E6850+MSI P35Platinum+OCZ Titanium Alpha

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Повідомлення
Tsarechek
Junior

Повідомлення

Привет всем!

Есть проблема: проц 400 взял легко, дальше (даже 405) - вылет, обнуление разгона...
Пробовал:
1. память авто - множитель 1:1.2(960) тайминги не помню --- вылет;
2. ручками - множитель 1:1 (800, 5-5-5-15) --- вылет;
3. решил сильно увеличить - поставил 450 (множитель 1:1) --- вылет.

Температура отслеживается кортемпом - под нагрузкой - 55-58гр.

Где ещё покопаться?=))
pasha4ur
Member

Повідомлення

Ну так понизь частоту памяти делителем (например, 2:3), выставь тайминги как для 800Мгц и гони . В чем проблема то :), так всегда при разгоне делают. Или напряжение на пппамять поднимай, если гонишь 1:1
Drager
Member

Повідомлення

гм... уменьш множитель процессора и поставь вариант 2. Если зайдет - протесть память на ошибки...

pasha4ur Понижающий делдитель на память на Р35? ртфм!
MaJ0r
Advanced Member

Повідомлення

Tsarechek может напряжения надо повысить?
RomanLV
HWBOT OC Team

Повідомлення

Для начала неплохобы выяснить кто именно затыкается. Для этого:
1. ставим множитель поменьше, память на максимум, шину так чтоб на памяти получалась разная частота (начиная от 800 (если вылетает на 800, то еще ниже) и дальше понемногу повышаем). Выяснили предел памяти. Если 800, виновник ясен - все уперлось в память и дальше не попреш. Только повышать тайминги и напругу, ну думаю тут ясно.
2. Если память берет больше (скажем 900), то ставим минимальный делитель (1:1) и ищем предел шины. В нашем случае как вы догадались если ошибки до 450 - значит мамка не держит шину.
Если первые 2 пункта прошли успешно скажем 410МГц, а при мах множителе всё затыкается на 405, то следовательно виновник - или проц или БП, или... ещек какие потусторонние силы :-/ . Вобщем думаю технология ясна.
ЗЫ кстати это не только касаемо конкретной системы - это так сказать общая технология разгона.

Добавлено спустя 5 минут 12 секунд:
ЗЫ да, забыл сказать - вылет в пункте 2 еще бывает из-за ФСБ страп, но это отдельный разговор (выяснить можно только проверив проц на заведемо берущей ФСБ материнке, или на крайняк воткнув в нашу материнку проц точно берущий высокую ФСБ)
Tsarechek
Junior

Повідомлення

pasha4ur

=)) понижающего делителя нет, память ДОЛЖНА 1000 держать=))
Вроде бы не в память упёрся...
Всё равно сенкс=) :beer:

Drager

понизить множитель я думаю смогу (в биосе сразу такого нет(вроде бы) но уже нашел как=)))
напрашивается вопрос: сейчас 9х400 = 3600, понизить множитель можно только на целое число? т.о. 8х450=3600 должно быть быстрее(и горячее :spy: ) чем при множителе 9?

Еще разик поинтересуюсь: с разгоном проца более-менее разобрался; видео с помощью РТ тоже вроде одолел, а вот память - тёмный лес=)))) можно подсказать чем её мониторить=)) кпу-з даёт информацию по таймингам,конечно, но насколько я понимаю от второстепенных таймингов тоже скорость зависит?=))
:beer:

MaJ0r

я так подозреваю что я еще не всё выжал и без поднятия напряжения=))
просто пока еще боксовый кулер стоит, температура еще не критична, но хочу определиться что брать (Залмановский кулер или СВО).

вообще всем спасибо=))) надеюсь продолжим.

ЗЫ это мой первый разгон, так что если буду задавать некорректные вопросы - не обессудьте=))) :beer:

Добавлено спустя 8 минут 35 секунд:
RomanLV

1. как меня уверяет сайт ОСZ память идёт на 1000 ( http://www.ocztechnology.com/products/m" target="_blank ... al_channel )

ЗЫ Мама где-то матюкалась, что мах по шине - 600...

:( мдя... может проблема состоять в том что я не залочил ПСИ и АГП ?
RomanLV
HWBOT OC Team

Повідомлення

Tsarechek: так подозреваю что я еще не всё выжал и без поднятия напряжения=))
просто пока еще боксовый кулер стоит, температура еще не критична, но хочу определиться что брать (Залмановский кулер или СВО).
Без поднятия напряжения? На боксовом кулере? 3600МГц?! :insane: Чувак, та ты должен прыгать от счастья что он у тебя так круто погнался :eek: . Я както сразу и не посчитал сколько частоты получится.
8*450 - да, немного быстрей и горячей будет.
Tsarechek
Junior

Повідомлення

RomanLV

:shuffle: ну да... напряжение не поднимал, кулер пока боксовый стоит... я,правда, залман 9х00 (точно не помню) заказал, но пока отмашку не давал селеру на привоз, у меня вроде бы с температурой всё ок=)) 55-58 под нагрузкой(согласно отчёту CoreTemp).

