Разрезанная пломба на коробке ryzen - является причиной отказа возврата процессора ?

Разговоры обо всем
Відповісти
Автор
Повідомлення
bes
Member

Повідомлення

так действительно где конец? проц вернули ?
tuman18
Junior

Повідомлення

Возникла примерно такая же ситуация, только в моем случае я не просто разрезал пломбу на коробке, я еще и сам процессор вставлял в материнку. Львов, Brain на Костюшка 24.

В магазине мне конечно сразу в возврате отказали, мол процессор был в использовании. Сразу заниматься рассылкой писем было лень, и я попробовал электронную подачу жалобы через контактный центр правительства (https://ukc.gov.ua/portal/appeals/create/). Жалоба буквально за несколько часов была отсортирована с присвоением номера, статус стал "Прийнято до розгляду". Но так она в этом статусе и пребывает по сей день, со мной никто не связывался. Так как время идет (процессор куплен 9-го ноября), необходимо было зафиксировать дату подачей заявления через письмо.

Пока выяснял по телефону поддержки брейна кто у них директор магазина (Балабух Юрiй Iванович это, к слову), мне повторно отказали в возврате по причине "был в использовании". Отправил в магазин заказное письмо с заявлением на возврат средств, и фотками чеков и коробки процессора.

Теперь жду новостей, о результатах отпишусь в теме.
yupi
Member

Повідомлення

вот поэтому надо покупать трей версии, чтоб не было проблем с возвратами ;)
tuman18
Junior

Повідомлення

Ну что, результаты по моему случаю.

В пятницу, 20-го, позвонили из магазина. Сказали, что письмо с заявлением получили, и предлагают приехать в сервисный центр, проверить работает ли процессор, и вернуть деньги если да.

Приехал, отдал процессор, через 10 минут подписал заявление об отказе от претензий. Деньги на карту пообещали вернуть в течение 3 рабочих дней, сегодня все вернулось на мою карту.

По статусу жалобы на сайте контакт-центра правительства - так и осталась в состоянии "Прийнято до розгляду". Не знаю, повлияло ли наличие этой жалобы как-то на магазин, со мной лично никто из защиты прав потребителей не связывался.

Такие дела.
SilberV
Member

Повідомлення

yupi:вот поэтому надо покупать трей версии, чтоб не было проблем с возвратами ;)
Сейчас нормальные магазины очень лояльны к покупателям и идут навстречу. Мне "Розетка" вернула деньги за райзен, вскрытый и вставлявшийся - мне не понравились скачки температуры, отправляли в СЦ, там проблем не выявили, но деньги вернули. Короче, всё от магазина зависит.
tuman18:Возникла примерно такая же ситуация, только в моем случае я не просто разрезал пломбу на коробке, я еще и сам процессор вставлял в материнку. Львов, Brain на Костюшка 24.

В магазине мне конечно сразу в возврате отказали, мол процессор был в использовании
И правильно сделали. А все эти понты с жалобами на сайт правительства и т.д. - это даже смешно. У нас народ почему-то дружно считает, что только ему все обязаны. И законы понимает по-своему. Хотя что касается возврата, то чётко говорится "если товар не был в использовании и сохранён товарный вид". Вскрывался, вставлялся и т.д. - это уже б/у и магазин ничего не обязан возвращать. Только лишь их добрая воля тут может решить.
tuman18
Junior

Повідомлення

SilberV:SilberV
Да у вас такое же свое понимание закона, лол. Упаковка товара не является самим товаром, проверка работоспособности не является использованием. Представьте, что вы лампочку купили в запечатанной коробке, домой пришли, в патрон вкрутили - а она слишком тусклая. Вы полном праве поменять или вернуть такую лампочку - она, лампочка, товарного вида от одного включения не потеряла.
quadrotony
Member

Повідомлення

SilberV это 100% сотрудник или держатель одного из барыг-магазинов
SilberV
Member

