Клуб владельцев ноутбуков Alienware (Dell) + FAQ

Все вопросы о ноутбуках
Відповісти
Автор
Повідомлення
DESENTER
Member

Повідомлення

Всем привет, кто подскажет как можно управлять частотой процессора? У меня проц i7 8750h с заблокированным множителем, базовая частота 2.2 а в бусте 4, мне эти 4 нафиг ненужны, хотел бы ограничить их в 3.5 гдето максимум(нагреваться меньше будет и стабильней работать) пробывал прогу тротлстоп, но чтото после ее использования в играх иногда жуткие фризы происходят,видимо проц офигивает от этой программы. Компании делл было тяжело встроить функцию управления частотами в команд центр. По крайней мере на моем ноуте это все заблокировано и в биосе нечего нет.

Отправлено спустя 1 час 23 минуты 30 секунд:
И еще вопрос, после переустановки винды заметил что в стресс тестах при макс электропитании частота проца скачет от 2 до 3.9, раньше стабильно падала до 2.8 и держалась а сейчас скачет,такое ощущение что гдето какаята защита отключена и проц при стрессе скачет как ненормальный. Соответственно и нагреваться стал больше при стрес тесте.

Отправлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Без нагрузки частота стабильна(если включен режим макс производительности)
MR_BIOCRY
Junior

Повідомлення

DESENTER
в расширенных настройках эл питания windows есть возможность ограничивать и частоту и tdp

вот - https://windowsnotes.ru/windows-10/upra ... indows-10/
DESENTER
Member

Повідомлення

MR_BIOCRY:DESENTER
в расширенных настройках эл питания windows есть возможность ограничивать и частоту и tdp

вот - https://windowsnotes.ru/windows-10/upra ... indows-10/
Пробывал,открыл эту функцию в реестре но она чегото не работает,нечего не помагает. Либо во всю гонит либо без турбобуста.
Lucas55
Member
Звідки: Сверхскопление Ланиакея Местная группа галактик Млечный Путь Солнечная система планета Земля

Повідомлення

DESENTER:Всем привет, кто подскажет как можно управлять частотой процессора? У меня проц i7 8750h с заблокированным множителем, базовая частота 2.2 а в бусте 4, мне эти 4 нафиг ненужны, хотел бы ограничить их в 3.5 гдето максимум(нагреваться меньше будет и стабильней работать) пробывал прогу тротлстоп, но чтото после ее использования в играх иногда жуткие фризы происходят,видимо проц офигивает от этой программы.
Троттл-стоп. Может какая глючная версия попалась, или глючная винда. У меня все норм робит :up:
DESENTER
Member

Повідомлення

Lucas55:
DESENTER:Всем привет, кто подскажет как можно управлять частотой процессора? У меня проц i7 8750h с заблокированным множителем, базовая частота 2.2 а в бусте 4, мне эти 4 нафиг ненужны, хотел бы ограничить их в 3.5 гдето максимум(нагреваться меньше будет и стабильней работать) пробывал прогу тротлстоп, но чтото после ее использования в играх иногда жуткие фризы происходят,видимо проц офигивает от этой программы.
Троттл-стоп. Может какая глючная версия попалась, или глючная винда. У меня все норм робит :up:
Винда заводская,образ с сайта делл, не понимаю что с процом,при стресе раньше падал до 2.8 и держался,а щас валит во все ядра но скачет частота с 3.9 до 2.2.
Lucas55
Member
Звідки: Сверхскопление Ланиакея Местная группа галактик Млечный Путь Солнечная система планета Земля

Повідомлення

DESENTER:Винда заводская,образ с сайта делл, не понимаю что с процом,при стресе раньше падал до 2.8 и держался,а щас валит во все ядра но скачет частота с 3.9 до 2.2.
то что она заводская еще ничего не значит. Они все заводские, но кривых версий бывает много. Ну конечно скачет, проц же греется наверно ? соответственно при перегреве срабатывает защита - и проц сбрасывает частоту. Это ж элементарная физика :) Может со временем паста подсохла, температура в помещении изменилась, обороты вентилятора, настройки питания, прошивка - много факторов может быть.
DESENTER
Member

