ClockTuner for Ryzen (CTR) — революция в автоматическом разгоне процессоров AMD Ryzen

Обсуждение статей и новостей сайта
Відповісти
Автор
Повідомлення
yuriy8
Member

Повідомлення

В мене також в бенчі не показує результати СВ20.
Puha
Member

Повідомлення

У меня вообще бронза и разница только в потреблении будет
Тюненый
спойлер
Зображення
Стоковый
спойлер
Зображення
За труды однозначно плюс в карму :up:
Востаннє редагувалось 29.09.2020 23:28 користувачем Puha, всього редагувалось 1 раз.
Евгений King
Member

Повідомлення

1usmus:
Евгений King:Эхх не свезло с R7 3700X.
CCX1 Quality 137
CCX2 Quality 122

Все что удалось выжать 4275/4250 при 1.325
С20 default - 4962 (с расширенными лимитами PBO, все остальное сток)
C20 tuned - 5107

Откатился на дефолт, ибо смысла нет, в дефолте прохладнее и стабильность проверенная временем.
:dontknow:

Хотя, может плата отстой, глянул скрины выше, мне по качеству проца такие же значения выдает как у Creomanga, один в один, все 8 значений. Но после диагностики пишет что разгон 4200Мгц, андервольт 4050Мгц при 1275mV
крайне странно, PBO всегда жрет как не в себя :eek:
а проц 3700Х у меян такой же, в разгон не может, в андервольте 10% PPT снижается при той же частоте
В "стоке" с расширенным PBO 88Вт, под CTR 103.7
Ну я не печалюсь, у меня сток выходит поболее, чем у некоторых разгон :gigi:, а надежды были на 4.5 в пол щелчка :lick:
Toxi4
Member

Повідомлення

del
Востаннє редагувалось 29.09.2020 23:29 користувачем Toxi4, всього редагувалось 1 раз.
FfffanatikkkK
Junior

Повідомлення

1usmus:
FfffanatikkkK:1usmus
как сделать минимизацию твоего приложения при старте системы ? как я понял профиль не применится без автозагрузки его.
To tray ;)
Хммм, видимо баг, т.к. изначально было выставлено это значение в on, но при загрузке открылось на рабочем столе твое приложение. Попробую включить выключить этот параметр и перезагрузить.

Отправлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Kore:FfffanatikkkK
А почему руками не прописать LLC, частоту и вольтаж? Или ещё какие-то настройки есть?
я не задумывался ) пока что не знаю, нужно ли оставлять в автозагрузке приложение и профиль от 1usmus. Возможно, можно вбить эти параметры в биос и также запустить систему без CRT.
anatolikostis
Member

Повідомлення

за труды спасибо, правда в моем случае набор софта был скромнее: 3700Х из первых партий, hands.dll, brain.sys, CB20, "-" offset cpu voltage, 40x ratio, и много свободного времени для тестов-ребутов
сейчас с набором софта от Юрия и свежими AGESA становится возможно тюнить на автомате даже "простым домохозяйкам" :up:
появился выбор.
musoraninn
Junior

Повідомлення

https://prnt.sc/uq5xkc%20ОС
https://prnt.sc/uq5xkc%20UV
@1usmus
Большое человеческое спасибо.
Toxi4
Member

Повідомлення

musoraninn
что-то у вас не то: вольтаж вырос, а потребление упало до 35 ватт
у меня тот же вольтаж, частоты ниже но результат выше:
https://drive.google.com/file/d/1wh-To9 ... sp=sharing
Puha
у меня чуток выше частоты на том же вольтаже, но результат хуже
:eek:
Puha
Member

Повідомлення

Toxi4: у меня чуток выше частоты на том же вольтаже, но результат хуже
:eek:
У меня крайне неудачные hynix cjr 2666 разогнаные до 3266 по калькулятору с поджатыми таймингами. Иногда 4414 частота была :lol: Плюс стоят PPT TDC и EDC 105 70 105 соответсвенно. Все остальное по дефолту кроме Infinity Fabric 1633 для разогнанной оперативки. Камень, можно сказать, выжат. И на этом спасибо
FfffanatikkkK
Junior