Повідомлення

tuman18:
SilberV:SilberV
Да у вас такое же свое понимание закона, лол. Упаковка товара не является самим товаром, проверка работоспособности не является использованием. Представьте, что вы лампочку купили в запечатанной коробке, домой пришли, в патрон вкрутили - а она слишком тусклая. Вы полном праве поменять или вернуть такую лампочку - она, лампочка, товарного вида от одного включения не потеряла.
Ты сначала сам пишешь:
tuman18:только в моем случае я не просто разрезал пломбу на коробке, я еще и сам процессор вставлял в материнку
А потом начинаешь выкручиваться. Товар использовался? Использовался. "Для проверки" или еще для чего - значения не имеет. Есть факт того, что товар был в использовании. Если бы он был бракованным - это одно дело. Но товар рабочий. А после установки в материнку и установки кулера в любом случае остаются микроцарапины. Плюс нарушена заводская пломба, которая в данном случае не просто кусок скотча. Так что радуйся, что магазин пошёл тебе навстречу. И читай закон.
С лампочкой та же история. Если ты вкрутил её в патрон, на ней уже появились следы использования, следовательно, возврату не подлежит. Другое дело, что с лампочкой никто не будет париться и высматривать царапины на цоколе.
tuman18
Junior

Повідомлення

SilberV
А после установки в материнку и установки кулера в любом случае остаются микроцарапины.
Следы использования на металлической крышке процессора при аккуратной установке никак не проявляются, максимум что там остается - немного термопасты, что легко удаляется ваткой. Это не безвозвратное изменение товара в следствии использовании
Товар использовался? Использовался. "Для проверки" или еще для чего - значения не имеет.
Вообще-то имеет. Во-первых, есть причинно-следственная связь - нельзя понять, подходит ли товар, не испытав его. Обувь и одежду надо примерить, лампочку вкрутить в патрон и включить, процессор вставить в материнскую плату, зажигалку зажечь, и так далее. Логика "один раз что-то использовал - вернуть не можешь" означала бы, что невозможно было бы вернуть или обменять любую одежду и обувь не своего размера. На практике этого не происходит
Во-вторых, есть примеры исключений, которые подтверждают наличие правила про возможность проверки товара. Например, мобильный телефон нельзя вернуть, если на счетчике разговора более 5 минут. Очевидно, что если на счетчике разговора менее 5 минут, то вернуть такой телефон можно, а это и есть "проверка товара".

Ну и наконец обращаю внимание, что никакого "жеста доброй воли" в моем случае не было - мне дважды отказали в возврате товара, в магазине и по телефону. Ситуация изменилась только после подачи письменного заявления, т.е. начала процесса подания жалобы в защиту прав потребителя. Если магазин меняет свое решение только после обращения в инстанции, то значит понимает, что его действия незаконны.
SilberV
Member

Повідомлення

tuman18: Следы использования на металлической крышке процессора при аккуратной установке никак не проявляются, максимум что там остается - немного термопасты, что легко удаляется ваткой. Это не безвозвратное изменение товара в следствии использовании
Это ты так думаешь.
tuman18: Вообще-то имеет. Во-первых, есть причинно-следственная связь - нельзя понять, подходит ли товар, не испытав его. Обувь и одежду надо примерить, лампочку вкрутить в патрон и включить, процессор вставить в материнскую плату, зажигалку зажечь, и так далее. Логика "один раз что-то использовал - вернуть не можешь" означала бы, что невозможно было бы вернуть или обменять любую одежду и обувь не своего размера. На практике этого не происходит
Во-вторых, есть примеры исключений, которые подтверждают наличие правила про возможность проверки товара. Например, мобильный телефон нельзя вернуть, если на счетчике разговора более 5 минут. Очевидно, что если на счетчике разговора менее 5 минут, то вернуть такой телефон можно, а это и есть "проверка товара".

Ну и наконец обращаю внимание, что никакого "жеста доброй воли" в моем случае не было - мне дважды отказали в возврате товара, в магазине и по телефону. Ситуация изменилась только после подачи письменного заявления, т.е. начала процесса подания жалобы в защиту прав потребителя. Если магазин меняет свое решение только после обращения в инстанции, то значит понимает, что его действия незаконны.
Вот я и говорю, проблема в том, что каждый рассуждает так, как ему угодно. В законе нет ничего про "вкрутить лампочку", "вставить в плату" и т.д. Есть чёткая формулировка: "если товар не был в использовании". В данном случае товар был в использовании, что автоматически лишает права покупателя на возврат.
Проблема вторая - в неправильных выводах. Я не знаю, почему магазин в итоге поменял решение. Возможно, решили, что возня того не стоит. Возможно, решили, что вонь в соцсетях и на форумах обойдётся им дороже. Но твои выводы о том, что "раз так решили, то неправы" неверны. Скорее всего это было что-то типа "да ну его нафиг, этого придурка, он неадекватный", а не "ой, да, мы виноваты, надо бы вернуть". Порой решение не связываться с неадекватами вполне оправдано.
Hotspur
Member

