feson:
Это работа киевского мастера пересобравшего лемана в минимальном формате.....в классе чисто А.
Я за здоровую конкуренцию, но без навязывания чужих продуктов и своего мнения.
Но давйте разберемся раз уж засветили "дискретную" альтернативу
Сразу за "...в классе чисто А". Я такой знаю только на лампе с рабочей точкой посредине вольт-амперной характеристики. Еще есть довольно интересные транзисторные разработки Игоря Семынина. Но о тех устройствах, которые с его слов "...не греют комнату прослушивания и сам организм слушателя...", он честно пишет как о "экономичном классе А", то есть глубоком классе АВ. Относительно высокое сопротивление большинства наушников это позволяет. То же самое реализовано и в моей схеме, исходя из этих критериев и подбиралась микросхема. Скажу больше, есть возможность применить микросхему с еще большим током покоя, тогда и 80-омные чуствительные уши будуть играть в классе А. Главное, чтобы теплоотвода хватило.
Давайте теперь посмотрим схему. Обычный операционник в качестве усилителя по напряжению и комплементарная пара транзисторов в качестве усилителей тока, все с глубокой отрицательной обратной связью. Ради интереса, сравните со схемами любых УМ в интегральном исполнении
Транзисторы, хоть и дискретные, но самого общего применеия, кристаллы выращивались не в вакууме открытого космоса
Ну и в чем здесь дискретный изюм? Для компенсации разброса параметров, в цепи эмиттеров включены резисторы 10 Ом, что поднимает до этой величины выходной импеданс. Поэтому нейтральный звук гарантируется лишь от 80-100+ Ом в нагрузке. Все, что ниже, будет краситься в виде подваленного низа, выпертой середины и мидбасса. Возможны и другие варианты, тут все зависит от кривой сопротивления наушников в полной полосе звуковых частот. Это не по постоянному току на китайским вольтметре для электриков
Возможно, кому-то нравится кривая характеристика. На вкус и цвет фломастеры разные...
Ну да ладно, допускаю, что топология платы сделана мега круче, чем у немцев с берегов Рейна и поэтому звук просто волшебный. Но к этой плате нужен еще блок питания, причем двух-полярный и с очень хорошей фильтрацией, иначе фон полезет аж бегом. Транс тоже предлагается торроидальный, чтобы сетевых помех не ловить. Все это надо поместить в приличный корпус. А еще я бы не рискнул наушники подсоединять без защиты к этой схеме. В случае пробоя выходного транзистора, повреждение катушки или мембраны гарантировано. Поэтому нужна схема защиты от постоянки на выходе с задержкой включения и исключения хлопка. Такая платка тоже предлагается за отдельную цену.
Теперь подсчитайте стоимость комплекта и делайте свои выводы.
Признаюсь, идея хорошей схемы в компактном размере мне интересна тоже. Но я бы взял за основу усилитель Objective 2. Там правда, дизайн платы защищен лицензией Creative, но некоторые комплектующие уже устарели и не выпускаются. Да и аккумуляторное питание не всем нужно. По звуку же это один из самых раскрученных усилителей в мире. Там тоже предельно простая схема, НЕ дискретная
А сколько было вылито негатива и откровенного дерьма в адрес автора... Но вот уже 9 лет этот усилитель успешно продается, и цены ниже 100$ я не наблюдал.
feson:
Там нет вимы - это слюдяные кондеры. Но ничто не мешает....так сказать....
Ну это, мягко говоря, неправда. Конденсаторы на фото не слюдяные, а MEF CL-21, металлопленочные. Конечно не WIMA, но хороший китай для звука.
Исходя из этого, я подозреваю, что вы не сильно в теме. Поэтому не надо делать чрезмерно категоричных утверждений и оценок комплектующих и схемотехники.
Я надеюсь, без обид?
Отправлено спустя 3 часа 12 минут 22 секунды:
Радиоконструктор "Клон усилителя для наушников Lehmann BCL" Есть описание, схема, результаты измерений RMAA.
Комментировать не буду, смотрите и читайте сами