просто Кинетики дичь по техническим характеристикамfull-length:Да ладно, если в AC даже сверхдорогой топовый Keenetic Ultra KN-1810 сливает по скорости и покрытию сверхбюджетным ax роутерам. А про бюджетные затычки KN-1010/KN-1910/KN-3010 вообще молчу.
Новини
Останні статті і огляди
Вибір роутера
-
Hotspur
Member
-
Crossbow
Member
Без обид, но Вам нужно подтянуть знания.Павло:При воборі роутера знайте! у нас в Україні діють стандарти сигналу для роутерів це 3ггц і 5ггц! І майже усі сучасні роутери мають 5ггц і незалежно чи ви придбаєте роутер за 600 грн чи за 2000грн герцовка не поміняється! Тобто тянути дальше чи «пробивати стіни» він не стане! Повторюсь бо діє обмеження стандарта.
З власного досвіду поміняв старенький асус (1 антена) якому 7 років на новенький сяомі гігабітний (4 антени) і тянуть вони одинаково! Бо в них однакова герцовка. Відмінність тільки у підтримці швидших мереж та кількості користувачів!
Тобто покрити одним роутером просторий дім вам не вийде!
Тому не переплачуйте а купляйте 2 роутера хоч і дешевших!
Во первых: не 3 ГГц, а 2.4Ггц
Во вторых: Вы перепутали разрешенную мощность и частоту (как Вы назвали Герцовка).
В третьих: "пробиваемость роутера", зависит от:
1.Мощность передатчика
2.Количества и чувствительности Антенн, а так же от их направленности. Направленость Антенн называется "поляризация".
- Попробую еще раз объяснить ошибку многих при выборе "роутера" и ошибках настроек Wi-FI.
- Разрешенная мощность:
В Украине разрешено до 20dBm, то есть 100mW мощности для "2.4GHz" и "5GHz" Wi-Fi. Это сделано для того чтобы Ваши устройства не засоряли радио-эфир и не "помеховали" друг другу и другим устройствам которые работают на этих частотах. Каждая страна устанавливает на свое усмотрение свой стандарт разрешенной мощности. Есть страны где лимит даже ниже наших 100мВт, но так же есть и страны которые никак не регламентируют этот вопрос. Как пример - Боливия.
Лайф-хак:
На стоковой (родной) прошивке не проканает, то о чем я расскажу дальше:
Например, если в TP-Link (любой модели), зашить прошивку DD-WRT (не знаю как насчет других прошивок) и выставить страну Украина, то в настройках мощности Вы НЕ сможете выставить выше 100mW (то есть 20 dBm)- потому что СТАНДАРТИЗАЦИЯ, но как только выставите локацию "Боливия"... крутите хоть до 30dBm (1000mW), то есть 1 ВТ. Вопрос лишь в том, сможет ли железо выдать такую мощность и не сдохнуть при этом. Я уже молчу о целесообразности и разумности этого.
Дальность покрытия (не соединения, а покрытия):
Зависит только от выходной мощности Роутера и его Антенн (их количества, чувствительности и их "поляризации" то есть направленности (горизонтально\вертикально).
Поляризация:
Положение антенны в виде "палка" торчащая из роутера, так же сильно влияет на качество сигнала. Так как такие антенны излучают вверх и в стороны, а вот вниз излучают крайне плохо. Именно поэтому люди которые ставят роутер где-то высоко (2 этаж) и направляя антенны вверх, жалуются на плохой Wi-FI на первом этаже ПОД роутером. Еще пара слов о направленности (можете поэкспериментировать): Совместная работа 2 устройств с разной поляризацией Антенн (1 вертикально, а вторая горизонтально) будет плачевна, и наоборот если обе антенны будут в одной поляризации (вертикальной или горизонтальной) - качество улучшится.
Были случаи когда человек жаловался : "роутер на 2 этаже и на первом очень плохой сигнал" Решение простое как двери: направить антенны вниз, а если не получается их так выставить- перевернуть роутер "вверх ногами", чтобы антенны смотрели вниз.
