Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 10.11.2011 13:51 користувачем EvGaS, всього редагувалось 38 разів.
falcongrig
Member

Повідомлення

mult
Из этих двух U14 безусловно, и думать нечего.
Б/у не рассматривается?
mult
Member

Повідомлення

falcongrig
Б,у чего?
Если нормальное б.у по нормальной цене то чего же не рассмотреть :)
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

mult:В будущем поменяю тоже на ядер восемь и тоже не собираюсь гнать.
U14S и U12A это больше про максимальную производительность, в своём форм-факторе.
Если гнать не собираетесь, зачем такие монстры? Возьмите dark rock 4, scythe mugen 5 rev. B или scythe fuma 2. Будет не так холодно, но намного тише, чем под U14S и U12A.
mult
Member

Повідомлення

Enombre de soberano
dark rock 4 там подошва с горбом, я ищу ровную подошву.
А вот scythe довольно неплохие и с ровной подошвой ( ну судя по обзорам :) )
Я смотрел на эту фирму и что то я сомневаюсь что будет тише.
Потому как если кулер допустим scythe mugen 5 rev. B хуже в охлаждении U14S, то от него и шума будет больше, потому как на U14S я например смогу ограничить обороты до 1000 или до 900.
Может я не прав конечно, но если хочется тишины, лучше взять что то по мощнее и использовать его в пол силы, чем что то по слабее и крутить его на максимум.

Хотя вот Fuma 2 довольно неплохой вариант, он и не большой и эффективный, но его нигде в продаже нет.
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

mult:dark rock 4 там подошва с горбом, я ищу ровную подошву.
Не с горбом, а с выпуклостью по центру подошвы. Побуду Капитаном - все выше перечисленные кулеры с такой выпуклостью.

U14S и U12A особенно эффективны на около максимальных оборотах, на условно бесшумных оборотах они будут практически равны dark rock 4 и scythe mugen 5.

Fuma 2 покажет лучшие результаты на бесшумных оборотах, но они остались только в одном месте (у freemannew).
mult
Member

Повідомлення

По поводу этих U14S и U12A не понятно по подошвам, я так понял там идет рандом.
Потому как полно обзоров где показывают что подошва ровная и полно обзоров где есть горбинка.
Я перечитал кучу обзоров и везде так :)
Потому здесь беда, как повезет.
Ну а у Биквайт там точно горбинки, потому что это во всех обзорах, плюс у меня несколько были и все с выпуклостью, потому они отпадают.
Для современных процессоров, горбинка это зло, это уже доказанно многими.
Тем более я не знаю что мне через год стукнет в голову, вот возьму чиплетный райзен и будет беда с этой горбинкой :)
А кто это такой(такие) freemannew? :)
Насчет Fuma 2 надо все хорошенько почитать :)
SilberV
Member

Повідомлення

Fuma тоже горбатая
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

mult
У всех этих кулеров радиальная обработка основания и в той или иной мере эта горбинка присутствует. Но это и близко не то же самое, что встречается у themalright (такие горбы действительно влияют на охлаждение).
freemannew
Rockbass
Junior

Повідомлення

Всем привет!
Пытался читать FAQ, но ссылка не работает.
Господа, помогите решить проблему :-)
Я обладаю вот такой вот видеокартой - https://www.pny.com/pny-geforce-gtx-166 ... single-fan
GTX 1660 от PNY на один кулер.
В нагрузке (играюсь) греется до 80-82 градусов. Немного нервничаю по этому поводу и хочу проапгрейдить систему охлаждения.
Посоветуйте, что можно взять и что стоит?

В целом комп на материнке Gigabyte A320M-S2H + Ryzen 5 2600. На остальной охлад не жалуюсь.
Так же в корпусе крутятся три 120-мм кулера - два на вход с фронтальной части и один на выход в тыловой.
памагити :)

Нервничать особо начал, когда увидел что с левой стороны монитора начинает чуток артефачить. Но поскольку монитор новый - грешить на него могу так же.
Карточка подключена по DP, в моменты появления артефактов переключаюсь на любой из двух HDMI (ноут и плойка) - все пропадает. Поэтому всё же думаю на видяху.
falcongrig
Member

Повідомлення

mult:если кулер допустим scythe mugen 5 rev. B хуже в охлаждении U14S, то от него и шума будет больше, потому как на U14S я например смогу ограничить обороты до 1000 или до 900.
Может я не прав конечно, но если хочется тишины, лучше взять что то по мощнее и использовать его в пол силы, чем что то по слабее и крутить его на максимум.
Правильно все понимаешь, так оно и есть. На топовых башнях часто можно поставить 500-600 об/мин и забыть навсегда. Зависит от конкретной системы и условий, естественно.

