Останні статті і огляди
Новини
Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)
-
Moderator
Moderator
Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты
Игнорирование правил конференции наказывается
Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты
Игнорирование правил конференции наказывается
Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
-
moonlight49
Member
А все же столь критичные радиаторы на vrm можно подобрать по этому списку плат:DuckRider: Томагавк на б550 есть. Бюджетным под длительные нагрузки на все ядра не может быть.
https://linustechtips.com/topic/1137619 ... -amd-only/
-
GoToHell
пес Патрон
Не алишных пикопсу ниразу не видел. А чему там не доверять то можно?dendenis82: Pico PSU, чтобы не страшно было в плату ним тыкать(не с Алика)
Полутора dcdc преобразователям? Там же не мегасложная схемотехника. Два с половиной элемента и разъемы
-
dendenis82
Member
Просто с Алика уж сильно отличаются от этих за 65$ https://hdplex.com/hdplex-200w-dc-atx-p ... input.htmlGoToHell:Не алишных пикопсу ниразу не видел. А чему там не доверять то можно?dendenis82: Pico PSU, чтобы не страшно было в плату ним тыкать(не с Алика)
Полутора dcdc преобразователям? Там же не мегасложная схемотехника. Два с половиной элемента и разъемы
Но поддержка сказала, что пару раз в Юкрейн отсылали пол года назад, и почта их потеряла... больше не отсылают.
Ну то, что у нас в наличии - это перебор с ценой, даже с учетом чёрной пятницы...
https://www.custmod.com/stranica-tovara/dinamo
-
Trinity
Member
dendenis82
Custom mod - подвал по цене ААА брендов...
Ладно там, по 20-30 баксов, а по 100-150 лучше взять что-то нормальное.
Custom mod - подвал по цене ААА брендов...
Ладно там, по 20-30 баксов, а по 100-150 лучше взять что-то нормальное.
-
GoToHell
пес Патрон
Чем? Радиатором? При кпд элементов ~95%?dendenis82:Просто с Алика уж сильно отличаются от этих за 65$
Основное отличие, что там есть 6 пин на видяху, которой походу и не будет?
Какой внешний БП будете использовать? Если на 24+ вольта то да, можно озаботится колхозом радиатора, и то для успокоения и при полном отсутствии обдува в будущем корпусе.dendenis82: мне под АПУ
На порядок больше зависит от вашего будущего внешнего БП, чем от этой бздычки, которая выравнивает 12В и делает ненужные большинству компонент 5В и 3.3В.
Все защиты, кстати, тоже во внешнем.
-
dendenis82
Member
Да, видяхи точно не будет.GoToHell:Чем? Радиатором? При кпд элементов ~95%?dendenis82:Просто с Алика уж сильно отличаются от этих за 65$
Основное отличие, что там есть 6 пин на видяху, которой походу и не будет?Какой внешний БП будете использовать? Если на 24+ вольта то да, можно озаботится колхозом радиатора, и то для успокоения и при полном отсутствии обдува в будущем корпусе.dendenis82: мне под АПУ
На порядок больше зависит от вашего будущего внешнего БП, чем от этой бздычки, которая выравнивает 12В и делает ненужные большинству компонент 5В и 3.3В.
Все защиты, кстати, тоже во внешнем.
Не понял, как я могу использовать 24 вольта. Алик наполнен теми, что на входе требуют Input voltage: +12V/DC(11.4-12.6V)
-
andreysv1
Member
здравствуйте, покритикуйте пожалуйста варианты
выбор стоит из двух систем, гонять ничего не собираюсь.
может быть, когда-нибудь, если будет смысл, и когда оно подешевеет - впихну АМ4 проц с большим количеством ядер
может быть, когда-нибудь, если будет смысл или если сгорит моя нынешняя 1070 - куплю новую видушку.
сборка А:
1. ryzen 7 5800x
2. Asus ROG STRIX B550-E Gaming
3. G.Skill DDR4 32GB 2x16GB 3600MHz Trident Z Black - в будущем добавлю ещё столько же памяти
4. SSD M.2 1TB A-Data XPG SX8200 Pro
примерно 31к грн
сборка Б:
1. ryzen 5 3600
2. MSI B450 Tomahawk Max
3. G.Skill DDR4 32GB 2x16GB 3600MHz Trident Z Black - в будущем добавлю ещё столько же памяти
примерно 19к грн
видео в обоих случаях уже есть 1070, менять не планируется
играю не много и не долго.