Дальность и качество коннекта и как следствие реальная скорость МБит\с
Зависит по большей части от:
1. Захламленности радио-эфира.
2. Удачного выбора свободного № канала, для минимального пересечения с другими каналами. То есть "убежать" от соседских Wi-FI сетей. Ошибка многих: уставить выбор каналов на "АВТО".
3. Правильного выбора мощности ! Иногда чтобы улучшить качество Линка, нужно мощность уменьшать! Потому что есть такая штука как "отраженный сигнал". Потому что когда роутер будет "орать" в стенку, а его же отраженный сигнал будет ему же создавать помехи, то роутер не будет "слышать" клиентов.
4. Поляризации (направленности) антенн.
5. Количества и чувствительности антенн. стандартно на роутеры ставят антенны 1.5 или 2-3 dBi. А потому, съемные антенны на роутере = круто!
6. Мощности передатчика у клиентского устройства.
7. И не зависит только от МОЩНОСТИ роутера !!! - фатальная ошибка многих !
Итог:
1. Все роутеры предназначенные для Украины или любой другой страны будут иметь соответствующий лимит излучаемой мощности. Отличия будут же в Антеннах. А отсюда и качество связи будет разным.
2. Роутер с мощными антеннами и большим их количеством, имеет больше шансов держать стабильный и быстрый коннект, без снижения скорости для того чтобы удержать связь с клиентом.
3. Не нужно забывать за правильную настройку мощности\поляризации антенн\выбор свободного канала.
Повторяю! Не нужно мощность выкручивать на максимум, чтобы улучшить качество связи, это не всегда хорошо и не всегда правильное решение!
4. Скорость по Wi-FI зависит не только от самого роутера.
А что касается выбора роутера, то:
Роутер стоит выбирать без привязки к бренду и предвзятостей. Есть удачные и не удачные модели наверное у всех производителей.
Грамотный выбор должен быть основан на реальных потребностях пользователя и выбирать нужно комплексно, рассматривая: железо роутера\ софт роутера\ функциональные возможности родной прошивки и наличие альтернативных прошивок, для того чтобы пере-прошить, на случай если не будет хватать функционала родной прошивки. И самое главное, изучить "десятки и сотни" отзывов реальных пользователей.
Всем стабильного и качественного железа!
-
Gold_Star
Member
Crossbow
Аллилуйя!
-
snapdragon999
Member
Не 600,а 1000))ну я взял за 850Gold_Star:Avenger80
Как вишенка на торте – роутер ставится где-нибудь за монитором, на колонке или прямо на системнике в самой клоаке всей квартиры, а потом недовольный клиент возмущается почему же 5 ГГц не ловит уже через две стены (реальный случай).
Отправлено спустя 8 минут 59 секунд:Какую приставку на сдачу ты купил при цене роутера 600 грн?snapdragon999:Даже не хочу читать эти простыни де-ма))Да я купил x96 на сдачу от роутера))И она круче вашей сяоми. Можно узнать в чем я просчитался?
-
running
Member
Спасибо за доступное разъяснениеCrossbow:
- Попробую еще раз объяснить ошибку многих при выборе "роутера" и ошибках настроек Wi-FI.
- Разрешенная мощность:
В Украине разрешено до 20dBm, то есть 100mW мощности для "2.4GHz" и "5GHz" Wi-Fi. Это сделано для того чтобы Ваши устройства не засоряли радио-эфир и не "помеховали" друг другу и другим устройствам которые работают на этих частотах. Каждая страна устанавливает на свое усмотрение свой стандарт разрешенной мощности. Есть страны где лимит даже ниже наших 100мВт, но так же есть и страны которые никак не регламентируют этот вопрос. Как пример - Боливия.