По поводу б/у, я имел в виду, что можно найти кулер посерьезнее (или даже дешевле) за те же деньги, что в магазине просят за вариант попроще.

Из Noctua у меня были D14, C14, L12 и U14, горба нигде не было (но то было давно, может сейчас начались проблемы, не в курсе).

На текущем Thermalright Archon был горб, проблем никаких не создавал. Потом появились царапины, и мне камрад с форума шлифонул подошву, попутно убрав горб. На производительности не сказалось вообще никак. Возможно, это зависит от конкретной системы (размер кристалла и т. д.).
mult
Member

Повідомлення

falcongrig
Ну я громадину не хочу, типа d15.
Вот в чем проблема :)
У меня сейчас d15, вот думал заменить его на что то по проще и по меньше.
А d15 буду продавать, наверное даже на этом сайте, мне он никчему без разгонов.
Всерьез думаю о воде.
Я понимаю ее берут как раз для разгонов.
А я хочу взять для тишины.
Допустип 2 секционную или лучше трех, вентиляторы обороты поубавить меньше 1000 и будет тишина.
Но воду готовую не хочу, это одноразовое говно.
Если и собирать то кастом, там примерно в ту же сумму можно вложиться что и готовые топовые комплекты, говорят тисяч в 6000 можно.
Пока не знаю, взвешиваю.
Все же тот же u14s будет намного дешевле кастома :) но и тишины такой не будет, учитывая что я ниже 8 ядер по процу не опущусь в будущем.
Volodimir
Member

Повідомлення

mult
Для тишины без разгона нужно что-то большое, односекционное, с большим межреберным расстоянием. Типа Thermalright Macho, Scythe Ninja.
Pathfinder
Member
Звідки: Кожне покоління геймерів повинно отримати свого чекалкера

Повідомлення

mult:[
Я смотрел на эту фирму и что то я сомневаюсь что будет тише.
Потому как если кулер допустим scythe mugen 5 rev. B хуже в охлаждении U14S, то от него и шума будет больше, потому как на U14S я например смогу ограничить обороты до 1000 или до 900..
У меня был Мгуен 5, а сейчас есть Д15Блек. По поводу шума - вентиль на мугене очень тихий. Лоб в лоб не сравнивал, но на 1к оборотов по шуму, субьективно, он примерно равен 850-900 кулеру нокти. Потому если не нужен рагон, вполне хватит мугена, там тоже можно крутануть параметры вентилятора, и если температура не большая то и вентиль не будет сильно крутится. Основание у меня было ровное, качество исполнения отменное. Да на макс оборотах и макс разгоне он проиграет 3-5-8 градусов Д15, но в вашем случае это не нужно.

Отправлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Volodimir:mult
Для тишины без разгона нужно что-то большое, односекционное, с большим межреберным расстоянием. Типа Thermalright Macho, Scythe Ninja.
Либо БиКвает, ну как вариант можно сменить на текущем Д15 вентили на нойзблокеры к примеру. Или теже БК если температура устраивает.
z_mashine
Member

Повідомлення

mult:Потому как если кулер допустим scythe mugen 5 rev. B хуже в охлаждении U14S, то от него и шума будет больше, потому как на U14S я например смогу ограничить обороты до 1000 или до 900.
вот обзор fuma 2 и сравнение эффективности при шуме ~35dba -
mult
Member

Повідомлення

Короче что то я очконул собирать на водянке после этого viewtopic.php?t=145458&start=220 самый верхний пост.
У меня вечно видюхи дорогие, то 1080 ти( сейчас в ремонте, может и померла :) ) на весну думаю брать может и 3080.
И если это все дело капнет на дорогущую видюху............ :)
У меня 5 этаж, толком и сигануть некуда, не убьюсь ведь с моим щастьем, покалечусь :lol: :lol: :lol:
Наверное таки возьму воздух :)
Pan
Member

