Останні статті і огляди
Новини
Замена конденсатора в БП
-
Polaroid1962
Member
Посоветуйте. БП работал без любых внешних проявлений на конфигурации ватт 200, даже стресс тесты проходил. Затрещал вентилятор, я его решил подмазать и обнаружил хорошо вздутый и потекший кондер, 10v, 3300mf, 105C. В прошлый раз смазывал вентилятор год-другой назад, тогда кондер был без внешних проявлений. Блок уже поменял на другой, давно планировал, этот буду продавать. Сколько адекватно стоит замена такого кондера? Мне или его где-то перепаять, поменять вертушку и продавать как полностью рабочий, или так продавать "под восстановление", снижая цену, что выгоднее? Смотрел и давно и сейчас на OLX, цена такого блока б/у примерно 500 грн. Блок примерно 13 года, использовался в домашнем пк.
-
zmax
Member
замена кондера дело на 30 секунд, без учета разбора самого БП.
По сложности , не сложнее чем зубы вечером почистить.
-
phpkiev
Member
Конденсатор стоит гривен 10, покупал такие на Кардачах в одном из магазинчиков на 2-м этаже. Замените самостоятельно, или продавайте As Is с соотв. описанием, т.к. очень маловероятно, что кто-то из мастеров возмётся за эту работу меньше чем пара сотен грн, что при общей стоимсти блока сразу делает данную процедуру не рентабельной.
-
movi
Member
тут такое - если спихнуть как рабочий - то менять один. если ремонтировать толком - все менять желательно.
-
taxi911
Member
Polaroid1962
поменять кондер и продавать как "разбирал пару раз для чистки и смазки"
Что за БП?
Один то можно поменять, но я бы рекомендовал менять все электролитические кондеры (кроме силовых, если в норм состоянии).
Сегодня один, через месяц второй, потом еще парочку, а потом и знать не будите, когда в дежурке и в обвесе шима высохнут.
![laugh :laugh:](./images/smilies/laugh.gif)
Что за БП?
Один то можно поменять, но я бы рекомендовал менять все электролитические кондеры (кроме силовых, если в норм состоянии).
Сегодня один, через месяц второй, потом еще парочку, а потом и знать не будите, когда в дежурке и в обвесе шима высохнут.
-
Saffa
Member
можно с дохлой материнки выпаять. Там под п4 вроде в каких то асусах стояли. Вообще их можно в любом сервисе на тех же кардачах жменю на шарика выклянчить.phpkiev:Конденсатор стоит гривен 10, покупал такие на Кардачах в одном из магазинчиков на 2-м этаже. Замените самостоятельно, или продавайте As Is с соотв. описанием, т.к. очень маловероятно, что кто-то из мастеров возмётся за эту работу меньше чем пара сотен грн, что при общей стоимсти блока сразу делает данную процедуру не рентабельной.
-
zmax
Member
10v, 3300mf, 105C.
на Prom-е 4 грн.
но лучше взять с материнки, если там такие встречаются. Дешман кондеры плохо переносят высокие частоты.
на Prom-е 4 грн.
но лучше взять с материнки, если там такие встречаются. Дешман кондеры плохо переносят высокие частоты.
это какой то очень охреневший мастер. За пару сотен можно купить паяло и припаять кондер самому.phpkiev: маловероятно, что кто-то из мастеров возмётся за эту работу меньше чем пара сотен грн
-
phpkiev
Member
Да ладно. Не буду спорить касательно есть ли такой высокотемпературный (105 градусов) 3300 микрофарада 10В на материнке, вполне возможно что есть - но это ж надо иметь ещё такую материнку и чтоб не жалко было. И всё равно остаётся вопрос про надёжность такого варианта, кто его знает, этот б/у кондёр. Уж лучше пойти и купить новый, японский. Они не настолько и дорогие, чтоб возиться с б/у.Saffa:можно с дохлой материнки выпаять. Там под п4 вроде в каких то асусах стояли. Вообще их можно в любом сервисе на тех же кардачах жменю на шарика выклянчить.phpkiev:Конденсатор стоит гривен 10, покупал такие на Кардачах в одном из магазинчиков на 2-м этаже. Замените самостоятельно, или продавайте As Is с соотв. описанием, т.к. очень маловероятно, что кто-то из мастеров возмётся за эту работу меньше чем пара сотен грн, что при общей стоимсти блока сразу делает данную процедуру не рентабельной.
Отправлено спустя 5 минут 58 секунд:
Это нормальный мастер, который ценит свой труд и время. Поэтому я и говорю, что если надо дёшево и нормально - то лучше это сделать самому. Паяльник нормальный кстати будет стоить дорожеzmax: это какой то очень охреневший мастер. За пару сотен можно купить паяло и припаять кондер самому.
