В ядре Linux 5.16 содержатся оптимизации для встроенной графики APU Ryzen

Обсуждение статей и новостей сайта
Відповісти
Автор
Повідомлення
LostBoy
Member

Повідомлення

dead_rat: 28.12.2021 00:57я так понимаю terraform
Паппет, но не суть важно.
dead_rat
Member

Повідомлення

LostBoy: 28.12.2021 01:00
dead_rat: 28.12.2021 00:57я так понимаю terraform
Паппет, но не суть важно.
Промахнулся :beer:
Scoffer
Member

Повідомлення

dead_rat: 27.12.2021 23:29На Линуксоподобных осях я просто пишу в терминале «brew install Имя_программы» и магия работает, всё окружение поднимается кучкой скриптов. Насколько это возможно с Виндой? Я не знаю.

Код: Виділити все

winget install _appname_
:laugh:

Відправлено через 13 хвилин 22 секунди:
Просто маючи на віндах Microsoft Store для юзверів і SCCM для контор, пакетний менеджер як в ніксах - досить таки дивний канал розповсюдження прог. Але оскільки всі нили що треба, то отримайте, розпишіться.
VovaVMS
Member

Повідомлення

Rimsky: 27.12.2021 16:27
Отправлено спустя 1 минуту :
manbearboar: 27.12.2021 15:53Потом прилетает обновка и это счастье улетает в бутлуп.
ох уж эти сказочники...

Отправлено спустя 44 секунды:
Strofilova: 27.12.2021 16:08Почти всегда достаточно просто открыть Центр Приложений и установить всё необходимое =)
у меня до сих пор aptget'азм - насколько просто
По факту и моей личной статистике - проблем стало меньше, то есть с каждой новой версией все реже происходят проблемы что невозможно за вменяемое время восстановить.

НО, все же проблемы те самые (самые банальные проблемы):
Ага - а там оказывается что пакет там старый, или собран без поддержки важной фичи или более того, без фикса бага которому 5+ лет и нужно удалять, устанавливать из исходников

Или - ОС не обновлялась в течении длительного времени, за это время человек поставил что то (иногда даже ничегои не устанавливал), настроил - потом через год обновился и ха... , почему то опять упал DE (черный экран).

А Тут в течении последних лет - еще добавился SNAP!
  • Нюанс - работаю в компании в которой Наряду с макбук-ами широко используется Ubuntu на Lenovo Thinkpad (от версии 16.04 до версии 20.04) сотрудниками которые в основном это разработчики
nv_ua
Member

Повідомлення

Ну, надо брать и пересаживаться на линух, вон какой прирост же.
Strofilova
Member

Повідомлення

Wifestealer: 27.12.2021 19:57 Старые оси не обновлялись (ну кроме XP пару раз) и жилось нормально, годами.
Вот уж дудки! Одним из главных новшеств Windows 98 был как раз таки Windows Update (https://ru.wikipedia.org/wiki/Центр_обновления_Windows)
А чуть позже была внедрена система еженедельных обновлений по вторникам (https://en.wikipedia.org/wiki/Patch_Tuesday)

Сама специфика работы ядра ОС предполагает регулярные обновления. Нужно добавлять поддержку новых архитектур и включать в ядро драйвера для новых устройств. Как это делать без обновлениий? Разумеется, никак.

Это игру можно один раз хорошо сделать и забыть. Потому что задача игры - запускать саму себя.
А задача ОС - запускать другие программы. И тут всё, как в "Алисе": нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее! =)
IvanCh
Member

Повідомлення

Strofilova: 28.12.2021 12:29включать в ядро драйвера
взагаліто драйвери в ядрі це тільки для монолітних ядер справедливо.
Strofilova
Member

Повідомлення

IvanCh: 28.12.2021 12:45
Strofilova: 28.12.2021 12:29включать в ядро драйвера
взагаліто драйвери в ядрі це тільки для монолітних ядер справедливо.
Ну... сабж - монолитный =)
IvanCh
Member

Повідомлення

Strofilova
який з двох? І навіть монолітний сабж має механізми обнови драйверів без обнови всього ядра.
Rimsky
Member

Повідомлення

Scoffer: 28.12.2021 01:15winget install _appname_
winget install kubuntu :lol:
Strofilova
Member

