В ядре Linux 5.16 содержатся оптимизации для встроенной графики APU Ryzen

Обсуждение статей и новостей сайта
Відповісти
Автор
Повідомлення
Alligator
Member

Повідомлення

bes: 27.12.2021 21:30
чувак там стримы на ютубе например на gamer station [on linux] по 3 часа что надо сделать чтоб на нем поиграть. Причем конец всегда один и тот же, после запуска уже не до игр :D
Открыл список видео
Linux Gaming на дне: Linux Mint 20.2 | 3Gb DDR2 | HD3870 | Core2Duo E4600
Прямой эфир состоялся 27 нояб. 2021 г.
Обычно людям с DDR 2 я показываю где на файлопомойке пример документа для утилизации оборудования и направляю в соответствующий кабинет, а тут оказывается Mint 20 ставится и на этом игры запускаются :eek:
alexS123
Member

Повідомлення

IvanCh: 27.12.2021 21:42 А де тут про смерть? Але ж таки прикрутили.

БО якби є звичайні користувачі, а є девелопери і айтішники і потреби з запитами в них різні.
Прикрутили ядро, а не йобунту, или opensuse. И могу сказать, что не сильно-то и удобно стало, т.к. никто до этого не запрещал использовать виртуалку прямо из под этой самой Windows и схема была и есть рабочей. Да-да, не нужно ничего постороннего запускать, bash и пуш что-угодно. Однако я лично не думаю, что людей, которым в Windows 10 не хватало именно Linux ядра так уж и много. Для работы я бы всяко предпочел развернутый RHEL в виртуальной среде, если нужен именно Linux. А делать такие гибриды Windows 10 + WSL и пытаться чем-то серьезным заниматься по моему это уровень "сделалЪ NAS при помощи TPlink" - кулибинство, самоделкинство со всеми вытекающими. :-/
bes
Member

Повідомлення

Alligator: 27.12.2021 21:43
bes: 27.12.2021 21:30

чувак там стримы на ютубе например на gamer station [on linux] по 3 часа что надо сделать чтоб на нем поиграть. Причем конец всегда один и тот же, после запуска уже не до игр :D
Открыл список видео
Linux Gaming на дне: Linux Mint 20.2 | 3Gb DDR2 | HD3870 | Core2Duo E4600
Прямой эфир состоялся 27 нояб. 2021 г.
Обычно людям с DDR 2 я показываю где на файлопомойке пример документа для утилизации оборудования и направляю в соответствующий кабинет, а тут оказывается Mint 20 ставится и на этом игры запускаются :eek:
да если на винде не тянет то и на линухе не пойдет. Вот взял с его крайнего стрима обычный бомж пк

Игровая Пекарня:
ОС: Ubuntu 20.04.3 + bzu-gmb-unstable
Kernel Xanmod10 5.14.+
HUANANZHI X99-TF s2011-3
Intel Xeon E5-2678 v3 (12C/24T, 2995(24T)/3300(12T) MHz) OC
Samsung 32GB (4x8) DDR3R 2133 MHz (OC)
GPU1: Sapphire AMD Radeon RX 550 PULSE OC 4Gb (mesa 21.3+)
GPU2: GIGABYTE GTX 1050 Windforce OC 2G GV-N1050WF2OC-2GD
SSD1: Samsung 950 Pro 256Gb M.2,MZVKV256 (MLC V-NAND, 2200/900 Мбайт/с) Ubuntu for works
SSD2: Micron 128Gb sata3 for Linux Mint
HDD1: WD 2Tb Blue 3.5" sata3 for Linux-Data and Steam-data
HDD2: 750Gb 2,5 дюйма for media-data
HDD3: 500Gb 2,5 дюйма for user data
Плата захвата: RULLZ 4K
Вебкамера: Razer Kiyo
Микрофон: MAONO AU-410 USB
Проводная Мышь Corsair Vengeance M60 Performance FPS Laser Gaming Mouse
Мембранная клавиатура Logitech G213 Prodigy
Internet: Rostelecom 100Mb/c
Wifestealer
Member

Повідомлення

dead_rat: 27.12.2021 20:54
Wifestealer: 27.12.2021 20:52Читаю новости каждый день - считается за обновление знаний?
При этом мыслите о софте в определениях 20-летней давности.
:)
А это плохо?
Linux - первый выпуск 17 сентября 1991
С тех пор ничего не поменялась, та же двоичная система, так же софт пишется под ось, так же ось допиливается под совсем новый софт (если он становится массовым) или создаётся новая
IvanCh
Member

Повідомлення

alexS123
Називайте як хочете. Саме по собі ядро не нікому не потрібне. Вся петрушка якраз заради прикладних тулзів та їхньої нативної поведінки.
Windows 10 + WSL дійсно мутант.