Повідомлення

musoraninn
что-то у тебя с системой не так вообще
PushKing
Member

Повідомлення

1usmus:Суть алгоритма - хождение по лезвию. Так что BSOD - это реальность.
Я думаю со второй попытки все будет ок.
Пять попыток. Во всех случаях перезагрузка. Диагностика до 102* мв доходит, а потом ребут. Пробовал уже значения ллс менять - без результата;(
Kore
Member

Повідомлення

Обновил БИОС до последней бетки.
Зображення
Santa_MK
Junior

Повідомлення

Вот что получилось на 1275 mV для AMD Ryzen 9 3900X 12-Core Processor - Silver sample
спойлер
Зображення
musoraninn
Junior

Повідомлення

FfffanatikkkK
Toxi4
Зображення радикал
не знаю что в первый раз было :) Сейчас попробовал ещё раз андервольтнуть, результатом очень доволен. Температуры ниже, производительность выше. И никаких скачков температур в идле :) Я и раньше их исправлял, но теперь максимально эффективно :)
1usmus
Member

Повідомлення

Toxi4:Creomanga
на скрине при андервольте 70 градусов, возможно при оверклоке превышался лимит 80 градусов?
п.с. странно что ССХ с более низким качеством взял частоту выше
метки ядер АМД нанесла случайным образом, это основная причина почему используется столь высокое стоковое напряжение

Отправлено спустя 3 минуты 44 секунды:
musoraninn:FfffanatikkkK
Toxi4
Зображення радикал
не знаю что в первый раз было :) Сейчас попробовал ещё раз андервольтнуть, результатом очень доволен. Температуры ниже, производительность выше. И никаких скачков температур в идле :) Я и раньше их исправлял, но теперь максимально эффективно :)
Очень странно что в стоке проц имел столь низкий буст, по крайней мере сейчас частота значительно выросла, это радует. Минус любого оверклокинга безусловно есть, подросло энергопотребление.

Отправлено спустя 49 секунд:
Пушкин:
1usmus:Суть алгоритма - хождение по лезвию. Так что BSOD - это реальность.
Я думаю со второй попытки все будет ок.
Пять попыток. Во всех случаях перезагрузка. Диагностика до 102* мв доходит, а потом ребут. Пробовал уже значения ллс менять - без результата;(
я принял к сведению, попытаюсь диагностику сделать более лайтовой. Мне нужна инфа что за мать и проц ;)
RoMiLiUs
Member

Повідомлення

Хоть и сижу на фиксе 4.4, решил проверить, ну если верить цифрам, то вполне себе неплохо:)
111.jpg
tonygks
Junior

Повідомлення

1usmus
x570 aorus elite
3800x
ddr4 3800 cl16 ballistix
Кастомная СВО.

Ручной разгон через биос.
- 4200 1.112v llc turbo - стабилен в играх и cb20
- 4200 1.1174v llc turbo - стабилен в линксе
- 4300 1.28v llc turbo стабилен в линксе.
- 4400 1.27v llc turbo стабилен в cb20, linx и prime95 при 4400 ни в какую не идет с вольтажом вплоть до 1.5(или нехватка вольтажа или перегрев)

Пробовал твоим софтом разгон.
Даигностика:
- С разогнанной памятью 3200-3800 краш и ребут судя по всему на последнем шаге 1.049v
- Без разгона памяти со 2ой попытки добралась до конца и выдала вот такое:
спойлер
Зображення
Тестирование:
- С разогнанной памятью 3200-3800 при 1.25-1.3v краш и ребут примерно на 4375
- Без разгона памяти краш и ребут на 4450 при 1.275v(на 1 шаг выше рекомендуемого). Ни разу не видел попытки увеличивать частоту по одному CCX. Всегда только в паре.
- Во время AVX тестов температуры были 50-65 градусов.

