Новини
Останні статті і огляди
Монитор Samsung Odyssey Neo G8 сочетает 4K-разрешение, частоту 240 Гц и подсветку Quantum Mini LED
-
kyon
Member
вы же понимаете что это очередной бред про компенсацию углов обзора, какой-то умник придумал и все повторяют, ТН панели имеют хуже углы обзора и никто не парится, а здесь неплохие углы обзора, более менее заметное выцветание только если сильно отклонятся или стать сбоку смотреть. Вы вообще самсунговскую VA в G7 видели в реале? Не так там все страшно как некоторые малюют кто ее в глаза не видел. Но вообще, пусть маскируют, вам плохие углы обзора больше нравятся чем кривизна или что? Как по мне пусть будет кривизна и погружение чем выцветание цветов, молодцы, все правильно делают. Я ж говорю, нам всем десяток лет уже мозги уродуют прямыми мониторами поэтому некоторые неспособны приспособиться, вот и все, глаз вращается вокруг своей оси, абдукция аддукция, голова так же вращается вокруг шеи, изгиб монитора следует линии взгляда по окружности, этим все сказано, вопрос закрыт. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0 ... 0%B0%D0%B7
напоминает противников широкоэкранных экранов (а такие были тоже) и сторонников православной ХР и 7-чки.
напоминает противников широкоэкранных экранов (а такие были тоже) и сторонников православной ХР и 7-чки.
Востаннє редагувалось 03.01.2022 18:39 користувачем kyon, всього редагувалось 1 раз.
-
sloveee
Member
так суть в том что их линейка g7 с 1440p&240hz и на 27' искривлена, тут о засветах речи нет, плохое дизайнерское решение имхо.Input_Lag: ↑ 03.01.2022 18:08Прочитай новость.
Samsung Electronics решила не дожидаться открытия выставки CES 2022 и анонсировала 32-дюймовый игровой монитор Odyssey Neo G8.
-
Creature4O
Member
kyon
Посмотрите хотя бы картики устройства человеческого глаза, а потом посмотрите как строится изображение оптическими линзами. Удивитесь...
Наверное и поэтому художники пишут картины на плоском холсте, а не потому что так удобнее их писать
Посмотрите хотя бы картики устройства человеческого глаза, а потом посмотрите как строится изображение оптическими линзами. Удивитесь...
Наверное и поэтому художники пишут картины на плоском холсте, а не потому что так удобнее их писать
-
Melofon
Member
Creature4O
Всё правильно kyon говорит, глаз при повороте взгляда в сторону на плоском экране неизбежно перестраивает фокусировку хрусталика движением мышц т.к. меняется расстояние до изображения, а при правильной изогнутости экрана перефокусировки не происходит и мышца не так устаёт, а при взгляде на центр изогнутого экрана изображение как бы обволакивает и приятней воспринимается чем плоский как и при перемещении взгляда на края (мои личные наблюдения), а ваш пример насчёт картин вообще ниочём, и их просто привыкли столетиями писать плоскими для охвата с разного ракурса, для монитора за которым сидит одна персона по центру этого и не нужно, и таки писать картины на плоском холсте удобней.
Всё правильно kyon говорит, глаз при повороте взгляда в сторону на плоском экране неизбежно перестраивает фокусировку хрусталика движением мышц т.к. меняется расстояние до изображения, а при правильной изогнутости экрана перефокусировки не происходит и мышца не так устаёт, а при взгляде на центр изогнутого экрана изображение как бы обволакивает и приятней воспринимается чем плоский как и при перемещении взгляда на края (мои личные наблюдения), а ваш пример насчёт картин вообще ниочём, и их просто привыкли столетиями писать плоскими для охвата с разного ракурса, для монитора за которым сидит одна персона по центру этого и не нужно, и таки писать картины на плоском холсте удобней.
Востаннє редагувалось 03.01.2022 20:10 користувачем Melofon, всього редагувалось 1 раз.
-
n+gibat[]r
Member
Просто в телевизорах встроенная телеметрия, все эти Смарт ТВ активно обмениваются с серверами производителя информацией кто что смотрит, плюс еще и реклама встроенная, за счёт этого и цена нижеnotnbl4: ↑ 03.01.2022 10:19 почему-то телевизоров на квантовых точках, ну или oled, пруд пруди, и по нормальным ценам. а до мониторов эти технологии пока почти не добрались. исключение - какие-то нишевые продукты вроде сабжа. не хочется покупать устаревшую технологию, а текущий монитор хотелось бы заменить на чуть побольше, но пока не на что.