Лайф-хак:
На стоковой (родной) прошивке не проканает, то о чем я расскажу дальше:
Например, если в TP-Link (любой модели), зашить прошивку DD-WRT (не знаю как насчет других прошивок) и выставить страну Украина, то в настройках мощности Вы НЕ сможете выставить выше 100mW (то есть 20 dBm)- потому что СТАНДАРТИЗАЦИЯ, но как только выставите локацию "Боливия"... крутите хоть до 30dBm (1000mW), то есть 1 ВТ. Вопрос лишь в том, сможет ли железо выдать такую мощность и не сдохнуть при этом. Я уже молчу о целесообразности и разумности этого.
Дальность покрытия (не соединения, а покрытия):
Зависит только от выходной мощности Роутера и его Антенн (их количества, чувствительности и их "поляризации" то есть направленности (горизонтально\вертикально).
Поляризация:
Положение антенны в виде "палка" торчащая из роутера, так же сильно влияет на качество сигнала. Так как такие антенны излучают вверх и в стороны, а вот вниз излучают крайне плохо. Именно поэтому люди которые ставят роутер где-то высоко (2 этаж) и направляя антенны вверх, жалуются на плохой Wi-FI на первом этаже ПОД роутером. Еще пара слов о направленности (можете поэкспериментировать): Совместная работа 2 устройств с разной поляризацией Антенн (1 вертикально, а вторая горизонтально) будет плачевна, и наоборот если обе антенны будут в одной поляризации (вертикальной или горизонтальной) - качество улучшится.
Были случаи когда человек жаловался : "роутер на 2 этаже и на первом очень плохой сигнал" Решение простое как двери: направить антенны вниз, а если не получается их так выставить- перевернуть роутер "вверх ногами", чтобы антенны смотрели вниз.
Дальность и качество коннекта и как следствие реальная скорость МБит\с
Зависит по большей части от:
1. Захламленности радио-эфира.
2. Удачного выбора свободного № канала, для минимального пересечения с другими каналами. То есть "убежать" от соседских Wi-FI сетей. Ошибка многих: уставить выбор каналов на "АВТО".
3. Правильного выбора мощности ! Иногда чтобы улучшить качество Линка, нужно мощность уменьшать! Потому что есть такая штука как "отраженный сигнал". Потому что когда роутер будет "орать" в стенку, а его же отраженный сигнал будет ему же создавать помехи, то роутер не будет "слышать" клиентов.
4. Поляризации (направленности) антенн.
5. Количества и чувствительности антенн. стандартно на роутеры ставят антенны 1.5 или 2-3 dBi. А потому, съемные антенны на роутере = круто!
6. Мощности передатчика у клиентского устройства.
7. И не зависит только от МОЩНОСТИ роутера !!! - фатальная ошибка многих !
Итог:
1. Все роутеры предназначенные для Украины или любой другой страны будут иметь соответствующий лимит излучаемой мощности. Отличия будут же в Антеннах. А отсюда и качество связи будет разным.
2. Роутер с мощными антеннами и большим их количеством, имеет больше шансов держать стабильный и быстрый коннект, без снижения скорости для того чтобы удержать связь с клиентом.
3. Не нужно забывать за правильную настройку мощности\поляризации антенн\выбор свободного канала.
Повторяю! Не нужно мощность выкручивать на максимум, чтобы улучшить качество связи, это не всегда хорошо и не всегда правильное решение!
4. Скорость по Wi-FI зависит не только от самого роутера.
А что касается выбора роутера, то:
Роутер стоит выбирать без привязки к бренду и предвзятостей. Есть удачные и не удачные модели наверное у всех производителей.
Грамотный выбор должен быть основан на реальных потребностях пользователя и выбирать нужно комплексно, рассматривая: железо роутера\ софт роутера\ функциональные возможности родной прошивки и наличие альтернативных прошивок, для того чтобы пере-прошить, на случай если не будет хватать функционала родной прошивки. И самое главное, изучить "десятки и сотни" отзывов реальных пользователей.
-
Gold_Star
Member
Погоди, тоесть у тебя роутер за 150 грн?snapdragon999:Не 600,а 1000))ну я взял за 850Gold_Star:Avenger80
Как вишенка на торте – роутер ставится где-нибудь за монитором, на колонке или прямо на системнике в самой клоаке всей квартиры, а потом недовольный клиент возмущается почему же 5 ГГц не ловит уже через две стены (реальный случай).