Вопросы:
1. По какому принципу CRT должен обрабатывать краши-ребуты(а я их словил штук 20 пока все пробовал)? Ведь при нехватке напряжения/другойпричине компьютер перезагружается и никаких данных не сохраняется(кроме лога, но об этом дальше). Эту информацию надо бы в статью/гайд добавить т.к. судя по всему это нормально, но что делать не ясно.
2. В какой момент должен начинаться разгон через CCX?
3. По какому принципу выставлять max frequency? Я должен сам знать какой предел разгона моего процессора? Иначе тест уходит в пункт 1.

Issues
1. Логи и остальные текстовые файлы судя по всему надо писать через file.open/file.appendtext/file.close каждую новую запись т.к. во время крашей они часто не сохраняются или заполняются пачкой null.
2. Думаю надо или сделать папку с логами, или хотя бы хранить 2-3 последних лога. Чтобы в случае крашей можно было поднять последние удачные попытки.
3. Возможно стоит сохранять последнюю удачную диагностику в файл или UI, чтобы можно было вспомнить рекомендации.
4. Вывести в лог окно сообщение об отсутствии CBR20 при попытке старта. Кто то может не туда его установить и даже не поймет что что-то не так.
5. Поправить формат сообщений о низком/высоком LLC, чтобы понять стоит ли это обязательно исправлять или это просто рекомендации.
lDevilDriverl
Member

Повідомлення

tonygks
Ссх дельту сделай больше) ну 100 например
Actionoid
Junior

Повідомлення

спойлер
***ClockTuner for Ryzen 1.0r by 1usmus***
AMD Ryzen 5 3600 6-Core Processor (870F10)
Micro-Star International Co., Ltd. B450M MORTAR MAX (MS-7B89)
BIOS ver. 2.80 SMU ver. 46.62.00
DRAM speed 2933 MHz
09/30/2020 07:01:20

AVX light mode
Cycle time: 30000 ms
Reference frequency: 4050MHz
Reference voltage: 1225 mV
Voltage step: 6 mV

Manual overclocking mode enabled
Sets overclocking parameters...
CCX1 Quality 127 Frequency 4050 MHz Voltage 1225 mV
CCX2 Quality 116 Frequency 4050 MHz Voltage 1225 mV

Step# 1
Diagnostic VID voltage: 1225 mV
Stress test started! 09/30/2020 07:01:50
CPU Vdroop: 2 % CPU Temperature: 50.5°
SOC SVI2 1.013
Thread# 13 fall down, usage 64.7%
Stress test stopped! 09/30/2020 07:01:53
Cinebench stopped! 09/30/2020 07:01:53

Step# 2
Diagnostic VID voltage: 1231 mV

Diagnostic results:
Energy efficient: 3.29
AMD Ryzen 5 3600 6-Core Processor - Platinum sample
Recomended values for Overclocking:
Reference frequency: 6525 MHz
Reference voltage: 1275 mV
Recomended values for Undervoolt:
Reference frequency: 6350 MHz
Reference voltage: 1175 mV
1usmus - просто гений, спасибо тебе большое! Я так понимаю, что 6525 MHz - 4525 на самом деле ? И что насчет 2\2.5 % Vdroop ? (2 теста, 2 значения)
P.S.
После нажатия старт, компьютер успешно перезагрузился :D Я так понял, что 4525 было излишним :D
PushKing
Member

Повідомлення

1usmus:принял к сведению, попытаюсь диагностику сделать более лайтовой. Мне нужна инфа что за мать и проц
Asus TUF B450-PRO Gaming
AMD Ryzen 5 3600
2*16 Gb Kingston HyperX Predator HX432C16PB3K2/32
Пробовал после перезагрузки нажимать кнопку старт. Дошло до 4375@1250 (или 1225, не помню) и после чего ПК также перегрузился. :spy: Наверное в таких случаях было бы не плохо сохранять хотя бы лог последнего удачного теста ;)
Відповісти