Новини
Останні статті і огляди
Выбор материнской платы для платформы AMD
-
Qntality
neadekvato nachalnego
Данная ветка посвящена обсуждению материнских плат AMD
Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ
Так же рекомендуются к прочтению:
процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ
Так же рекомендуются к прочтению:
процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 08.08.2013 19:31 користувачем ukrtel, всього редагувалось 4 разів.
-
TRUB
Junior
Всем доброго времени суток,есть карточка 1060 6 гб, ,в будущем планируеться менять на что то лучще,что посоветуете взять на для игр, мать + проц.сумма 8000 грн.
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Упор в VRM.Tonchi:Игры, программная разработка, возможно рендер.
Пока из претендентов на будущий процессор Ryzen 9 3900x
Правильно советуют B550 смотреть, хотя и X570 можно выбрать.
Касаемо требований, речь шла о материнской плате, откройте любой обзор или страницу на сайте произодителя, лучше флагмана, и посмотрите что она умеет, хотя бы по таблице с характеристиками.
Плата это не только VRM, а я (и Вы похоже тоже) до сих пор не понимаете, что там должно быть. Какие гнёзда, где, сколько, прошивка и её наполнение, софт и т.д.
Для X570 остро стоит вопрос режима работы вентилятора, на ASUS его отрегулировать нельзя. Если планируется в простое тихая система.
Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
BlackPhantom
Зачем к 3300X брать целый TUF Pro?
-
Tonchi
Member
acm_fan:Упор в VRM.Tonchi:Игры, программная разработка, возможно рендер.
Пока из претендентов на будущий процессор Ryzen 9 3900x
Правильно советуют B550 смотреть, хотя и X570 можно выбрать.
Касаемо требований, речь шла о материнской плате, откройте любой обзор или страницу на сайте произодителя, лучше флагмана, и посмотрите что она умеет, хотя бы по таблице с характеристиками.
Плата это не только VRM, а я (и Вы похоже тоже) до сих пор не понимаете, что там должно быть. Какие гнёзда, где, сколько, прошивка и её наполнение, софт и т.д.
Для X570 остро стоит вопрос режима работы вентилятора, на ASUS его отрегулировать нельзя. Если планируется в простое тихая система.
Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
BlackPhantom
Зачем к 3300X брать целый TUF Pro?Глупое и беспощадное марнотратство.
Заказал Gigabyte X570 AORUS PRO на процессор Ryzen 9 3900x думаю будет нормально, правда плата сама стоит не дешево.... очень было жаль такие деньги отдавать, ну да ладно.... Б550 еще ждать нужно, а ПК нужно собрать уже.
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Для простого рендера на 3900X хватило бы и ASUS X570-P за глаза:
https://www.overclockers.ua/motherboard ... me-x570-p/
Но фарша там фактически нет, в отличии от Вашего выбора.
Важно понять что именно нужно от платы, чтобы потом не было
https://www.overclockers.ua/motherboard ... me-x570-p/
Но фарша там фактически нет, в отличии от Вашего выбора.
Важно понять что именно нужно от платы, чтобы потом не было
без особой на то надобности.Tonchi:очень было жаль такие деньги отдавать
-
BlackPhantom
Junior
Затем чтоб максимально долго продлить жизненный цикл системы. С перспективой замены на ryzen 7 и/или на 4000 поколение.acm_fan:Зачем к 3300X брать целый TUF Pro? Глупое и беспощадное марнотратство.
Тем более, разница в цене не существенная с младшими моделями.
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Разница в цене позволяет взять другой процессор или ВК с моментальным улучшением быстродействия - сегодня. А не ждать "раскрытий" через N-лет с какими-то новинками, до которых и руки могут и не дойти.
Отправлено спустя 3 минуты 4 секунды:
В игровых системах камни уровня 3800X великолепно себя чувствуют на нормальных B450. Где 3800X и где 3300X по нагрузке на плату?
Не говоря о том, что 3300X из коробки функционирует замечательно и ему хватит условно любой А320. А там и ВК улучшить можно.
Словом, тут платы подбираем, а для комплексных вопросов есть отдельная тема:
viewtopic.php?f=1&t=118151
Отправлено спустя 3 минуты 4 секунды:
В игровых системах камни уровня 3800X великолепно себя чувствуют на нормальных B450. Где 3800X и где 3300X по нагрузке на плату?
Словом, тут платы подбираем, а для комплексных вопросов есть отдельная тема:
viewtopic.php?f=1&t=118151
-
Alanis
Member
Собственно вопрос-если в один из М.2 воткнуть карту М.2 WI-FI оно заработает без танцев или всё же желательно брать мамку с М.2 key-e?
И разница с слотом поддержки сата\пси есть?
Или же не парится и взять мамку с WI-FI готовую?