Повідомлення

IvanCh: 28.12.2021 12:54 Strofilova
який з двох? І навіть монолітний сабж має механізми обнови драйверів без обнови всього ядра.
Ну Linux конечно. Ryzen-то как может быть монолитным? =) Да и обновляться процессоры не умеют :-P

Ну а с драйверами-то понятно, что можно всё, что угодно делать. Добавлять, удалять, обновлять... =) Только поставлять ядро с заведомо устаревшими драйверами - не самая хорошая затея =)
Вот в новые версии ядра и включают новые версии драйверов. Не вижу причин этого не делать =)
Scoffer
Member

Повідомлення

Це потрійне збочення :laugh:
3-14
Member

Повідомлення

dead_rat: 28.12.2021 00:15Кстати, без коммандлайна крайне затруднительно делать извращения в гите.
В комплекте с гитом на винде идёт гит баш который неплохо работает как линуксообразная командная строка. По крайней мере мои потребности в работе с гитом и ssh она покрывает полностью.
dead_rat: 28.12.2021 00:54Одна таска = один коммит = один пул реквест в мастер
А зачем именно один коммит? А так-то вроде стандартный подход, разве нет?
IvanCh
Member

Повідомлення

3-14
щоб реверт можна було легко робити в разі чого.
Wifestealer
Member

Повідомлення

Strofilova: 28.12.2021 12:29 Вот уж дудки! Одним из главных новшеств Windows 98 был как раз таки Windows Update
а цена домашнего интернета была настолько неприлично большой, что был он мало у кого.
Strofilova: 28.12.2021 12:29 Сама специфика работы ядра ОС предполагает регулярные обновления. Нужно добавлять поддержку новых архитектур и включать в ядро драйвера для новых устройств
Давайте без ряда мелких исключений возьмём чистую семёрку и всё то, что выходило/вышло в период её существования и проверим - запускается ли оно на семёрке без обновлений.
Strofilova: 28.12.2021 12:29 А задача ОС - запускать другие программы
и если программа написано рукожопом, то пусть перепишет. Или конкретно для вас МС делал исключение?

вы мне напоминаете мудрую поговорку
спойлер
https://coub.com/view/2z50ok
(осторожно мат)
manbearboar
Member

Повідомлення

Wifestealer
Чистая 7 подохнет обратившись к Windows Update.
SergiusTheBest
Member

Повідомлення

3-14: 28.12.2021 13:53 В комплекте с гитом на винде идёт гит баш который неплохо работает как линуксообразная командная строка. По крайней мере мои потребности в работе с гитом и ssh она покрывает полностью.
Реальна історія. Один програміст переплутав символи і написав кириличну С замість латиниці в імені файлу. Всі, у кого був Linux або Mac не помітили цього, білд сервер також успішно все зібрав (бо він на Linux). А потім з цим кодом починає працювати людина, що сидить на Windows. І отримує помилку. І оцей git bash не міг перейменувати файл :(
Gold_Star
Member

Повідомлення

Вопрос поставлен некорректно. Каким ещё чудом винда умудряется оставаться живой?
Strofilova
Member

Повідомлення

Wifestealer: 28.12.2021 14:17
а цена домашнего интернета была настолько неприлично большой, что был он мало у кого.
Стоп-стоп-стоп! Ты же сам писал, что говоришь не о своём компьютере со своим дорогим интернетом, а об обновлениях ПО как критерии качества продукта. Это ТЫ писал, что на старые Windows почти не выходило обновлений потому что они были уже готовыми. Писал или не писал?
Тебе ведь ещё намекнули, что со своим домашним ПК ты можешь делать всё, что угодно, но ты возразил, что речь не о твоём частном случае, а об операционных системах вообще.

А теперь оказывается, что всё не так, и что (не)наличие доступного интернета в твоём доме уже важнее выпуска регулярных обновлений как таковых.

И это даже при том, что цена интернета одинакова вне зависимости от используемых ОС и прикладного ПО. Обновления любых ОС и программ выходили и в конце 90-ых, и в конце 2010-ых. И наличие обновление ПО всегда говорило о его актуальности, а не о его "незавершенности".