Я хочу дождаться пока разгон в температуру упрётся - тогда уже решать брать залман или СВО. :shuffle:

ЗЫ 13014 в марке 06 :-/ это при 3,6 и разгоне ГПУ(частоты в профиле) :beer:

правда я еще с LOD"ом не игрался ;)

Добавлено спустя 23 минуты 59 секунд:
2ALL

4 разъема под DDR2 SDRAM DIMM (до 8 ГБ DDR2-667/800; поддерживается двухканальный режим работы при заполнении слотов обоих каналов)

Это выдержка с описания... меня смущает 667/800 что-то не пойму - МСИ не хочет ли сказать что больше 800 не держит(и может ли быть такое вообще)?
pasha4ur
Member

Повідомлення

Drager:pasha4ur Понижающий делдитель на память на Р35? ртфм!
Странно. Там же 667Мгц выставить можно :gigi: - это минимальная память, которую П35 поддерживает
Tsarechek охлаждение меняй по-любому! :-/
Tsarechek
Junior

Повідомлення

pasha4ur

=) гы=)) на моём проце 3000=9х333. частота памяти и составляет это магическое число 667=))

Охлаждение это хорошо=)) какое?=))) пойми меня правильно: я не хочу сейчас купить залман(~50$) потом разочароваться и покупать СВО. не потому что мне жалко этих денег, просто хочу оценить все плюсы и минусы зараннее.

ЗЫ мдя... перечитал и сам не понял... короче я в раздумьях насчёт СО.
говорят еще и фреон хорошо :shuffle:

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
???

Также отметим, что у ревизии платы 1.2 добавились две перемычки, которыми можно задать стартовую частоту FSB

ЗЫ выдержка с мануала мамы... это может быть причиной?
RomanLV
HWBOT OC Team

Повідомлення

pasha4ur:Странно. Там же 667Мгц выставить можно - это минимальная память, которую П35 поддерживает
Официально. Точно также как официально шину FSB333 (aka 1333) А теперь разгонем шину до 400 и получим такуюж частоту памяти (ДДР800). Чистая математика ;) .
Tsarechek:говорят еще и фреон хорошо

А азот ишшо лучше :) .
Tsarechek:просто хочу оценить все плюсы и минусы зараннее
Ну какие плюсы. Воздух - просто, и дешевле всего (хотя самодельная вода гдето во стлькоже по деньгам выйдет). Фреон - это уже для энтузиастов. Дорого, сложно, но холодно. На постоянку фреон - это для редкосных извращенцев :gigi: .
Tsarechek
Junior

Повідомлення

RomanLV

разгонем шину до 400 и получим такуюж частоту памяти (ДДР800). Чистая математика .

память должна 1000 держать... не в неё уперся... :-/

Добавлено спустя 2 часа 3 минуты 1 секунду:
---------------------------------------------------------

2ALL

ну что я могу сказать...

понизил множитель с 9 на 8...

фсб сразу! взяла 450.
множитель памяти - 1:1.

попробовал поднять напряжение - 1.3(в биосе)
нифига не получилось.
температура в простое - 45-50
под нагрузкой - 60-65!!!!!!
мдя... фигово получается...

самое интересное что система завелась и при 8*460=3680. скрины сделать не успел...
сразу СoreTemp: ситуация нормальная!!!!
запускаю кпу-з, скриншот, два раза успел даже паинт открыть...
ловлю синенький экранчик....

обидно... :weep:

так мне и не покорилась сегодня частота больше 3600...

ЗЫ жесткий прикол получился в марках№06 =)))
разгон 9х400 - 13014 попугайчиков,
разгон 8*450 - 13014 =)))

я - плакалъ...

