Паппет, но не суть важно.dead_rat: ↑ 28.12.2021 00:57я так понимаю terraform
Останні статті і огляди
Новини
В ядре Linux 5.16 содержатся оптимизации для встроенной графики APU Ryzen
-
LostBoy
Member
-
dead_rat
Member
ПромахнулсяLostBoy: ↑ 28.12.2021 01:00Паппет, но не суть важно.dead_rat: ↑ 28.12.2021 00:57я так понимаю terraform
-
Scoffer
Member
dead_rat: ↑ 27.12.2021 23:29На Линуксоподобных осях я просто пишу в терминале «brew install Имя_программы» и магия работает, всё окружение поднимается кучкой скриптов. Насколько это возможно с Виндой? Я не знаю.
Код: Виділити все
winget install _appname_
Відправлено через 13 хвилин 22 секунди:
Просто маючи на віндах Microsoft Store для юзверів і SCCM для контор, пакетний менеджер як в ніксах - досить таки дивний канал розповсюдження прог. Але оскільки всі нили що треба, то отримайте, розпишіться.
-
VovaVMS
Member
По факту и моей личной статистике - проблем стало меньше, то есть с каждой новой версией все реже происходят проблемы что невозможно за вменяемое время восстановить.Rimsky: ↑ 27.12.2021 16:27
Отправлено спустя 1 минуту :ох уж эти сказочники...manbearboar: ↑ 27.12.2021 15:53Потом прилетает обновка и это счастье улетает в бутлуп.
Отправлено спустя 44 секунды:у меня до сих пор aptget'азм - насколько простоStrofilova: ↑ 27.12.2021 16:08Почти всегда достаточно просто открыть Центр Приложений и установить всё необходимое =)
НО, все же проблемы те самые (самые банальные проблемы):
Ага - а там оказывается что пакет там старый, или собран без поддержки важной фичи или более того, без фикса бага которому 5+ лет и нужно удалять, устанавливать из исходников
Или - ОС не обновлялась в течении длительного времени, за это время человек поставил что то (иногда даже ничегои не устанавливал), настроил - потом через год обновился и ха... , почему то опять упал DE (черный экран).
А Тут в течении последних лет - еще добавился SNAP!
- Нюанс - работаю в компании в которой Наряду с макбук-ами широко используется Ubuntu на Lenovo Thinkpad (от версии 16.04 до версии 20.04) сотрудниками которые в основном это разработчики
-
nv_ua
Member
Ну, надо брать и пересаживаться на линух, вон какой прирост же.
-
Strofilova
Member
Вот уж дудки! Одним из главных новшеств Windows 98 был как раз таки Windows Update (https://ru.wikipedia.org/wiki/Центр_обновления_Windows)Wifestealer: ↑ 27.12.2021 19:57 Старые оси не обновлялись (ну кроме XP пару раз) и жилось нормально, годами.
А чуть позже была внедрена система еженедельных обновлений по вторникам (https://en.wikipedia.org/wiki/Patch_Tuesday)
Сама специфика работы ядра ОС предполагает регулярные обновления. Нужно добавлять поддержку новых архитектур и включать в ядро драйвера для новых устройств. Как это делать без обновлениий? Разумеется, никак.
Это игру можно один раз хорошо сделать и забыть. Потому что задача игры - запускать саму себя.
А задача ОС - запускать другие программы. И тут всё, как в "Алисе": нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее! =)
-
IvanCh
Member
взагаліто драйвери в ядрі це тільки для монолітних ядер справедливо.Strofilova: ↑ 28.12.2021 12:29включать в ядро драйвера
-
Strofilova
Member
Ну... сабж - монолитный =)IvanCh: ↑ 28.12.2021 12:45взагаліто драйвери в ядрі це тільки для монолітних ядер справедливо.Strofilova: ↑ 28.12.2021 12:29включать в ядро драйвера
-
IvanCh
Member
Strofilova
який з двох? І навіть монолітний сабж має механізми обнови драйверів без обнови всього ядра.
який з двох? І навіть монолітний сабж має механізми обнови драйверів без обнови всього ядра.