Але тисячі більше хомячків просять багато різних фіч в МАйків і їх ігнорять.
А невеолика кількість девів яка почала заглядатись і переходити на Лінус, Заставила Майків підняти булки. Одразу видно "вагу" того і іншого підвиду користувачів.
Alligator
Member

Повідомлення

bes: 27.12.2021 22:12
Alligator: 27.12.2021 21:43
Открыл список видео
да если на винде не тянет то и на линухе не пойдет. Вот взял с его крайнего стрима обычный бомж пк

Игровая Пекарня:
ОС: Ubuntu 20.04.3 + bzu-gmb-unstable
Kernel Xanmod10 5.14.+
HUANANZHI X99-TF s2011-3
Intel Xeon E5-2678 v3 (12C/24T, 2995(24T)/3300(12T) MHz) OC
Samsung 32GB (4x8) DDR3R 2133 MHz (OC)
GPU1: Sapphire AMD Radeon RX 550 PULSE OC 4Gb (mesa 21.3+)
GPU2: GIGABYTE GTX 1050 Windforce OC 2G GV-N1050WF2OC-2GD
SSD1: Samsung 950 Pro 256Gb M.2,MZVKV256 (MLC V-NAND, 2200/900 Мбайт/с) Ubuntu for works
SSD2: Micron 128Gb sata3 for Linux Mint
HDD1: WD 2Tb Blue 3.5" sata3 for Linux-Data and Steam-data
HDD2: 750Gb 2,5 дюйма for media-data
HDD3: 500Gb 2,5 дюйма for user data
Плата захвата: RULLZ 4K
Вебкамера: Razer Kiyo
Микрофон: MAONO AU-410 USB
Проводная Мышь Corsair Vengeance M60 Performance FPS Laser Gaming Mouse
Мембранная клавиатура Logitech G213 Prodigy
Internet: Rostelecom 100Mb/c
Вы только что процитировали мой основной домашний ПК на 90% :lol:
А в момент пока 3080 не доехала то с 1050 сидел пару месяцев, правда ТИ :lol:
На нем кстати всё в 4к 60 фпс идет, на винде естественно.

Відправлено через 8 хвилин 55 секунд:
IvanCh: 27.12.2021 22:17 alexS123
Називайте як хочете. Саме по собі ядро не нікому не потрібне. Вся петрушка якраз заради прикладних тулзів та їхньої нативної поведінки.
Windows 10 + WSL дійсно мутант.

Але тисячі більше хомячків просять багато різних фіч в МАйків і їх ігнорять.
А невеолика кількість девів яка почала заглядатись і переходити на Лінус, Заставила Майків підняти булки. Одразу видно "вагу" того і іншого підвиду користувачів.
Так нужно в правильном месте высказывать свое ФЕ. В момент когда Windows 10 была в бете зарепортил 6 назойливых багов, 5 из них в течение месяца устранили, 6-ой сослались на проблему intel (проблема я яркостью экрана проявлялась только на интеловских драйверах), естественно я был не уникальным и наверно те же проблемы зарепортили тысячи других но вот если тупо ныть об этом на форуме, про проблема была б до сих пор.
Знакомые девопсы которые сидели на линуксе поголовно перешли на iMac/MacBook
alexS123
Member