![:) :)](./images/smilies/smile.gif)
-
Saffa
Member
для кого это выше написали: "но я бы рекомендовал менять все электролитические кондеры (кроме силовых, если в норм состоянии).phpkiev:Да ладно. Не буду спорить касательно есть ли такой высокотемпературный (105 градусов) 3300 микрофарада 10В на материнке, вполне возможно что есть - но это ж надо иметь ещё такую материнку и чтоб не жалко было. И всё равно остаётся вопрос про надёжность такого варианта, кто его знает, этот б/у кондёр. Уж лучше пойти и купить новый, японский. Они не настолько и дорогие, чтоб возиться с б/у.Saffa: можно с дохлой материнки выпаять. Там под п4 вроде в каких то асусах стояли. Вообще их можно в любом сервисе на тех же кардачах жменю на шарика выклянчить.
Отправлено спустя 5 минут 58 секунд:Это нормальный мастер, который ценит свой труд и время. Поэтому я и говорю, что если надо дёшево и нормально - то лучше это сделать самому. Паяльник нормальный кстати будет стоить дорожеzmax: это какой то очень охреневший мастер. За пару сотен можно купить паяло и припаять кондер самому.Купил я тут в ЛеруаМерлен какую-то дешёвку за гривен 90, когда у меня сдох паяльник в Люкее а надо было вот срочно срочно пофиксить одну штучку. Спору нет, он работает, но раскаляется до красна при этом. Одноразовая хрень. И опасная.
Сегодня один, через месяц второй, потом еще парочку, а потом и знать не будите, когда в дежурке и в обвесе шима высохнут."(с) ?
![mad :mad:](./images/smilies/mad.gif)
![:( :(](./images/smilies/frown.gif)
-
movi
Member
это на первый взгляд так просто - а на практике я такие в своем БП (они стоят на выходе по 3.3 и 5 вольтам) еле нашел. Слава богу по 12 вольтам не вздулись. В чем проблема спросите вы? А в том что у моего БП диаметр этих емкостей всего 10 мм и монтаж плотнючий в том месте. Так что просто купить на Дачах и втулить может так просто и не получиться. Хотя кто их знает те ваши Кар.Дачи - может там все типо размеры в наличии. Я вот по инет. магазинам в то время когда ремонтировал полазил - а немае! Ведь кроме размера и производитель желателен не "Epic Faill" верно? Или я ошибаюсь? Вот как свети воедино и геометрию и ТТХ по электро части и вендора? Я уже молчу про то, что сейчас любят напяливать трубку с маркировкой на любую бочку с любым тебе милым названием - хоть Ничикон хоть Рубикон..zmax:10v, 3300mf, 105C.
на Prom-е 4 грн.
-
Saffa
Member
в каком городе ТС с этим блоком обитает? ![:-/ :-/](./images/smilies/smirk.gif)
Отправлено спустя 1 минуту 49 секунд:
![:-/ :-/](./images/smilies/smirk.gif)
Отправлено спустя 1 минуту 49 секунд:
там на фото "классический боченок" и куча места рядом. Любой с Дач подойдёт.movi:это на первый взгляд так просто - а на практике я такие в своем БП (они стоят на выходе по 3.3 и 5 вольтам) еле нашел. Слава богу по 12 вольтам не вздулись. В чем проблема спросите вы? А в том что у моего БП диаметр этих емкостей всего 10 мм и монтаж плотнючий в том месте. Так что просто купить на Дачах и втулить может так просто и не получиться. Хотя кто их знает те ваши Кар.Дачи - может там все типо размеры в наличии. Я вот по инет. магазинам в то время когда ремонтировал полазил - а немае! Ведь кроме размера и производитель желателен не "Epic Faill" верно? Или я ошибаюсь? Вот как свети воедино и геометрию и ТТХ по электро части и вендора? Я уже молчу про то, что сейчас любят напяливать трубку с маркировкой на любую бочку с любым тебе милым названием - хоть Ничикон хоть Рубикон..zmax:10v, 3300mf, 105C.
на Prom-е 4 грн.
-
Polaroid1962
Member
Блок питания Aerocool VP 550.
Я так понимаю, учитывая шумящую вертушку и как минимум один вздутый кондер с цены надо скинуть гривен 150?
Да то уметь надо, а у меня ни паяльника, ни умения. Так бы я сам его давно перепаял.замена кондера дело на 30 секунд, без учета разбора самого БП.
Да я в любом случае при продаже все расскажу как есть.Замените самостоятельно, или продавайте As Is с соотв. описанием
Видел пару объявления "разбирал из любопытства, посмотреть, что там внутри".поменять кондер и продавать как "разбирал пару раз для чистки и смазки"
Я так и поступил, поменяв весь блок целиком)Один то можно поменять, но я бы рекомендовал менять все электролитические кондеры
Я так понимаю, учитывая шумящую вертушку и как минимум один вздутый кондер с цены надо скинуть гривен 150?
