Intel выпустила 4-ядерный процессор Core i3-10100F с ценой от 79 долларов

Обсуждение статей и новостей сайта
Відповісти
Автор
Повідомлення
mamayawarlord
HWBOT OC Team

Повідомлення

NightVoron:
Capz:А я дурак купил Ryzen 3100 пару недель назад. Core i3-10100F будет быстрее и дешевле этого красного недоразумения((
Это серьёзно или сарказм?
А что в этом видео не коррелирует с упоминаемой репликой? 3100 в стоке проигрывает везде кроме сайнбенч. А некоторых проектах видно как упираются в ВК. 10100f=10100-uhd. Т.е 10100f дешевле и немного лучше.
Matumba92
Member

Повідомлення

KimRomik:
Matumba92: Крайне странно сравнивать полноценный ГПУ приставки с встройками ПК. :facepalm:
а никто и не сравнивает, даже такое железо приставки вполне можно реализовать на ПК
проще будет конструкция, память общая, а надежность выше за счет того, что в сокете мощный проц и встройка в одном месте (отвал чипа уже не будет пугать)
И потом набегут свидетели протанцевала и скажут что бред какой-то, а я вот в свою материнку на b450 чипсете могу впихнуть через годик другой райзен нового поколения.
На самом деле ваши мысли проприетарная утопия. Надеюсь вы в курсе что аттракцион невиданной щедрости в виде дешёвых и мощных консолей это вынужденные меры для привлечения аудитории, почитайте про ту же сони,(microsoft не исключение) начиная с пс3 они продают приставки буквально в минус, но затем отбивают деньги на играх и подписках. Железо для консолей разрабатывается специально на заказ и никто не будет пихать его в ПК, а если и допустить такое то цена будет совсем иная буквально эквивалентна его производительности.
NightVoron
Member

Повідомлення

mamayawarlord: А что в этом видео не коррелирует с упоминаемой репликой? 3100 в стоке проигрывает везде кроме сайнбенч. А некоторых проектах видно как упираются в ВК. 10100f=10100-uhd. Т.е 10100f дешевле и немного лучше.
Где дешевле? У меня нету 10100f нигде в магазинах чтобы сравнить цену. Если я бы брал 3100 мне был бы важен результат только в разгоне и даже результаты в стоке не заслуживают названия "красного недоразумения".
Capz
Member

Повідомлення

NightVoron:
Capz:А я дурак купил Ryzen 3100 пару недель назад. Core i3-10100F будет быстрее и дешевле этого красного недоразумения((
Это серьёзно или сарказм?
Разумееется серьезно. Во всех игровых тестах Core i3 10100 + память 2666 выглядит лучше Ryzen 3100 + память 3200. Если Райзен разогнать до 4,3 Ггц+ и оптимизировать память, то он местами обходит Core i3, но в среднем паритет.

Другой вопрос, что я продал старую платформу, и в этот момент ryzen 3100 по акции был хорошим предложением, плюс материнку B450 выхватил за недорого с остаточной гарантией. Но если бы стоял выбор core i3-10100F за 2500 грн или Ryzen 3100 за 3000 грн, для меня очевидным решением выглядит синий процессор
KimRomik
Member

Повідомлення

Matumba92:я вот в свою материнку на b450 чипсете могу впихнуть через годик другой райзен нового поколения.
и сколько ты будешь ждать Райзен с встройкой уровня 1060 хотя бы? надеюсь это не ваша цель :laugh:
такие процы будут наверное уже на АМ6-7 сокете, а может и не будут вообще, ибо вендорам видеокарт невыгодно, когда дискретная платформа умирает
Matumba92:На самом деле ваши мысли проприетарная утопия. Надеюсь вы в курсе что аттракцион невиданной щедрости в виде дешёвых и мощных консолей это вынужденные меры для привлечения аудитории, почитайте про ту же сони,(microsoft не исключение) начиная с пс3 они продают приставки буквально в минус, но затем отбивают деньги на играх и подписках. Железо для консолей разрабатывается специально на заказ и никто не будет пихать его в ПК, а если и допустить такое то цена будет совсем иная буквально эквивалентна его производительности.
с большей долей вероятности будет такое железо и на ПК, для этого Интел и АМД наращивают мощность встройки
а насчет консольных игр и подписок, давно известно, что выгоднее иметь дорогой ПК и дешевые игры, чем наоборот, потому что хороший ПК можно собрать раз на 5 лет, и на ПК есть неограниченное количество игр на вкус и цвет как бесплатных так и платных
хотя я понимаю что есть отдельная группа людей (консольщики), которые покупают приставки из-за своеобразной жизни с ним, для них важно не количество игр, а 10-20 эксклюзивов под вечер и удобный диванчик, чтобы хорошенько отдохнуть после учебы или работы
Nortrom
Member