-
ASTRON
Member
Да уж, я то думал что Odyssey G8 будет UltraWide 21:9 3440x1440 и 240Гц 
-
kyon
Member
Melofon
именно, плоскую картину могут рассматривать несколько человек с разных ракурсов, а вогнутый монитор рассчитан на одного человека по центру, причем еще и с близкого расстояния, именно поэтому например вогнутые тв не очень распространены, тв часто смотрят несколько человек и тут вогнутость не подходит. И плоские картины конечно проще писать. Кроме того важно и то что периферическое зрение хуже различает образы.
именно, плоскую картину могут рассматривать несколько человек с разных ракурсов, а вогнутый монитор рассчитан на одного человека по центру, причем еще и с близкого расстояния, именно поэтому например вогнутые тв не очень распространены, тв часто смотрят несколько человек и тут вогнутость не подходит. И плоские картины конечно проще писать. Кроме того важно и то что периферическое зрение хуже различает образы.
-
idlinnes
Member
як людина з вадами зору можу вам сказати що ви помиляетеся ось прям з самого початку. спазм аккомодації якраз навпаки виникае в випадку постійного фокусу на близьких відстанях. "мышца не так устает" це взагалі дурість. не пишіть дурниць тому що люди можуть приймати їх за правду.Melofon: ↑ 03.01.2022 20:09 Creature4O
памятаете саме просте що можна робити для зняття втоми в очах? це періодично відволікатися від екрану й фокусуватися на далеких предметах. це допомагае "мышцам" а насправді цілій системі розслабитися. ну а взагалі - менше вірте маркетинговій херні та й собі не придумуйте казок.
P.S. у мене 2 монітори. звичайний плаский й ввігнутий той самий самсунг. за яким я працював, грав і тому інше. потім просто віддав дитині.
так от очі в мене втомлюються менше за пласким )). після операції лікар мені сказала що я маю тренувати автофокус постійно якщо довго хочу мати нормальний зір.
а ви тут зі своїми "меньше утомляется". де лікар офтальмолог з 20 річним стажем а де комментатор з оверклокерів...
P.P.S. якщо у вас заграе "ррря брехня" то рекомендую вам стати рівно, підняти дві руки паралельно землі долонями донизу й потримати так стільки скільки зможете. може тоді зрозуміете що таке "спазм" й постійне напруження мязів в 1 положенні.
Астенопия
- спойлер
- Астенопия (asthenopia; греч. asthenes слабый + ops, opos глаз) — быстро наступающее утомление глаз во время зрительной работы, особенно при малом расстоянии от глаза до объекта. Астенопия — это не болезнь, а пограничное состояние. Однако если на нее не обращать внимания, то астенопия может перейти в более серьезные заболевания. Именно поэтому важно вовремя заняться этой проблемой и устранить ее.
Причины
Обычно астенопия появляется у людей, которым приходится долго работать на компьютере, или много читать — книги, брошюры или документы. Но не только. Второе непременное условие для возникновения астенопии — различные отклонения в зрении: дальнозоркость, близорукость, астигматизм или возрастные изменения, из-за которых глаз теряет возможность сфокусироваться на близлежащих предметах. Как правило, такие изменения начинают проявляться после 40 лет.
Различают аккомодативную и мышечную астенопию. Аккомодативная астенопия развивается вследствие утомления цилиарной мышцы глаза (регулирующей кривизну хрусталика) при ее чрезмерном напряжении (спазм аккомодации), при дальнозоркости, астигматизме. Ослаблению цилиарной мышцы способствуют общие заболевания организма и интоксикации.
Мышечная астенопия возникает иногда при врожденной слабости внутренних прямых мышц глаза, но чаще при некорригированной близорукости. Она может сопровождаться нарушением бинокулярного зрения и развитием косоглазия.
- спойлер
-
Привычно-избыточное напряжение аккомодации
Причиной является постоянная фокусировка глаза на предметах, находящихся на очень близком расстоянии — всего лишь 20–30 см. Стойкое сокращение цилиарной мышцы вызывает напряжение, которое при коррекции может вернуть 100-процентную остроту зрения. Чаще всего возникновению ПИНА способствует чтение при неправильном положении головы, постоянное нахождение телефона близко к глазам.
https://medportal.ru/enc/ophthalmology/eyescomp/2/
-
JCDenton
Member
kyon
Гнутость была бы естественной, если бы камера в играх выводила на экран гнутую картинку, а не плоскую. Получить гнутый рендер или плоский + гнутый не одно и то же.
Гнутость была бы естественной, если бы камера в играх выводила на экран гнутую картинку, а не плоскую. Получить гнутый рендер или плоский + гнутый не одно и то же.