-
Rimsky
Member
winget install kubuntuScoffer: ↑ 28.12.2021 01:15winget install _appname_
-
Strofilova
Member
Ну Linux конечно. Ryzen-то как может быть монолитным? =) Да и обновляться процессоры не умеютIvanCh: ↑ 28.12.2021 12:54 Strofilova
Ну а с драйверами-то понятно, что можно всё, что угодно делать. Добавлять, удалять, обновлять... =) Только поставлять ядро с заведомо устаревшими драйверами - не самая хорошая затея =)
Вот в новые версии ядра и включают новые версии драйверов. Не вижу причин этого не делать =)
-
Scoffer
Member
Це потрійне збоченняRimsky: ↑ 28.12.2021 13:01kubuntu
-
3-14
Member
В комплекте с гитом на винде идёт гит баш который неплохо работает как линуксообразная командная строка. По крайней мере мои потребности в работе с гитом и ssh она покрывает полностью.dead_rat: ↑ 28.12.2021 00:15Кстати, без коммандлайна крайне затруднительно делать извращения в гите.
А зачем именно один коммит? А так-то вроде стандартный подход, разве нет?dead_rat: ↑ 28.12.2021 00:54Одна таска = один коммит = один пул реквест в мастер
-
IvanCh
Member
3-14
щоб реверт можна було легко робити в разі чого.
щоб реверт можна було легко робити в разі чого.
-
Wifestealer
Member
а цена домашнего интернета была настолько неприлично большой, что был он мало у кого.Strofilova: ↑ 28.12.2021 12:29 Вот уж дудки! Одним из главных новшеств Windows 98 был как раз таки Windows Update
Давайте без ряда мелких исключений возьмём чистую семёрку и всё то, что выходило/вышло в период её существования и проверим - запускается ли оно на семёрке без обновлений.Strofilova: ↑ 28.12.2021 12:29 Сама специфика работы ядра ОС предполагает регулярные обновления. Нужно добавлять поддержку новых архитектур и включать в ядро драйвера для новых устройств
и если программа написано рукожопом, то пусть перепишет. Или конкретно для вас МС делал исключение?Strofilova: ↑ 28.12.2021 12:29 А задача ОС - запускать другие программы
вы мне напоминаете мудрую поговорку
- спойлер
- https://coub.com/view/2z50ok
-
manbearboar
Member
Wifestealer
Чистая 7 подохнет обратившись к Windows Update.
Чистая 7 подохнет обратившись к Windows Update.
-
SergiusTheBest
Member
Реальна історія. Один програміст переплутав символи і написав кириличну С замість латиниці в імені файлу. Всі, у кого був Linux або Mac не помітили цього, білд сервер також успішно все зібрав (бо він на Linux). А потім з цим кодом починає працювати людина, що сидить на Windows. І отримує помилку. І оцей git bash не міг перейменувати файл3-14: ↑ 28.12.2021 13:53 В комплекте с гитом на винде идёт гит баш который неплохо работает как линуксообразная командная строка. По крайней мере мои потребности в работе с гитом и ssh она покрывает полностью.
-
Gold_Star
Member
Вопрос поставлен некорректно. Каким ещё чудом винда умудряется оставаться живой?lao2: ↑ 27.12.2021 11:55 Предлагаю обсудить В ядре Linux 5.16 содержатся оптимизации для встроенной графики APU Ryzen
Линукс ещё жив?
-
Strofilova
Member
Стоп-стоп-стоп! Ты же сам писал, что говоришь не о своём компьютере со своим дорогим интернетом, а об обновлениях ПО как критерии качества продукта. Это ТЫ писал, что на старые Windows почти не выходило обновлений потому что они были уже готовыми. Писал или не писал?Wifestealer: ↑ 28.12.2021 14:17
а цена домашнего интернета была настолько неприлично большой, что был он мало у кого.
Тебе ведь ещё намекнули, что со своим домашним ПК ты можешь делать всё, что угодно, но ты возразил, что речь не о твоём частном случае, а об операционных системах вообще.
А теперь оказывается, что всё не так, и что (не)наличие доступного интернета в твоём доме уже важнее выпуска регулярных обновлений как таковых.
И это даже при том, что цена интернета одинакова вне зависимости от используемых ОС и прикладного ПО. Обновления любых ОС и программ выходили и в конце 90-ых, и в конце 2010-ых. И наличие обновление ПО всегда говорило о его актуальности, а не о его "незавершенности".
То есть ты умудрился не только в двух постах самому себе противоречить, так ещё и в обоих случаях оказаться максимально далеко от реального положения вещей =)
Ну так возьми любой дистрибутив Linux и аналогичным образом проверь запуск того, что выходило в период его существования - результат будет совершенно аналогичным.Давайте без ряда мелких исключений возьмём чистую семёрку и всё то, что выходило/вышло в период её существования и проверим - запускается ли оно на семёрке без обновлений.