сейчас сижу на феном х4 965 с 16гб ддр3 и 128гб ссд, в принципе, положа руку на сердце - для работы мне хватает даже этого старичка, иногда иопс на винтах не хватает, но в остальном всё работает.
для работы гоняю виртуалки, поэтому мне хочется именно м2, а не сата ссд, т.к. сата ссд даст примерно 500мб записи, когда м2 ссд по спекам даст 2500-3000мб, что при работающих хотябы 3х виртуалках уже получше. Да и вообще - обожаю когда всё быстро открывается.
я вот не могу определиться, надо ли мне 10к грн доплатить за сборку на р5800х или же взять на р3600 - по идее по сравнению с моим процом 10+ летней давности - любая из этих двух сборок будет просто ракетой.
в то же время я питаю слабость к большому количеству ядер, на всякий случай, как говорится ))) и вот тут у меня мысли начинают виться вокруг третьего варианта, который и дешевле первого, и ядер в нём больше на 50%
сборка В:
1. ryzen 5 3900х
2. MSI B450 Tomahawk Max
примерно 29к грн
5600х не рассматриваю в силу того, что он стоит 10к 6 ядер, против 15к за 5800х 8 ядер или же против 13к 3900х 12 ядер. в данном случае я добавил бы 5000грн за два доп ядра или же 3000 за плюс 6 ядер, хоть и предыдущего поколения.
вот я не знаю будет ли для меня столь важным приобрести 5000 серию с меньшим количеством ядер, но лучшей скоростью в однопотоке, или же 3000 серию с большим количеством ядер, дешевле, но медленнее в однопотоке
и да, вроде как нет объективной необходимости в PCIe 4, но мне попадалось на глаза, что скоро выйдут ссд на нём и скорости записи/чтения там будут что-то около 10000мбс и вот ради возможности такой себе впихнуть в дальнейшем я нервно смотрю в сторону PCIe 4
выбор стоит из двух систем, гонять ничего не собираюсь.
может быть, когда-нибудь, если будет смысл, и когда оно подешевеет - впихну АМ4 проц с большим количеством ядер
может быть, когда-нибудь, если будет смысл или если сгорит моя нынешняя 1070 - куплю новую видушку.
сборка А:
1. ryzen 7 5800x
2. Asus ROG STRIX B550-E Gaming
примерно 31к грн
сборка Б:
1. ryzen 5 3600
2. MSI B450 Tomahawk Max
примерно 19к грн
видео в обоих случаях уже есть 1070, менять не планируется
играю не много и не долго.
сейчас сижу на феном х4 965 с 16гб ддр3 и 128гб ссд, в принципе, положа руку на сердце - для работы мне хватает даже этого старичка, иногда иопс на винтах не хватает, но в остальном всё работает.
для работы гоняю виртуалки, поэтому мне хочется именно м2, а не сата ссд, т.к. сата ссд даст примерно 500мб записи, когда м2 ссд по спекам даст 2500-3000мб, что при работающих хотябы 3х виртуалках уже получше. Да и вообще - обожаю когда всё быстро открывается.
я вот не могу определиться, надо ли мне 10к грн доплатить за сборку на р5800х или же взять на р3600 - по идее по сравнению с моим процом 10+ летней давности - любая из этих двух сборок будет просто ракетой.
в то же время я питаю слабость к большому количеству ядер, на всякий случай, как говорится ))) и вот тут у меня мысли начинают виться вокруг третьего варианта, который и дешевле первого, и ядер в нём больше на 50%
сборка В:
1. ryzen 5 3900х
2. MSI B450 Tomahawk Max
примерно 29к грн
5600х не рассматриваю в силу того, что он стоит 10к 6 ядер, против 15к за 5800х 8 ядер или же против 13к 3900х 12 ядер. в данном случае я добавил бы 5000грн за два доп ядра или же 3000 за плюс 6 ядер, хоть и предыдущего поколения.
