Что-то приуныла ветка )
Хороший вопрос задал наш акулоподобный друг:
Eduard1980:У меня вопрос в другом. Допустим, что опираясь на эти изменения, я куплю какой-нибудь китайский цапоусь, который шумит на графике на уровне -60дб, значит ли, что я не услышу никогда эти искажения?
Ответ был тоже нормальный:
RW1911:Нелинейные искажения записи, цапа, уся, наушников перемножатся все (причём учти, что это мощностные, а перемножатся амплитудные, типа 0.005% THD ЦАПа и 0.007% THD уся дадут не 0.013%, а 0.030-0.035%)... Так что услышишь, особенно в пространственной детализации.
Логично, но реально мы не понимаем, что эти цифры, рассказы про шумы и наводки значат в реальной жизни. Вытащить звуковую часть встройки или дискретную карту наружу как и заэкранировать, чтобы сравнить невозможно. Не возиться со всякими там мерялками, а просто включить, послушать, поперетыкать туда-сюда. Я как-то прочувствовал это на собственном опыте. Меня давно интересовало почему на приличных усилках ставят даже не просто линейные БП, а тороидальные и давно была мысль сменить Ш-образный транс на тор в ММ. Чисто ради эксперимента. Ожидаемый результат: разницы нет, получше, вау, на что я особо не надеялся. Просто интересно. Подвернулся толковый человек у которого руки и голова из правильного места в этом плане. Обсудили, договорились. На мой вопрос "в чем разница", ответ был "выше КПД". Прикинул, подбор, работа, жизнеобеспечение - бюджет до 1,5К. Получилось дешевле. Договорились, поехали. За расчетную неделю на поиски найден чудесный милый бублик сходных размеров и характеристик один-в-один 12В 5А 60Ва, такой как на тесте ВК, только не волосатый. Усь при закрытии крышки ложиться в отдельный отсек и места там катастрофически мало, вертикально он не становиться, горизонтально тоже не разгуляешься. Заодно поменялась убогая проводка и клеммы, но влияние этого, я думаю, минимально.
- спойлер
Результат: подросла динамика, чёткость, но вау не произошло. Однозначно лучше, но не эпические изменения. Меня и этот результат устраивал.
Веселье началось на следующий день. Музыку я когда чем-то занимаюсь громко не ставлю, 10-11 и тут на громкости 12+ я обнаружил, что колонки таки чуть фонят, пауза, 3 часа, отчётливо. Созвон, будем решать. Все детали выноса мозга не буду описывать. В общем, тупо вынесли его на заднюю стенку снаружи, чтоб уж точно. Идею экранировать отбросили = вынос мозга, результат не понятен. Собрали и тут наступило неожиданное "вау".
- спойлер
Всё чистенько, чётко, прозрачно, всё по местам расставлено, динамика подросла, то что надо.
Заметим, но громкости 10-11 я никаких шумов/фонов не слушал, но это не значит, что их не было и я это заметил только по еле слышному фону на 12. Очевидно, что транс где-то давал наводки и это то, что я услышал, а чего он там еще гадил можно только гадать. Не было бы фона я бы и не узнал. Просто гадило бы в тихаря.
Выводы:
1. Если мы чего-то не слышим, то это не значит, что он не гадит и не оказывает влияние на звук в целом.
2. Есть куча факторов, которые оказывают влияние на конечный звук, которые никто даже мерить не будет, а тем более указывать. Надеюсь, ни для кого не что-то из разряда фантастики, что 2 устройства с условно одинаковыми ТТХ, но разным устройством будут звучать по-разному.
YuGo:А вообще - технарь в идеале должен быть глухим Оперировать только сухими цифрами, измерениями и графиками.
Да, в СЦ ремонтировать микроволновки возьмут, может даже к телевизорам подпустят, так кроме аудиочасти еще есть чего паять )
Аудиотехника с претензиями на звук доводиться на слух. Специально спрашивал у Константина Мусатова в личку. Можно загуглить кто это.