Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Moderator
Moderator

Повідомлення

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
Rikko
Member

Повідомлення

Avenger80
feniks_tm
Да я им в принципе доволен😅 просто думал может получиться апгрейд сделать на 1150дол.
Мне 80-90 кадров на Моник и супер и 60на тел. На высоких.
Но получается либо ВК только менять либо проц и маман с охлаждением.🤔
HakunaMatata
Junior

Повідомлення

Привіт, хочу купити новий ігровий ПК. Збирати сам не буду, так як не розбираюся. Тому буду купляти повністю зібраний.
Орієнтуюся на монітор 2560x1440 (Quad HD) з високою частотою, але поки маю Full HD.
Спочатку хотів купити ПК з 3070, але можливо через пару років вона застаріє і не буде добре працювати з майбутніми іграми. А постйно апдейтитися не хочеться.
Тому вирішив що можливо краще взяти з запасом 3080 а конкретно цей:
https://hotline.ua/ua/computer-nastolny ... ?tab=about (75 551 грн на момент публікації)
Правда не знаю як там по комплектуючими, можливо вони самі дешеві і не будуть добре працювати (що думаєте?).
З іншої сторони якщо докинути 10 тис. то можна вже купити з 3080ті:
https://ek.ua/ua/ARTLINE-X79V41.htm (від 86 115)
І знову ж таки не зрозуміло по комплектуючим. Можливо вони недостатні для 3080ті і краще доплатити щоб нормальна збірка була? Але тоді в такому випадку можливо краще повернутися до 3080. Ніби між 3080 і 3080ті 10 фпс різниця.

Як тут бути, який варіант обрати? Здається вибрав щось, потім дивлюсь можна докинути чучуть і вже краща відеокарта, але гірші інші комплектуючі. Докинув комплектуючих і вже поряд по ціні ще краща відеокарта, але знову ж таки з гіршими комплектуючими.

Для розуміння. Бюджету вистачить і на 3080ті з гарними комплектуючими, але не хочеться даремно витрачати гроші на збірку яка мені не потрібна.
Avenger80
Member

Повідомлення

HakunaMatata
Лучше пусть вам тут на форуме накидают сборку (если будет желание у форумчан на определённый бюджет) и вы пойдёте в любой компьютерный магазин и вам её соберут бесплатно, при условии, что комплектующие вы купите у них. Если такая возможность имеется, конечно. Готовые сборки - это в основном трэш. Или попросите знакомого чтоб вам собрал или помог в выборе комплектующих. Хотя может и не прав, конечно и готовые сборки - это нормальная покупка будет для вас, так как вы, я смотрю, не очень прям ориентируетесь в железе и в своих конкретных желаниях. ;)
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Rikko: 04.11.2022 21:21Но получается либо ВК только менять либо проц и маман с охлаждением.
Для ВК уровня 3090 Ваших 750 Вт не хватит, я не про среднее потребление, а про пиковые бусты частоты, когда много чего уходит в защиту, а ведь есть ВК уже и прожорливее. Ну а так - под текущую ВК его за глаза, конечно. 32 ГБ ОЗУ тоже не стоит много, а в 4К уже запросто может быть упор.
В связи с пересмотром цен на 5800X3D, можно на него посмотреть и маму "на сдачу", поскольку ЦП не разгоняется вообще. Кулера должно хватить, если есть крепление на другой сокет.

Отправлено спустя 1 минуту 36 секунд:
HakunaMatata: 04.11.2022 21:23але не хочеться даремно витрачати гроші на збірку яка мені не потрібна
Вы обрисуйте спектр задач, в какие именно игры и в каких режимах (лучи - да/нет) хочется играть. Или другие задачи. С бюджетом +- уже понятно. А не пальцем в небо тыкать и думать насколько некоей ВК хватит "на будущее".
HakunaMatata
Junior

Повідомлення

Вы обрисуйте спектр задач, в какие именно игры и в каких режимах (лучи - да/нет) хочется играть. Или другие задачи. С бюджетом +- уже понятно. А не пальцем в небо тыкать и думать насколько некоей ВК хватит "на будущее".
RDR2, Cyberpunk 2077, GTA 5 високі налаштування 2560x1440, ФПС ~75+
Rikko
Member

Повідомлення

acm_fan
А что скажите по БП для 6900хт или 3080 Ти?
lordep
Member

Повідомлення

HakunaMatata: 04.11.2022 21:23 Привіт, хочу купити новий ігровий ПК. Збирати сам не буду, так як не розбираюся. Тому буду купляти повністю зібраний.
Орієнтуюся на монітор 2560x1440 (Quad HD) з високою частотою, але поки маю Full HD.
Спочатку хотів купити ПК з 3070, але можливо через пару років вона застаріє і не буде добре працювати з майбутніми іграми. А постйно апдейтитися не хочеться.
Тому вирішив що можливо краще взяти з запасом 3080 а конкретно цей:
https://hotline.ua/ua/computer-nastolny ... ?tab=about (75 551 грн на момент публікації)
Правда не знаю як там по комплектуючими, можливо вони самі дешеві і не будуть добре працювати (що думаєте?).
З іншої сторони якщо докинути 10 тис. то можна вже купити з 3080ті:
https://ek.ua/ua/ARTLINE-X79V41.htm (від 86 115)
І знову ж таки не зрозуміло по комплектуючим. Можливо вони недостатні для 3080ті і краще доплатити щоб нормальна збірка була? Але тоді в такому випадку можливо краще повернутися до 3080. Ніби між 3080 і 3080ті 10 фпс різниця.