Повідомлення

Lucas55:
DESENTER:Винда заводская,образ с сайта делл, не понимаю что с процом,при стресе раньше падал до 2.8 и держался,а щас валит во все ядра но скачет частота с 3.9 до 2.2.
то что она заводская еще ничего не значит. Они все заводские, но кривых версий бывает много. Ну конечно скачет, проц же греется наверно ? соответственно при перегреве срабатывает защита - и проц сбрасывает частоту. Это ж элементарная физика :) Может со временем паста подсохла, температура в помещении изменилась, обороты вентилятора, настройки питания, прошивка - много факторов может быть.
Это да я понимаю. Просто раньше как не включишь стрес так проц сразу падал до 2.8 максимум и держался так а щас какбы он хочет вырваться до своих заявленных 3.8 но при этом на некоторых ядрах сбрасывается до 2.2 и если на график посмотреть то там полоска зигзагом идет, раньше более ровная была(типа на одной частоте)
Lucas55
Member

Повідомлення

DESENTER
ну так я же и говорю - много факторов. Убираешь ручками по одному - настраиваешь профили питания в винде, софтовых прогах. Смотришь что с т-пастой, доводишь до ума. Потом настраиваешь обороты вентиляторов. Потом фиксируешь частоту по ядрам, делаешь андервольт :)
DESENTER
Member

Повідомлення

Lucas55:DESENTER
ну так я же и говорю - много факторов. Убираешь ручками по одному - настраиваешь профили питания в винде, софтовых прогах. Смотришь что с т-пастой, доводишь до ума. Потом настраиваешь обороты вентиляторов. Потом фиксируешь частоту по ядрам, делаешь андервольт :)
Раньше всего этого не делал. Все было норм,ну нече чтото придумаю,просто вдруг кто что знает об этом приколе
Lucas55
Member

Повідомлення

DESENTER:Раньше всего этого не делал. Все было норм,ну нече чтото придумаю,просто вдруг кто что знает об этом приколе
было норм, а потом какая-то обнова прилетела, или паста высохла
DESENTER
Member

Повідомлення

Lucas55:
DESENTER:Раньше всего этого не делал. Все было норм,ну нече чтото придумаю,просто вдруг кто что знает об этом приколе
было норм, а потом какая-то обнова прилетела, или паста высохла
метальчик, та да уже пора заглянуть туда:) може он там высох.)
yoptoo
Member

Повідомлення

Привет! Может продает кто m17x r4 с экраном 120 гц и с картой gtx 1060 или gtx 980m? Готов купить по цене выше рынка, если ноут в отличном состоянии и без косяков (без битых пикселей, ремонтов и подводных камней). Пишите в телегу - ник такой же как и тут.
p.s. также интересен 18'' аппарат в аналогичном состоянии
DESENTER
Member

Повідомлення

Разобрался почему частоты прыгают в стрессе. После включения вкладки частоты в электропитании там стоит значение 0 (типа частота на всю катушку) и по этому при стресе не срабатывала ноутбучная защита и проц гнался во всю катушку(старался поддерживать на всех ядрах частоту турбобуста) но не мог потому что это ноутбук и частоты по ядрам прыгали от базовой до максимальной, отключил в реестре возможность управления частотой(у меня она почему не работала) и после запуска стресс теста частоты как и раньше упали до своего нагрузочного предела и там держались ровно, график стал ровный и нагрев так-же ушел. По управления частотой буду пользоваться программой ТротлСтоп, раз Делл не смогли эту возможность добавить себе в команд центр. Как по мне то 4 ггц на проце я думаю лишние, 3.5 ,а то и меньше хватает ему.
kazantyp
Junior

Повідомлення

Добрый день.
Приветствую всех участников ветки. Долго выбирал, курил темы-в итоге пришел к тому, что выбор пал на Пришельца. Тему покурил, решения не нашел. Вообщем кейс таков: 15 R14 i78750H vs 1070 8ggb, 32 DDR4. Озадачился темой андервольтинга стандартной утилитой XTU от Intel и от TechPowerUp. Но в данных утилитах напряжение ядра моего процессора всегда заблокировано. пробовал разные версии программ-результата ноль. Не могу управлять напряжением.
Аналогичные процессоры поддаются андервольтингу, не пойму почему у меня залочен?

