Останні статті і огляди
Новини
Память для AMD Ryzen
-
a_z_z_y
Member
8leon8
Я бы с вопросами о температурах обратился в соседнюю тему: Покоління Zen. Розгін, охолодження та пошук стабільної роботи АМ4-платформи
Здесь как бы память обсуждают
Как решите вопросы с охлаждением, тогда можно заниматся тюнингом памяти.
3600мгц cl16 это хорошая частота памяти для r5 2600. Главное на SoC выставьте напряжение вручную а не "авто".
В Dram калькуляторе указан разумный диапазон для SoC. Можете поставить оттуда максимум, а потом постепенно снижать и тестировать стабильность. В принципе тот-же линх начнет сыпать ошибками принедостатке SoC.
И на tuf b450-pro gaming поставьте SoC LLC = extreme. Мне это помогло улучшить стабильность SoC voltage и полволило на один шаг опустить это напряжение (мелочь, а приятно ).
Я бы с вопросами о температурах обратился в соседнюю тему: Покоління Zen. Розгін, охолодження та пошук стабільної роботи АМ4-платформи
Здесь как бы память обсуждают
Как решите вопросы с охлаждением, тогда можно заниматся тюнингом памяти.
3600мгц cl16 это хорошая частота памяти для r5 2600. Главное на SoC выставьте напряжение вручную а не "авто".
В Dram калькуляторе указан разумный диапазон для SoC. Можете поставить оттуда максимум, а потом постепенно снижать и тестировать стабильность. В принципе тот-же линх начнет сыпать ошибками принедостатке SoC.
И на tuf b450-pro gaming поставьте SoC LLC = extreme. Мне это помогло улучшить стабильность SoC voltage и полволило на один шаг опустить это напряжение (мелочь, а приятно ).
-
ScorpionRRR
Member
-
lDevilDriverl
Member
Выключи power down mod и аида ничего не показывает, хотябы тайминги с Ryzen master нужно)))ScorpionRRR: Мне нравится)
-
Pan
Member
Как то чтение и задержки очень большие как на вашу частоту и тайминги, У меня б-дай самсунг ОЕМ на 2933 16-16-16-16-32 столько выдавали, а то и получше.ScorpionRRR:Заменил свою память (чипы hynix c-die) на память Patriot Viper Steel PVS416G400C9K (samsung b-die).
На данный момент такие результаты: 3800MHz 16-16-16-16-32 CR1 1.38V, SOC 1.075V.
Мне нравится)
Смотрите вторички, что-то у Вас не совсем получилось как нужно.
-
ScorpionRRR
Member
-
a_z_z_y
Member
Ryzen 3600 @4.1 фикс + 3600 cl16 (b-die, dual) дают 66.5нс latency. Скрин чуть позже прикреплю.ScorpionRRR:На данный момент такие результаты: 3800MHz 16-16-16-16-32 CR1 1.38V, SOC 1.075V.
Крутите вторички!
-
python
Member
Ну и стоило за b-die гоняться если он ничем не лучше микрона e-die выходит?
- спойлер
-
a_z_z_y
Member
python
1) На Zen2 latency немного больше чем на Zen+. Нельзя сравнивать разные поколения zen по значению latency
2) У меня двуранговые модули b-die, а они гонятся тяжелее чем одноранг
3) Выше 3666мгц у меня не может проц, потому затянутые тайминги на b-die выглядят (на бумаге) предпочтительнее
1) На Zen2 latency немного больше чем на Zen+. Нельзя сравнивать разные поколения zen по значению latency
2) У меня двуранговые модули b-die, а они гонятся тяжелее чем одноранг
3) Выше 3666мгц у меня не может проц, потому затянутые тайминги на b-die выглядят (на бумаге) предпочтительнее
-
lDevilDriverl
Member
ScorpionRRR
значит у тебя память 3800, а fclk не 1900 должно быть на примерно 8 нс меньше
не нужно показывать калькулятор, еще и SAFE присет, у тебя должно быть все ок и для фаст. Показывай Ryzen master
ну и GDM on, я выключал, чтоб найти разницу...
значит у тебя память 3800, а fclk не 1900 должно быть на примерно 8 нс меньше
не нужно показывать калькулятор, еще и SAFE присет, у тебя должно быть все ок и для фаст. Показывай Ryzen master
- пробуй так
ну и GDM on, я выключал, чтоб найти разницу...
Востаннє редагувалось 21.05.2020 13:34 користувачем lDevilDriverl, всього редагувалось 2 разів.
-
BlackBush
Member
Все верно сказал a_z_z_y насчет латенси у поколений Zen+ и Zen2.python:Ну и стоило за b-die гоняться если он ничем не лучше микрона e-die выходит?
Для примера один и тот же набор на B-Die
- Zen+ 3533 MHz
- Zen2 3800 MHz
-
ScorpionRRR
Member
Хорошо. Буду пробовать еще поджать тайминги.
