С недавних пор интересуюсь вопросом игр на внешней видеокарте, подключенной к ноутбуку.
К сожалению, в русскоязычной интернете очень мало информации об этой теме, в частности нигде не нашел информации о том, какой % производительности видеокарты теряется по причине упора в энергоэффективный ноутбучный процессор и ограничения пропускной способности шины.
Ну что-же. Значит нужно тестировать самому и поделиться данными, возможно, кому-то еще поможет.
Вводные.
Имеется мидловая видеокарта RTX 2060, монитор с разрешение 2560x1440, десктоп с довольно мощным процессором i7-8700K, ноутбук с i7-1165G7 и портом Thunderbolt 4 + внешний бокс для видеокарты с Thunderbolt 3. Пропускная способность у Thunderbolt 3 и 4 идентична (40 Гбит/с).
Сравним их производительность и попробуем ответить на вопрос - насколько ультрабучный процессор и шина 40 Гбит/с ограничат производительность мидловой карты?
Можно ли целый день таскать с собой по работе тонкий и лёгкий ультрабук с i7 и интегряшкой, а вечером подключить к внешнему доку с полноценным монитором и клавомышей и получить почти полноценный игровой комп?
- спойлер
- Да, можно
Конфиг 1 - десктоп
i7-8700K, 6 ядер, 12 потоков @5.0 ГГц (4.7 ГГц под AVX)
DDR4 2x16 GB @3466 15-15-15-32-CR2 + настроены вторичные и третичные тайминги
Palit GeForce RTX 2060 Dual
Конфиг 2 - ультрабук с внешней видеокартой
Asus Zenbook UX5401EA-L7103T + бокс Razer Core X Chroma
Core i7-1165G7, 4 ядра, 8 потоков, буст до 4.7 ГГц
2x8 GB LPDDR4x-4266
Palit GeForce RTX 2060 Dual
Разрешение 2560x1440
Windows 10 Pro, драйвер 496.49.
Делал по три прогона, на всякий случай под спойлером есть все результаты. Ориентируюсь на результаты наихудшего из них (когда проц и карта хорошенько прогрелись, соответственно снизили частоты до стабильного минимума).
Unigine Heaven
Настройки Десктоп
Ультрабук с внешней видеокартой
Остальные прогоны: Unigine Valley
Настройки Десктоп
Ультрабук с внешней видеокартой
Остальные прогоны: Выводы
Падение производительности относительно десктопа составило ~10%, что как по мне вполне приемлемо.
Честно говоря, я боялся, что дельта будет больше.
Само собой, для более низких разрешений, более мощных видеокарт и более процессорозависимых бенчмарков дельта будет выше.
Подозреваю, что для карт уровня 3080ti разница может быть и в пару раз.
Но, всё-таки я считаю, что гейминг на ультрабуке с eGPU вполне имеет место быть.
По сути, мы получаем производительность на уровне полноценного игрового ноутбука, но, поскольку самую тяжелую и прожорливую часть можно оставить дома, то носить с собой приходится чуть больше 1 кг, а не 2-3 кг как с 15.6" толстенным гробом.
Такой сетап вполне удобен, ноут подключается к доку только одним usb-c кабелем, через него же и заряжается.
К доку подключены монитор, клава, мышка, акустика и внешний винт для файлопомойки, остальные usb-шки на ноуте свободны и можно еще что-то добавить.
P.S. Надеюсь, кому-то помог. Делитесь вашим опытом с eGPU.