https://www.reddit.com/r/DataHoarder/co ... _word_rpm/
По-моему, пора ребяток наказать денюжкой и прикупить что-то другое
![nunu :nunu:](./images/smilies/nunu.gif)
не у цьому всесвіті..Scoffer:LostBoy
Я давно впевнений, що маркетологам давно час вже зробити кримінальний втик за всі ці їхні "фізичні величини", котрі розходяться з реальною фізикою процесу.
Ну реально дістали вже.
Відправлено через 2 хвилини 14 секунди:
Посадити б пару-трійку топ-менеджерів, і штафчик лярдів на надцять впаяти. Одразу RPM стане revolution per minute, а нанометри нанометрами.
Вполне способен. Вопрос в количестве дисков, которые вы собираетесь добавить в массив. Думаю, понятно, что из двух жёстких дисков вы не получите каких-то фантастических скоростейpoulk:Способен ли софтрейд обеспечить или нужна плата аппаратного рейда?
Если виртуализацию юзать не будете, то берите шо угодно, иопсы везде будут одинаковые. Я юбунту возьму, она с zfs хорошо дружит.Какую НАС ОС можно использовать ? Особенно это касается случая аппаратного рейда.
Нужен быстрый и интеллектуальный кэш на nvme-накопителе.что бы мог нормально утилизировать ресурсы 10ГБ езернета.
Так, але залізний контролер завжди кращий. Більш гнучкий у налаштуваннях. І SAS контролер вміє SATA диски.poulk:Способен ли софтрейд обеспечить или нужна плата аппаратного рейда?
Ту, яка подобається.poulk:Какую НАС ОС можно использовать ? Особенно это касается случая аппаратного рейда.
Спорить с этим бессмысленно, хорошая железка будет работать лучше. Только о цене на нее забывать не нужноzhekaice:Так, але залізний контролер завжди кращий. Більш гнучкий у налаштуваннях. І SAS контролер вміє SATA диски.
Вот, кстати, и обратный пример вы же сами привели. Если вы юзали FreeNAS, то он использует ZFS, в котором категорически противопоказан аппаратный рейд, только HBA.НА великому заводі юзали FreeNAS. багато чого вміє. Теж гнучка.
Ну мой план вместить в систему 10+ дисков + пару ссд.Вполне способен. Вопрос в количестве дисков, которые вы собираетесь добавить в массив. Думаю, понятно, что из двух жёстких дисков вы не получите каких-то фантастических скоростей
вот тут если можно поподробней. что вы имеете ввиду. просто поставить быстрый (типа 970 про) драйв в качестве кеша или более хитрый механизм кеширования у НАС ОС?Нужен быстрый и интеллектуальный кэш на nvme-накопителе.
ну в общем это логично, что хард рейд лучше. но с плюсами приходят и минусы. капризность, совместимость. поддержка дровами (с последним столкнулся буквально пару дней назад. когда старый ЛСИ(адаптек) вешал винду свежую на мертво и загрузился только под лайв СД убунты и потом под старой сборкой винды тоже заработал).Так, але залізний контролер завжди кращий. Більш гнучкий у налаштуваннях. І SAS контролер вміє SATA диски.
Большинство известных мне софтрейдов могут работать с аппаратными рейдами только в режиме НВА (как уже сказано выше).Ту, яка подобається.НА великому заводі юзали FreeNAS. багато чого вміє. Теж гнучка.
думаю где-то 40-60 ТБ может получиться в итоге (это с учетом избыточности)Достатньо ємкий це скільки?
SSD-кеш и сетвая 10 Гб.poulk:Нужно чтобы он был быстрый и достаточно емкий. "Быстрый" в смысле, что бы мог нормально утилизировать ресурсы 10ГБ езернета.
Обеспечить что, последовательную скорость или iops’ы? Софтовый массив будет быстрее как по последовательной так и по iops. Конртоллер ведь не сможет использовать nvme SSD в качестве кеша, максимум - 12 Gb SAS 3, но цена на такие SSD может удивить. Ну и контроллер денег стоит.poulk:Способен ли софтрейд обеспечить или нужна плата аппаратного рейда?
В каком месте он гибкий?zhekaice:але залізний контролер завжди кращий. Більш гнучкий у налаштуваннях.
Как правильно сказали выше, ОС можно юзать любую. Посоветую обратить внимание на Unraid, проста в освоении и имеет широкие возможности. Большое комьюнити, куча гайдов, все разжевано.poulk:Какую НАС ОС можно использовать ?
zhekaice:не так і дорого. Це сума не з трьома нулями. 500-600 грн за б.в. контролер на розборках серверів.
За эти деньги вы получите контроллер, как минимум, 10летней давности с 256-512Мб DDR2 кэша. Если мы обсуждаем хороший железный контроллер, который умеет тиринг на ссд (человек примерно это и хочет получить), то ваши цифры нужно умножать даже не на 10, а дай бог, на 20. И это будет б/у, возможно, с севшей BBU, которую тоже надо будет поменять, потому что ни один аппаратный контроллер не даст юзать его кэш без батарейки.zhekaice:не так і дорого. Це сума не з трьома нулями. 500-600 грн за б.в. контролер на розборках серверів.
Я имею в виду механизм l2arc у zfs. Обязательно нужна MLC-флэш, более простые накопители будут очень быстро сожжены интенсивной записью в буфер. Тут бы оптэйн впихнуть, конечно, но цена, увы, вряд ли располагает к этому.poulk:вот тут если можно поподробней. что вы имеете ввиду. просто поставить быстрый (типа 970 про) драйв в качестве кеша или более хитрый механизм кеширования у НАС ОС?