Но это может затянуться. Если сильно низкий тайминг/субтайминг ставлю и материнка не стартует. Должна хоть в биос заходить при неудачном разгоне, но не заходит. Черный экран и нет загрузки (хоть перезагружай, выключай пк - ничего). Поэтому приходится батарейку вынимать на несколько минут и заново вставлять. Поэтому еще чуть попробую, наверное, fast пресет (в нем рекомендуется cl15 для 3800MHz).
Но это может затянуться. Если сильно низкий тайминг/субтайминг ставлю и материнка не стартует. Должна хоть в биос заходить при неудачном разгоне, но не заходит. Черный экран и нет загрузки (хоть перезагружай, выключай пк - ничего). Поэтому приходится батарейку вынимать на несколько минут и заново вставлять. Поэтому еще чуть попробую, наверное, fast пресет (в нем рекомендуется cl15 для 3800MHz).
-
lDevilDriverl
Member
ScorpionRRR
да нет особого смысла в сл15. Если материнка не загружается, то попробуй два раза включить и сразу выключить, на третий раз должна дефолт грузить
да нет особого смысла в сл15. Если материнка не загружается, то попробуй два раза включить и сразу выключить, на третий раз должна дефолт грузить
-
a_z_z_y
Member
У меня reset с корпуса подключен в пины материнки "clear cmos"ScorpionRRR:Если сильно низкий тайминг/субтайминг ставлю и материнка не стартует. Должна хоть в биос заходить при неудачном разгоне, но не заходит. Черный экран и нет загрузки (хоть перезагружай, выключай пк - ничего). Поэтому приходится батарейку вынимать на несколько минут и заново вставлять.
-
7mindfields
Member
Так можно было?a_z_z_y:У меня reset с корпуса подключен в пины материнки "clear cmos"ScorpionRRR:Если сильно низкий тайминг/субтайминг ставлю и материнка не стартует. Должна хоть в биос заходить при неудачном разгоне, но не заходит. Черный экран и нет загрузки (хоть перезагружай, выключай пк - ничего). Поэтому приходится батарейку вынимать на несколько минут и заново вставлять.
-
a_z_z_y
Member
7mindfields:Так можно было?a_z_z_y: У меня reset с корпуса подключен в пины материнки "clear cmos"
- ну да!
- Выключаешь комп, выключаешь БП (или из розетки), зажимаешь резет на 5-10 секунд, потом все подключаешь взад и наслаждаешься девственным биосом!
ScorpionRRR
Вот что у меня на дуалах b-die (конфиг проходит 7х тестов 1usmus_v3 и 10х проходов LinX 12Gb).
- результаты
-
NucLeaR
Junior
- спойлер
tRFC ниже 580 - также не берет
какие будут рекомендации и возможно-ли еще что-то выжать с этой памяти?
-
Derael
Member
Вопрос по поводу разгона на Ryzen 5 1600 AF, палки Crucial Ballistix Black 3200 Mhz CL16, мать MSI B450M Mortar Max. С каких частот лучше начинать разгон? Одни пишут что у некоторых и до 3800 гонится, а другие говорят что 3400 предел. Первый раз буду разгонять, почитал гайд на techpowerup, но там только в общих чертах расписано, мб кто-нибудь подскажет для конкретного случая. Безопасно ли сразу пробовать 3800 CL16 и потом идти вниз, или лучше начать к примеру с 3400 CL16 и постепенно подниматься вверх? Так же, в чем разница между Safe и Fast режимами в калькуляторе? Какие вообще риски использования fast режима, или можно сразу его включать?
-
Stamb
Member
Derael
у Fast менші таймінги - відповідно більший шанс того що система не стартане. Я йшов від менших частот до вищих.
у Fast менші таймінги - відповідно більший шанс того що система не стартане. Я йшов від менших частот до вищих.
-
BigBanka
Junior
Друзья подскажите пожалуйста, купил ОЗУ Crucial DDR4 16GB (2x8GB) 3600Mhz Ballistix Black (BL2K8G36C16U4B), у меня Gigabyte B450 Aorus PRO биос F50, проц R5 2600, поставил XMP профиль, заработала на 3600, но комп постоянно уходит в синий экран, через 2-10 минут на винде и в играх, на базовый 2600 частоте работает нормально, память отправил назад в магазин на проверку, что делать ? Брать память с более низкими частотами? Извините если что, я чайник в этих делах)
-
Derael
Member
Много провозился, в итоге пришлось остановиться на 3200 mhz CL14. Не знаю почему, но если выставлять вольтаж как рекомендуемый DRAM Calculator, компьютер вообще не включается, но если выставить автоматические напряжения, то запускается даже на 3533 CL 16 или 3400 CL14, правда не стабильно, насколько я могу судить.