Гайд по разгону ОЗУ на процессорах семейства Ryzen:
В процессе
Разумные пределы частот для ZEN 1 и ZEN+:
Начнем с того, что зависимость частоты от напряжения не является линейной функцией.То-есть наступает момент, когда с последующими 50 или 100Мгц мы можем получить 50 или даже 70Вт дополнительно тепла. На следующей картинке изображена зависимость потребления от частоты.
В большинстве разумный разгон для пколений ZEN 1 и ZEN+ будет выглядеть следующим образом:
ZEN 1 от 3700 до 3800Мгц , ZEN + от 3800 до 4000Мгц.
Чем обусловлена эта разница? техпроцессом. Пример сравнение ZEN 1 и ZEN+ ниже.
Почему процессор не гонится дальше:
Многие из вас сталкивались с проблемой, когда процессор с определенным разгоном работает в одних задачах,но не работает в других.Вроде и напряжение небольшое,но что-то не дает ему быть "стабильным".
Ваш процессор состоит из чиплетов (CCD), чиплет состоит из комплексов (ССX), которые в свою очередь состоят из ядер (обычно это 4 ядра).
Ввиду того что не бывает двух кремневых изделий с идентичными вольт-частотными характеристиками возникает ситуация, когда некоторым ядрам напряжения уже достаточно, а другим очень мало. В таких случаях дабы достичь желаемой частоты вам придется изрядно навалить напряжения, что приведет к существенному росту TDP либо дочитать эту статью до конца. Пример, удачное и худшее ядро на 2700Х
для одинаковой частоты, а если быть точным 4,35ггц самому удачному ядру потребуется 1,35в, а худшему 1,45. Разница в 0,1в, что уже много.
Что же делать? спуститься на 100мгц ниже. На 4,25ггц картина может кардинально изменится и разница будет составлять, к примеру 0,05 вольт.
Как правильно выставить напряжение для процесса (разгон):
0) имеем всю систему в авто (дефолте)
1) выбрали например частоту 3,8 (множитель 38) для разгона
2) подбираем напряжение на процессор минимальное с которым система запустится в виндовс, крутим CPU Core Voltage точка отсчета для 3,8Ггц у нас 1,28V для Ryzen GEN 1 , и 1,15 V для Ryzen GEN +
3) если получили старт успешный виндовса возвращающемся в биос, переключаемся с CPU Load-line Calibration [auto] в CPU Load-line Calibration [Level 2] загружаемся в виндовс и делаем прогон теста LINX и скорее всего ловим BSOD или Black Screen. Обратите внимание , что у некоторых фирм, таких как MSI LLC нумеруется в обратную сторону, LLC 1 будет давать компенсацию больше чем LLC2
4) возвращаемся в биос ,добавляем шаг на LLC и оно выглядит уже как CPU Load-line Calibration [Level 3] заходим в виндовс и запускаем LINX и скорее всего ловим варианые стопы или невязки
5) снова идем в биос и наращиваем на 1 шаг наверх теперь наше напряжение CPU Core Voltage плюсиком на клавиатуре, заходим в виндовс, тестим LINX
6) если не помогло избавиться от невязок/стопов в пункте 5, повторяем его еще раз процедуру (добавляем еще напряжение CPU Core Voltage на шаг наверх )
таким образом мы настраиваем Idle напряжение и оставляем наши позитивные/негативные пики создаваемые LLC в пределах нормы, чтоб не вызвать перевольтаж при падении нагрузки и черный экран в простое
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите "Пожаловаться на сообщение": отвечать на такие посты не нужно!
Востаннє редагувалось 11.08.2019 18:24 користувачем 1usmus, всього редагувалось 26 разів.
Leo777
из полезного можно зафиксировать частоту/вольтаж на каких-то значениях, и то не продуктивности для, а стабильности/нагрева ради. Кидать ++ в напругу/частоту в 90% случаев бесполезно, а иногда и вредно для продуктивности 3xxx камней
Evo_R1tch:
Включаю комп, прохожу сайнбенч р20 на 3к попугаев примерно
Запускаю пабг или гта, сразу вижу падение частот
Снова стартую сайнбенч, уже 2.3к вместо трех.