-
movi
Member
ну тогда чувачку несказанно везет))Saffa:ам на фото "классический боченок" и куча места рядом. Любой с Дач подойдёт
-
Polaroid1962
Member
Это что-то в Киеве?)Любой с Дач подойдёт.
У меня в Харькове есть радиорынок, но ехать мне туда конечно же лень.
-
movi
Member
лично я на такую скидку не повелся бы. С точки зрения покупателя - если там всего ничего - то почему продавец сам не поменяет?!! А если копнуть глубже то в 150 не впишешься и результат еще не известен. Поэтому кандидат на покупку - человек сам умеющий паять/ремонтировать. Но, такой найдет себе тушку в ремонт с куда более солидной скидкой. Это для владельца сей БП - да там ничего серьезного! А для покупателей - нафига кот в мешке который уже с проблемами?! Тут берешь вроде исправное и то сомнений в полной мере.Polaroid1962:Я так понимаю, учитывая шумящую вертушку и как минимум один вздутый кондер с цены надо скинуть гривен 150?
-
Polaroid1962
Member
Ну да, если продавать "как есть" - я так понимаю какому-то сборщику, который перепаяет кондер, поменяет или разберет вертушку и продаст дальше как "не бит не крашен".Поэтому кандидат на покупку - человек сам умеющий паять/ремонтировать. Но, такой найдет себе тушку в ремонт с куда более солидной скидкой.
Я так и думал, что сама работа относительно не дорогая. особенно если есть куча старых кондеров и вертушек или регулярно бываешь на радиорынке. Но еще уценка идет на риски и мою честность.
- Как я уже продавал "под восстановление"
- У меня был давно смартфон Xperia Z, самая первая Сонька, там была проблема в соединение аккумулятора и платы, уже не помню, он или не заряжался, или заряд терял, но если сильно надавить на экран в определенном месте - все начинало работать. Я снял панель с помощью фена сзади, свернул бумажку, приклеил ее на двухсторонний скотч к задней крышке, вернул на место крышку и приклеил ее плотно на скотч (тогда телефоны были не такие безрамочные). И так проходил неделю, пока не купил спокойно новый смарт. Этот выставил на продажу, все описав. Купил его какой-то человек как донора, долго просил меня сделать фото дисплея, ему видно нужен был он, но потом еще благодарил, что я его не напарил, думаю он смарт полностью восстановил и нормально продал.
-
movi
Member
Не обязательно. Зачем думать про других плохо? Человек адекватно оценивает продавца как некомпетентного, который может и не продиагностировать скрытые дефекты в силу своей неспроможности. В твоем случае это же так и есть? А дальше - купив и заменив все мокрые емкости, он может как и продать уже как проверенный (но и тут вступает в силу принцип - почти все предпочитают пусть и с проблемой но не копанный кем то девайс) так и вставить его в сборку, которую уже продаст. Дав предварительно какую то гарантию от себя. Ясен пень это риск и человек на скидку в 150 смотреть не будет. Т.е. есть варианты. Ты пока видишь только один вздутый. А сколько там нерабочих но внешне нормальных ты можешь сказать точно? И кто вообще примет во внимание слова человека, который и паять не умеет.Polaroid1962:Ну да, если продавать "как есть" - я так понимаю какому-то сборщику, который перепаяет кондер, поменяет или разберет вертушку и продаст дальше как "не бит не крашен".
-
Polaroid1962
Member
Вообще не имел ввиду ничего плохого, фраза про "бит крашен" вставлена просто к слову.Не обязательно. Зачем думать про других плохо?
Да, мультиметра нет, померять ничего не могу. Комп то работал стабильно (i5 6470 + gtx 660, ~200 ватт, поправьте, если ошибаюсь), но не факт, что блок сможет поддерживать именно заявленные 400w по 12v.
Короче пробовать продать как конкретно под переборку.
-
sasha76
Member
а теперь по делу.кондёры менять все полностью.знаю я эти бп.стоиммость кондёров нормальных выйдет где о 180-250 гр + работа.я бп которым более 5-ти лет вообще не покупаю.беру тупо новые.так как востановление по цене выходит как раз новый бп.
-
movi
Member
и опять поправка - если заявлено 400 ват это вовсе не означает что его можно и надо грузить на эти 400 ватт на постоянную. Если тебе надо 400 ватт реальной мощи, а не пиковой кратко временно - возьми 600 ваттник. Реальный 600, а то знаем мы эти циферки))Polaroid1962:что блок сможет поддерживать именно заявленные 400w по 12v.