Останні статті і огляди
Новини
Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)
-
Moderator
Moderator
Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты
Игнорирование правил конференции наказывается
Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты
Игнорирование правил конференции наказывается
Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
-
Andikho
Member
Artem_K
Конкретно эти модули брал знакомому - с 2700ым райзеном спокойно взяли 3200 16-18-18-34-64 с 1.3В всего, что считаю хорошим результатом, учитывая их цену. Понятно, что 3600 на них не взять, почто без радиаторов давать на память 1.4 - это уже может быть чревато (ну, как по мне). В остальном, я бы сказал, что эта память вполне годная. На штатных 2666, с родными таймингами, кстати, стартует на ProcODT 45 Ом, что тоже намекает на не самый плохой разгонный потенциал. Ну, либо же, просто нереально повезло
Ну и да, я в первую очередь говорил о том, что брать риджавы и Н510 - это не але и лучше взять вот такую, но взять В560, если уж бюджет зажатый совсем.
Конкретно эти модули брал знакомому - с 2700ым райзеном спокойно взяли 3200 16-18-18-34-64 с 1.3В всего, что считаю хорошим результатом, учитывая их цену. Понятно, что 3600 на них не взять, почто без радиаторов давать на память 1.4 - это уже может быть чревато (ну, как по мне). В остальном, я бы сказал, что эта память вполне годная. На штатных 2666, с родными таймингами, кстати, стартует на ProcODT 45 Ом, что тоже намекает на не самый плохой разгонный потенциал. Ну, либо же, просто нереально повезло
Ну и да, я в первую очередь говорил о том, что брать риджавы и Н510 - это не але и лучше взять вот такую, но взять В560, если уж бюджет зажатый совсем.
-
Artem_K
Member
Andikho, для "рядовой" памяти весьма неплохо. У меня сейчас баллистики, которые 3000Мгц в количестве 4 шт работают 3466 16-18-18-36 при 1,28В. По предварительному прощупыванию их предел будет 1,26В. При стандартных 1,35 они 3800. Как бы для 400 грн разницы тоже вполне себе возможности. Вопрос действительно в зажатости бюджета.
С 510-м вообще брать 3200 не але, если проц 10-го поколения, разве что тайминги ужать, но тогда и 410 годится. Поэтому одолевают сомнения, что память будут разгонять и тогда лучше сразу брать 560 и память с XMP-профилем.
С 510-м вообще брать 3200 не але, если проц 10-го поколения, разве что тайминги ужать, но тогда и 410 годится. Поэтому одолевают сомнения, что память будут разгонять и тогда лучше сразу брать 560 и память с XMP-профилем.
-
Andikho
Member
Artem_K
Тут важный момент, что все-таки зен+ ну прямо скажем не топыч в работе с памятью.
Я все надеюсь как-то выкроить время и потестить их на своем 5900ом, почто она прям многообещающая. Заодно и радиаторы нацеплю на нее.
Тут важный момент, что все-таки зен+ ну прямо скажем не топыч в работе с памятью.
Я все надеюсь как-то выкроить время и потестить их на своем 5900ом, почто она прям многообещающая. Заодно и радиаторы нацеплю на нее.
-
Serezhka777
Junior
,Artem_K: ↑ 17.02.2022 09:01 В560
Материнская плата MSI B560M-A PRO (s1200, Intel B560) подойдет?
Andikho
ОЗУ G.Skill DDR4 16GB (2x8GB) 3200Mhz Aegis (F4-3200C16D-16GIS) подобрал, там с самсунгом разница в цене в 300 грн.
В целом подойдет что скажете за комплект до 16 000 грн?
На форуме особо аналогий нету вроде как
-
Artem_K
Member
Для 10105F вполне, для будущего обновления на 10400F да, на большее она не рассчитана.Serezhka777: ↑ 17.02.2022 18:39 Материнская плата MSI B560M-A PRO (s1200, Intel B560) подойдет?
Лучше вариант - MSI B560M PRO-VDH, но это где-то +600-700 грн.
-
Rikko
Member
Artem_K
Влезу к вам в разговор, как я понял pro vdh максимум на 6/12 потянет проц, на 8/16 без к уже не вытянет судя по обзорам старшей сестры базуки или как там её.
Влезу к вам в разговор, как я понял pro vdh максимум на 6/12 потянет проц, на 8/16 без к уже не вытянет судя по обзорам старшей сестры базуки или как там её.