Повідомлення

А я дурак купил Ryzen 3100 пару недель назад.
Апгрейд сможешь сделать на 5ххх серию ;)
2200g с разгоном видеоядра до 1500 и памяти до 3400 уже быстрее 1030 с ддр5
2200G нет, а вот 43xx да -
KimRomik
Member

Повідомлення

Capz:если бы стоял выбор core i3-10100F за 2500 грн
когда он будет в продаже, хватайте сразу
такие вещи потом на олх не будут очень-очень долгое время
Matumba92
Member

Повідомлення

KimRomik:
Matumba92:я вот в свою материнку на b450 чипсете могу впихнуть через годик другой райзен нового поколения.
и сколько ты будешь ждать Райзен с встройкой уровня 1060 хотя бы? надеюсь это не ваша цель :laugh:
такие процы будут наверное уже на АМ6-7 сокете, а может и не будут вообще, ибо вендорам видеокарт невыгодно, когда дискретная платформа умирает
Matumba92:На самом деле ваши мысли проприетарная утопия. Надеюсь вы в курсе что аттракцион невиданной щедрости в виде дешёвых и мощных консолей это вынужденные меры для привлечения аудитории, почитайте про ту же сони,(microsoft не исключение) начиная с пс3 они продают приставки буквально в минус, но затем отбивают деньги на играх и подписках. Железо для консолей разрабатывается специально на заказ и никто не будет пихать его в ПК, а если и допустить такое то цена будет совсем иная буквально эквивалентна его производительности.
с большей долей вероятности будет такое железо и на ПК, для этого Интел и АМД наращивают мощность встройки
а насчет консольных игр и подписок, давно известно, что выгоднее иметь дорогой ПК и дешевые игры, чем наоборот, потому что хороший ПК можно собрать раз на 5 лет, и на ПК есть неограниченное количество игр на вкус и цвет как бесплатных так и платных
хотя я понимаю что есть отдельная группа людей (консольщики), которые покупают приставки из-за своеобразной жизни с ним, для них важно не количество игр, а 10-20 эксклюзивов под вечер и удобный диванчик, чтобы хорошенько отдохнуть после учебы или работы
Если что у меня не райзен.
Производителям видеокарт и процессоров не выгодно пихать в настольные ПК сверхмощные встройки, они лучше разработают новую видеокарту и вендоры сделают много вариантов на любой вкус, что позволяет делать чуть ли ни сборку в своём собственном стиле.
Не знаю что они там наращивают но встройки на данный момент развиваются +5% плюс минус к производительности в год это ничто.
Да и чего вас тревожит консольное железо?! Процессор с аналогичной производительностью можно купить и сейчас, (разве что без ГПУ на одной подложке) ГПУ такой производительности тоже есть сейчас, с выходом младших версий ртх3000 ещё и более доступными станут, разве что ддр6 нет, но учтите что в консолях память общая, а нынешние видеокарты используют в основном gddr6 и начинают использовать gddr6x.
Сами говорите что лучше купить дорогой ПК раз в 5 лет, значит вопрос не в деньгах, просто не понимаю вашей навязчивой идеи впихнуть железо консоли в ПК.
mamayawarlord
HWBOT OC Team

Повідомлення

NightVoron:
mamayawarlord: А что в этом видео не коррелирует с упоминаемой репликой? 3100 в стоке проигрывает везде кроме сайнбенч. А некоторых проектах видно как упираются в ВК. 10100f=10100-uhd. Т.е 10100f дешевле и немного лучше.
Где дешевле? У меня нету 10100f нигде в магазинах чтобы сравнить цену. Если я бы брал 3100 мне был бы важен результат только в разгоне и даже результаты в стоке не заслуживают названия "красного недоразумения".
Мы пишем под анонсом. Две страницы назад я писал, что через месяц это будет доступно здесь.
10100(f) скорее всего тоже может в разгон. Другое дело зачем? Если он и так уделывает конкурента бесплатно( без затрат на со, дорогую память и плату 160 фаз/12слоев + ргб). :gigi: Для любого железа попадающего в определение недорого/бюджетной хватит и стока.
Покупать дорогую плату под разгун есть смысл только на вырост.
vyvertyt
Member