Як тут бути, який варіант обрати? Здається вибрав щось, потім дивлюсь можна докинути чучуть і вже краща відеокарта, але гірші інші комплектуючі. Докинув комплектуючих і вже поряд по ціні ще краща відеокарта, але знову ж таки з гіршими комплектуючими.

Для розуміння. Бюджету вистачить і на 3080ті з гарними комплектуючими, але не хочеться даремно витрачати гроші на збірку яка мені не потрібна.
Як варіант...
Процесор AMD Ryzen 7 5800X3D (100-100000651WOF)
Кулер для процесора ENERMAX ETS-F40-FS
Материнська плата ASRock X570S PG Riptide Socket AM4
Модуль пам'яті G. SKILL Ripjaws V Classic Black DDR4 3600MHz 32GB Kit 2x16GB (F4-3600C18D-32GVK)
SSD SAMSUNG 980 250GB M.2 NVMe (MZ-V8V250BW) - (ОС+ПЗ)
SSD SAMSUNG 970 EVO Plus 1TB M.2 NVMe (MZ-V7S1T0BW) - (Ігри)
Відеокарта GF RTX 3080 12GB GDDR6X GamingPro Palit (NED3080019KB-132AA) (LHR)
Блок живлення Chieftronic 850W PowerUP Gold (GPX-850FC)
Корпус FSP CMT230
= 75 883 грн (https://exe.ua - є замовлення збірки ПК)
спойлер
Зображення
DuckRider
Member

Повідомлення

HakunaMatata: 04.11.2022 21:23 Привіт, хочу купити новий ігровий ПК. Збирати сам не буду, так як не розбираюся.
С вероятностью 80% получишь бсодящий мусор и развод на максимально убогие комплектующие. Можем в лс списаться и завтра днем обсудить по бюджету и железу для готового магазинского кастомного пк, а не предсборки как в артлайне
odessitmws
Member

Повідомлення

Rikko: 04.11.2022 22:10А что скажите по БП для 6900хт или 3080 Ти?
да все нормально будет, но я бы все равно чуток занизил вольтаж
ну и есть смысл подождать нового поколения вк с таким приличным бюджетом еще и на оперативку останется
Rikko
Member

Повідомлення

odessitmws
Думаете оно того стоит?
(Ну ждать поколение новое и его *плюшек?)
DuckRider
Member

Повідомлення

Rikko: 04.11.2022 23:16 odessitmws
Думаете оно того стоит?
(Ну ждать поколение новое и его *плюшек?)
Главное доллар по 45 не дождаться...
Rikko
Member

Повідомлення

DuckRider
у меня тут отношения дол/злотый но и он ползёт стремительно вверх
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

HakunaMatata
спойлер
HakunaMatata: 04.11.2022 22:06RDR2, Cyberpunk 2077, GTA 5 високі налаштування 2560x1440, ФПС ~75+
GTA 5 < RDR2 < Cyberpunk 2077
Пляшем от последнего.
75+ fps это уровень RTX3090 с не всеми ползунками вправо (например, толпы) с топ-ЦП вкупе. Если ещё немного умерить настройки, спустимся до 3080Ti.
HakunaMatata: 04.11.2022 21:23Спочатку хотів купити ПК з 3070
Это тупик уже "на сегодня".
HakunaMatata: 04.11.2022 21:23А постйно апдейтитися не хочеться.
В целом, на ВК вышли. Осталось теперь понять что со всем остальным.
HakunaMatata: 04.11.2022 21:23Для розуміння. Бюджету вистачить і на 3080ті з гарними комплектуючими, але не хочеться даремно витрачати гроші на збірку яка мені не потрібна.
4090 прилично обошла 3090 и т.д. Нет вечного железа. С ЦП и ОЗУ та же история. Сбалансированная сборка сегодня - одни деньги, закладывание "потенциалов на будущее" в стиле материнскиой платы "с запасом" - история другая, но тоже часто встречается.
Тот же корпус можно "на сдачу" купить, другие же увеличат бюджет вчетверо, поскольку "переживёт не одну сборку". И так с бюджетом можно очень широко играть. SSD один или два шт. Их (его) объём. Дополнительный винт для холодных данных(?). Хорошие вентиляторы и их количество для тишины и т. п.
HakunaMatata: 04.11.2022 21:23Збирати сам не буду, так як не розбираюся.
С такой постановкой вопроса Вам может как подойди, так и не подойти буквально любая сборка. Никто не угадает что же Вам понравится.
Разного рода "бестчойсы" в стиле Core i5-2500K остались давно в истории. Так что начинайте разбираться и посмотрите хотя бы пару дней тесты в Ютуб.
Отправлено спустя 48 минут 10 секунд:
Rikko
спойлер
Rikko: 04.11.2022 20:48Но вы говорите за процессор, мать и ВК верно? Как основное для показателя ФПС и плавности в играх?
Всё так. И дело ведь не только в среднем fps, а именно в плавности. 6/12 это зачастую достаточно, особенно со средней ВК, коей 6600XT и является. Но говоря уже про RTX3090, то (совсем не топовые) 6/12 выглядят по меньшей мере странно. Легко будет потеря 10 % по среднему fps на фоне 12700K, а вот плавность - зависит от игры. Разного рода "рельсам" (играм без открытого мира) 6/12 - за глаза. Утрировать с Троей тоже не будем. Проще всего снова взять Киберпук 2077 и посмотреть как там (хотя бы). Будет ли это показательно? Я не знаю, не все в такое вообще играют. Другое возьмите и посмотрите. Тестов - море.
Менять к примеру 11400 на 12400 я конечно же не призываю, это безумие.

