Останні статті і огляди
Новини
Наушники плохо звучат от встроенной звуковой.. Что делать?
-
Serg2112
Member
Есть владельцы наушников Razer? У меня после обновления ОС на 2004 начал постоянно хрипеть звук через Razer Surround Pro, что через наушники, что через внешние динамики, подключал и сзади и к передней панели, даже к монитору. Отключение объемного звука решает проблему. Кто-то сталкивался с таким?
-
YuGo
Member
Serg2112
На какой материнской плате, какая версия драйвера, системы?
Наконец-то приехала моя китайская посылка
Готов показать первые образцы народного усилителя для наушников.
Будет две версии ухо-уся. Первая попроще , да и размером поменьше Предназначена для наушников, сопротивлением от 16 до 250 Ом. При этом, в зависимости от нагрузки, может использоваться стандартный блок питания от 12 до 24 Вольт.
Вторая версия сложнее и способна работать на нагрузку от 16 до 600 Ом. Здесь используется стабилизированный повышающий DC-DC преобразователь и блок питания может быть любой от 5 до 24 Вольт. В тракте звука используются конденсаторы WIMA и EPCOS, схема работает с довольно большим током покоя и обеспечивает режим класса А для наушников 250-600 Ом, корпус усилителя служит теплоотводом.
В обоих версиях используются оригинальные компоненты, электролиты по звуку с низким импедансом. Топология платы оптимизирована для получения низких шумов и искажений. Полные характеристики озвучу позже, когда сделаю измерения. Отмечу, что полностью отсутствует шум и фон при открытом входе и на максимум навернутом регуляторе громкости.
На какой материнской плате, какая версия драйвера, системы?
Наконец-то приехала моя китайская посылка
Готов показать первые образцы народного усилителя для наушников.
Будет две версии ухо-уся. Первая попроще , да и размером поменьше Предназначена для наушников, сопротивлением от 16 до 250 Ом. При этом, в зависимости от нагрузки, может использоваться стандартный блок питания от 12 до 24 Вольт.
Вторая версия сложнее и способна работать на нагрузку от 16 до 600 Ом. Здесь используется стабилизированный повышающий DC-DC преобразователь и блок питания может быть любой от 5 до 24 Вольт. В тракте звука используются конденсаторы WIMA и EPCOS, схема работает с довольно большим током покоя и обеспечивает режим класса А для наушников 250-600 Ом, корпус усилителя служит теплоотводом.
В обоих версиях используются оригинальные компоненты, электролиты по звуку с низким импедансом. Топология платы оптимизирована для получения низких шумов и искажений. Полные характеристики озвучу позже, когда сделаю измерения. Отмечу, что полностью отсутствует шум и фон при открытом входе и на максимум навернутом регуляторе громкости.
- спойлер
-
Serg2112
Member
B350 GAMING PRO CARBON, 6.0.1.8619, Win10 2004YuGo:На какой материнской плате, какая версия драйвера, системы?
-
Serg2112
Member
YuGo
Дело не в драйверах, пробовал, не помогло, а в программе Razer Surround Pro, отключаю в ней объемный звук и всё ок, включаю - хрипит.
Ставлю Razer Surround Pro на ноут HP Omen с версией ОС 2004, подключаю наушники и тут тоже начинает хрипеть, удаляю программу, всё ок.
Чёрт его знает что делать, без той программы звук совсем не тот, барахло полное. Покупать новые уши? - На предыдущей версии ОС нормально работало, а переустанавливать ОС не вариант
Дело не в драйверах, пробовал, не помогло, а в программе Razer Surround Pro, отключаю в ней объемный звук и всё ок, включаю - хрипит.
Ставлю Razer Surround Pro на ноут HP Omen с версией ОС 2004, подключаю наушники и тут тоже начинает хрипеть, удаляю программу, всё ок.
Чёрт его знает что делать, без той программы звук совсем не тот, барахло полное. Покупать новые уши? - На предыдущей версии ОС нормально работало, а переустанавливать ОС не вариант
-
heidfeld
Member
ты со своим китайским мусором уже всем надоел.YuGo: Наконец-то приехала моя китайская посылка
-
Serg2112
Member
Кто-то использовал dolby atmos, как оно, даёт что-то?