-
Scoffer
Member
Роками намагаюсь донести людям, що моніки треба дивитись чим далі, тим краще. Не вірять. Все одно беруть 27" 4К, ставлять 100% масштаб, і щоб хоч щось угледіти з мікроскопічних літер сунуть голову прям в монітор.idlinnes: ↑ 03.01.2022 20:56спазм аккомодації якраз навпаки виникае в випадку постійного фокусу на близьких відстанях.
-
Melofon
Member
idlinnes
Может я и ошибся на счёт большей утомляемости глаз на плоском т.к. разница на таких близких расстояниях очень маленькая, но это никак опровергает тот факт что лично мне намного приятней и удобней играть и работать за изогнутым и я реально чувствую более глубокое погружение в играх, на счёт снятия усталости это я с детства в курсе т.к. меня учили каждые минут 15-20 отвлекаться от чтения книги на самые дальние предметы в комнате для расслабления мышц хоть на пару минут, за компом стараюсь постоянно делать то же самое, наверное поэтому я до сих пор не испортил зрение хоть и читал с детства очень много и за компом провожу целыми днями на работе плюс дома.
Может я и ошибся на счёт большей утомляемости глаз на плоском т.к. разница на таких близких расстояниях очень маленькая, но это никак опровергает тот факт что лично мне намного приятней и удобней играть и работать за изогнутым и я реально чувствую более глубокое погружение в играх, на счёт снятия усталости это я с детства в курсе т.к. меня учили каждые минут 15-20 отвлекаться от чтения книги на самые дальние предметы в комнате для расслабления мышц хоть на пару минут, за компом стараюсь постоянно делать то же самое, наверное поэтому я до сих пор не испортил зрение хоть и читал с детства очень много и за компом провожу целыми днями на работе плюс дома.
-
idlinnes
Member
та це взагалі "бобо" й "вава" в комплекті.Scoffer: ↑ 03.01.2022 21:43Роками намагаюсь донести людям, що моніки треба дивитись чим далі, тим краще. Не вірять. Все одно беруть 27" 4К, ставлять 100% масштаб, і щоб хоч щось угледіти з мікроскопічних літер сунуть голову прям в монітор.idlinnes: ↑ 03.01.2022 20:56спазм аккомодації якраз навпаки виникае в випадку постійного фокусу на близьких відстанях.
для себе вирішив по іншому (хоча лише 27 2к) - 100% система й 150% в программах на вінді
а на лінуксі системний 150%
я знаю що це не правильно при 2к але поки немае доступного та якісного монітору 32 4к hdr over 100 герц, щоб можна було зробити системний масштаб в 200% для цілочисленного масштабування то... маемо що маемо.
Відправлено через 7 хвилин 1 секунду:
разница нивелируется поворотами головы и ее же положением.Melofon: ↑ 03.01.2022 21:57 idlinnes
вы всегда держите голову ровно в ЦЕНТРЕ "треугольника" и на одинаковом расстоянии? вы всегда поворачиваете только глаза если смотрите в угол экрана?
если на что либо ответ - нет, то что изогнутый что плоский - разницы нет. чистое плацебо. так как поворот головы или же ее положение не в "центре" монитора создает БОЛЬШЕЕ смещение (читай длину от зрачка до екрана) относительно разницы изогнутости экрана
а на счет погружения - оно возможно только лишь если вы достаточно близко сидите к экрану и он занимает угол зрения около а даже и больше 110 градусов).
почему 110? ответ https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... %80%D1%8C.
если вы тут скажете - так ты же сам себе противоречишь! я отвечу что нет. "погружение" наступает в тот момент когда края экрана выходят "за голову" но это больше 180%.Человек двумя глазами может распознавать объекты в охвате 180° перед собой (но распознавать их трёхмерными только в пределах 110°, а полноцветными в ещё меньшем диапазоне)
а в данном случае периферически вы будете видеть что экран "выходит" за ваше основное поле зрения (такое себе плацебо) и будет казаться что вас обволакивает.
для этого нужно пойти в аймакс, сесть в центре где то в ряду 5-7 и понять о чем я говорю.
начнет работать подсознание на основе восриятия картинки периферийным зрением.
а дома же - угол при комфортном расстоянии до монитора - НАМНОГО меньше.
Востаннє редагувалось 03.01.2022 22:20 користувачем idlinnes, всього редагувалось 1 раз.
-
-falconer-
Member
Перепробовал несколько разных мониторов: 23"TN, 24"IPS (оба FullHD); 27"IPS VG27AQ, 32"IPS M32Q (оба 2560х1440). Все они плоские, все с не мерцающей подсветкой и фильтрами синего.
Ну, из всех перечисленных мне больше всего понравился 32" M32Q. Покатушки и стратегии на нем просто отлично воспринимаются, но работать с текстом и в интернете серфить не шибко удобно (хочется меньше диагональ).