Ваши "расширенные" $1150 это ведь прайс RTX3090 в Европе?
Ок, надо бы ещё докинуть до 11700(KF) и более мощного БП. Понятно, что старое продаётся, но сумма всё равно сильно увеличится.
Касаемо мамы, мы с Вами многократно встречались там viewtopic.php?p=3400848#p3400848 и уже давно всё обсудили. Предположим, она с рядом допущений справится.

Далее калькуляция уже зависит от вторичного рынка Польши, или где Вы собрались продавать свои железки (ВК, ЦП и БП). Не знаю, сойдётся ли математика, но шансы в теории есть.
11400F (50% ? - $80) + 6600XT (50% ? - $175) + 750 W (50% ? - $40).
Здесь уже хватит на новый 11700(KF). А ведь можно и б/у прикупить.

Остаётся решиться на замену БП под 3090 и выкроить немного финансов на это (но тут многое зависит от прошлого абзаца).
Rikko
Member

Повідомлення

acm_fan
Да вы совершенно правы и да уже говорили за мать в профильной ветке.
Тогда вопрос на сколько нужно поднять бюджет чтобы всунуть сюда ещё новый БП, проц под задачи 4к 60 кадров на высоких,(ведьмак, масс эффект ремастер, человек паук и что-то типа хорайзон с год офф вар) с учётом продажи старого за 250 дол пускай.
И 3090 своих денег стоит? Или лучше всё же остановиться на 3080ти или 3080 12 gb?
Заранее спасибо большое за ответ :beer:
Nouriel
Member

Повідомлення

Rikko
на 7900хтх :gigi:
odessitmws
Member

Повідомлення

acm_fan
Rikko
смех да и только ты зачем человеку мозги забиваешь?) какой еще бп проц материнка? что оно ему даст? только денег напрасно выкинет... неужели нужно быть сверхразумом что бы открыть в ютубе нужный обзор где в наличии 2к разрешение 11400 и мощная видяха что бы понять что все что нужно для 2к а тем более 4к это видяха

вот тут даже с 3090 разница аля погрешность с учетом его игр (ну разве что паука для 2к)
да на сдачу оперативку можно апнуть для запаса по плавности и 2го ссд (но судя по тому что человек про него не вспоминал то объема ему хватало)
Rikko
Member

Повідомлення

odessitmws
Nouriel
Ребят тогда основываясь на видео из Ютуба и вашем мнении я думаю продать вк, купить 6900хт (лучи мне как phyX в своё время, до одного места) так как тут она по цене хороша. А в играх по моему списку она то на уровне 3080ти то немножко ниже. Да и объём памяти карты думаю будет тоже кстати :up:
Докупить ещё звуковую карту в районе 100-120дол и может ОЗУ на 32 (но вопрос стоит ли игра сек*а).
odessitmws
Member

Повідомлення

Rikko: 05.11.2022 15:16может ОЗУ на 32
я имел ввиду более высокочастотные 16гб что бы раскрыть потенциал проца если что
feniks_tm
Member

Повідомлення

odessitmws: 05.11.2022 15:24
Rikko: 05.11.2022 15:16может ОЗУ на 32
я имел ввиду более высокочастотные 16гб что бы раскрыть потенциал проца если что
Так хай спочатку озвучить точну модель своїх, Ripjaws же і на бідаях були.
Rikko
Member

Повідомлення

odessitmws
feniks_tm
А можно ориентировочно сказать и показать какие киты на 32 Гб норм? По частоте, я бы купил тут на ceneo pl. Можно ли за 200-250дол взять хорошие?
Пускай будет 32 на вырост так сказать :up:

Отправлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Я свой кит отдам тогда племяннику, у него 8 Гб.
Відповісти