Повідомлення

mamayawarlord:
NightVoron: Где дешевле? У меня нету 10100f нигде в магазинах чтобы сравнить цену. Если я бы брал 3100 мне был бы важен результат только в разгоне и даже результаты в стоке не заслуживают названия "красного недоразумения".
Мы пишем под анонсом. Две страницы назад я писал, что через месяц это будет доступно здесь.
10100(f) скорее всего тоже может в разгон. Другое дело зачем? Если он и так уделывает конкурента бесплатно( без затрат на со, дорогую память и плату 160 фаз/12слоев + ргб). :gigi: Для любого железа попадающего в определение недорого/бюджетной хватит и стока.
Я что-то пропустил или бюджетный интел научился в разгон? Или это просто предположение что тоже может? Ну согласитесь говорить что "оно нам не надо" совсем не звучит как аргумент. Да и для того чтобы подразогнать на пару лишних сотен мгц тот же райзен не нужна никакая никакая дорогая доска и СО, любая дешевая b450 сойдет + иметь возможно пнуть память на 3000+ всегда приятно, ибо такая память нынче дешевая. Как по мне это куда важнее и я не думаю что этот i3 будет дешевле в наших магазинах.
KimRomik
Member

Повідомлення

Matumba92:они лучше разработают новую видеокарту и вендоры сделают много вариантов на любой вкус, что позволяет делать чуть ли ни сборку в своём собственном стиле.
видеокарт например Low Profile очень мало особенно мощных, не в ширину, а длину хотя бы, чтобы можно было легко впихнуть в SFF-корпус
и где тут собственный стиль?
Matumba92:Да и чего вас тревожит консольное железо?! Процессор с аналогичной производительностью можно купить и сейчас, (разве что без ГПУ на одной подложке) ГПУ такой производительности тоже есть сейчас, с выходом младших версий ртх3000 ещё и более доступными станут, разве что ддр6 нет, но учтите что в консолях память общая, а нынешние видеокарты используют в основном gddr6 и начинают использовать gddr6x.
Сами говорите что лучше купить дорогой ПК раз в 5 лет, значит вопрос не в деньгах, просто не понимаю вашей навязчивой идеи впихнуть железо консоли в ПК.
потому что такое железо почему-то делают только под консоли, даже AMD Ryzen 4х00G являются OEM Only
это скорее маркетинг чистой воды, они там что-то задумали
в итоге потребитель (как я) должен покупать отдельную видео-карту, а?
mamayawarlord
HWBOT OC Team

Повідомлення

vyvertyt:
mamayawarlord: Мы пишем под анонсом. Две страницы назад я писал, что через месяц это будет доступно здесь.
Я что-то пропустил или бюджетный интел научился в разгон? Или это просто предположение что тоже может? Ну согласитесь говорить что "оно нам не надо" совсем не звучит как аргумент. Да и для того чтобы подразогнать на пару лишних сотен мгц тот же райзен не нужна никакая никакая дорогая доска и СО, любая дешевая b450 сойдет + иметь возможно пнуть память на 3000+ всегда приятно, ибо такая память нынче дешевая. Как по мне это куда важнее и я не думаю что этот i3 будет дешевле в наших магазинах.
Есть разгон по шине. Пока нет каких то данных у меня, балаболить не буду.
10100f будет стоить как 9100f. И неважно что он новее и лучше или синее. Важно что это его ценовой диапазон. И если Интел будет его грузить по 70$/1000 шт, то поверьте, найдётся тот кто будет продавать по 79. Просто потому что для бизнеса это в первую очередь товарная единица, а не fps-cruncher. Тем более что уж чего чего, а штамповать скайлеки в разных ипостасях производитель может. Дефицит не грозит.
vyvertyt
Member

Повідомлення

mamayawarlord
Насчет цены как у 9100ф я слабо верю, а если проц такой годный и будет спрос, то цену явно подкорректируют повыше, а ведь он будет. Я лишь хотел донести что он ничем не лучше 3100, у которого преимуществ побольше будет.
SilberV
Member