-
Artem_K
Member
Да. У pro vdh питание немного лучше и есть какие никакие радиаторы. Если верить тестам, то при 65Вт она 45 градусов, а при 120Вт прогревается до 60 градусов. Безрадиаторные варианты при 120 Вт за 80 греются. Но это тесты зимние. В лето будет посильнее.Rikko: ↑ 17.02.2022 20:01 Artem_K
А вот еще про прогрев плат МСИ, в том числе 8 ядерниками.
https://3dnews.ru/1050084/kak-plati-na- ... ocket-lake
-
Andikho
Member
Serezhka777
Ну, итоговый выбор за вами. Просто держите в голове, что если радиаторы декоративные, то они не помогают, а наоборот делают хуже.
Касаемо материнки, рил лучше бы переплатить за VDH, она ощутимо лучше, потому что вот 560М-А, если башню поставить, корпус с посредственным продувом, то 10400 будет ее кипятить.
Rikko
Ну, 10700 в базуке поживет, если будет обдув зоны врм и продуваемый корпус. 11ый ген интела уже без вариантов, там явная позиция у производителей, чтобы толкнуть к более дорогим платам.
Ну, итоговый выбор за вами. Просто держите в голове, что если радиаторы декоративные, то они не помогают, а наоборот делают хуже.
Касаемо материнки, рил лучше бы переплатить за VDH, она ощутимо лучше, потому что вот 560М-А, если башню поставить, корпус с посредственным продувом, то 10400 будет ее кипятить.
Rikko
Ну, 10700 в базуке поживет, если будет обдув зоны врм и продуваемый корпус. 11ый ген интела уже без вариантов, там явная позиция у производителей, чтобы толкнуть к более дорогим платам.
-
Artem_K
Member
В прошлом году собирал 10400F + B460M PRO-VDH. Мне понравилась, простенько но все что надо есть и радиаторы рабочие. Прикольная комплектация. Есть вариант с Wi-Fi и без. MSI не парится и кладет две антенки и к одной и ко второй версии ))
-
Rikko
Member
Artem_K
Ага почитал, ну для игр и кино (что я и делаю в основном) пишут что она Pro-VDH держит и 11700. Там что-то в районе 75 градусов, не хочется со временем менять плату (опять менять, потому что и так сменил недавно Gigybyte auros b560m pro на эту msi pro vdh). Может сменить нормально будет мой 11400 на 10700
Отправлено спустя 30 секунд:
Andikho
А в Pro-VDH?
Ага почитал, ну для игр и кино (что я и делаю в основном) пишут что она Pro-VDH держит и 11700. Там что-то в районе 75 градусов, не хочется со временем менять плату (опять менять, потому что и так сменил недавно Gigybyte auros b560m pro на эту msi pro vdh). Может сменить нормально будет мой 11400 на 10700
Отправлено спустя 30 секунд:
Andikho
А в Pro-VDH?
-
Andikho
Member
Rikko
Аналогично, ну с погрешностью на размер радиаторов, соответственно более чувствительно к потоку воздуха, так как по сути силовая составляющая у них идентична.
Аналогично, ну с погрешностью на размер радиаторов, соответственно более чувствительно к потоку воздуха, так как по сути силовая составляющая у них идентична.
-
Rikko
Member
Andikho
О спасибо за совет и ответ.
Поживём тогда и с 10700 в дальнейшем будущем
Отправлено спустя 36 секунд:
Были бы карты по норм цене чтобы его потом загрузить
О спасибо за совет и ответ.
Поживём тогда и с 10700 в дальнейшем будущем
Отправлено спустя 36 секунд:
Были бы карты по норм цене чтобы его потом загрузить
-
Andikho
Member
Ну, фх ждал своего часа, чтобы в него упиралось 9 лет, так что году в 2025ом)Rikko: ↑ 18.02.2022 13:17чтобы его потом загрузить
-
Lukash
Member
Доброго дня.
Виникла необхідність зібрати міні-комп для носіння в рюкзаку.
В наявності
ASRock B460M-ITX/ac
Intel Core i5-10400
2х DDR4 8GB 3000 MHz Ballistix Red Micron
GIGABYTE GeForce GTX 1060 Mini ITX OC 3G
SSD KingSpec M2 NVMe 1TB (додаткових накопичувачів не буде)
be quiet! SFX-L Power 500W (BN238)
Корпус де це стоїть, хоч і маленький, але - товстий і в рюкзак нормально не влазить, погано вентилюється, задовбав.
Хочеться зібрати щось або у "сендвіч", або у "слім" форматі.
Найбільше поки подобаються
Сталевий для SFX блоку живлення
https://www.aliexpress.com/item/1005003 ... mainSearch
Алюмінієвий для FLEX
Перший - не треба заморочуватися з БЖ, але він більший та важчий
Другий - менше та легше, але БЖ під заміну
Ніколи не пробував FLEX блоки живлення, але я чув, що вони дуже шумні.