вот я не знаю будет ли для меня столь важным приобрести 5000 серию с меньшим количеством ядер, но лучшей скоростью в однопотоке, или же 3000 серию с большим количеством ядер, дешевле, но медленнее в однопотоке
и да, вроде как нет объективной необходимости в PCIe 4, но мне попадалось на глаза, что скоро выйдут ссд на нём и скорости записи/чтения там будут что-то около 10000мбс и вот ради возможности такой себе впихнуть в дальнейшем я нервно смотрю в сторону PCIe 4
-
moonlight49
Member
Я бы не брал сейчас Ryzen 5ххх - только вышел и необоснованно дорог, а вот взять мать 550/570 на перспективу - возможно есть смысл.andreysv1: вот я не знаю будет ли для меня столь важным приобрести 5000 серию с меньшим количеством ядер, но лучшей скоростью в однопотоке, или же 3000 серию с большим количеством ядер, дешевле, но медленнее в однопотоке
Что же о SSD: я бы брал Samsung NVME. Они ощутимо греются в длительных нагрузках и был случай бюджетный ADATA XPG терял данные и бутабельность.
Краткий ответ: если разница в деньгах для вас значима - берите то, что дешевле.
-
lordep
Member
Якщо працюєте з віртуальними машинами, рекомендую зупиниться на "сборка В". Але МП обрати на B550, наприклад ASUS TUF GAMING B550-PLUS.
-
andreysv1
Member
потерять бутабельность - это фиаско... спасибо. есть над чем подумать
Відправлено через 48 хвилини 35 секунди:
кстати, на новых материнках система нормально бутается с м2? а то я читал, что на старых с этим проблемы, и люди купили, а система на нем не живет
кстати, на новых материнках система нормально бутается с м2? а то я читал, что на старых с этим проблемы, и люди купили, а система на нем не живет
-
polyhedroid
Member
Использую XPG SX8200 Pro 1 тб более года, никаких нареканий. Самсунг, безусловно, хорош - но часто неоправдано дорог. У друга был 970 evo plus, и так же потерял бутабельтность, так что не слушайте сказки - от гарантийных случаев никто не застрахован.andreysv1:потерять бутабельность - это фиаско... спасибо. есть над чем подумать
-
andreysv1
Member
SSD M.2 1TB Samsung 970 EVO (MZ-V7E1T0BW) - 4200 грн
SSD M.2 1TB A-Data XPG SX8200 Pr - 4600 грн
показатели почти одинаковые, в адате запись задекларирована 3000 против 2500 у самсунга
SSD M.2 1TB A-Data XPG SX8200 Pr - 4600 грн
показатели почти одинаковые, в адате запись задекларирована 3000 против 2500 у самсунга
-
acm_fan
HWBOT OC Team
У вас никогда не будет синтетически линейных однопоточных нагрузок. Это миф, красивая картинка и маркетинг.
Бюджетные контроллеры при смешанных нагрузках сливаются до неприличных цифр (ниже возможностей SATA, обзоры в помощь). Потому 860 EVO (SATA) во многом их даже опережает
Есть ещё WD и много кто другой. Выбрать - не проблема, главное правильно сформировать пожелания.
Вопрос с нагревом - важный. Нужна мама, где SSD будет нормально охлаждаться, то есть желательно с приличным радиатором и не под ВК. Если таки про NVMe говорить.
5000 Ryzen шагнули далеко вперёд по общей производительности, толк от 12 ядер в 3900X сегодня есть в узких задачах, которые хорошо параллелятся. Для всего остального (смешанных задач) определённо лучше 5600X (в частности, и для игр), именно потому он сегодня дорогой. Плюс его проще охладить (что тоже деньги).
Бюджетные контроллеры при смешанных нагрузках сливаются до неприличных цифр (ниже возможностей SATA, обзоры в помощь). Потому 860 EVO (SATA) во многом их даже опережает
На ЧП были разные варианты по бессовестно смешным деньгам. Плюс дальше будет удешевление.polyhedroid:Самсунг, безусловно, хорош - но часто неоправдано дорог.
Есть ещё WD и много кто другой. Выбрать - не проблема, главное правильно сформировать пожелания.
