Теоретический технотрёп на счёт современных процессорных радиаторов

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
EvGaS
Member

Повідомлення

Чого це?
Теплотрубок.
Не така вона вже й складна... Vapour Chamber хіба дуже важкий для пайки?
Нет, там с "пластинки" (полой внутри, с микропорами) воздух выкачали, закачали воду-аммиак и запаяли.
А эту абракадабру только составной можно произвести. По частям. И их потом соединять. Герметично.
такоэ
Member

Повідомлення

А аммиак медь не попортит ? Аммиачные холодильники вроде из нержавейки сделаны.
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Соглашусь с Artistus, конструкция будет эффективна, но вот цена производства, в итоге выходная цена :horror:
EvGaS
Member

Повідомлення

А аммиак медь не попортит ? Аммиачные холодильники вроде из нержавейки сделаны.
Ну, разные составы заливают в теплотрубки.. можно и чистый дистиллят воды.. :dontknow:
конструкция будет эффективна, но вот цена производства, в итоге выходная цена
Конструкция не будет эффективной из-за проблемного расположения жидкости и пара:
- при переходе из ТТ в пластину (нарушения в капиллярном эффекте из-за сложной формы)
- жидкость стечёт вниз и зальёт половину ТТ
такоэ
Member

Повідомлення

Почему только половину? Ежели набуровить от души, то и на всё остальное хватит. Нужна точная доза с небольшим запасом. Кстати, капиллярному эффекту скорее всего наплевать на форму, главное радиусы.
EvGaS
Member

Повідомлення

Ежели набуровить от души, то и на всё остальное хватит.
:lol: :pray:
Artistus
Digital Artist

Повідомлення

Значить по порядку.
EvGaS:
Чого це?
Теплотрубок.
Та пойняв, що теплотрубок, мав на увазі, чому упаде.
... там с "пластинки" (полой внутри, с микропорами) воздух выкачали, закачали воду-аммиак и запаяли.
А що заважало спочатку залити воду, аміак і т.п., а вже потім викачувати повітря?
А эту абракадабру только составной можно произвести. По частям. И их потом соединять. Герметично.
А що заважає штампанути основу з відростками, потім ті відростки повигинати в потрібну форму, залити агенти, викачати повітря і припаяти кришку, яка і буде прилягати до проца?
Конструкция не будет эффективной из-за проблемного расположения жидкости и пара:
- при переходе из ТТ в пластину (нарушения в капиллярном эффекте из-за сложной формы)
- жидкость стечёт вниз и зальёт половину ТТ
Ну, взагалі-то кількість агента виробники підбирають з того розрахунку, щоб він лише змочив внутрішній пористий/сітчастий прошарок, яким зсередини вистелена порожнина. Ви ж не чуєте хлюпання при обертанні в руках кулера з ТТ. Капілярний ефект відразу доставляє свіжу порцію агента, як тільки випарується попередня і перейде крізь вакуум внутрішньої порожнини до частин ТТ, які контактують з радіатором. А форма на капілярний ефект практично не впливає - навіть земна гравітація для нього зовсім незначна перешкода.

Чому продуктивність цих ТТ буде навіть вищою, ніж при використанні окремих ТТ?
Якщо в спокої в трубці вакуум, то при нагріванні, коли агент випаровується і заповнює своєю парою трубку, вона створює в порожнині певний тиск. При чому, чим інтенсивніше випаровування, тим цей тиск більший і тим сильніше він перешкоджає подальшому випаровуванню і транспорту агента до радіатора. Різні агенти (з різними температурами кипіння) заливають для того, щоб ТТ зберігала продуктивність в широкому діапазоні робочих температур.

При використанні звичних кулерів різні ТТ прогріваються неоднаково, особливо при застосуванні технології прямого контакту з кришкою процесора: найбільше теплове навантаження отримують центральні ТТ, які знаходяться в основі безпосередньо над кристалом; найменше - крайні в основі кулера ТТ. При цьому тиск, як ви вже здогадалися, в різних трубках різний: крайні ТТ значно не добирають в ефективності в той час, як центральні вже працюють на межі можливостей і їхня відносна ефективність вже знижена.

