RAID или один винчестер?

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
wolfsanek
Reviewer

Повідомлення

Есть проблема выбора. Ставить два винта по 160GB в RAID 0 или один на 320GB. Есть старый винчестер на 250Gb SATA, который тоже будет использоваться. Не возникнет ли конфликта при установке RAID с этим третьим винтом? Будут ли они корректно работать на Gigabyte GA-P35-S3 ?
И какие винты лучше ставить в RAID. Поскольку тут надежность выходит на первое место.
ShakaL
Member

Повідомлення

wolfsanek
я так думаю что конфликта не будет если райд + винт
а вот стабильностью райд 0 особо не отличается если рухнет не поднимеш
если это будет хранилище данных то лучше без райда обойтись

но это как всегда IMHO
Dizi
Member

Повідомлення

WD спец серия для оейдов "YD" индекс у них фиксированая ттс, они спецом под рейд и задумывались...Но по одиночке их юзать не очень...
Впринцепе, если ситуация стоит так, то лучше один на 400 :) чем два в рейд на 160. :)
Старый 250 чей? может лучше купить ещё один 250 и на них рейд сделать...А под систему раптор 10К рпм.
ZOV
Junior

Повідомлення

Ага,раптор на систему и наушники на уши:) Слышал как он работает? А когда они в рейде-вообще незабываемое ощущение когда они в резонанс входят. На щет ВДшок с YD: увеличен час роботы на отказ,увеличен буфер до 16 метров,хотя ето их не очень спасает-медленые они.
Ты и в правду купи еше один 250 и делай раид 0. Скорость почти в 2 раза больше будет чем 1 на 400,и дешевле:) На щет надежности вот что я скажу: у меня раид 0 уже год-ни одного глюка. Токо при установке винды дискетки с дровами подсовывать надо,немножко замахивает при частой переустановке.У меня 4 штуки например.Так,на всякий случай:) Летят они часто
Dizi
Member

Повідомлення

ZOV
YD не этим отличается от обычных винтов ВД, у обычных тоже есть 16кеша...
Если не знаеш чем отличаються, и почему они по одиночке медленнее тойже JS пойди на вд и посмотри....
Рапторы, да, шумят, были у меня в рейде, ну чемто жертвовать всегда приходиться :) и потом, последнии рапторы уже гараздо лучше тех что были.
В два раза не будет :)
ZOV
Junior

Повідомлення

А я и не говорю что в 2 раза. Я сказал почти в 2 раза :D Гдето 80%
Rimlyanin
Member

Повідомлення

тю, рапторы ААМ тоже поддерживают, и при этом остаютяс все равно быстрее...

А вообще, топикстартер, зачем тебе рейд?
wolfsanek
Reviewer

Повідомлення

После некоторых размышлений от RAID решил отказаться. Беру один винт на 320 GB.
Dizi:WD спец серия для оейдов "YD" индекс у них фиксированая ттс, они спецом под рейд и задумывались...
WD не возьму никогда :) Товарищ долго выбирал и взял себе RE версию. Винт печка и шумит.

Остановился на HITACHI T7K500. Лучшие скоростные характеристики среди 320 GB и 400GB винчестеров. При этом низкий уровень шума. Старый винт Samsung 2504C, на момент покупки так же выбирался из соображений чтобы самый быстрый и тихий, за два года работы нареканий нет.
Spawny
Member

Повідомлення

Безгеморнее Один раптор, но в определённых условиях, например Рейд довольно сложно перенести на другой комп или мать.
darkness
Advanced Member

Повідомлення

У меня стоят два WD по 160 гигов в рэйде, скорость очень приличная, не знаю как по сравнению с раптором, но по идее даже быстрее, шума от винтов нет абсолютно даже при полной загрузке, температура в норме, так что голосую за рэйд ;)
На счет переноса рэйда на другую мать: если быть верным например чипсетам от нвидии или интела то перенести рэйд не проблема вообще.... Так что думайте :)
Mike3000
Member

Повідомлення

Стоит райд 0 из двух иде'шок не один год - 0 проблем, скорость выше чем у одиночного сата. Реально райд - это гуд
Відповісти