Отправлено спустя 8 минут 59 секунд:
Какую приставку на сдачу ты купил при цене роутера 600 грн?
-
Noveon
Member
Не, это роутер у него 850 стоит, который Archer A6, который до заправки добивает.Gold_Star:Погоди, тоесть у тебя роутер за 150 грн?
-
snapdragon999
Member
Шо ты хочешь я не пойму!?жаба давит или че?))Noveon:Не, это роутер у него 850 стоит, который Archer A6, который до заправки добивает.Gold_Star:Погоди, тоесть у тебя роутер за 150 грн?
Да, он прошивает стены на ура, извини что так получается))Если не веришь я могу сделать тесты с фото фиксацией на заправке))
-
Noveon
Member
А какое ещё может быть объяснение? Не у всех есть заправка под домом, куда можно со своим вайфайчиком прийти...snapdragon999:жаба давит или че?))
Что, даже лучше чем TP-LINK AX3200 за 39$ у полноразмерного? - не верю!!!snapdragon999:Да, он прошивает стены на ура
-
full-length
Member
Жду уже второй год новый keenetic ax, вот будет хохма если они будут на том же древнем MT7621AT 880 MHz...Hotspur: дичь по техническим характеристикам
-
Ra1n
Member
Мой опыт: выкинуть, выкинуть, выключить wifi и использовать в качестве маршрутизатора с отдельными точками доступа (крайний и последний до сих пор работает и потому ещё не выкинут).running:Парни, прерву ваш спор и задам вопрос по делу
Обращаюсь ко всем владельцам MikroTik hap lite и тем, кто имел с ним дело.
...
Но это - лишь мой опыт, маленькая выборка, субъективное мнение и всё такое. Будете выкидывать - хоть отпишитесь.
У товарища пара таких благополучно VNP держат из офиса в офис не первый год (с отключенным wifi), канал и нагрузка маленькая.
Тогда берите хотя бы ac, а лучше - ac2 (если по цене не сильно большая разница будет)running: у меня 1-я квартира, я думаю даже hap lite в моем случае хватит с головой. Мне просто хочется, чтобы скорость была такая же, а не 10-15 Мбит как пишут некоторые пользователи, которые купили себе такой.
Отправлено спустя 28 минут 38 секунд:
Crossbow
Спасибо. Проблема в том, что Ваш текст интересен только тем, кто реально хочет разобраться, а они уже давно нашли все ответы в первых ссылках гугла, для остальных - слишком много текста: "многабукавниасилил, Вася на рынке сказал брать с тремя антеннами, он самый мощный", другими словами - прибегнут к экспертной оценке от доверенных лиц, не учитывая их специальный опыт в конкретной области и опасность личной заинтересованности. По этим причинам люди часто обращаются за консультациями уже после покупки, либо при наличии проблем, либо желая утвердиться в правильности выбора. Часто единственно верным решением оказывается возврат и замена оборудования.
Отправлено спустя 8 минут 1 секунду:
Где-то читал, что на Qualcomm разрабатывают. Думаю, что кардинальная смена платформы и есть причина задержки с выходом АХ.full-length: Жду уже второй год новый keenetic ax, вот будет хохма если они будут на том же древнем MT7621AT 880 MHz...
От здоровой конкуренции и расширения ассортимента для покупателей хуже не будет. Использую R3G на Падаване в качестве файлопомойки и торрентокачалки, но не вижу ничего хорошего и правильного в использовании альтернативных прошивок, кому нужен расширенный функционал - советую Кинетик.
