Новини
Останні статті і огляди
SSD. Налаштування, оптимизація, вирішення проблем
-
Allex...
Member
Востаннє редагувалось 16.12.2010 03:42 користувачем almazmusic, всього редагувалось 1 раз.
-
DesireUA
Member
Спасибо отпишусь в ту тему
-
python
Member
DesireUA
Опиши более подробно что у тебя есть. Сколько накопителей.
Самое простое - отключи все что есть, все сата, все карты которые в материнскую плату втыкаются(я вижу звуковая у тебя есть). Видеокарта должна быть в верхнем разъеме pci-x, ssd в верхнем М2. И тогда пробуй.
Надо читать описание материнской платы, там часть линий pci-x разделяется между устройствами и при определенной конфигурации оборудования какие то порты могут отключаться.
Опиши более подробно что у тебя есть. Сколько накопителей.
Самое простое - отключи все что есть, все сата, все карты которые в материнскую плату втыкаются(я вижу звуковая у тебя есть). Видеокарта должна быть в верхнем разъеме pci-x, ssd в верхнем М2. И тогда пробуй.
Надо читать описание материнской платы, там часть линий pci-x разделяется между устройствами и при определенной конфигурации оборудования какие то порты могут отключаться.
- спойлер
- Напомним, что кроме поддержки разных семейств процессоров, чипсет Intel Z370 ничем не отличается от чипсета Intel Z270. Чипсет Intel Z370 имеет 30 высокоскоростных портов ввода/вывода (HSIO), в качестве которых могут быть порты PCIe 3.0, USB 3.0 и SATA 6 Гбит/с. Часть портов строго фиксированы, но есть HSIO-порты, которые могут конфигурироваться как USB 3.0 или PCIe 3.0, SATA или PCIe 3.0. Причем всего может быть не более 10 портов USB 3.0, не более 6 портов SATA и не более 24 портов PCIe 3.0.
А теперь посмотрим, как все это реализовано в варианте платы MSI Z370 Gaming Pro Carbon AC.
Через чипсет на плате реализованы: слот PCI Express 3.0 x4, три слота PCI Express 3.0 x1, два разъема M.2, сетевой контроллер и два контроллер ASMedia ASM3142. Все это в совокупности требует 18 портов PCIe 3.0. Кроме того, задействуется еще шесть портов SATA и восемь портов USB 3.0, а это еще 14 HSIO-портов. То есть всего получается 32 HSIO-портов. И это мы еще не учли, что разъемы M.2 могут работать в SATA-режиме. Понятно, что без разделения портов и разъемов тут не обойтись.
Разделяются здесь только SATA порты с разъемами M.2.
Разъем M.2_1 разделяется по линии SATA c портом SATA#1, то есть если разъем M.2 используется в режиме SATA, то порт SATA#1 будет недоступен. И наоборот, если используется порт SATA#1, то разъем M.2 доступен только в режиме PCIe 3.0 x4.
Разъем M.2_2 разделяется по линии SATA c портом SATA#5, то есть если разъем M.2 используется в режиме SATA, то порт SATA#5 будет недоступен.
Но это не все. Два порта SATA (SATA#5, SATA#6) разделяются с разъемом M.2 еще и следующим образом. Два HSIO порта чипсета могут конфигурироваться либо как два порта SATA (SATA#5, SATA#6) либо как два PCIe 3.0 порта. Если эти порты конфигурируются как два порта PCIe 3.0, то в совокупности с еще двумя чипсетными портами PCIe 3.0 получаем четыре порта PCIe 3.0, которые используются либо для разъема M.2_2 в режиме PCIe. Если же задействуются порты SATA#5 и SATA#6 (то есть два HSIO порта чипсета конфигурируются как два порта SATA), то разъем M.2_2 недоступен.
С учетом указанных разделений на плате MSI Z370 Gaming Pro Carbon AC задействованы все 30 высокоскоростных портов чипсета. Это 16 портов PCIe 3.0, 4 порта SATA и 8 портов USB 3.0. Еще два чипсетных HSIO порта могут конфигурироваться либо как два порта SATA, либо как два порта PCIe 3.0.
-
Kauil
Member
-
python
Member
Kauil
Нормально, у меня на 970 ево так же примерно, только пробег года два. Записи сильно больше чем чтения, при обычной работе наоборот, тексты гонять любишь?
Нормально, у меня на 970 ево так же примерно, только пробег года два. Записи сильно больше чем чтения, при обычной работе наоборот, тексты гонять любишь?
-
Святой
Member
Народ привет.
Заказал на JD Colorful SL500 2TB SSD SATA3.0 (TLC) за 150$ что бы профильные 240 гигов и 480 гигов заменить на один более емкий.
Кто нибудь использовал такой SSD? Профильный колорфул на 1 тер MLC а на 2 терра такого от колорфула нету да и цена была бы много выше.
Надо ли новый двух терабайтник как то размечать или что либо делать с нитм или просто вставил как файлопомойник, скопировал все и забыл? (забыл уже если что было надо с новыми ССДшниками делать)
Заказал на JD Colorful SL500 2TB SSD SATA3.0 (TLC) за 150$ что бы профильные 240 гигов и 480 гигов заменить на один более емкий.
Кто нибудь использовал такой SSD? Профильный колорфул на 1 тер MLC а на 2 терра такого от колорфула нету да и цена была бы много выше.
Надо ли новый двух терабайтник как то размечать или что либо делать с нитм или просто вставил как файлопомойник, скопировал все и забыл? (забыл уже если что было надо с новыми ССДшниками делать)
-
Cirax
Member
Вставил, создал раздел и забыл.Святой:Народ привет.
2ТБ будут работать без проблем.
Свыше, могут быть варианты.
-
Святой
Member
Cirax
Прямо в винде выделить новый диск и создать раздел? Делить диск не планирую ибо 2тб будет единый раздел для игр и файлов.
Прямо в винде выделить новый диск и создать раздел? Делить диск не планирую ибо 2тб будет единый раздел для игр и файлов.
-
Cirax
Member
Да, зайти в управление дисками, выделить, и отформатировать.Святой:Cirax
-
Святой
Member
-
alexander-magnus
Member
Cirax
Форматировать то зачем?
Через управление дисками создать простой том и всё
Форматировать то зачем?
Через управление дисками создать простой том и всё
-
ScorpionRRR
Member
Святой
Что там в нем внутри за такую цену?
Имею ввиду контроллер (буферный/безбуферный... и если буферный, то сколько МБ), тип памяти (3D tlc, tlc или qlc).
Что там в нем внутри за такую цену?
Имею ввиду контроллер (буферный/безбуферный... и если буферный, то сколько МБ), тип памяти (3D tlc, tlc или qlc).
-
Святой
Member
3D TLC а контроллер SM. У меня уже год как работает колорфул буст.. Все тоже самое только память 3D MLC но он около 100 баксов за тер а этот 150 баксов за 2 терра. (нету 2 терробайтных колорфулов на MLC)ScorpionRRR
-
lazarenko1990
Member
Всем привет.
Возможно кто-то сталкивался с таким нюансом...?
Сегодня приобрёл M2 SSD Samsing970 evo plus.
По результату тестов показывает значения в 2 раза ниже (приблизительно)