Повідомлення

SilberV:В законе нет ничего про "вкрутить лампочку", "вставить в плату" и т.д. Есть чёткая формулировка: "если товар не был в использовании". В данном случае товар был в использовании, что автоматически лишает права покупателя на возврат.
1 лампы особенно дорогие проверяют в магазие, есть царапины. в случае суда на видео все будет видно
2 видеокарты ОЗУ ЦП и прочее еще на заводе проверяют, есть царапины
3 доказать что нарушил что то покупатель можно через ряд экспертиз и суд что наши барыги никогда не делают. история с кидалами КЭН.юа должна была показать что все их заключения туфта и к реальности отношения не имеет вообще.
zmax
Member

Повідомлення

SilberV: В законе нет ничего про "вкрутить лампочку", "вставить в плату" и т.д.
в законе прописано четко - в течении 14 дней с момента приобретения можно сдать или обменять по любой причине.
Новый товар или уже б/у это Ваша вольная интерпретации закона.
Магазин ничего не теряет, может вернуть производителю на крайний случай. Может продать с мелким дисконтом, а может продать в составе готового ПК, забыв про этот случай через 30 сек.
PS выключайте этот совок в себе.
tuman18
Junior

Повідомлення

SilberV: Это ты так думаешь.
Ну, этот аргумент работает в обе стороны, лол - это ты так думаешь
SilberV: В законе нет ничего про "вкрутить лампочку", "вставить в плату" и т.д. Есть чёткая формулировка: "если товар не был в использовании".
И в то же время там нет ни слова про определение "был в использовании". Повторюсь, если бы пробное использование отменяло возможность возврата - мобильные телефоны не позволяли бы включать, обувь и одежду примерять, и так далее. Нет таких ограничений на практике
SilberV: Проблема вторая - в неправильных выводах. Я не знаю, почему магазин в итоге поменял решение. Возможно, решили, что возня того не стоит. Возможно, решили, что вонь в соцсетях и на форумах обойдётся им дороже. Но твои выводы о том, что "раз так решили, то неправы" неверны. Скорее всего это было что-то типа "да ну его нафиг, этого придурка, он неадекватный", а не "ой, да, мы виноваты, надо бы вернуть". Порой решение не связываться с неадекватами вполне оправдано.
Слишком много "возможно", когда есть бритва Оккама и простая причина, что их действия не были законными.
SilberV
Member

Повідомлення

zmax: в законе прописано четко - в течении 14 дней с момента приобретения можно сдать или обменять по любой причине.
tuman18:я там нет ни слова про определение "был в использовании". Повторюсь, если бы пробное использование отменяло возможность возврата - мобильные телефоны не позволяли бы включать, обувь и одежду примерять, и так далее. Нет таких ограничений на практике
Вот о чём я и говорил. Насмотрелись кино и решили, что им все должны и они всегда правы. Читайте, блин, закон, хотя бы, для начала.
https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/1023-12#Text
Стаття 9. Права споживача при придбанні товару належної якості

1. Споживач має право обміняти непродовольчий товар належної якості на аналогічний у продавця, в якого він був придбаний, якщо товар не задовольнив його за формою, габаритами, фасоном, кольором, розміром або з інших причин не може бути ним використаний за призначенням.

Споживач має право на обмін товару належної якості протягом чотирнадцяти днів, не рахуючи дня купівлі, якщо триваліший строк не оголошений продавцем.