Повідомлення

mult:Короче что то я очконул собирать на водянке после этого viewtopic.php?t=145458&start=220 самый верхний пост.
У меня вечно видюхи дорогие, то 1080 ти( сейчас в ремонте, может и померла :) ) на весну думаю брать может и 3080.
И если это все дело капнет на дорогущую видюху............ :)
У меня 5 этаж, толком и сигануть некуда, не убьюсь ведь с моим щастьем, покалечусь :lol: :lol: :lol:
Наверное таки возьму воздух :)
Если ширина корпуса позволяет то из односекционных U14S - топ, конечно есть еще Архон, но найти с живым кулером - та еще задача, а взять радиатор и вентилятор отдельно - выйдет дороже чем ноктуа. Сейчас юзаю U14S - только положительные эмоции. Все тихо, подошва попалась относительно ровная.
Под новый корпус хочу взять NH-D15 CHROMAX.BLACK, так как хочу черный или белый вентиль, но на Б/У рынке черных как-то нет, так что жду скидок.
Смотрел БиКвает - выглядит хорошо, но слабее и я пока не уверен как долго ходят вентиляторы на Дарк рок про 4 до появления шумов.
Скайт - достойная фирма, есть ее 2 вентиля - тоже только радуют - вечные, жаль что фума не в черном цвете, и не понятно припаяны там ребра к трубкам или напрессованы.
mult
Member

Повідомлення

Pan
Ну я не любитель стекол и подсветок, потому мне не важен вид кулеров, их никто не видит даже я :)
Мне и ноктуа в дрыслявом цвете норм, я ее вижу раз в пол года при чистке, в общем мне пофиг на цвет, лишь бы работало хорошо

спойлер
Ко мне едет БЕЛЫЙ прям как холодильник Fractal Design Define R5 :) :) :)
Пересмотрел кучу корпусов, наверное неделю убил на это и этот старичек мне показался самым лучшим выбором.
При чем корпус едет без стекла, с глухими стенками.
Как я писал выше, для меня важна тишина, а не подсветка и стекло.
А этот корпус очень вариативен.
Можно организовать вертикальный воздушний поток, нет дибильного кожуха на блок питания, он нужен только для стекла.
если ставить вентиляторы на пол, то кожух даже с перфорацией убивает воздушний поток.
Сверху есть три крышки, что лучше чем одна большая.
Короче он мне понравился :)
SilberV
Member

Повідомлення

mult: У меня сейчас d15, вот думал заменить его на что то по проще и по меньше.
ИМХО, если уже стоит D15, то не нужно рыпаться :) Ну да, здоровый. Ну и фиг с ним. Стоит себе и стоит, какая разница? Ладно б там еще мешал чему-то, а так... Всё остальное будет хуже и громче.
mult
Member

Повідомлення

SilberV
Может и так :) надо подумать.
Pan
Member

Повідомлення

mult:Pan
Ну я не любитель стекол и подсветок, потому мне не важен вид кулеров, их никто не видит даже я :)
Мне и ноктуа в дрыслявом цвете норм, я ее вижу раз в пол года при чистке, в общем мне пофиг на цвет, лишь бы работало хорошо

спойлер
Ко мне едет БЕЛЫЙ прям как холодильник Fractal Design Define R5 :) :) :)
Пересмотрел кучу корпусов, наверное неделю убил на это и этот старичек мне показался самым лучшим выбором.
При чем корпус едет без стекла, с глухими стенками.
Как я писал выше, для меня важна тишина, а не подсветка и стекло.
А этот корпус очень вариативен.
Можно организовать вертикальный воздушний поток, нет дибильного кожуха на блок питания, он нужен только для стекла.
если ставить вентиляторы на пол, то кожух даже с перфорацией убивает воздушний поток.
Сверху есть три крышки, что лучше чем одна большая.
Короче он мне понравился :)
Тоже не любитель, но как-то в последнее время попадаются корпуса со стеклом по хорошей цене, да и стекло дисциплинирует аккуратно укладывать провода.
Не поверишь искал Белый Fractal Design Define R5, но со стеклом, а по итогу нашел Белый Phanteks Enthoo Pro, тоже очень хорош, полностью разбирается, сейчас комплектую его вентиляторами, что б было тихо и черно-бело. :beer:
Відповісти