Повідомлення

Matumba92:а я вот в свою материнку на b450 чипсете могу впихнуть через годик другой райзен нового поколения
На самом деле, это очень большое заблуждение. Вот у меня тоже B450 + 2600, купил чуть больше года назад. Тоже думал "чё-то воткну через годик". А дальше началось: не все материнки поддерживают новые биосы, везде указывается "возможны проблемы". 3000-я серия греется не по-детски, скачки температуры неадекватные. Да, "это не баг, это фича", но мне не нравится. 4000-я серия? На сайте производителя поддержка не указана. 5000-я серия? Маловероятно, а если и будет, то опять какие-то будут "ничего не гарантируем".
Но и это не главное. За 2 года железки хорошо прогрессируют, добавляются новые интерфейсы, новые разъёмы, новые скорости, новые фичи. Добавить $100 раз в пару-тройку лет куда проще и логичнее, чем пихать в старую мать новый проц без гарантий работоспособности. Разница же в производительности ЦП 2-3-летней разницы не такая большая, чтоб из-за этого стоило дёргаться. Для меня апгрейд это, в первую очередь, новые технологии и фичи. Объективно, что я получу от замены своего 2600 на какой-то 3900, при условии что у меня обычное рабоче-слегкаигровое использование? Да ничего. От новой видеокарты толку куда больше будет. А те, кто рендерит активно, купили что-то типа 3700 и тоже в ус не дует.
В общем, не так всё прям радужно, как кажется.
yurius_r
Member

Повідомлення

KimRomik:видеокарт например Low Profile очень мало особенно мощных, не в ширину, а длину хотя бы, чтобы можно было легко впихнуть в SFF-корпус
Это ж каких карт вам не хватает? 2070 такие есть, 5600 тоже, 5700 вот вот(в каталоге powercolor видел, в продаже еще нет). Выше да, нету, но оно в такие корпуса и не влезет
evenmore
Member

Повідомлення

yurius_r:
KimRomik:видеокарт например Low Profile очень мало особенно мощных, не в ширину, а длину хотя бы, чтобы можно было легко впихнуть в SFF-корпус
Это ж каких карт вам не хватает? 2070 такие есть, 5600 тоже, 5700 вот вот(в каталоге powercolor видел, в продаже еще нет). Выше да, нету, но оно в такие корпуса и не влезет
low profile 2070? вы из 2030го, или не знаете что такое лоу профайл?)

Отправлено спустя 8 минут 19 секунд:
SilberV:
Matumba92:а я вот в свою материнку на b450 чипсете могу впихнуть через годик другой райзен нового поколения
На самом деле, это очень большое заблуждение. Вот у меня тоже B450 + 2600, купил чуть больше года назад. Тоже думал "чё-то воткну через годик". А дальше началось: не все материнки поддерживают новые биосы, везде указывается "возможны проблемы". 3000-я серия греется не по-детски, скачки температуры неадекватные. Да, "это не баг, это фича", но мне не нравится. 4000-я серия? На сайте производителя поддержка не указана. 5000-я серия? Маловероятно, а если и будет, то опять какие-то будут "ничего не гарантируем".
Но и это не главное. За 2 года железки хорошо прогрессируют, добавляются новые интерфейсы, новые разъёмы, новые скорости, новые фичи. Добавить $100 раз в пару-тройку лет куда проще и логичнее, чем пихать в старую мать новый проц без гарантий работоспособности. Разница же в производительности ЦП 2-3-летней разницы не такая большая, чтоб из-за этого стоило дёргаться. Для меня апгрейд это, в первую очередь, новые технологии и фичи. Объективно, что я получу от замены своего 2600 на какой-то 3900, при условии что у меня обычное рабоче-слегкаигровое использование? Да ничего. От новой видеокарты толку куда больше будет. А те, кто рендерит активно, купили что-то типа 3700 и тоже в ус не дует.
В общем, не так всё прям радужно, как кажется.
Давайте-ка подумаем, что там за последние 10 лет из новых фич
м.2 пси-е (можно добавить платой расширения)
ргб/аргб контроллер (не везде, проще использовать сторонний хаб)
пси-е 4.0 (только у амд, и всё ещё не нужен)
юсб 3.1/тайп си (но юсб 3 живее всех живых)

иии всё. зато минус тандерболт.
пересаживаешь с z68 на z490 (7 поколений!) и просто чувствуешь запах прогресса по утру.

