Спасибо, жду отзыв.Alexey1977: ↑ 16.11.2021 15:17заказал этот, как приедет через пару деньков напишу отзыв.Max: ↑ 16.11.2021 13:04 Dell S2721DGFA
Останні статті і огляди
Новини
Выбор монитора
-
Max
Junior
-
SilberV
Member
Режим эмуляции sRGB у монитора отсутствует.
Только из-за этого уже нельзя брать данный монитор.
-
Vpupkin
Member
SilberV
А зачем эмулировать srgb?
А зачем эмулировать srgb?
-
Alexey1977
Member
посмотрим для сравнения есть Acer XV272USilberV: ↑ 16.11.2021 15:43 Режим эмуляции sRGB у монитора отсутствует.
Отправлено спустя 28 секунд:
Vpupkin: ↑ 16.11.2021 16:00 А зачем эмулировать srgb?

-
SilberV
Member
Далеко не все приложения нормально работают с цветом в windows-среде. Игры, например, все сделаны под sRGB, но управлять цветом не умеют. И если монитор имеет широкий цветовой охват, цвета будут просто растягиваться до него. В итоге получим кислотно-вырвиглазную палитру. С картинками в интернете ситуация не сильно лучше. Те, в которые встроен профиль, будут отображаться нормально. Те, в которые профиль не встроен - будут растягиваться до профиля монитора с известным результатом. Нужно ковыряться в настройках браузера и принудительно отображать картинки в sRGB.
Широкий цветовой охват нужен тем, кто занимается печатью на соответствующем оборудовании. Для бытового использования он бесполезен, и даже вреден. Возможно, через N лет у нас будет контент с таким цветом и приложения начнут нормально поддерживать управление цветом, но это явно не близко.
-
Vpupkin
Member
SilberV
У меня монитор с 100% addobe RGB и все проблемы решаются профилем, а включать sRGB эмуляцию в настройках это тупое решение, тем более в большинстве мониторов при эмуляции блокируется ряд настроек. Как по мне костыль в виде эмуляции sRGB это бесполезная фича и не стоит за ней гонятся.
У меня монитор с 100% addobe RGB и все проблемы решаются профилем, а включать sRGB эмуляцию в настройках это тупое решение, тем более в большинстве мониторов при эмуляции блокируется ряд настроек. Как по мне костыль в виде эмуляции sRGB это бесполезная фича и не стоит за ней гонятся.
-
Paradox1306
Member
есть функционал и он нужен для определенных задач, а люди что-то услышали и давай тянуть сову на глобус где нужно и нет. так что много чему есть применение просто в не где попалоVpupkin: ↑ 16.11.2021 17:20 SilberV

-
SilberV
Member
Нет, не решаются. Профиль не сузит охват. Далеко не всё ПО нормально дружит с ICC. Игры вообще не дружат. Как я писал выше, самый надёжный способ - зафорсить тот же хром отображать всё в sRGB. Иначе будет что попало. aRGB картинки будут отображаться нормально. sRGB тоже. Но те, в которые не встроен профиль, будут растягиваться до aRGB. Поэтому так.Vpupkin: ↑ 16.11.2021 17:20 У меня монитор с 100% addobe RGB и все проблемы решаются профилем
Есть какой-то хитромудрый способ в дровах видеокарты ограничить это, но таким мало кто будет заниматься и я не знаю, насколько корректно оно вообще работает.
Эмуляция sRGB в мониторе это единственное правильное решение для корректной работы. Иначем - см. выше.Vpupkin: ↑ 16.11.2021 17:20 а включать sRGB эмуляцию в настройках это тупое решение
В дешёвых "геймерских" мониторах на дешёвых матрицах, которые сейчас наводнили рынок, так и есть. Эмуляции sRGB либо нет вообще, либо она блокирует яркость на 100%. В нормальных мониторах режим эмуляции sRGB позволяет менять настройки. Увы, народ массово ведётся скорее на ргб-подсветку и 100500 фпс, нежели реально нужный функционалVpupkin: ↑ 16.11.2021 17:20тем более в большинстве мониторов при эмуляции блокируется ряд настроек
Если устраивают криво-кислотные цвета в играх и куча сопутствующих проблем, о которых я уже писал выше - конечно.Vpupkin: ↑ 16.11.2021 17:20 Как по мне костыль в виде эмуляции sRGB это бесполезная фича и не стоит за ней гонятся
-
Vpupkin
Member
SilberV
У меня откалиброванный монитор и проблема перенасыщенных цветов решена полностью, никакой эмуляции не надо, хоть она и есть.