Повідомлення

IvanCh: 27.12.2021 22:17 А невеолика кількість девів яка почала заглядатись і переходити на Лінус, Заставила Майків підняти булки. Одразу видно "вагу" того і іншого підвиду користувачів.
Кто захотел прейти? Кто конкретно? Где эти самые новости о том, что тысячи разработчиков требуют от Microsoft ядро Linux в Windows 10? Где огласка? Уж кто-кто, а линукс сообщество точно бы такое не пропустило и предала огласке.
Синтаксис языков не привязан к ОС. ОС в данном случаи не повлияет на разработку от слова совсем. Какого-то инструментария нет? Ок, возможно, вопрос лишь в том какого и как много реально разработчиков этим инструментом пользуются.
Alligator: 27.12.2021 21:43 Обычно людям с DDR 2 я показываю где на файлопомойке пример документа для утилизации оборудования и направляю в соответствующий кабинет, а тут оказывается Mint 20 ставится и на этом игры запускаются :eek:
Так у него на нем игры тоже не играются. Ну игры начала 2000-х и ранее может как-то и запустятся, но ограничения железа никто не отменял.
Ирония заключается в том, что на Windows XP, ОС того времени, оно тоже играться будет и даже без шаманства с вайном.
Alligator
Member

Повідомлення

alexS123: 27.12.2021 22:36Так у него на нем игры тоже не играются. Ну игры начала 2000-х и ранее может как-то и запустятся, но ограничения железа никто не отменял.
Ирония заключается в том, что на Windows XP, ОС того времени, оно тоже играться будет и даже без шаманства с вайном.
Вот преимущество Windows XP в том, что на него все ещё существуют дрова да и в целом оно запускается с драйверами, что шли на диске с материнкой когда на туже убунту даже 2010 (не говоря нулевых) нужно таки по 3 часа искать. Правда я не понимаю зачем пытаться, что-то делать на этих музейных экспонатах.
dead_rat
Member

Повідомлення

alexS123: 27.12.2021 22:36Синтаксис языков не привязан к ОС. ОС в данном случаи не повлияет на разработку от слова совсем. Какого-то инструментария нет? Ок, возможно, вопрос лишь в том какого и как много реально разработчиков этим инструментом пользуются.
Я слабо представляю разработку без терминала и ssh.
Как это заставить работать в Винде - та ещё загадка(putty не предлагать), мне говорили что с этой интеграцией убунты оно норм, но не проверял, так как на Винде никогда не работал.

На Линуксоподобных осях я просто пишу в терминале «brew install Имя_программы» и магия работает, всё окружение поднимается кучкой скриптов. Насколько это возможно с Виндой? Я не знаю.
Alligator
Member

Повідомлення

dead_rat: 27.12.2021 23:29
alexS123: 27.12.2021 22:36Синтаксис языков не привязан к ОС. ОС в данном случаи не повлияет на разработку от слова совсем. Какого-то инструментария нет? Ок, возможно, вопрос лишь в том какого и как много реально разработчиков этим инструментом пользуются.
Я слабо представляю разработку без терминала и ssh.
Как это заставить работать в Винде - та ещё загадка(putty не предлагать), мне говорили что с этой интеграцией убунты оно норм, но не проверял, так как на Винде никогда не работал.

На Линуксоподобных осях я просто пишу в терминале «brew install Имя_программы» и магия работает, всё окружение поднимается кучкой скриптов. Насколько это возможно с Виндой? Я не знаю.
Если отойти от конкретных задач и просто взять во внимание рядового пользователя (ну не каждому ж консоль нужна), то после установки Windows 10 нужно пойти и заварить кофе в ожидание того как она ставит все драйвера сама (потом на видеокарту скачать с офф сайта и готово), в Ubuntu/Mint аж нажать - обновить все введя пароль и пойти заваривать кофе. Буквально несколько лет назад необходимо было в закладках держать ссылки на каждый компонент ПК, сейчас я даже не вспомню когда сайты производителей посещал (разве что на новых ноутах под nVME один раз драйвер на win 10 скачал и всё).
И после такого счастья люди ещё позволяют себе говорить, что ОС не развиваются? :lol:
alexS123
Member

Повідомлення

dead_rat: 27.12.2021 23:29 Я слабо представляю разработку без терминала и ssh.
Смотря что вы там у себя "разрабатываете". Вы git-ом, к слову, пользуетесь?
Alligator: 27.12.2021 23:49 потом на видеокарту скачать с офф сайта и готово
Это уже лишнее, все само. :D
dead_rat
Member