То есть ты умудрился не только в двух постах самому себе противоречить, так ещё и в обоих случаях оказаться максимально далеко от реального положения вещей =)
Давайте без ряда мелких исключений возьмём чистую семёрку и всё то, что выходило/вышло в период её существования и проверим - запускается ли оно на семёрке без обновлений.
Ну так возьми любой дистрибутив Linux и аналогичным образом проверь запуск того, что выходило в период его существования - результат будет совершенно аналогичным.
Только это не повод навсегда прекращать разработку прикладных программ, операционных систем и нового оборудования (с написанием для него драйверов!)
и если программа написано рукожопом, то пусть перепишет. Или конкретно для вас МС делал исключение?
Каким рукожопом? Что перепишет?
ОС создаются с одной единственной целью - сделать возможным запуск прикладных программ. Причем тут МС и рукожопы?
вы мне напоминаете мудрую поговорку
спойлер
https://coub.com/view/2z50ok
(осторожно мат)
Доказано, извиняюсь, что?) Каких доказательств ты хочешь?)) Все утверждения в этой ветке исходят от тебя. Это ты придумал, что наличие обновлений говорит о неготовности прдукта)
Сам-то доказывать свои утвреждения не будешь, на это я даже не надеюсь, но почему-то от других просишь. Хотя другие ничего не утверждают, а просто пытаются донести до тебя самые основы ИТ =) Доказательства чего ты хотел получить приводя эту "мудрую поговорку"?)

И главное. Что вообще ты пытаешься донести? Новость говорит о том, что в новую версию ядра Linux добавили улучшенную поддержку новых APU от AMD. Но тебе это не нравится!
Ты говоришь так, будто поддержку этих APU либо должны были включить ещё в 1994-ом, в день выхода Linux 1.0, либо не включать вовсе! Ведь обновления говорят о НЕЗАВЕРШЕННОСТИ ПРОДУКТА.
Но эта мысль настолько абсурдна, что я просто отказываюсь верить, что ты действительно так считаешь.
Wifestealer
Member

Повідомлення

Strofilova: 28.12.2021 16:52 Стоп-стоп-стоп! Ты же сам писал, что говоришь не о своём компьютере со своим дорогим интернетом, а об обновлениях ПО как критерии качества продукта. Это ТЫ писал, что на старые Windows почти не выходило обновлений потому что они были уже готовыми. Писал или не писал?
да, писал. Могу написать ещё раз, если с первого раза не дошло. А ну давайте, расскажите сколько обновлений вышло на 98ую, конкретно на ось, а не офис/браузер. Были ли они важны для работы сотрудников/домашнего использования?
А что касается интернета - очень полезно выкатывать продукт с возможностью обновления, когда интернета почти не было, и не только дома, но и в фирмах, потому что он тогда не был востребован.
Strofilova: 28.12.2021 16:52 Только это не повод навсегда прекращать разработку прикладных программ, операционных систем и нового оборудования (с написанием для него драйверов!)
а кто-то говорил обратное? Вот и разрабатывают новые операционные системы и ПО для нового оборудования.
Strofilova: 28.12.2021 16:52 Ну так возьми любой дистрибутив Linux и аналогичным образом проверь запуск того, что выходило в период его существования - результат будет совершенно аналогичным.
помнится, знакомый жаловался, что почти ни одна игра не запускалась. Или вы начнёте съезжать и говорить за программы тех лет?
Strofilova: 28.12.2021 16:52 Каким рукожопом? Что перепишет?
читайте внимательно какие слова куда писались, следите за цепочкой и тогда не будет непонимания
Strofilova: 28.12.2021 16:52 Доказано, извиняюсь, что?) Каких доказательств ты хочешь?))
там всё написано, читайте внимательно и не задавайте тупых вопросов. От вашего повторения вам лучше не станет, а меня это никак не заденет
Strofilova: 28.12.2021 16:52 И главное. Что вообще ты пытаешься донести?
Wifestealer: 27.12.2021 16:58
5.16
доживу ли я до тех дней, когда линукс станет полноценным, без постоянных обновлений ядра...
Любая винда работала и покрывала 80% потребностей пользователей без обновлений. Линукс без обновлений может что?
Вот может однажды можно будет скачать не сборку из ядра/обновлений, а полноценную рабочую ось - скачал, установил, работает.
Вообще, непонимание других людей проблема не моя, а их мозгов. Я вот сижу, и каждое слово должен объяснять. Вы за место позиции защитника оси должны вникнуть в мнение и взгляд обычного пользователя, а не работника, который на линуксе на хлеб зарабатывает - это два разных случая, разные типы людей. Зато каждый линукс-член пользователь линукса пытается так, будто от него зависит судьба этой оси. Угомонитесь, успокойтесь, примите на сердце пару капель
Відповісти