-
SERGBILL
Member
на чём собраны? повышайка какая? какой вольтаж питания микрух?YuGo:Наконец-то приехала моя китайская посылка
-
YuGo
Member
Ну значит надо ждать новой версии программы от Razer. Можно написать на суппорт, рассказать о косякеSerg2112:YuGo
Микросхема TDA7269, преобразователь на XL6009, может поднять до 35В. Сейчас занимаюсь замерами на высокоомной нагрузке в классе А. Результат на 300 Ом можешь глянуть здесь. Синус на выходе 7V RMS, это соответствует хорошей громкости. В пике может выдать 12V. Обрати внимание, что присутствует в основном вторая гармоника, выходные транзюки не переключаютсяSERGBILL:на чём собраны? повышайка какая? какой вольтаж питания микрух?
Отправлено спустя 12 минут 25 секунд:
Ты называешь мусором китайские платы, которые используются в 99% девайсов?heidfeld: ты со своим китайским мусором уже всем надоел.
Я не покупал готовые изделия, а разрабатывал все с нуля. Комплектующие приобретаю в Украине, у надежного и проверенного партнера.
-
SERGBILL
Member
и на 16 ом сделай пожалуста.
-
YuGo
Member
SERGBILL
Сделаю обязательно. Сейчас довожу схему, еще уменьшил нелинейные искажения и довел разделение каналов до -70дБ.
Монтажка и прототип это одно дело, а заводская плата - совсем другое Правильный расчет топологии дает результаты, совсем небольшие изменения дают ощутимый результат
Сделаю обязательно. Сейчас довожу схему, еще уменьшил нелинейные искажения и довел разделение каналов до -70дБ.
Монтажка и прототип это одно дело, а заводская плата - совсем другое Правильный расчет топологии дает результаты, совсем небольшие изменения дают ощутимый результат
-
YuGo
Member
Технические характеристики народного усилителя версии 1:
Напряжение питания - от 12 до 24 Вольт
Выходная мощность при THD<0,01% в зависимости от нагрузки /напряжения БП:
16 Ohms - 1100mW /12V
32 Ohms - 550mW /12V
50 Ohms - 350mW /12V, 700mW /16V
100 Ohms - 175mW /12V, 350mW /16V, 500mW /18V, 900mW /24V
250 Ohms - 75mW /12V, 150mW /16V, 200mW /18V, 350mW /24V
Коэффициент усиления - 7 (17dB)
Выходной импеданс - 0,1 Ohm
Защита - от короткого замыкания, температурная, плавное включение
Остальные характеристики приведены на скринах ниже. Измерения производились на выходном сигнала 2,8V RMS, блок питания использовался 12V/2,5A.
Там же сводная таблица на разных нагрузках при неизменных положениях регуляторов.
Напряжение питания - от 12 до 24 Вольт
Выходная мощность при THD<0,01% в зависимости от нагрузки /напряжения БП:
16 Ohms - 1100mW /12V
32 Ohms - 550mW /12V
50 Ohms - 350mW /12V, 700mW /16V
100 Ohms - 175mW /12V, 350mW /16V, 500mW /18V, 900mW /24V
250 Ohms - 75mW /12V, 150mW /16V, 200mW /18V, 350mW /24V
Коэффициент усиления - 7 (17dB)
Остальные характеристики приведены на скринах ниже. Измерения производились на выходном сигнала 2,8V RMS, блок питания использовался 12V/2,5A.
Там же сводная таблица на разных нагрузках при неизменных положениях регуляторов.
- спойлер
-
RW1911
Member
YuGo
Можешь чисто петлю добавить, выход на вход звуковухи, чтоб её искажения учесть?
Можешь чисто петлю добавить, выход на вход звуковухи, чтоб её искажения учесть?
-
YuGo
Member
RW1911
Вот здесь я мерял. А где-то есть ссылка на алгоритм замеров RMAA?
Отправлено спустя 4 часа 4 минуты 14 секунд:
Технические характеристики народного усилителя версии 2:
Напряжение питания - от 5 до 24 Вольт мощностью от 20 Вт
Выходная пиковая мощность при THD<0,1%:
16 Ohms - 9000mW
32 Ohms - 4500mW
50 Ohms - 2800mW
100 Ohms - 1400mW
250 Ohms - 580mW (ClassA)
300 Ohms - 480mW (ClassA)
600 Ohms - 240mW (ClassA)
Коэффициент усиления - 10 (20dB)
Остальные характеристики приведены на скринах ниже. Измерения производились на выходном сигнала 4,3V RMS, блок питания использовался 12V/2,5A.