Вопрос с нагревом - важный. Нужна мама, где SSD будет нормально охлаждаться, то есть желательно с приличным радиатором и не под ВК. Если таки про NVMe говорить.
5000 Ryzen шагнули далеко вперёд по общей производительности, толк от 12 ядер в 3900X сегодня есть в узких задачах, которые хорошо параллелятся. Для всего остального (смешанных задач) определённо лучше 5600X (в частности, и для игр), именно потому он сегодня дорогой. Плюс его проще охладить (что тоже деньги).
-
andreysv1
Member
1Tb 860 EVO (SATA) стоит столько же сколько и M.2 1TB Samsung 970 EVO
-
yupi
Member
andreysv1
NVME не везде и заработает, в отличии от SATA
NVME не везде и заработает, в отличии от SATA
-
andreysv1
Member
ну вот люди выше пишут у них работает
-
Artem_K
Member
У меня стоят оба диска и 860 EVO и 970 EVO. На 860-м система, на 970-м игрушки - загрузка игр/локаций ощутимо быстрее на NVMe. С отклейкой этикетки не заморачивался - радиатор тупо поставил сверху. Память не превышает 40 градусов, контроллер 52-56 градусов.
PS. А на ЧП 970-й был на 100 грн дешевле 860-го (М2)
PS. А на ЧП 970-й был на 100 грн дешевле 860-го (М2)
-
andreysv1
Member
ну с винтами я однозначно хочу нвме, разве что с производителем ещё не до конца определился. а с процами ещё в раздумьях.
а вот на счет того, что потом подешевеют - сомневаюсь. я летом еще посматривал на простые 3600 и 3700 - они стоили дешевле, чем сейчас. 3600 можно было купить за 5500грн, сейчас нет такой цены, подорожало на 500-1000грн, хоть и вышло новое поколение
а вот на счет того, что потом подешевеют - сомневаюсь. я летом еще посматривал на простые 3600 и 3700 - они стоили дешевле, чем сейчас. 3600 можно было купить за 5500грн, сейчас нет такой цены, подорожало на 500-1000грн, хоть и вышло новое поколение
-
GoToHell
пес Патрон
andreysv1
Если хватало фенома, то и 3600 хватит. Лучше бюджет в периферию вложить. БП/ССД/Корпус. Возможно мать. Особенно если таки будут "добавления в будущем"
Если хватало фенома, то и 3600 хватит. Лучше бюджет в периферию вложить. БП/ССД/Корпус. Возможно мать. Особенно если таки будут "добавления в будущем"
-
andreysv1
Member
у меня сейчас очень не плохой БП, старый уже конечно, но думаю 750 ватт мне хватит на всё.
ну корпус то такое, можно и новый, а можно и тот что есть уже - это десятое дело. bequiet хотелось бы, но исключительно из-за заявляемой шумоизоляции, а так для меня корпус - не более чем коробка под столом, я не понимаю, чего они есть за конские деньги.
ссд нвме - это полюбому.
ну а че туда за периферию воткнуть? клава мышка моник? как по мне, сердце это именно проц и мама, всё остальное относительно легко заменить, а это вот - целый гемор потом продавать и тд и тп.
хватало фенома, да, но конечно же с оговорками, будь он мощнее и больше ядер - больше комфорта было бы.
я ваще думал за 5900X, но объективно не вижу необходимости в нём, чтобы заплатить 20 косарей за него.
кстати, когда ждать ддр5 и АМ5 ? ))
ну корпус то такое, можно и новый, а можно и тот что есть уже - это десятое дело. bequiet хотелось бы, но исключительно из-за заявляемой шумоизоляции, а так для меня корпус - не более чем коробка под столом, я не понимаю, чего они есть за конские деньги.
ссд нвме - это полюбому.
ну а че туда за периферию воткнуть? клава мышка моник? как по мне, сердце это именно проц и мама, всё остальное относительно легко заменить, а это вот - целый гемор потом продавать и тд и тп.
хватало фенома, да, но конечно же с оговорками, будь он мощнее и больше ядер - больше комфорта было бы.
я ваще думал за 5900X, но объективно не вижу необходимости в нём, чтобы заплатить 20 косарей за него.
кстати, когда ждать ддр5 и АМ5 ? ))