В остальном от конкретной материнки зависит, думаю, на топах асуса младшие 5к райзены будут работать начиная с b350.
Что касается b450 поддержка была однозначно заявлена.
SilberV
Member

Повідомлення

evenmore
Плюс новое аудио плюс встроенный вай-фай плюс новые сетевые, если кому надо, плюс новый тип памяти. Я переходил с P67. В идеале между P67 и B450 еще б что-то посередине было бы, для того же M2, например, и было бы вообще хорошо. А это получается "шаг" около 3 лет. Сколько раз за это время понадобится менять процессор? Один, если вообще понадобится. Я понимаю, что тут каждый второй сын Рокфеллера, а каждый первый - Ротшильда, и у всех самое-самое новое и топовое железо, но простые смертные таким не страдают.
Поэтому, если представить ситуацию, что я захочу купить 5000-й или 6000-й райзен, я точно куплю новую плату. Потому что моя B450 с 16Мб биосом, скорее всего, не будет поддерживать эти поколения или будет, но с косяками, но я захочу больше М2, лучше звук, тот же вай-фай 6, больше USB и новых USB, еще что-то там. Ну и сугубо финансово это выгоднее, т.к. через полгода-год В450 я еще смогу продать за не совсем смешные деньги, а через 3-4 года кому она нужна будет?
Fulkrum
Member

Повідомлення

SilberV:3000-я серия греется не по-детски, скачки температуры неадекватные. Да, "это не баг, это фича", но мне не нравится
Не нравится - откатить на 28 нм проц и проблем не будет. Это особенность 7 нм, если руки настолько кривые что профиль вентилятора не можешь настроить то даж незнаю что ещё посоветовать.
SilberV:Объективно, что я получу от замены своего 2600 на какой-то 3900
Ничего, кроме производительности в 2.5 раза выше. По-любому никому такой апгрейд не будет интересен.
SilberV:Я понимаю, что тут каждый второй сын Рокфеллера, а каждый первый - Ротшильда
SilberV:купить 5000-й или 6000-й райзен, я точно куплю новую плату
Потому ты и бедный, тратишь деньги на необязательные расходы просто из-за своей суеверности :-P
SilberV:сугубо финансово это выгоднее, т.к. через полгода-год В450 я еще смогу продать за не совсем смешные деньги
Просто для примера, купил новую за 80$, сейчас за несмешные деньги продашь за 40$, а ещё через пару лет за 20$. Т.е. 10$ за год потеряешь. Но вместо этого ты собираешься купить новую мамку за 100$. :super:
Nuclear World
Member

Повідомлення

79 баксов...., а ведь недавно ушёл 3770К за 3800 на барахолке. :lol:

Я почему то более чем уверен, что старьё по типу 3770/4770/6700/7700 будет всегда по оверпрайсу. Если за 4790К некоторые уникумы до сих пор готовы отстёгивать по 5к. :lol: :lol: :lol:

Я даже скажу почему, потому, что эти камни берут те кто хотят воткнуть «максималку» в свою действующую платформу и не у всех будет желание менять плату и тд и по новой накатывать ОС, иногда проще чисто камень перетыкнуть и все. Поэтому барыги всегда будут этим пользоваться и ощутимого снижения долго не будет по цене.

Многие просто не понимают, что перейти на DDR4 вообще уже ничего не стоит сейчас или слить свою плату на 170/270 чипсете со старым камнем i5 и взять новую платформу. Нет смысла кормить барыг.

А если по делу, то интел этим ходом окончательно забила последний гвоздь в крышку ящика, где скопились абсолютно все их камни до 7й серии включительно. Ещё бы платы опустились в цене на 1200 сокете, то смысла в 115х вообще никакого не будет абсолютно.
Artem_K
Member

Повідомлення

Fulkrum: Чуть выше кидал тест с анандтека - 3600 райзен под полной нагрузкой выше 80 Вт не потребляет.
Цены в Юго Восточной Азии на процы:
3100 - 95$
3300Х - 150$
3600 - 180$
2700 - 165$.
Все в наличии. Собирал неделю назад на 3600 + мамка МСИ В450 A Pro max 80$.
Потребление это вторичный бонус. Если в домашнем компьютере, никому не говоря, заменю 10400F на 3600, то подмену никто не заметит от слова совсем. Решала все цена.
Заказывать из Азии то можно, решать вопросы рисования цены продавцом, чтобы не налететь на растаможку, ждать. И в итоге получить за 180$, то, эквивалент чего здесь и сейчас стоит от 177$. :-/
Відповісти