600 зрізався...
Melofon
Member

Повідомлення

Ostin

RTX 3060 или 6700XT, всё что ниже имеет порезанные линии.
Tesseract
Member

Повідомлення

Ostin
А навіщо воно? Карти такого рівня навіть третій експрес х8 повністю не використовують. А на другому буде падіння біля 5%.
Ось значно потужніша 3080 на PCI-E 3.0 x8:
Ostin
Member

Повідомлення

Tesseract
Згідно оглядів, навіть дуже слабка 5500 втрачала багато продуктивності на PCI-e 3.0 через порізану шину. Тому так і питаю.
Melofon
Member

Повідомлення

Ostin

То 5500хт 4ГБ теряла производительность из-за нехватки видеопамяти и обращений в оперативную, а там где памяти хватало потерь небыло, а вот 5500хт 8ГБ не имела этих проблем при том что она тоже имела 8 линий и на pci-e 3.0 она практически ничего не теряла, так что ваши заявления не совсем верны, 3050 и 6600/ХТ имея 8 линий и по 8 гигабайт памяти практически не теряют производительность на pci-e 3.0, разница даже 1% не всегда достигает, а в большинстве игр вообще её нет.
Ostin
Member

Повідомлення

В мережі є всякі картинки щодо цього
https://ibb.co/N1SrYPH
Зображення
l-m
Member

Повідомлення

Ostin, якщо ви граєте тільки в Дум, то може бути. А інакше:
Of the 12 games tested, we found that the 6600 XT was just 3% faster using PCIe 4.0 on average, or 5% faster if we include the Doom Eternal result.
Зображення
Тут ще менше різницю наміряли:
спойлер
Зображення
Зображення
Ostin
Member

Повідомлення

Значить 6600 теж норм для pci-e 3.0. Ок
Roland90
Junior

Повідомлення

Підскажіть що вибрати. Обираю між Biostar RX 6900 XT та Palit RTX 3080, обидві є на розетці за прийнятною ціною з гарантією на 3 роки? Зараз в мене 1080ti, яку хочу замінити на щось потужніше...
0063kk
Member

Повідомлення

Roland90: 16.11.2022 19:25 Підскажіть що вибрати. Обираю між Biostar RX 6900 XT та Palit RTX 3080, обидві є на розетці за прийнятною ціною з гарантією на 3 роки? Зараз в мене 1080ti, яку хочу замінити на щось потужніше...
Конкретно из этих - 6900.
Если монитор квад
А если нужны лучи, то лучше поднажать хотя бы до ти…
Roland90
Junior

Повідомлення

0063kk: 16.11.2022 19:38
Roland90: 16.11.2022 19:25 Підскажіть що вибрати. Обираю між Biostar RX 6900 XT та Palit RTX 3080, обидві є на розетці за прийнятною ціною з гарантією на 3 роки? Зараз в мене 1080ti, яку хочу замінити на щось потужніше...
Конкретно из этих - 6900.
Если монитор квад
А если нужны лучи, то лучше поднажать хотя бы до ти…
До ті не вистачає бюджету, а б/у не хочу брати. Бачив на телемарті асус 3080ті факторі реф, але якось немає довіри відновленим відяхам, да й гарантія лише 3 місяці...
koteyjah
Member

Повідомлення

Roland90
Тут палка двух концов - 6900 будет без лучей мощнее 3080, но биостар - это сток охлад - готовься к температурам, а палит охлад на 3080 тоже не топчик. Конкретно моя 6900хт жрет 240-270 вт, охлада с головой, палит у друга жрал за 300, и орал как не в себя.
Roland90
Junior

Повідомлення

koteyjah: 16.11.2022 21:00 Roland90
Тут палка двух концов - 6900 будет без лучей мощнее 3080, но биостар - это сток охлад - готовься к температурам, а палит охлад на 3080 тоже не топчик. Конкретно моя 6900хт жрет 240-270 вт, охлада с головой, палит у друга жрал за 300, и орал как не в себя.
С лучами я не играл, ведь моя 1080ті их не тянет... Сильно они улучшают изображение?
everme
Member

Повідомлення

Roland90: 16.11.2022 21:23
koteyjah: 16.11.2022 21:00 Roland90
С лучами я не играл, ведь моя 1080ті их не тянет... Сильно они улучшают изображение?
Одни говорят да, вторые говорят нет.
VovaII
Member

Повідомлення

Roland90
Улучшать то улучшают, но все согласны, что блок лучей ещё слабоватый, и игроделам приходится выбирать что «облучать» а что нет. — У всех по разному получается. ИМХО: у игр нового поколения лучи ещё тяжелее будут, и от 3000 поколения, в них будет мало толку. — Т.е. появляются сомнения, а стоит ли сейчас за лучи переплачивать?
Відповісти