Браузер, игры, кино и тд, всё ОК.
У меня откалиброванный монитор и проблема перенасыщенных цветов решена полностью, никакой эмуляции не надо, хоть она и есть.
Браузер, игры, кино и тд, всё ОК.
-
SilberV
Member
Vpupkin
Еще раз. Дело не в калибровке, а в принципе работы. Калибровка - это приведение цветопередачи (и прочего) к стандарту. А проблема не в этом. Проблема в том, что в Windows изначально была кривая реализация работы с цветом, и так оно осталось по сей день. Поэтому в разных приложениях (в зависимости от того, насколько они правильно работают с цветом и понимают профили) результат может быть разным.
Мы говорим о бытовом применении. Браузинг, игры, кино. Наибольшая проблема - с играми. Они все сделаны под sRGB и не понимают, что такое DCI-P3 или aRGB. Они не умеют ограничивать охват. В итоге картинка выдаётся просто "как есть", sRGB растянутый до aRGB/P3. Разумеется, с некорректными цветами.
То, что кому-то "а мне и так нравится" не значит, что так должно быть. Конечно, владелец aRGB/P3 монитора с кривой/отсутствующей эмуляцией sRGB будет говорить, что всё норм и т.д. и т.п. Но проверить "как надо" очень просто. Берёшь, включаешь режим эмуляции sRGB, какой есть. Смотришь. Включаешь DCI-P3 (с большой долей вероятности именно он и будет, сейчас так продвигают это), сравниваешь. Правильные цвета будут в режиме sRGB. Во втором - "как получилось".
Еще раз. Дело не в калибровке, а в принципе работы. Калибровка - это приведение цветопередачи (и прочего) к стандарту. А проблема не в этом. Проблема в том, что в Windows изначально была кривая реализация работы с цветом, и так оно осталось по сей день. Поэтому в разных приложениях (в зависимости от того, насколько они правильно работают с цветом и понимают профили) результат может быть разным.
Мы говорим о бытовом применении. Браузинг, игры, кино. Наибольшая проблема - с играми. Они все сделаны под sRGB и не понимают, что такое DCI-P3 или aRGB. Они не умеют ограничивать охват. В итоге картинка выдаётся просто "как есть", sRGB растянутый до aRGB/P3. Разумеется, с некорректными цветами.
То, что кому-то "а мне и так нравится" не значит, что так должно быть. Конечно, владелец aRGB/P3 монитора с кривой/отсутствующей эмуляцией sRGB будет говорить, что всё норм и т.д. и т.п. Но проверить "как надо" очень просто. Берёшь, включаешь режим эмуляции sRGB, какой есть. Смотришь. Включаешь DCI-P3 (с большой долей вероятности именно он и будет, сейчас так продвигают это), сравниваешь. Правильные цвета будут в режиме sRGB. Во втором - "как получилось".
-
Vpupkin
Member
SilberV
Ещё раз, после калибровки всё ОК и никакой другом игровой монитор из коробки с эмуляцией лучше не сможет.
Ещё раз, после калибровки всё ОК и никакой другом игровой монитор из коробки с эмуляцией лучше не сможет.
-
SilberV
Member
Vpupkin
Понятно. Советую почитать о том, что такое цветовой охват, как реализовано управление цветом в Windows, как его поддерживают приложения. А потом поговорим. Хотя бы с такой базы начни:
https://pcmonitors.info/articles/using- ... n-windows/
Понятно. Советую почитать о том, что такое цветовой охват, как реализовано управление цветом в Windows, как его поддерживают приложения. А потом поговорим. Хотя бы с такой базы начни:
https://pcmonitors.info/articles/using- ... n-windows/
-
Vpupkin
Member
SilberV
С чего вы взяли что при активации эмуляции монитор покажет правильную картинку?
9из10ти игровых мониторов на рынке показывают полную хрень и никакая эмуляция дело не меняет.