Спільна порожнина усуває цей недолік. Тиск парів агента розподіляється рівномірно по всіх трубках. Потік автоматично перерозподіляється між трубками при їх проходженні крізь так звані "мертві зони" за вентиляторами (ці зони - теж досить спірне уявлення). Тобто трубка, яка лежить в мертвій зоні, є більш теплою, ніж інші - тиск в ній мав би зрости, але за рахунок спільної порожнини він просто врівноважується між всіма ТТ і потік парів перенаправляється до холодніших трубок. Таким чином досягається рівномірний розподіл теплового навантаження по всіх трубках в конструкції.

Ще один, на мій погляд, плюс даної конструкції полягає в тому, що зона випаровування лежить прямо напроти входів в ТТ і парам агента не потрібно робити зайвих різких поворотів при проходженні вздовж трубки, як, наприклад у звичних кулерах, де потік повертається на 90 градусів зразу після випаровування, а потім як мінімум на 90 по ходу загнутості ТТ.

І на завершення моє категоричне ІМХО: для оптимальної ефективності ТТ мають бути розподілені в радіаторі максимально рівномірно, оскільки так звані мертві зони є не тільки позаду ротора вентилятора, а й по кутах - вентилятор же круглий, а не квадратний, йопт! :gigi:
такоэ
Member

Повідомлення

А що заважає штампанути основу з відростками,
С отростками длиной, скажем, 100 мм. ? Я не представляю себе этот процесс. :insane:
Artistus
Digital Artist

Повідомлення

StasTODD:Соглашусь с Artistus, конструкция будет эффективна, но вот цена производства, в итоге выходная цена :horror:
Навіть, якщо так, це буде прорив. А він того вартий. :D

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
такоэ
В мене дуже багата уява.
Якось же виготовляють трубки по 6 мм довжиною 20 см...
такоэ
Member

Повідомлення

Різні агенти (з різними температурами кипіння) заливають для того, щоб ТТ зберігала продуктивність в широкому діапазоні робочих температур.
:think: Да ширпотреб вроде на одной воде работает. И я начинаю догадываться почему.. Похоже, что собака порылась в скрытой теплоте парообразования. :gigi:

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:

Якось же виготовляють трубки по 6 мм довжиною 20 см...
Пачкой из одного куска и одновременно? Такая глубокая высадка.. :shuffle:
Artistus
Digital Artist

Повідомлення

такоэ:Пачкой из одного куска и одновременно? Такая глубокая высадка.. смущение
Ну не знаю я тих нюансів: штампувати, лити, чи ще щось, але, думаю можна таке на конвеєр поставити.
такоэ
Member

Повідомлення

В обчем и целом похоже что празник на улице кулеров опять переносится на неопределённый срок..

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
Artistus

Самое прикольное это плоская ТТ. Как в Сапфирах. Никаких трубок, с одной стороны чип, с другой рёбра. Просто как гвоздь.
EvgA
Member

Повідомлення

А що заважає штампанути основу з відростками,
мешает то что это металл, а не...пластик. Упрощая, можно отштамповать отростки 30 мм, а 35 мм уже порвет.
Пайка всегда удорожает процесс.
Одна такая камера - проблема с надежностью, сложность в изготовлении, ЦЕНА. Брак или случайное повреждение - 0 эффективность системы (судебные иски, потеря имени и пр.). Много трубок - при повреждении одной система сохранит работоспособность, при сниженной эффективности. Трубка проста в изготовлении ...."как гвоздь" :) . Следовательно брак ->0.

Трубки изготавливают выдавливанием (эдакие макароны). Кусок металла (медь, алюминий) пресом выдавливают через фильеру (спецательную дырку - для женщин и детей :p). Длиной по 20 ... километров, или больше. Потом сматываютя в рулон, и т.д.