Повідомлення

alexS123: 28.12.2021 00:11Смотря что вы там у себя "разрабатываете". Вы git-ом, к слову, пользуетесь?
Кстати, без коммандлайна крайне затруднительно делать извращения в гите.
alexS123: 28.12.2021 00:11"разрабатываете"
Ай, какой же у нас сильный сарказм, даже кавычки добавили
alexS123
Member

Повідомлення

dead_rat: 28.12.2021 00:15 Кстати, без коммандлайна крайне затруднительно делать извращения в гите.
А может ну его, делать извращения? :gigi:
dead_rat: 28.12.2021 00:15Ай, какой же у нас сильный сарказм, даже кавычки добавили
Никакого сарказма. Речь просто выше шла за разработку, как процесс и вот вы упомянули, что вам удобно разрабатывать(что-то) при помощи терминала и ssh. Решил оперсоналить кавычками. Мне на самом деле интересно что именно. :)
dead_rat
Member

Повідомлення

alexS123: 28.12.2021 00:22Мне на самом деле интересно что именно.
Разработка это намного больше, чем написание кода на локальной машине, это и доступ в прод облако и к сервисам и к базам данных и к чёрт знает чему ещё.
У каждой большой компании этого горы, я работаю уже давненько в лавке принадлежавшей eBay, много бывших коллег в Амазоне, Заландо и далее по списку, у всех похожие зоопарки технологий и без командлайна со многими тулзами работать или неудобно или вообще невозможно.
Собственно, наверное по этому 90%+ рабочих компов на Линуксе или Макоси.

P.S. Не разрабатывать в терминале, но часто использовать его
Востаннє редагувалось 28.12.2021 00:30 користувачем dead_rat, всього редагувалось 1 раз.
IvanCh
Member

Повідомлення

Alligator: 27.12.2021 23:49 Если отойти от конкретных задач и просто взять во внимание рядового пользователя (ну не каждому ж консоль нужна), то после установки Windows 10 нужно
1. Я говорив про девів і інтузіастів а не про рядових користувачів.
2. Рядові користувачі взагалі не повинні займатися установкою вінди, дрів і ось цього всього. інакше це вже не рядові користувачі.
dead_rat
Member

Повідомлення

alexS123: 28.12.2021 00:22А может ну его, делать извращения?
Компания ставит правило, что любая фича должна приходить одним commit, такое было на одном из проектов.

У меня в блокноте даже был набор команд для жонглирования ими и rebase истории.
LostBoy
Member

Повідомлення

dead_rat: 28.12.2021 00:32любая фича должна приходить одним commit
В смысле? Т.е. одна таска - один пр, в котором один коммит?
dead_rat
Member

Повідомлення

LostBoy: 28.12.2021 00:45
dead_rat: 28.12.2021 00:32любая фича должна приходить одним commit
Дело было года два назад, не хочу завраться.

Одна таска = один коммит = один пул реквест в мастер

Процесс что-то типо:
- Свои коммиты сквошишь в один
- Если пока тестируешь, приходят комиты от соседей, то ребейсишь, чтоб твои были последними в истории
- В итоге для апрува, один Джира таск - один комит, любая коррекция - значит снова ребейс и сквош.

Благо, такой заморочный проект был лишь раз
LostBoy
Member

Повідомлення

dead_rat: 28.12.2021 00:54
LostBoy: 28.12.2021 00:45
Дело было года два назад, не хочу завраться.

Но одна фича - один коммит:
- Свои коммиты сквошишь в один
- Если пока тестируешь, приходят комиты от соседей, то ребейсишь, чтоб твои были последними в истории
- В итоге для апрува, один Джира таск - один комит, любая коррекция - значит снова ребейс и сквош.
Понятно, об этом и спрашивал, в принципе. Мы тут в тиме просто тоже собираемся к этому прийти для описания инфры, а то из-за обилия коммитов в пр процесс ревью несколько затрудняется :-/
dead_rat
Member

Повідомлення

LostBoy
Если будет четкий мануал с примерами гит команд для ребейсрв и сквошей, то впринципе норм.

Тем более инфраструктура(я так понимаю terraform) штука важная и меняется не очень часто.
Відповісти