Из коробки будет лютый перекос цветов в любом режиме.
9из10ти игровых мониторов на рынке показывают полную хрень и никакая эмуляция дело не меняет.
-
Sterkh
Member
Сделай ему видео с включённым и отключённым профилем. Пусть чутка эмпирического опыта к теоретическому добавит.Vpupkin: ↑ 16.11.2021 22:42 SilberV
-
Vpupkin
Member
Sterkh
Это не так уж просто, если включить sRGB режим с профилем то он будет перекошенный, нужно сравнивать юзерский режим с профилем, с sRGB режимом без профиля, а это тот ещё гемор.
Это не так уж просто, если включить sRGB режим с профилем то он будет перекошенный, нужно сравнивать юзерский режим с профилем, с sRGB режимом без профиля, а это тот ещё гемор.
-
Paradox1306
Member
почему? записать калиброванный монитор, а потом взять стоковый профиль у производителя, включить эмуляцию, подкинуть в винду и выбрать - дело 5 минут, записать видосик и залить на файловое хранилище в максимально возможном качестве.Vpupkin: ↑ 16.11.2021 23:23 Sterkh
тоже крайне интересно что получится
-
Dub1k
Member
Дискусія із адептами калібрування безглузда. Вони всі проблеми моніторів вирішують цим. Як попи із кадилом та святою водою.
-
SilberV
Member
Потому что у нормального монитора в режиме sRGB цветовой охват приближен к sRGB и не вылазит за его пределы. В том, кагбэ, и смысл. Про "лютую хрень" не нужно. Не исключено, конечно, что мы на разные мониторы смотрим, говоря об этом, но те же LG вполне адекватны из коробки, и даже если где-то вылазит за пределы оптимального dE, то для простого пользователя это не будет ощутимо (особенно в играх). Ну а про мусор говорить смысла нет.Vpupkin: ↑ 16.11.2021 22:42 С чего вы взяли что при активации эмуляции монитор покажет правильную картинку?
В чём гемор? Нажать пару кнопок на мониторе, переключить профиль в управлении цветом и перегрузиться на всякий пожарный?Vpupkin: ↑ 16.11.2021 23:23 Это не так уж просто, если включить sRGB режим с профилем то он будет перекошенный, нужно сравнивать юзерский режим с профилем, с sRGB режимом без профиля, а это тот ещё гемор.

Калибровка - это хорошо и правильно (если есть возможность). Проблема в том, что некоторые не понимают, что это и для чего оно нужно. И, как сейчас, думают, что калибровка решает прям все проблемы и делает чудеса.Dub1k: ↑ 17.11.2021 00:28 Дискусія із адептами калібрування безглузда. Вони всі проблеми моніторів вирішують цим. Як попи із кадилом та святою водою.
-
Vpupkin
Member
SilberV
Не переключить профиль, а удалить из управления цветом, ибо переключать не на что.
Отправлено спустя 14 минут 48 секунд:
Не переключить профиль, а удалить из управления цветом, ибо переключать не на что.
Отправлено спустя 14 минут 48 секунд:
Будто режим sRGB всё решает, тогда надо калибровать монитор в этом режиме и будет порядок, вот только где взять монитор который не ловит часть настроек при эмуляции?SilberV: ↑ 17.11.2021 00:37что калибровка решает прям все проблемы и делает чудеса.
-
Sterkh
Member
Ніт, тіко проблеми із недостатньо точним відтворенням кольору. Та у наскрізних системах керування кольором - за призначенням.Dub1k: ↑ 17.11.2021 00:28 Дискусія із адептами калібрування безглузда. Вони всі проблеми моніторів вирішують цим. Як попи із кадилом та святою водою.
Є приклади, до яких щє проблем його можна притулити?
Відправлено через 9 хвилин 50 секунд:
А давайте вместо впечатлений и мнений заносить в тред фактаж?
Полный интернет обзоров мониторов с использованием колориметрического оборудования и качественным техническим бэкграундом.
Можно вполне здравую аналитику оформить.
Ибо все в своём эмпирическом опыте очень уверены и правы, но опыт этот построен, в среднем, на трёх статьях и двух личных мониторах. Не видав глазами калибратор/спектрофотометр.