Ты бы сразу сказал, что у тебя софтина стоит, которая гасит все настройки в BIOS и при старте/перезагрузке компа подставляет свои значения - было бы быстрее. Хочешь настроить в BIOS - настрой, но прогу от производителя удали, чтобы не мешала/умничала.
Изначально утилиты не было. Все делал через биос. Когда открываешь Asus UEFI в QfanControl указываются CPU fan и Chassis fan 1 и 2. Я давай настраивать без утилиты через биос, как мне рекомендовали здесь на форуме. CPU fan и Chassis fan 1 (задний) имели среднюю скорость оборотов и поддавались настройке в режиме PWM, а вот Chassis fan 2 (три передних) гудели на 1500 rpm в режиме PWM, как в тихом, так и стандартом режимах, и настройке не поддавались вообще. Перезагрузил компьютер, открылся рабочий стол, шум никуда не прошел. Вспомнил про утилиту, о которой тоже здесь говорили - FanExpert. Сама утилита показала странность, что она определяет CPU fan и Chassis fan 1, и их можно прямо с утилиты можно регулировать, а Chassis fan 2 отображается как N/A, неизвестный кулер, и в плане настроек он неактивен.
Я давай снова в биос, начал искать в детальных настройках, может, там можно как-нибудь обуздать тот самый неопределяемый кулер на максималках. Калибровал в биосе и ничего не помогало. Затем методом тыка заметил, что если в режиме PWM установить обороты на максимум, то Chassis fan 2 все же поддается регулировке, но гудит еще сильнее. Однако при всех попытках уменьшить обороты в PWM, он не слушается. А затем в том же биосе я переключил в режим DC этого кулера и вдруг услышал тишину, он сбросил обороты до необходимого мне уровня. Я сразу в режиме DC составил аналогичную схему, как для CPU fan и Chassis fan 1, и комп стал тихий, как я хотел. Наконец я сохранил настройки и перегрузился, но как только открылся рабочий стол, гул снова поднялся. Мне пришло в голову еще раз заглянуть в FanExpert, может, там еще нужно повозиться с PWM и DC, но при запуске сама утилита спросила провести калибровку кулеров, после чего шум пропал и все начало работать согласно схеме, выставленной в биосе.
Теперь меня интересует, почему кулера
be quiet! Pure Wings 2 PWM 120mm (BL039), которые предусматривают регулировку через PWM, управляются через DC. Предполагаю только, что устанавливались через разветвитель, если это может влиять. Материнская плата поддерживает только три входа, а кулеров четыре.