Приобрел себе корпус
Vinga Tank. Просторный, хорошо продуваемый, стильный и удобный для сборки, даже к железу особо претензий никаких - по всем показателям нравится, кроме одного - шум. Это мой первый настольный компьютер, ранее имел дело только с ноутбуками и привык, что в работе без особых нагрузок ноутбуки ведут себя тихо и лишь слышно легкий шум воздуха не громче хода настенных часов.
Когда собирал компьютер руководствовался важностью обеспечения относительно тихого компьютера, поэтому на конфиг на основе ryzen 5 3600 поставил 4 корпусных кулера
be quiet! Pure Wings 2 PWM 120mm (BL039) (три спереди под сетку на вдув и один сзади на выдув) и процессорный кулер
be quiet! Pure Rock 2 Black (BK007), начитавшись отзывов, какие они тихие.
И вот запускаю систему, все работает, но как-то ощущается шум, хотя системный блок стоит под столом на расстоянии приблизительно 1 метра от меня. Конечно, при нагрузке в стресс-тестах кулера идут на взлет и ревут, что само собой ожидаемо, но в простое и под легкой нагрузкой комп все равно шумит, в смысле не настолько тихий, как ноутбук. Даже на работе офисный системник и то тише будет.
Можно ли сделать комп потише, повозившись с настройками кулеров (сейчас все на автомате)? Или я много хочу и с таким продуваемым корпусом, в котором много отверстий, минимального шума добиться невозможно? Или ноутбуки и настольники в принципе по уровню шума сравнивать некорректно?
Хотя на днях был в одном из выставочных залов Розетки, где стояли собранные игровые компьютеры. Разумеется, они там работали в простое, но пока стоял у системных блоков, шума не слышал от них совсем. Приходилось ухом прислушиваться к системнику, чтобы расслышать издает ли он звук вообще, и вот тогда только и услышал, тот самый легкий шум воздуха, как в ноутбуке