-
sanya555
Member
В теме вообще страшно что-то писать, или спросить. Кинетик говно дорогое, сяоми шлак, ТП линк да вообще... Человек купил кубик Убикьюти заминусили
Что же покупать тогда? Вот у меня есть вопрос, как раз по кубику с дисплеем, а именно квартира трешка, большая.Инет нужен только беспровод. Есть комплект в продаже с двумя "свистками", ах не нужен, но инет будет подключен гигабит. Квартира будет сдаваться, но там ремонт, мебель и тд... и нада что то красивое, модное, и чтобы работало. Что покупать не спрашиваю, ну вас на фиг
-
DEVES
Member
sanya555
AirPort Extreme A1521 будет идеальным вариантом
AirPort Extreme A1521 будет идеальным вариантом
- нет торчащих антенн (нечему ломаться)
- встроенный бп
- активное охлаждение (включается автоматически при необходимости)
- гигабитные порты, ac wi-fi
- вау эффект - это же Apple!!!!111 (+100500$$$ к аренде)
-
tablestikus
Member
Тема давно скатилась в треш, угар и содомиюsanya555:В теме вообще страшно что-то писать, или спросить. Кинетик говно дорогое, сяоми шлак, ТП линк да вообще... Человек купил кубик Убикьюти заминусилиЧто же покупать тогда? Вот у меня есть вопрос, как раз по кубику с дисплеем, а именно квартира трешка, большая.Инет нужен только беспровод. Есть комплект в продаже с двумя "свистками", ах не нужен, но инет будет подключен гигабит. Квартира будет сдаваться, но там ремонт, мебель и тд... и нада что то красивое, модное, и чтобы работало. Что покупать не спрашиваю, ну вас на фиг
З.Ы. А я все так же не имею проблем уже пять лет с профильным микротиком, бутается он у меня только при обновлении прошивки. Но да, время от времени нужно подкручивать вай-фай что бы утилизировал нормально 2.4ГГц. Ну и иногда когда соседи совсем наглеют уходя из дома включать на 1Вт что бы разогнать с ближайших каналов.
Отправлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Crossbow
А почему говоря о "пробиваемости" ты забыл о материале стен?
-
Sachu
Member
Да... в теме какая-то садомия: тплинк-норм.роутер, микрот для вафли а у асусов хороший охлад...
А я живу себе на АСА 5505 в качестве шлюза и Inteno Prime DG400 как точка доступа
и тему открываю только по улыбаться....
А я живу себе на АСА 5505 в качестве шлюза и Inteno Prime DG400 как точка доступа
и тему открываю только по улыбаться....
-
Noveon
Member
Что может быть красивее и функциональные конфетницы от ТОП-бренда?sanya555: и нада что то красивое, модное, и чтобы работало. Что покупать не спрашиваю, ну вас на фиг
- спойлер
-
movi
Member
три часа назад лег интернет от Фринета. Пров сказал глобальная авария под Житомиром. Сейчас сеть поднялась, но спидтест коннектится не с Киевом как обычно а со Львовом. Пинг большой и скорость менее 1 Мбит. Кто нибудь может сказать больше?
-
mumu
Member
якщо взяти в комплекті до міні-пк від KFC, то роутер вийде прекрасною посудою для картоплі-фріNoveon:Что может быть красивее и функциональные конфетницы от ТОП-бренда?sanya555: и нада что то красивое, модное, и чтобы работало. Что покупать не спрашиваю, ну вас на фиг
- спойлер
- 201115165040541.jpgSAM_8965.jpg
залишилось щоб хтось зробив чіллер з відділенням для охолодження пляшки чогось смачного - ідеальний комплект міг би бути
ЗІ: універсального рішення для всіх немає. В кого немає грошей або не хоче багато витрачати, при цьому в нього і потреби невеликі, дешевий роутер типу а6 також норм вибір; а кому треба більше функцій, має більшу кількість клієнтів в мережі, має покрити велику площу або є велика кількість стін/перегородок, то роутер з н-кількістю ТД зможе задовільнити його вимоги, але то вже окремий випадок та інший бюджет. Для любителів особливого дизайну, комплексної інфраструктури та інших фіч виробники також придумали свої рішення.
-
Noveon
Member
Могут, только не здесь, а хотя бы на local'e.movi:Кто нибудь может сказать больше?
Тут же треш, угар и содомия - всё как мы любим, join us))
-
0F
Member
Обрыв магистрального ВОКmovi:Кто нибудь может сказать больше?