Но, от всех этих моников я в итоге отказался и сижу на стареньком, еще ламповом (подсветка) Самсунге 19" VA (4:3).
Дело в том, что только от него у меня не устают глаза. От всех перечисленных выше на светодиодной подсветке я догло выседеть не мог (макс 30 минут и начинается неприятное жжение в глазах). Яркость я всегда выкручиваю на комфортный минимум, но в них это не помогало. Вот современные VA опробовать не доводилось ни разу. Не знаю, может там ситуация получше, но сдается мне, проблема все-таки в LED-подсветке, а не в типе матрицы.
Ну, из всех перечисленных мне больше всего понравился 32" M32Q. Покатушки и стратегии на нем просто отлично воспринимаются, но работать с текстом и в интернете серфить не шибко удобно (хочется меньше диагональ).
Но, от всех этих моников я в итоге отказался и сижу на стареньком, еще ламповом (подсветка) Самсунге 19" VA (4:3).
Дело в том, что только от него у меня не устают глаза. От всех перечисленных выше на светодиодной подсветке я догло выседеть не мог (макс 30 минут и начинается неприятное жжение в глазах). Яркость я всегда выкручиваю на комфортный минимум, но в них это не помогало. Вот современные VA опробовать не доводилось ни разу. Не знаю, может там ситуация получше, но сдается мне, проблема все-таки в LED-подсветке, а не в типе матрицы.
-
Melofon
Member
idlinnes
Не нужно меня лечить про плацебо, я вижу разницу и чувствую погружение, мне незачем об этом врать, я согласен что может не все эту разницу могут почувствовать, а если и могут то она им не особо заходит, это уже дело вкуса.
Не нужно меня лечить про плацебо, я вижу разницу и чувствую погружение, мне незачем об этом врать, я согласен что может не все эту разницу могут почувствовать, а если и могут то она им не особо заходит, это уже дело вкуса.
-
idlinnes
Member
ваше право верить во что угодно). наш мозг загадочная штука и я рад за вас что вы действительно чувствуете погружение.Melofon: ↑ 03.01.2022 22:33 idlinnes
-
kr12
Member
А на плоский только В ОДНУ точку перпендикулярно плоскостиValera_A: ↑ 03.01.2022 11:25 На гнутый монитор можно смотреть только из одной точки.

Не все! диорамы изогнутые фоны имеют. Ещё роспись куполов. А картины плоские возможно таки из-за удобства хранения и вывешивания на стенах. Гнутые рамки для картин явно смотрелись бы жутковато в жилищах западников с плоскими стенами. То ли дело в круглых шатрах!Creature4O: ↑ 03.01.2022 19:48 ............ художники пишут картины на плоском холсте, а не потому что так удобнее их писать![]()
-
idlinnes
Member
если не двигать головой) а только глазами. сидите как истукан за столом? не откидываетесь на спинку кресла? не наклоняете голову? не поворачиваете?
ох же ж люблю "тесты" в вакууме)
-
Melofon
Member
idlinnes
Ну я лично в играх головой не мотыляю, мне достаточно кинуть быстрый взгляд на любой край чтоб увидеть всё что мне нужно т.к. сижу не впритык к монику а на достаточном расстоянии чтоб не мотылять, а вот когда читаю или работаю то иногда и поворачиваю голову, вы себя бы не ровняли на других, у всех свои предпочтения и привычки.
Ну я лично в играх головой не мотыляю, мне достаточно кинуть быстрый взгляд на любой край чтоб увидеть всё что мне нужно т.к. сижу не впритык к монику а на достаточном расстоянии чтоб не мотылять, а вот когда читаю или работаю то иногда и поворачиваю голову, вы себя бы не ровняли на других, у всех свои предпочтения и привычки.
-
idlinnes
Member
"мне достаточно". по моему вы как раз по себе остальных ровняете. легкий, я бы даже сказал легчайший наклон или поворот головы, расположение не по ЦЕНТРУ экрана и все. поэтому писать что "плоский только В ОДНУ точку" совершенное безумие ничего не имеющее с реальностью. выше уже написал почему.
если у вас хорошо с английским - очень внимательно прочитайте вот эти исследования) думаю они вас удивлят. особенно раздел выводов.
https://www.researchgate.net/publicatio ... earch_Task
если у вас хорошо с английским - очень внимательно прочитайте вот эти исследования) думаю они вас удивлят. особенно раздел выводов.
https://www.researchgate.net/publicatio ... earch_Task
-
Melofon
Member
Я такого не писал.idlinnes: ↑ 04.01.2022 03:21"плоский только В ОДНУ точку"
"мне достаточно" это всего лишь ИМХО а не равнение всех под меня