В программе Samsung Magician пишет, что установлена новейшая версия программы и прошивки.
Есть предположения что могло пойти не так?
Железо из профиля.
Возможно кто-то сталкивался с таким нюансом...?
Сегодня приобрёл M2 SSD Samsing970 evo plus.
По результату тестов показывает значения в 2 раза ниже (приблизительно)

В программе Samsung Magician пишет, что установлена новейшая версия программы и прошивки.
Есть предположения что могло пойти не так?
Железо из профиля.
-
taxi911
Member
Может дело в прошивке, тут на днях пробегала тема по этому поводу
-
Cirax
Member
Уперся в пропускную способность шины PCI E.
-
lazarenko1990
Member
Вот на что обратил внимание...

Так понимаю, что там должно быть в идеале PCIe Gen.3 или я ошибаюсь?

Так понимаю, что там должно быть в идеале PCIe Gen.3 или я ошибаюсь?
-
Muttabor
Member
Судя по результатам теста, M.2 работает в режиме PCI-Ex 2.0x4.lazarenko1990:Есть предположения что могло пойти не так?
msi H310M Gaming Arctic - https://ru.msi.com/Motherboard/H310M-GA ... cification Скорее всего все так и должно быть.lazarenko1990:Железо из профиля.
https://ark.intel.com/content/www/ru/ru ... ipset.html
-
Cirax
Member
На PCIe 3x4 будет как-то так:
- спойлер

-
lazarenko1990
Member
Спасибо всем за помощь
Буду подбирать новую материнскую плату.
Буду подбирать новую материнскую плату.
-
Sachem
Member
ScorpionRRR:Sachem
Может все таки прошивку обновить.
Sachem:Я стараюсь обновлять прошивки только, если на то есть причина.
Прошивку я так и не обновил до рекомендуемой. Только что зашел с ревизией и вижу странные вещи.Sachu:Sachem
Часто в обновлении прошивок ссд производитель исправляет косяки, потому обновлять прошивки на ссд обязательно.
02.08.2020 Samsung Magician писал, что у моего 960 Pro прошивка версии RVM01B6Q, а последняя версия прошивки RVM02B6Q и настойчиво предлагал прошивку обновить. В результате пришлось Magician убрать из автозагрузки, чтобы не надоедал.
А сейчас (07.11.2020) Magician пишет, что у меня последняя версия прошивки RVM01B6Q.
Samsung что аннулировал прошивку RVM02B6Q?