И разница с слотом поддержки сата\пси есть?
Или же не парится и взять мамку с WI-FI готовую?
-
LVladislavchik
Member
Решил собрать конфиг ITX на апу, чтобы в сумку закинуть всегда можно было, мамку хочу взять сейчас, проц первых пару месяцев а6 9500, а там или р3 3200г или уже апу на зен2.
На выбор AsRock Fatal1ty B450 Gaming-ITX/ac или Asus Prime A320i-K, раньше думал брать MSI B450I Gaming Plus AC, но чёт они пропали из магазинов и нет надежды на возвращение.
+ Асрока:
1. б450 за чуть большую цену;
2. вафля/бт;
3. звук лучше Асуса, хотя это не основное.
- Асрока:
1. вроде питальник слабее Асуса и греется больше, несмотря на радиатор, или я не прав?;
2. мутки с поддержкой процессоров разными версиями биоса, а6 скорее всего не запуститься, а даугрейдить чёт ссыкотно.
+ Асуса:
1. питальник почти идентичный моему стриксу б450 итх, только без радиатора, по обзорам без разгона и так норм;
2. биос очень продвинутый как для а320;
3. последний биос поддерживает все процессоры.
- Асуса:
1. цена;
2. за эту цену хотелось бы вафлю/бт;
3. "всего лишь" а320, хотя судя по стриксу, мне его за глаза.
Кто что скажет за этих 2 модельки? В частности интересует Асрок, Асус у меня уже есть и стрикс б450 итх, и а320m-r-si, мамки вообще без нареканий, на Асроках собирал друзьям, но ATX и мАТХ, да и не юзал особо, не знаю как тут с разгоном ОЗУ и темпами питальника.
На выбор AsRock Fatal1ty B450 Gaming-ITX/ac или Asus Prime A320i-K, раньше думал брать MSI B450I Gaming Plus AC, но чёт они пропали из магазинов и нет надежды на возвращение.
+ Асрока:
1. б450 за чуть большую цену;
2. вафля/бт;
3. звук лучше Асуса, хотя это не основное.
- Асрока:
1. вроде питальник слабее Асуса и греется больше, несмотря на радиатор, или я не прав?;
2. мутки с поддержкой процессоров разными версиями биоса, а6 скорее всего не запуститься, а даугрейдить чёт ссыкотно.
+ Асуса:
1. питальник почти идентичный моему стриксу б450 итх, только без радиатора, по обзорам без разгона и так норм;
2. биос очень продвинутый как для а320;
3. последний биос поддерживает все процессоры.
- Асуса:
1. цена;
2. за эту цену хотелось бы вафлю/бт;
3. "всего лишь" а320, хотя судя по стриксу, мне его за глаза.
Кто что скажет за этих 2 модельки? В частности интересует Асрок, Асус у меня уже есть и стрикс б450 итх, и а320m-r-si, мамки вообще без нареканий, на Асроках собирал друзьям, но ATX и мАТХ, да и не юзал особо, не знаю как тут с разгоном ОЗУ и темпами питальника.
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Скажу, что если на именно той MSI Бристоли работали, есть пруфы, то для Асрока гарантий никаких. Даунгрейд прошивки только через программатор, если вообще будет куда даунгрейдиться.
А для А320 они, гарантии, имеются. А320 с рождения "умеют" работать с Бристолями, но вот вырезали эту поддержку в последних прошивках или нет (а ведь обещали) - хороший вопрос, потому для уверенности под рукой крайне неплох был бы ЦП поколения Zen (чтобы тасовать прошивки, в случае чего).
А для А320 они, гарантии, имеются. А320 с рождения "умеют" работать с Бристолями, но вот вырезали эту поддержку в последних прошивках или нет (а ведь обещали) - хороший вопрос, потому для уверенности под рукой крайне неплох был бы ЦП поколения Zen (чтобы тасовать прошивки, в случае чего).
-
rudey01212
Junior
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что лучше взять под Ryzen 5 3600 Asus tuf b450-pro gaming или MSI B450 Tomahawk Max? Интересно есть ли в этих платах существенные различия. К тому же, MSI на 500 грн дороже стоит. Буду благодарен за ответ.
-
acm_fan
HWBOT OC Team
LVladislavchik В продолжение.
Если Вы собираетесь разгонять именно APU, то без B (или X) хаба ничего не будет. К тому же упор надо делать на SOC Voltage - не везде стабилизаторы для него достойно подходят под разгон APU, даже у старших плат, не говоря уже про mini-сегмент.
A320 память разгонять умеет тоже, но ничего другого, APU будет в стоковом режиме крутиться, хотя для Picasso этого вполне достаточно. Почитайте, какие муки господни были при его разгоне:
https://www.overclockers.ua/cpu/amd-ryzen-5-3400g-oc/
И потому разумно выглядят связки A320+Picasso либо нормальная B450 (учитывая сказанное про SOC) + Raven Ridge.