Там же сводная таблица на разных нагрузках при неизменных положениях регуляторов. По этой ссылке можно посмотреть полные отчеты измерений RMAA.
Вот здесь я мерял. А где-то есть ссылка на алгоритм замеров RMAA?
Отправлено спустя 4 часа 4 минуты 14 секунд:
Технические характеристики народного усилителя версии 2:
Напряжение питания - от 5 до 24 Вольт мощностью от 20 Вт
Выходная пиковая мощность при THD<0,1%:
16 Ohms - 9000mW
32 Ohms - 4500mW
50 Ohms - 2800mW
100 Ohms - 1400mW
250 Ohms - 580mW (ClassA)
300 Ohms - 480mW (ClassA)
600 Ohms - 240mW (ClassA)
Коэффициент усиления - 10 (20dB)
Остальные характеристики приведены на скринах ниже. Измерения производились на выходном сигнала 4,3V RMS, блок питания использовался 12V/2,5A.
Там же сводная таблица на разных нагрузках при неизменных положениях регуляторов. По этой ссылке можно посмотреть полные отчеты измерений RMAA.
- спойлер
-
RW1911
Member
YuGo
усилок AB класса? Класс А только на сверхмалых мощностях? Ты схемы выкладывай, или фотки хотя бы. У меня на OPA2134 + TPA6120A2 балансный и шумов там раз в 10 больше по RMAA тестам, а тут как-то подозрительно мало.
усилок AB класса? Класс А только на сверхмалых мощностях? Ты схемы выкладывай, или фотки хотя бы. У меня на OPA2134 + TPA6120A2 балансный и шумов там раз в 10 больше по RMAA тестам, а тут как-то подозрительно мало.
-
YuGo
Member
Усилитель класса АВ, но ток покоя до 100mA, рассеивается около 3W тепловой мощности, корпус служит радиатором. Элементарный расчет показывает, что ток через высокоомную нагрузку не превышает 20-50mA, поэтому выходные транзисторы и работают в классе А. Доминирующая вторая гармоника это подтверждает.RW1911: усилок AB класса? Класс А только на сверхмалых мощностях? Ты схемы выкладывай, или фотки хотя бы.
И разве это "сверхмалые мощности"? Высокоомные профи наушники, как правило, имеют чувствительность 100dB+ и на этих уровнях это уже выше болевого порога. Запас нужен в кратковременных пиках для хорошей динамики. Вот отличная статья на эту тему.
Тип микросхемы и фотки я уже выкладывал выше, лень глянуть эту же страницу? Схема в даташите, есть небольшие изменения, топология платы не стандартная, разрабатывалась с нуля.
Как раз для подозрительных, я в полных отчетах RMAA выложил файлы .sav, бери сам подставляй в программу проверяйRW1911:У меня на OPA2134 + TPA6120A2 балансный и шумов там раз в 10 больше по RMAA тестам, а тут как-то подозрительно мало.
А вообще я ничему не удивляюсь, народ умудряется строить схемы, где и эмиттерные повторители шумят
По поводу шумовых параметров моего уся, так они реально ниже -100dB. Для корректных измерений нужен внешний аудио-интерфейс, а я использую линейный вход Реалтека, у которого наблюдается некоторая срань в нижнем диапазоне частот. Во всяком случае, в положении регулятора громкости на максимум и открытом входе полностью отсутствуют любые шумы и фон.
-
feson
Member
Конечно разработка платы для интегральной TDA7269 класс АВ предназначенной для TV и радио весьма увлекательная вещь....
...однако зачем это нужно если сейчас есть в доступности платы дискретных усилителей класс А HI-END типа Lehmann Audio Black Cube.
Уж если разрабатывать что то народное....то только в классе HI-END.....
Отправлено спустя 7 минут 59 секунд:
YuGo - даешь дискретный HI-END.....а тда-шками за 800грн кончай баловаться...
Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Народ ведь не дурак никто у тебя за 800 тдаху не купит...
...однако зачем это нужно если сейчас есть в доступности платы дискретных усилителей класс А HI-END типа Lehmann Audio Black Cube.
Отправлено спустя 7 минут 59 секунд:
YuGo - даешь дискретный HI-END.....а тда-шками за 800грн кончай баловаться...
Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Народ ведь не дурак никто у тебя за 800 тдаху не купит...
-
SERGBILL
Member
выходные кондёры таки дают о себе знать на низкоомах. и зачем усилку исиливать что-либо выше ≈ 25КГц?
-
MaxA
Member
Китайозы киты баков по 70 делают. Ну, там конечно Вимы и Альпсы не завезли и транс по скромнее, но и денег не штука баков. Погуглить "lehmann audio black cube kit" можно. Вот такое чудо-юдо аццкое за 450 грн даже есть http://kit-amp.com/amplifier-headphones-a-class-la. Что играет сложно представить, но Вимы таки в комплект положили.feson:однако зачем это нужно если сейчас есть в доступности платы дискретных усилителей класс А HI-END типа Lehmann Audio Black Cube.
-
YuGo
Member
А я здесь разве говорил, что разрабатываю HI-END? еще и "доступный"? Про шашечки и ехать слыхал? Да и в название темы еще раз глянь.feson:Конечно разработка платы для интегральной TDA7269 класс АВ предназначенной для TV и радио весьма увлекательная вещь....
Почему выбрал эту микросхему. Во-первых, это самый обычный операционный усилитель, только очень мощный, с отличной системой термостабилизации тока покоя и подавлением помех по питанию 60dB. Во-вторых - с очень низкими искажениями и хорошей скоростью нарастания 10V/μs. В третьих - с довольно большим током покоя, позволяющим работать в классеА на малой нагрузке. В-четвертых - с надежными защитами и плавным включением без дополнительных схем. Что еще надо для народного усилителя? Зачем изобретать велосипед и строить всякую хрень на совковых транзюках и германиевом мусоре со свалок. При этом повторяя стандартную схему, которая уже реализована в интегральном исполнении с гарантированными параметрами. Мобильный сматрфон хай-енд на дискретных элементах по цене Мейзу заказать не пробовал?
Теперь по поводу звучания. Оценку делали владельцы более 10 экземпляров прототипа этого усилителя, причем с несколько худшими параметрами. Они не знали, что внутри заклеенной коробочки, просто слушали. Среди них были владельцы Beyerdynamic DT770Pro, Beyerdynamic T70, HiFiman HE400. Я с ними неоднократно общался при доводке схемы и не получил ни одного негативного отзыва.
А по поводу области применения, так посмотри вот здесь, на чем собран усилитель топового монитора ближнего поля Focal Alpha 80. Это к вопросу оценок звучания некоторыми "экспердами" по названиям комплектующих и количеству деталек на платах.
Что касается моей звуковой оценки готового уся, то я слышу совсем не "плоскую" картинку, с хорошим объемом и глубиной сцены, если это присутствует на записи. Еще заметна придирчивость к звуковому материалу. Если запись дерьмовая, с DR<5, то это просто выворачивается наружу, ничего не "смягчается" и не "замыливается". Но когда действительно классный материал и работа звукорежиссера, то трудно оторваться и просто слушаешь МУЗЫКУ.
Теперь по поводу цены. Я что, вылез за границы обозначенной стоимости в 1000 гривен? Тем более, версия 1 будет стоить еще дешевле и она применима к наушникам до 250 Ом. Или хочется абсолютной халявы за "что то народное...в классе HI-END"?
А хотя, все это не ново и предсказуемо... Подобные комменты я вижу и в блоге у NwAvGuy с его усилителем.
Сразу видно, кто внимательно изучил отчеты измерений . Спад на 16-омной нагрузке -1dB на частоте 20Hz не считаю критичным. Муз. материала с частотами ниже 30Hz не так много, да и усилитель планировался не для портатива. Решить эту проблему не сложно, я уже смотрел кондеры Low ESR большего номинала с этими размерами. В принципе, для низкоомной изодинамики может пойти на пользу.SERGBILL:выходные кондёры таки дают о себе знать на низкоомах. и зачем усилку исиливать что-либо выше ≈ 25КГц?
По поводу верхней границы, так полоса частот до 40kHz. Это видно на графике АЧХ. Коррекция задается в самой микросхеме и обеспечивает устойчивость к самовозбуду. В схеме еще присутствует цепочка Цобеля, но она рассчитана на нагрузку 4-8 Ом и на наушниках по идее не работает. Но может кто-то захочет подсоединить настольные АС