Уровень массива?poulk:Ну мой план вместить в систему 10+ дисков + пару ссд.
SSD-кеш и сетвая 10 Гб.
если можно примеры контролеров и ссдшек ? давно не шерстил тему (лет 7Обеспечить что, последовательную скорость или iops’ы? Софтовый массив будет быстрее как по последовательной так и по iops. Конртоллер ведь не сможет использовать nvme SSD в качестве кеша, максимум - 12 Gb SAS 3, но цена на такие SSD может удивить. Ну и контроллер денег стоит.
Ну про анрейд уже написал. Вторая "основная" НАС ОС. фринас/трунас, как по мне не оч. годиться, во первых ЗФС. во вторых скорости от него добиться будет не так просто. кеш там по сути записывает записи в журнал и прирост дает только в случае частого обращения к определенным файлам (поправьте меня если не прав, изучал вопрос пару лет назад). А так все упрется в скорость винтов - тормоза железа. плюс проблемы с расширением и добавлением новых дисков.Как правильно сказали выше, ОС можно юзать любую. Посоветую обратить внимание на Unraid, проста в освоении и имеет широкие возможности. Большое комьюнити, куча гайдов, все разжевано.
не уверен что кеширование л2арк будет эффективно при работе с видео (это редактирование, накладывание эффектов и тп), т.к. он больше ориентирован на ускорение обращение к повторяющимся файлам. А не на устранение bootleneck из-скорости. Те что-бы ссд кеш принимал на себя основной удар при записи и потом уже сливал инфу на харды, но при чтении это особо не поможет. При чтении только может сработать распараллеливание инфы по дискам и многопоточное чтение. Есть подозрение, что с подобным справиться лучше аппаратные контролер.Я имею в виду механизм l2arc у zfs. Обязательно нужна MLC-флэш, более простые накопители будут очень быстро сожжены интенсивной записью в буфер. Тут бы оптэйн впихнуть, конечно, но цена, увы, вряд ли располагает к этому.
какой из контролеров может работать с nvme ? в общем в примитивной реализации подобный механизм кеширования реализован в unraid. там вся инфа заливается просто на ссд кеш и храниться определенное время там, а потом сливается на харды (плюс есть различные настройки как, когда и что сливать).Современные аппаратные контроллеры умеют тиринг. Это крутая и довольно эффективная штука по эшелонированию хранящихся данных. Чем чаще к какому-то блоку будет обращение, тем на более производительный накопитель контроллер его переместит. Грубо говоря, архивные (холодные) данные будут храниться на медленных шпинделях HDD, ночной бэкап, еще не успевший остыть, может лежать на обычных sata (nl-sas) ssd, а то, с чем вы работаете прямо сейчас будет храниться на самом быстром из имеющихся блочных устройств, как правило, это nvme-накопитель. Вся логика отдана на откуп контроллера, для вас это черный ящик, средств по управлению кэшем там нет.
может есть какие то примеры реализации?Штука хорошая, интересная, но очень недешевая. Сомневаюсь, что кто-то дома такое будет городить.
Пока с уровнем массива неясно. Как вариант думаю оставить старый рейд контролер и сделать на нем или рейд 1 или рейд 10 (сейчас так)+ новый контролер с ссд кешированием. что там будет не знаю. думаю рейд 6.Уровень массива?
Вообще, такое кол-во шпинделей даже на неэффективных с т.зр. скорости массивах 5/6 уровня даст хорошие линейные скорости, однозначно перевалив за утилизацию гигабитного порта. Даст ли честные 10G? Без ссд вряд ли.
Из практики, на прошлой работе - 12 красных WD в массиве 5го уровня на допотопном (2006 год выпуска) контроллере Areca с 512Мб кэша показывали у меня линейно 500 на запись и 850 чтение.
это тоже как бы важный момент. но собирать из супержесткого б\у это все точно никто не будет (тут такой ценник, что это банально глупо). и заказать пару вещей про запас на ибей вполне можно. из критичного там будет только рейд контролеры и батарейки. хотя идея чистого софтрейда имхо тоже вполне может иметь право на жизнь. просто надо будет компенсировать мощностью цпу и скоростью памяти аппаратные возможности хард рейда.Ну и еще одна немаловажная вещь, о которой часто думают не в первую очередь. Вероятность отказа девайса. Да, рэйд-контроллер - это не видеокарта, которых помирает, наверное, 10% от выпущенных устройств, но это и не CPU, которые помирают единично. Карточка вполне может сбойнуть. И тогда дорога только одна - искать такой же контроллер, чтобы было возможно переимпортировать массив. Я уже упомянул о BBU - тоже будет головная боль, если батарейка умрет, где потом искать новую? Копаться на ебэе, купить хрен знает где и непонятно в каком состоянии, ждать, пока она приедет, а железо в это время будет без кэша? Вдогонку стоит упомянуть, что большинство домашнего самосбора лепится из жесткого б/у после нескольких лет работы в режиме 24х7, т.е. есть вероятность, что железка уже может быть побитая жизнью и жить ей осталось совсем недолго.
В то же время в случае с софтрэйдом все очень упрощается. Нет вендорлока, поэтому просто покупаешь в Розетке необходимую комплектуху и импортируешь массив. И вся любовь
А якщо тьфу-тьфу світло вирубиться...Scoffer:Плюс ребілд 6го рейду на 40-60 тер це жесть, це тижня на два забава, під час котрої з того сервака пилинки ніжно здувати треба щоб не перервалась.
Що за тиринг?LostBoy:Если мы обсуждаем хороший железный контроллер, который умеет тиринг на ссд