Отправлено спустя 2 минуты 56 секунд:
rudey01212
Для работы в стоке хватит любой А320. Лучше в стоке ничего другое не покажет. Лучше для чего? Требований как обычно ноль. Возьмите Maximus Crosshair - они точно лучше. Простите, не удержался.
На Ваш вопрос в треде ответ звучал многократно - почитайте. Поиск по треду - в левом верхнем углу страницы.
Если Вы собираетесь разгонять именно APU, то без B (или X) хаба ничего не будет. К тому же упор надо делать на SOC Voltage - не везде стабилизаторы для него достойно подходят под разгон APU, даже у старших плат, не говоря уже про mini-сегмент.
A320 память разгонять умеет тоже, но ничего другого, APU будет в стоковом режиме крутиться, хотя для Picasso этого вполне достаточно. Почитайте, какие муки господни были при его разгоне:
https://www.overclockers.ua/cpu/amd-ryzen-5-3400g-oc/
И потому разумно выглядят связки A320+Picasso либо нормальная B450 (учитывая сказанное про SOC) + Raven Ridge.
Отправлено спустя 2 минуты 56 секунд:
rudey01212
Для работы в стоке хватит любой А320. Лучше в стоке ничего другое не покажет. Лучше для чего? Требований как обычно ноль. Возьмите Maximus Crosshair - они точно лучше. Простите, не удержался.
На Ваш вопрос в треде ответ звучал многократно - почитайте. Поиск по треду - в левом верхнем углу страницы.
-
LVladislavchik
Member
acm_fan
На офф.сайте Асрока на биосах 3.70 и 3.50 просто предостережение, что они не рекомендуются к установке, если проц Pinnacle, Raven или Summit Ridge, а на 3.40 нет предостережений, со всеми магазинами списался, у всех версия 3.70 и это вызывает опасения, так как только р5 2600 есть ещё
Р5 брать точно не буду, р3 потолок, но ещё не знаю Picasso или следующее поколение будет. На р3 3200г судя по обзорам ОЗУ нужно гнать и немного гпу по желанию, значит б450 надо, а я чёт думал, что на а320 гпу можно гнать
Из обзора на Hardwareluxx.ru:
НО, есть инфа, что ставились ещё Fairchild FDPC5030SG, которые по характеристикам в 2 раза превосходят SM7341EHKP и используются в Fatal1ty X470 Gaming ITX/ac и многих х570.
Отдельно выяснил, что управляется это всё шимкой Intersil ISL95712, которая ставится Биостаром, Асроком и Гигабайтом на все чипсеты, от а320 до х570. Смущает, что Мси и Асус их не используют в своих решениях
.
Пока остановился на Асроке, но это не точно, подкупает вафля/бт и б450 с возможностю разгона гпу за +20$, считаю, что это небольшая переплата за такие плюшки. Как вариант, если а6 не поедет и р5 2600 тоже, то дам Вам на обзор с условием даугрейда биоса
На офф.сайте Асрока на биосах 3.70 и 3.50 просто предостережение, что они не рекомендуются к установке, если проц Pinnacle, Raven или Summit Ridge, а на 3.40 нет предостережений, со всеми магазинами списался, у всех версия 3.70 и это вызывает опасения, так как только р5 2600 есть ещё
Р5 брать точно не буду, р3 потолок, но ещё не знаю Picasso или следующее поколение будет. На р3 3200г судя по обзорам ОЗУ нужно гнать и немного гпу по желанию, значит б450 надо, а я чёт думал, что на а320 гпу можно гнать
Из обзора на Hardwareluxx.ru:
SM7341EHKP ставились только на данный Асрок и почти идентичный X370 itx, больше нет мамок в природе с такими мосфетами.На ASRock Fatal1ty B450 Gaming-ITX/ac установлены шесть фаз питания CPU и две фазы CPU SoC. Однако подсистема питания работает в конфигурации 3+2. ASRock установила MOSFET SinoPower SM7341EHKP. А именно шесть MOSFET для фаз питания CPU и четыре для двух фаз CPU SoC.
НО, есть инфа, что ставились ещё Fairchild FDPC5030SG, которые по характеристикам в 2 раза превосходят SM7341EHKP и используются в Fatal1ty X470 Gaming ITX/ac и многих х570.