Только это не повод навсегда прекращать разработку прикладных программ, операционных систем и нового оборудования (с написанием для него драйверов!)
Каким рукожопом? Что перепишет?и если программа написано рукожопом, то пусть перепишет. Или конкретно для вас МС делал исключение?
ОС создаются с одной единственной целью - сделать возможным запуск прикладных программ. Причем тут МС и рукожопы?
Доказано, извиняюсь, что?) Каких доказательств ты хочешь?)) Все утверждения в этой ветке исходят от тебя. Это ты придумал, что наличие обновлений говорит о неготовности прдукта)вы мне напоминаете мудрую поговорку(осторожно мат)
- спойлер
- https://coub.com/view/2z50ok
Сам-то доказывать свои утвреждения не будешь, на это я даже не надеюсь, но почему-то от других просишь. Хотя другие ничего не утверждают, а просто пытаются донести до тебя самые основы ИТ =) Доказательства чего ты хотел получить приводя эту "мудрую поговорку"?)
И главное. Что вообще ты пытаешься донести? Новость говорит о том, что в новую версию ядра Linux добавили улучшенную поддержку новых APU от AMD. Но тебе это не нравится!
Ты говоришь так, будто поддержку этих APU либо должны были включить ещё в 1994-ом, в день выхода Linux 1.0, либо не включать вовсе! Ведь обновления говорят о НЕЗАВЕРШЕННОСТИ ПРОДУКТА.
Но эта мысль настолько абсурдна, что я просто отказываюсь верить, что ты действительно так считаешь.
-
Wifestealer
Member
да, писал. Могу написать ещё раз, если с первого раза не дошло. А ну давайте, расскажите сколько обновлений вышло на 98ую, конкретно на ось, а не офис/браузер. Были ли они важны для работы сотрудников/домашнего использования?Strofilova: ↑ 28.12.2021 16:52 Стоп-стоп-стоп! Ты же сам писал, что говоришь не о своём компьютере со своим дорогим интернетом, а об обновлениях ПО как критерии качества продукта. Это ТЫ писал, что на старые Windows почти не выходило обновлений потому что они были уже готовыми. Писал или не писал?
А что касается интернета - очень полезно выкатывать продукт с возможностью обновления, когда интернета почти не было, и не только дома, но и в фирмах, потому что он тогда не был востребован.
а кто-то говорил обратное? Вот и разрабатывают новые операционные системы и ПО для нового оборудования.Strofilova: ↑ 28.12.2021 16:52 Только это не повод навсегда прекращать разработку прикладных программ, операционных систем и нового оборудования (с написанием для него драйверов!)
помнится, знакомый жаловался, что почти ни одна игра не запускалась. Или вы начнёте съезжать и говорить за программы тех лет?Strofilova: ↑ 28.12.2021 16:52 Ну так возьми любой дистрибутив Linux и аналогичным образом проверь запуск того, что выходило в период его существования - результат будет совершенно аналогичным.
читайте внимательно какие слова куда писались, следите за цепочкой и тогда не будет непониманияStrofilova: ↑ 28.12.2021 16:52 Каким рукожопом? Что перепишет?
там всё написано, читайте внимательно и не задавайте тупых вопросов. От вашего повторения вам лучше не станет, а меня это никак не заденетStrofilova: ↑ 28.12.2021 16:52 Доказано, извиняюсь, что?) Каких доказательств ты хочешь?))
Strofilova: ↑ 28.12.2021 16:52 И главное. Что вообще ты пытаешься донести?
Любая винда работала и покрывала 80% потребностей пользователей без обновлений. Линукс без обновлений может что?Wifestealer: ↑ 27.12.2021 16:58доживу ли я до тех дней, когда линукс станет полноценным, без постоянных обновлений ядра...5.16
Вот может однажды можно будет скачать не сборку из ядра/обновлений, а полноценную рабочую ось - скачал, установил, работает.
Вообще, непонимание других людей проблема не моя, а их мозгов. Я вот сижу, и каждое слово должен объяснять. Вы за место позиции защитника оси должны вникнуть в мнение и взгляд обычного пользователя, а не работника, который на линуксе на хлеб зарабатывает - это два разных случая, разные типы людей. Зато каждый линукс-член пользователь линукса пытается так, будто от него зависит судьба этой оси. Угомонитесь, успокойтесь, примите на сердце пару капель