Личное ИМХО: посидеть на 24гб, попытаться прогнать до 3200 и натянуть тайминги. А по мере возможностей продать и уже поставить 32гб, желательно 2х16. Лишнее можно всегда накинуть на рамдиск например под кеши разные. Больше хедрума.
Вряд ли есть сенс продавать, доски по 4гб ничего не стоят.
alex73
ставить 24 и смотреть как потянет мать, тк у меня что на старой материнке, что на новой память не заводится в той частоте которая вшита (но по правде говоря производитель и не обещает гарантированную работу в таком виде)
Частота в софте не так будет заметна как в играх\бенчах\компиляции проектов.
По поводу 16 хватит - это бред, в рабочих пк - 32 считаю минимумом, в ноуте даже поставил 32, в рабочем стационаре 64, и сидел недавно на 16 гигах уже порог комфортности - при открытии нескольких программ с нормальными файлами + браузер с 10-15 вкладками - уже грузило подкачку в ССД (можно конечно и так работать, но через года 2-3 отвалится ССД от ресурса (передают привет Мвководы дизайнеры)).
А в играх - да, 16 сейчас хватит , особенно если в видяшка с 6+ памяти.
alex73: ↑
07.08.2022 17:19
Есть 4 планки DDR4 3200 2x4 и 2x8.
16 Gb работают на частоте 3200, а все 4 планки на 3000.
Проц Ryzen 5 3600.
Занимаюсь веб разработкой, играю вы игры на Full HD.
Нужно ли 24 Gb памяти или можно продать лишнюю?
Отправлено спустя 2 минуты :
И если 24 Gb актуально, стоит ли разгонять до 3200 все 4 планки? Поднимать напряжение?
если есть м2, поставьте ссд быстрый, а оператива будет не актуально лет 5
Добрий день. В ноуті розпаянно 8гб, + 8 гб плашкой, якщо я заміню плашку 8гб на 16гб то у мене буде 16гб двохканальної + 8гб одноканальної пам'яті?
В такому разі як планувальник вінди буде її вікористовувати? Наприклад я сиджу в браузері з кучею вікон і використовується 12-13гб памяті, а потім запускаю гру на ще +6 - 8гб, вона запуститься в одноканальній частині озу?