{Абзац другий частини першої статті 9 із змінами, внесеними згідно із Законом № 2741-VI від 02.12.2010}

Обмін товару належної якості провадиться, якщо він не використовувався і якщо збережено його товарний вигляд, споживчі властивості, пломби, ярлики, а також розрахунковий документ, виданий споживачеві разом з проданим товаром, або відтворений на дисплеї програмного реєстратора розрахункових операцій (дисплеї пристрою, на якому встановлений програмний реєстратор розрахункових операцій) QR-код, що дає змогу споживачеві здійснювати його зчитування та ідентифікацію з розрахунковим документом за структурою даних, що в ньому містяться, або надісланий електронний розрахунковий документ на наданий споживачем абонентський номер чи адресу електронної пошти.
zmax: Магазин ничего не теряет, может вернуть производителю на крайний случай. Может продать с мелким дисконтом, а может продать в составе готового ПК, забыв про этот случай через 30 сек.
Да, магазин не теряет, он отправляет назад поставщику. А поставщик теряет, т.к. не может такой товар продать как новый. Минимум - переупаковать как новый. Либо продавать со скидкой.
P.S. Знать законы, свои права и обязанности - это не совок, а цивилизация. постСовок - считать себя избранным, и что тебе все должны.
zmax
Member

Повідомлення

SilberV:Вот о чём я и говорил. Насмотрелись кино и решили, что им все должны и они всегда правы. Читайте, блин, закон, хотя бы, для начала.
только Вы читали, Вы же тут самый умный)) Хватить путать товар и его упаковку.
PS может представитесь, - какой магазин представляете??
SilberV
Member

Повідомлення

Hotspur: 1 лампы особенно дорогие проверяют в магазие, есть царапины. в случае суда на видео все будет видно
2 видеокарты ОЗУ ЦП и прочее еще на заводе проверяют, есть царапины
3 доказать что нарушил что то покупатель можно через ряд экспертиз и суд что наши барыги никогда не делают. история с кидалами КЭН.юа должна была показать что все их заключения туфта и к реальности отношения не имеет вообще.
А почему ты думаешь, что доказывать, что виноват покупатель, будет магазин? Магазин придёт с фактом наличия следов использования на товаре. А т.к. покупатель получил товар/расписался при получении, значит, товар был ему передан в идеальном состоянии, это во всех бумажках указывается. Следовательно, это покупатель должен будет что-либо доказывать и проводить экспертизу. За свой счёт, кстати. Удачи в этом.
Суть того, что я пишу, проста: нужно понимать, где ты прав, а где нет. В данном случае магазин не обязан был принимать б/у товар и возвращать деньги. И если бы дело дошло до суда - покупатель пролетел бы с треском. И вместо того, чтоб ценить то, что магазин пошёл навстречу и вернул деньги, мы видим какие-то кулстори об обращениях на сайт правительства и обидку. А всё потому что закон если и читан, то не понят.

Отправлено спустя 40 секунд:
zmax: только Вы читали, Вы же тут самый умный)) Хватить путать товар и его упаковку.
PS может представитесь, - какой магазин представляете??
Ты уверен, что прочитал? Там я специально для самых одарённых жирным ключевое выделил.
Hotspur
Member

Повідомлення

SilberV:А почему ты думаешь, что доказывать, что виноват покупатель, будет магазин? Магазин придёт с фактом наличия следов использования на товаре.
ты читать умеешь ? ЦП видеокарту вставляют на заводе. дальше что ?
yupi
Member

Повідомлення

Купил кабель в брейне 10м хдми за 100$. Не работал ни с ноутом ни с компом. Был запаян в пластиковую упаковку, которую всю разорвал, пока доставал и половину картона выкинул вообще. Понёс обратно, говорю так и так. Они подключили, а у них работает. Но сразу сказали, что вернут деньги, тк нет замены такого кабеля. Та же ситуация и с процем :dontknow:
SilberV
Member

Повідомлення

Hotspur: ЦП видеокарту вставляют на заводе. дальше что ?
А дальше, если магазин упрётся рогом, будешь доказывать, что это не ты оставил царапины. Я понимаю, ты тут везде споришь ради самого спора, но включай иногда логику.
Cirax
Member

Повідомлення

zmax:
SilberV: В законе нет ничего про "вкрутить лампочку", "вставить в плату" и т.д.
в законе прописано четко - в течении 14 дней с момента приобретения можно сдать или обменять по любой причине.
Магазин ничего не теряет, может вернуть производителю на крайний случай. Может продать с мелким дисконтом, а может продать в составе готового ПК, забыв про этот случай через 30 сек.
Не мешает внимательно прочитать закон для начала.
Ну, и как вариант:
Купите себе например видеокарту за штуку баксов с следами использования?
Ведь один имеет право вернуть, а магазин имеет право продать ее следующему.
Відповісти