EvGaS
у современный СО форму теплотрубок я бы не назвал простой. Процессорные кулеры - "на боку лежат", видюшные вообще "вверх ногами" - работают однако же.
Возникла идея - поменять проц и видяху местами на маме (геометрически). Тогда на видео можно поставить охлад - "правильно" - сверху. Может увеличится эффективность охлаждения? Компонентов так точно. Имхо

Дистилированная вода(высокоочищенная) страшный враг нержавейки, алюминия, титана (?,не помню точно). За 2-3 месяца 2х дюймовые трубы становятся похожими на сито (нерж), превращается в белую соль и рассыпается люмуний соответственно :insane: :horror:
такоэ
Member

Повідомлення

титана
Однако, у него офигенная окисная плёнка, если её не нарушать то жить должен, хотя сам титан химически активен, спору нет.
Нержавейки ? Тут тоже шо то не так, она ведь нержавейка, может блуждающие токи..
Возникла идея - поменять проц и видяху местами на маме

Зеркальный ящик, правое и левое поменять местами, почему бы и нет.

Добавлено спустя 13 минут 1 секунду:
Процессорные кулеры - "на боку лежат", видюшные вообще "вверх ногами" - работают однако же.
Но трубки находятся в общем и целом горизонтально. Вот плоская видюшная ТТ находится в не самом выгодном положении, но там малые расстояния между холодной и горячей стенкой.
Artistus
Digital Artist

Повідомлення

EvgA
Це все зрозуміло. Но все ж я думаю, що можна зробити таку конструкцію без використання зварки, а литтям у спец. форму, потім запаювати кінці трубок, а потім вже основу. Припаювати ТТ до камери - це звичайно ж ненадійно і дорого - їх же потім треба гнути, а це може пошкодити шви.

І взагалі на рахунок надійності: при пошкодженні хоча б однієї трубки увесь кулер втрачає функцію - воно то так, але ви ж не тикаєте шилом і не б'єте ногами свого електронного друга з відкритою боковою стінкою. :)
превращается в белую соль и рассыпается люмуний соответственно
А як же оксидна плівка?
такоэ
Member

Повідомлення

Тонкая она и не очень плотная. Причём на чистом алюминии она прозрачная(зеркала в оптике обычно покрывают алюминием). Вот если алюминий прооксидировать на хорошую глубину.. То могут появиться и электроизолирующие свойства. Хотя прикольнее всего покрыть хромом. Уж у него-то плёнка на века.

Добавлено спустя 8 минут 6 секунд:
що можна зробити таку конструкцію без використання зварки
Может и можно. Насверлить в пластине дырок, вставить трубки, засыпать в них медную дробь и как обычно греть в атмосфере водорода. Если шарики спекаются, то может и трубки в дырках сваряться с пластиной.
EvgA
Member

Повідомлення

такоэ
Тут тоже шо то не так, она ведь нержавейка, может блуждающие токи.
та фиг его знает. 10 тонн дистилированной воды в установке (производство кремния). Как ни бились с ней люди лет 10 - ничего не сделали. Вода жрет все!!! :eek: О как - универсальный растворитель, блин. (но только дистилированная, обычная, очищенная - менее "зверская")
Artistus
зробити таку конструкцію без використання зварки, а литтям у спец. форму
сразу понятно что с литьем металла ты дела не имел. Не в обиду. Я 8 лет работаю с жидкими металлами (алюминий, медь, чугун, цинк).Приведенную конструкцию невозможно отлить. Должны быть литейные углы. Простой пример - куб 1м*1м*1м ты не отольешь. Должен быть что-то вроде 1м*1м внизу, высота 1м и вверху 1,05м*1,05м. Усеченная пирамида
EvGaS
Member

Повідомлення

У-у-у... всё пропустил, ща читать буду. Думать тоже. Может быдь. :)
такоэ
Member

Повідомлення

но только дистилированная, обычная, очищенная - менее "зверская")
Да как сказать, Когда-то на северах посреди сезона накрылась целая ТЭЦ, котлы нулячие, только смонтировали, но тоже из нержавейки. Вобчем казус был конкретный...Учёная публика к единому мнению вроде так и не пришла, но часть склонилася к блуждающим токам. Ну и сортов нержавеек существует вроде не мало, может неудачный выбор случился.
EvgA
Member

Повідомлення

ближе к теме топика. Я пока вижу 1 способ существенно повысить производительность нынешних СО - делать их из серебра :super:
Можно еще и Пельтье использовать но КПД :down:
Відповісти