Є варіанти:
https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... 500-50fdb/
500Вт - по потужності цілком достатній, але не модульний, тому явно буде проблема з кабелями
https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... 300-57fcb/
Модульний, але лише 300Вт - тому відеокарту під заміну на умовну 1650 (мені вистачить)
Є ще і третій варіант - продати нинішній комп та взяти ноутбук з аналогічними характеристиками, але якось не дуже хочеться.
Що б ви порадили? Дякую.
Виникла необхідність зібрати міні-комп для носіння в рюкзаку.
В наявності
ASRock B460M-ITX/ac
Intel Core i5-10400
2х DDR4 8GB 3000 MHz Ballistix Red Micron
GIGABYTE GeForce GTX 1060 Mini ITX OC 3G
SSD KingSpec M2 NVMe 1TB (додаткових накопичувачів не буде)
be quiet! SFX-L Power 500W (BN238)
Корпус де це стоїть, хоч і маленький, але - товстий і в рюкзак нормально не влазить, погано вентилюється, задовбав.
Хочеться зібрати щось або у "сендвіч", або у "слім" форматі.
Найбільше поки подобаються
Сталевий для SFX блоку живлення
Алюмінієвий для FLEX
Перший - не треба заморочуватися з БЖ, але він більший та важчий
Другий - менше та легше, але БЖ під заміну
Ніколи не пробував FLEX блоки живлення, але я чув, що вони дуже шумні.
Є варіанти:
https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... 500-50fdb/
500Вт - по потужності цілком достатній, але не модульний, тому явно буде проблема з кабелями
https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... 300-57fcb/
Модульний, але лише 300Вт - тому відеокарту під заміну на умовну 1650 (мені вистачить)
Є ще і третій варіант - продати нинішній комп та взяти ноутбук з аналогічними характеристиками, але якось не дуже хочеться.
Що б ви порадили? Дякую.
-
manbearboar
Member
Lukash
Можно посмотреть на 5600G / 5700G, если хватит их встройки, то можно найти thin ITX под них с питанием 19В.
Ноутбук сейчас может и выгоднее быть из-за высоких цен на дискретные видеокарты.
Одна 1650 стоит почти как половина ноута с 5600H+3050
Можно посмотреть на 5600G / 5700G, если хватит их встройки, то можно найти thin ITX под них с питанием 19В.
Ноутбук сейчас может и выгоднее быть из-за высоких цен на дискретные видеокарты.
Одна 1650 стоит почти как половина ноута с 5600H+3050
-
GoToHell
пес Патрон
Lukash
Флекс шумный если его нагружать на весь номинал. Берётся сисоник ватт на 250, и тихо и надёжно. Если дискретка не особо нужна есть резон взять pico-psu и ноутбучный БП. Для рюкзака лучший выбор, так как можно положить в другой карман, например.
На барахолке недавно продавали совсем елкие корпуса под thin-itx.
вот, например такой вариант из готового у нас. На алике вообще тьма подобного.
А если таки дискретка - лучше ноутбук
Флекс шумный если его нагружать на весь номинал. Берётся сисоник ватт на 250, и тихо и надёжно. Если дискретка не особо нужна есть резон взять pico-psu и ноутбучный БП. Для рюкзака лучший выбор, так как можно положить в другой карман, например.
На барахолке недавно продавали совсем елкие корпуса под thin-itx.
вот, например такой вариант из готового у нас. На алике вообще тьма подобного.
А если таки дискретка - лучше ноутбук
-
Lukash
Member
manbearboar, GoToHell забув сказати - дискретка від NVIDIA потрібна для роботи.
Можна low-profile, можна Quadro, але обов'язкова.
Можна low-profile, можна Quadro, але обов'язкова.
-
Andikho
Member
Lukash
Якщо таки потрібна дискретка, то краще таи насправді продати комп і взяти ноутбук. Це з усіх боків вигідніше для носимого пристрою.
Якщо таки потрібна дискретка, то краще таи насправді продати комп і взяти ноутбук. Це з усіх боків вигідніше для носимого пристрою.
-
Lukash
Member
Andikho
Але тут зненацька випливає ще один момент - працюю на 4к моніторах, відповідно мені потрібні ноутбуки з HDMI не менше 2.0 (інакше буде 30Гц), а це одразу 1000$
Але тут зненацька випливає ще один момент - працюю на 4к моніторах, відповідно мені потрібні ноутбуки з HDMI не менше 2.0 (інакше буде 30Гц), а це одразу 1000$
-
GoToHell
пес Патрон
Lukash
месяц продавал ноут с 1650ти за 20к, брать никто не хотел. А фильтрам хотлайна доверять нельзя, такую "мелочь" даже на сайте производителя невсегда найдешь
месяц продавал ноут с 1650ти за 20к, брать никто не хотел. А фильтрам хотлайна доверять нельзя, такую "мелочь" даже на сайте производителя невсегда найдешь