490-BERE : NVIDIA(R) GeForce(R) GTX 1070 с 8 Гбайт памяти GDDR5, с разгоном
391-BDSN : Дисплей 15,6 дюйма, Ultra HD (3840 x 2160), 60 Гц, с план. коммутацией, антибликовым покрытием и технологией NVIDIA® G-SYNC
338-BOEM : Intel® Core™ i7-8750H 8-го поколения (6 ядер, кэш 9 Мбайт, до 4,1 ГГц, с технологией Turbo Boost)

Спасибо.
DESENTER
Member

Повідомлення

kazantyp:Добрый день.
Приветствую всех участников ветки. Долго выбирал, курил темы-в итоге пришел к тому, что выбор пал на Пришельца. Тему покурил, решения не нашел. Вообщем кейс таков: 15 R14 i78750H vs 1070 8ggb, 32 DDR4. Озадачился темой андервольтинга стандартной утилитой XTU от Intel и от TechPowerUp. Но в данных утилитах напряжение ядра моего процессора всегда заблокировано. пробовал разные версии программ-результата ноль. Не могу управлять напряжением.
Аналогичные процессоры поддаются андервольтингу, не пойму почему у меня залочен?

490-BERE : NVIDIA(R) GeForce(R) GTX 1070 с 8 Гбайт памяти GDDR5, с разгоном
391-BDSN : Дисплей 15,6 дюйма, Ultra HD (3840 x 2160), 60 Гц, с план. коммутацией, антибликовым покрытием и технологией NVIDIA® G-SYNC
338-BOEM : Intel® Core™ i7-8750H 8-го поколения (6 ядер, кэш 9 Мбайт, до 4,1 ГГц, с технологией Turbo Boost)

Спасибо.
Какая версия биос установлена? На последней или предпоследней версии биос была заблокирована данная возможность в андервольтинге. Dell в своих биосах начали блокировать андервольтинг.
kazantyp
Junior

Повідомлення

"Какая версия биос установлена? На последней или предпоследней версии биос была заблокирована данная возможность в андервольтинге. Dell в своих биосах начали блокировать андервольтинг."
Версия биос 1.11.0 от 26 августа 2020. Сейчас есть более свежая 1.12- не ставил.
попробовать поставить версию от 2019 1.7.0 к примеру?
DESENTER
Member

Повідомлення

kazantyp:"Какая версия биос установлена? На последней или предпоследней версии биос была заблокирована данная возможность в андервольтинге. Dell в своих биосах начали блокировать андервольтинг."
Версия биос 1.11.0 от 26 августа 2020. Сейчас есть более свежая 1.12- не ставил.
У меня ноут 17r5 с аналогичным процессором, стоит биос 1.8.1 вроди, в нем еще можно пользоваться андервольтингом но я им не пользуюсь. В версиях 1.11 уже закрыт доступ кандервольтингу и на сколько мне известно у вас врятли получится перейти на предыдущий биос так как ноут будет ругаться что это устарелая версия биос. Но всеже попробывать стоит.
kazantyp
Junior

Повідомлення

DESENTER:
kazantyp:"Какая версия биос установлена? На последней или предпоследней версии биос была заблокирована данная возможность в андервольтинге. Dell в своих биосах начали блокировать андервольтинг."
У меня ноут 17r5 с аналогичным процессором, стоит биос 1.8.1 вроди, в нем еще можно пользоваться андервольтингом но я им не пользуюсь. В версиях 1.11 уже закрыт доступ кандервольтингу и на сколько мне известно у вас врятли получится перейти на предыдущий биос так как ноут будет ругаться что это устарелая версия биос. Но всеже попробывать стоит.
На сайте Делл указано, что можно это сделать без проблем: https://www.dell.com/support/kbdoc/ru-r ... D0%B5-dell
Сейчас попробую 1.8.1 воткнуть. А почему вы не используете андервольтинг? Охлаждения вам достаточно? Его не бывает много))
еще хотелось бы понимать, что значит данный пункт с расшифровки по сервисному коду: 490-BERE : NVIDIA(R) GeForce(R) GTX 1070 с 8 Гбайт памяти GDDR5, с разгоном
В стандартных утилитах и Комманд центре ни где не нашел возможность гнать видеокарту.

Дополню: установить старую версию Биос стандартно не получилось, ругается: "You a are about to flash your Bios to on older version which is not allowed"
N3URO
Member

Повідомлення

kazantyp
А вы так просто и не сможете откатить биос, там стоит защита от даунгрейда. Нужно гуглить есть ли вообще какой то способ это делать
kazantyp
Junior

Повідомлення

N3URO:kazantyp
А вы так просто и не сможете откатить биос, там стоит защита от даунгрейда. Нужно гуглить есть ли вообще какой то способ это делать
нашел видео. На сколько это рискованно, я не сильный спец но по шагам могу сделать)
Відповісти