Отдельно выяснил, что управляется это всё шимкой Intersil ISL95712, которая ставится Биостаром, Асроком и Гигабайтом на все чипсеты, от а320 до х570. Смущает, что Мси и Асус их не используют в своих решениях
Пока остановился на Асроке, но это не точно, подкупает вафля/бт и б450 с возможностю разгона гпу за +20$, считаю, что это небольшая переплата за такие плюшки. Как вариант, если а6 не поедет и р5 2600 тоже, то дам Вам на обзор с условием даугрейда биоса
-
HaruMamberu
Member
3600 + TUF B450M-PRO, можно найти или попросить прошить сразу в магазине (либо АТХ версию что вам советовали раньше, либо еще чет подскажут:))TRUB:Всем доброго времени суток,есть карточка 1060 6 гб, ,в будущем планируеться менять на что то лучще,что посоветуете взять на для игр, мать + проц.сумма 8000 грн.
если ради экономии смотреть на вариант с 3300Х, то действительно имеет смысл "сэкономить" еще и на плате. если дополнительных требований к материнке никаких нет(в видео портов, разъемов и т.д.) то можно взять нормальную плату на 800-1000грн дешевле чем советовали(в зависимости от магазина). при этом адекватную и хорошую плату как для для 3300Х.
-
bfesiuk
Junior
Какую мать порекомендуете для процессора Ryzen 3 1200 с возможностью апгрейда проца в будущем на какой нибудь 6 ядерник (райзен 5 1600, или 2600). Я
Комп будет использоваться для написания кода, работы в программах Adobe.
Всём добра, не болейте)
Комп будет использоваться для написания кода, работы в программах Adobe.
Всём добра, не болейте)
-
DarkJoney
Member
bfesiuk
А какой бюджет? Если по-минимуму, то Pro4, если чуть больше, то
А какой бюджет? Если по-минимуму, то Pro4, если чуть больше, то
TUF B450M-PRO
-
LVladislavchik
Member
Забрал я Asrock Fatal1ty B450 Gaming-ITX/AC, первые впечатления очень хорошие, правда, а6 не стартанул с коробки, пока взял на пару недель р3 3200г в друга до покупки своего проца. Причём Бристол, оказывается, вообще не поддерживается ни в каких биосах, но то такое, собрал пока в CoolerMaster Elite 110, симпатичный кубик получился, если кому интересно что про мамку, то спрашивайте, есть ещё Asus ROG Strix B450i Gaming, так что есть с чем сравнить.
-
RomanAzov
Junior
Друзья, собрался взять 3600х с заделом на будущее выбираю материнку между MSI MPG X570 GAMING EDGE WIFI и MSI MAG B550 TOMAHAWK. Хотел бы услышать +/- и почему. Может вообще отказаться от покупки в пользу в450, разменяв разницу на память?
-
Mozdev
Member
Из предложенного MSI MAG B550 TOMAHAWKRomanAzov:Друзья, собрался взять 3600х с заделом на будущее выбираю материнку между MSI MPG X570 GAMING EDGE WIFI и MSI MAG B550 TOMAHAWK. Хотел бы услышать +/- и почему. Может вообще отказаться от покупки в пользу в450, разменяв разницу на память?
будет получше, вот обзор на неё
https://www.overclockers.ua/motherboard ... ahawk/all/.
Если отсутствие встороеного вайфай не критично, то плата хороша хотя бы тем что у нее лучше врм.
-
rmtk
Member
Привіт, нарешті зібрався з думками на рахунок оновлення системи , але потрібна порада щодо материнської плати.
Я не вмію нічого гнати і не буду, мені просто потрібна стабільна си-ма для 2Д/3Д графіки на кілька років роботи.
Запланована збірка
AMD Ryzen 7 3700X (можливо 3600Х- мала ймовірність, все ж орієнтуюся на 3700х, але раптом це важливо в виборі карти)
G.Skill Ripjaws V 32 GB (2 x 16 GB) DDR4-3600 CL16
ADATA XPG SX8200 Pro 1 TB M.2-2280 NVME Solid State Drive
GeForce GTX 1080ti
Fractal Design Ion + Platinum 760W
Отже як бачите, головне щоб підтримувала 3600 частоту РАМ і мала M.2 ключМ і більше схильний до формату АТХ ніж mATX
Що буде оптимальним і якісним по ресурсу для такої збірки?
Дякую.
Я не вмію нічого гнати і не буду, мені просто потрібна стабільна си-ма для 2Д/3Д графіки на кілька років роботи.
Запланована збірка
AMD Ryzen 7 3700X (можливо 3600Х- мала ймовірність, все ж орієнтуюся на 3700х, але раптом це важливо в виборі карти)
G.Skill Ripjaws V 32 GB (2 x 16 GB) DDR4-3600 CL16
ADATA XPG SX8200 Pro 1 TB M.2-2280 NVME Solid State Drive
GeForce GTX 1080ti
Fractal Design Ion + Platinum 760W
Отже як бачите, головне щоб підтримувала 3600 частоту РАМ і мала M.2 ключМ і більше схильний до формату АТХ ніж mATX
Що буде оптимальним і якісним по ресурсу для такої збірки?
Дякую.