Зображення
pasha4ur
Member

Повідомлення

Надо было брать Q6600 :)
С Е6850 особо не поэксперементируешь
MrRIP
Member

Повідомлення

Эх яб с таким разгоном до потолка прыгал!))) А по делу - Ты НЕВЕРЬ кортемпу!!! Ета утилита на Р35 ЗАНИЖАЕТ ТЕМПЕРАТУРУ НА 8-15 ГРАДУСОВ!! Так что у тя проц ща грееца до 70+ и выше!!!
Вот статейка по етому поводу: http://overclockers.ru/lab/27196_2.shtml" target="_blank
Цытата оттудаже:
"Я убеждён и многочисленные тесты пока подтверждают мою уверенность, что утилита Core Temp, которая обычно используется для контроля температуры, выдаёт корректные данные только для процессоров микроархитектуры Core старого степпинга B2. Не знаю, не проверял, возможно, что обновлённая версия утилиты уже показывает правильную температуру для CPU, основанных на чуть более новом степпинге L2, но для совсем "свежих" G0 и M0 температура явно занижается. Не может температура процессора при увеличенном напряжении и отключенных технологиях энергосбережения быть равна комнатной и составлять 23-24°С, а ведь именно этот факт и был зафиксирован. Реальная температура должна быть выше указанной, как минимум, на 5°С, а то и на все 15. "
По напряжению - попробуй гнать из под винды, для етого есть спец. утилиты - там выставляеться ВСЁ!
Кстати, обзор твоей платы( Там есть и описание проблемы почему на 400 и 450 у тебя одинаковые результаты):http://overclockers.ru/lab/26082.shtml
Tsarechek
Junior

Повідомлення

=)) знаю=))
было уже поздно=))
я весной буду квад брать=))
Е6850 в принципе тоже ничего=)))

Добавлено спустя 12 минут 37 секунд:
MrRIP

ок, пасиб, подскажи - кому верить=)) у меня только кортемп стоит из мониторинга темпы проца...=(

ЗЫ за обзор мамы - доп. :beer: спасибо=))

Добавлено спустя 17 минут 53 секунды:
MrRIP

цитата:

Однако впереди нас поджидает новая опасность. Если экспериментально подтвердилось, что изменение FSB с 266 до 200 МГц опускает границу с 448 до 382 МГц, то можно ожидать, что при изменении FSB с 266 до 333 МГц этот роковой порог никуда не исчезает, а лишь отодвигается до 515 МГц (448+67=515). К сожалению, у нас сейчас нет процессора, способного на разгон до 515 МГц и выше, чтобы проверить теорию, но вероятность такого развития событий очень высока.

Насколько я понимаю, у селера, который мне комп собирал ручки прямые=))
т.о. я практически уверен, что джампер стоит на 333МГц. Если честно, то у меня затор на более низких частотах чем 525:
Множитель 9 - 400МГц - мах - даже 401 не стартует виста...
Множитель 8 - 450МГц - система стабильна, мах значение, при котором загрузилась виста - 460.
но я даже скрин сделать не успел...

:weep:
MrRIP
Member

Повідомлення

По вопросу каму верить - в биосе при разгоне посиди в мониторе - там вроде реальная температура при простое системы, затем грузи винду и пару часов посиди чтоб кулер остыл от загрузки винды и кортемпа и сравни полученные температуры, если есть разность( Кортемп врёт :) ) тода вноси ету поправку при максимальной нагрузке( Я так делал на своей старой мамке). По поводу джампера. Я ужо давно никаму неверю - иногда помогает, особенно после случая, когда мине кулер с плёночкой нацепили :weep: По поводу FSB и множитилей. у коров вроде минимальный множитель х6, а ето при частоте 3600МГЦ=600 FSB вот заодно и провериш правда ли мать 600МГц держит :laugh:
Tsarechek
Junior

Повідомлення

MrRIP

да, множитель 6-9 =)))

6х600=3600 =))
во первых я бьюсь побороть эту ЗЛОБНУЮ :spy: частоту 3600=))))
ну хоть на чуть=))) :shuffle:
Ну и память у меня оч. удивится, когда я ей 1200МГц нахлобучу=))) :lol:
MrRIP
Member

Повідомлення

По вопросу каму верить - в биосе при разгоне посиди в мониторе - там вроде реальная температура при простое системы, затем грузи винду и пару часов посиди чтоб кулер остыл от загрузки винды и кортемпа и сравни полученные температуры, если есть разность( Кортемп врёт :) ) тода вноси ету поправку при максимальной нагрузке( Я так делал на своей старой мамке). По поводу джампера. Я ужо давно никаму неверю - иногда помогает, особенно после случая, когда мине кулер с плёночкой нацепили :weep: По поводу FSB и множитилей. у коров вроде минимальный множитель х6, а ето при частоте 3600МГЦ=600 FSB вот заодно и провериш правда ли мать 600МГц держит :laugh:
RomanLV
HWBOT OC Team

Повідомлення

Tsarechek:Множитель 9 - 400МГц - мах - даже 401 не стартует виста...
Множитель 8 - 450МГц - система стабильна, мах значение, при котором загрузилась виста - 460.
что лишний раз подтверждает что все упирается в проц. Так что если хочеш - возьми нормальный кулер (хотяб БигТайфун) и думаю с повышением напряжения сможеш взять еще мегагерц 200...хотя можеш и не взять - это дело такое :-/ .
Температуру как везде все говорят контролировать по троттлингу. Напр. прогой RMclock.
Tsarechek
Junior

Повідомлення

RomanLV

Залман 9600/9700 это есть хорошо?=))

что есть троттлинг? :shuffle:
Відповісти