Кто знает, в чем может быть дело?
Мне кажется это в винде что-то, но переставлять ее не хочется.
GoToHell:из полезного можно зафиксировать частоту/вольтаж
а как это правильно сделать, а то в танках проц прогревается до 77 градусов, когда ставлю офсет -0,0750 В, температура падает на 7 градусов. Но всёравно как по мне многовато. Может лучше зафиксировать?
Отправлено спустя 2 минуты 45 секунд:
при нагрузке на все ядра, проц бустится максимум до 3,9 Ггц.
Evo_R1tch
А частоту ты чем смотришь? Может мониторинг криво работает. hwinfo попробуй.
Можно еще биос сбросить перемычкой или вытаскиванием батарейки и в потом проверить. Или перепрошить биос.
Evo_R1tch
А частоту ты чем смотришь? Может мониторинг криво работает. hwinfo попробуй.
Можно еще биос сбросить перемычкой или вытаскиванием батарейки и в потом проверить. Или перепрошить биос.
MSI Afterburner и стандартный диспетчер задач, перемычкой сбрасывал. Перепрошивать еще не пробовал
Leo777
Можно память до 3800 погнать, ну как минимум попробовать.
Можно попробовать утилиту от 1usmus, которая сама все сделает, вдруг вам повезло и у вас голд семпл проца
От фикса частоты в стрессе типа линпака температура выше будет но в допустим в играх наоборот меньше.
Привет, Собрал комплект на р5 3600, мать b450 tomahawk max, и у меня почему то в простое скачет температура +/-10 градусов и вольтаж до 1.4 вольта, это норма? При фиксации частоты и вольтажа проблема остаётся
Pleomaxx:Привет, Собрал комплект на р5 3600, мать b450 tomahawk max, и у меня почему то в простое скачет температура +/-10 градусов и вольтаж до 1.4 вольта, это норма? При фиксации частоты и вольтажа проблема остаётся
В стоке такой вольтаж вполне нормально, если по температуре это 30-40° в простое - аналогично.
Pleomaxx:Привет, Собрал комплект на р5 3600, мать b450 tomahawk max, и у меня почему то в простое скачет температура +/-10 градусов и вольтаж до 1.4 вольта, это норма? При фиксации частоты и вольтажа проблема остаётся
В стоке такой вольтаж вполне нормально, если по температуре это 30-40° в простое - аналогично.
Да, температура 40 градусов, есть резкий скачек на пару секунд до 50 градусов, потом опять на спад идёт
Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
BagbKa_fIN:
То есть это нормальное явление для райзена? Это не проблема в процессоре или чем то ещё?
Собрал на asus b450 pro gaming, ryzen 3 3100, gammaxx 300. CPU Ratio зафиксирован на 38.00 и его никак не поменять. Не пойму, в чем проблема. Допустим я не хочу фиксировать частоту на 3800, а хочу чтоб работал в автоматическом режиме с PBO, турбобустом до 3900. Или погнать его выше чем 3900. Короче у меня руки связаны сейчас, помогите разобраться пожалуйста.
Имею камень Ryzen 5 3600x на котором стоял старенький gamax 300,т.к по температурам все было плохо решил обновить,поставил be Quiet! Dark Rock pro 4 и каково же было мое удивление когда башня с отводом до 250в на стоковом райзене в простое выдает 50-60 градусов перепроверил думал может что то не так закрепил но нет все верно,частоты в простое скачут с 3800 на 4400 с вольтажом 1.4
Поставил без буста 4.4 и температура больше 50ти не поднимается
не хочется что бы постоянно в 4.4 молотил что это и как это лечить?
Ребята, хочу сменить 6700к на 5900х. Подскажите, я не следил и не слежу особо за нюансами. Поэтому вопрос.. для новых АМД нужна специфическая память с конкретными параметрами? Или можно использовать то, что есть и всё будет норм? Сейчас у меня 2 комплекта по 16Гб с разными частотами.