Наушники плохо звучат от встроенной звуковой.. Что делать?

Звуковые карты, акустика, гарнитуры
Відповісти
Автор
Повідомлення
YuGo
Member

Повідомлення

SERGBILL:что б не было подозрений, такой же график добавьте, с сигналом 15КГц. Думаю, будет норм, но всё же интересно.
Не хочу высеров еще и по этому поводу. Небожителям "слышунам" :up: будет повод обвинить в отсебятине, подтасовке фактов. Заминусят, как на войне красных с синими :lol:
Пусть все будет по феншую, как во всех обзорах меряют. Следующий график будет с 8kHz
Полный тракт обязательно проверю, как вы советуете на 15к. Там уже применю для измерений VirtinsMI
heidfeld
Member

Повідомлення

Кстати позавчера втыкнул наушники во встройку в мамке, чип там Realtek ALC1150 + 2х OPA1652. Играет приятно, мягче чем моя evga nu (вот бы мне ее загрейдить чтобы звук стал мягче), мощности правда маловато, делаю на всю, а запас у наушников еще есть. Правда звук грязноват. Если б не с чем сравнить, то слушал и не парился.
YuGo
Member

Повідомлення

Осталось уже совсем немного с параметрами. Рассмотрим величину интер-модуляционных искажений.

А вот это, с моей точки зрения, чрезвычайно важный параметр для звука, особенно наушников. поэтому пройдусь немного подробнее.
Здесь уже одними графиками и приборами не обойтись. Здесь на первый план выходят законы физики, и их не обмануть. Наши уши реагируют исключительно на колебания воздуха с определенной последовательностью и длиной волны. И они идут одним сплошным потоком, глазами это можно увидеть в любом аудио-редакторе. На музыке вы редко там увидите синусоиду. Будет сигнал сложной формы с изломами и кривулями)
1.PNG
Это реальный вид музыкального материала, который состоит из огромного числа частот разного уровня, но все они идут одной линией. Для близкого к идеалу звучания, эти частоты не должны влиять друг на друга. Для этого и служат "между измерения" в переводе с латыни. При этом на вход устройства одновременно подаются два сигнала разной частоты. В идеале они так и остаются на графике спектроанализатора в гордом одиночестве. В реале появляются дополнительные выбросы. Это те же гармоники, но уже не кратные 2,3,4.... Это хрен знает какой частоты мусор, который получается от вазимодействия между собой полезных сигналов. Если его много, то звук становится сухим, колючим, плоским. Именно этот мусор маскирует еле заметные эффекты реверберации, которые и формируют объем, сцену, пространственную картинку музыкального материала....
Есть и другая сторона медали, для этого опять вернемся к физике и посмотрим зависимость между частотой звука и длиной его волны
спойлер
wave.PNG
Величины говорят сами за себя, разница длины волны по частотам звукового диапазона колоссальная. Именно поэтому высокочастоные излучатели в АС имеют небольшие размеры, длина волны позволяет. Еще все знают, что чем больше диаметр НЧ динамика, тем легче ему воспроизвести частоты, близкие к заветным 20Hz. Но ведь и в случае с наушниками работают те же физические законы, а они уже не описываются общепринятыми методиками рассчетов. Слишком малы размеры излучателей. Ради интереса, наберите в Гугле - параметры Тиля-Смолла для наушников :)
Не буду залезать в научные дебри, все играет и без этого нормально. Отмечу только еще раз - интермодуляционные искажения в связке с наушниками играют намного большую роль, чем остальные. Это мое глубокое убеждение и подтвержено экспериментально. Но не буду забегать вперед...

Смотрим график. Здесь авторитетный анализатор тоже выставил оценку ОТЛИЧНО
спойлер
im.PNG
Видим два мощных сигнала на 60 и 7000Hz. Второй даже заметно больший, чем бывает в реальной музыке с хорошим тональным балансом. Сделано это, видимо, для более жестких условий тестирования и повышения точности результата. Кроме того, есть много любителей накрутить верха, семплированный материал содержит много ВЧ составляющих, да и сведение может быть кривым. Короче молодцы, сделали с запасом :up:
Видны несколько ничтожных выбросов выше основного НЧ тона. По верхам же просто картина маслом! Как у самых крутых ау-фильских девайсов, ни справа, ни слева нет и малейшего намека на мусор. Поэтому эта встройка никак не может "цыкать" и "чавкать" на верхах. Такой "эффект" обычно дают выбросы ниже основного ВЧ тона. Они могут быть небольшими, но находятся ближе к самой чувствительной зоне человеческого слуха. Поэтому так заметны. У Реалтека в этой области просто идилия :)

Итоговый вердикт - уровень интер-модуляционных искажений у встроенной звуковой карты ALC1220 никак не может ухудшить качества звука.
heidfeld:Кстати позавчера втыкнул наушники во встройку в мамке, чип там Realtek ALC1150 + 2х OPA1652. Играет приятно, мягче чем моя evga nu (вот бы мне ее загрейдить чтобы звук стал мягче), мощности правда маловато, делаю на всю, а запас у наушников еще есть. Правда звук грязноват. Если б не с чем сравнить, то слушал и не парился.
Здесь проблема два в одном - ограниченный ток на выходе операционника и плохое демпфирование.
Мы до этого еще дойдем...
Востаннє редагувалось 25.05.2020 14:38 користувачем YuGo, всього редагувалось 1 раз.
MaxA
Member

Повідомлення

YuGo: Поэтому эта встройка никак не может "цыкать" и "чавкать" на верхах
Конкретно по твоему предложению я поднял таки зад с неделю перед этим и подал сигнал параллельно на Schiit Lyr Multibit со встройки (ALC1150) на аналоговые входы, а на мультибитный модуль цапа по USB - переключение за 5 сек тумблером + выход на плеере. Подтверждаю, по верхам не цикает, нет такого, но (копи/паст)
Так, обещал - сделал. Забудьте про все эти мифи про чудесные встройки.
Realtek 1150 vs Schiit Multibit optional card
Тракт: чистый Schiit Lyr, профильные мультименийники, Jriver 26, Wasapi out. Обычно у меня ASIO, но Риалтек так не умеет потому поставил их в одинаковые условия.
Одна вещь, там выслушивать по пачке тестовых нечего, Prince - 3121 - Te Amo Corazon, окуенно записанный красивый медляк.
Если Мутибит - это уверенный в себе мачо на полном сил скакуне, то Риалтек - это жалкий школяр, которому родители дали хромого ишака покататься.
Р. тупо не доигрывает звуки, он их обозначает. Настроил причём почти моментальное переключение - выбор в опциях + тумблер.
На М жирная сочная басяра, как и должна быть на хорошо записанном медляке, Р что-то там "бум", а жира и обертонов нет.
Тарелки меня, как в прошлом ударника, вообще убили. М - верю, удар, звук растекается, он продолжается и постепенно равномерно затихает.
На Р какое-то "хрясь" - не верю, не звучат так тарелки. Хотя лет в 15 я в кружке играл, вот на то железо похоже. Вширь звуки играет, но так как объёма
нет, вглубь не играет.

Короче, Р тупо не доигрывает звуки. Шнурок был вменяемый https://proshow.com.ua/akusticheskij-ka ... 5-wcc.html
Так что да, она не цикает, она просто хреново играет, но не цикая.
YuGo
Member

Повідомлення

MaxA: Так что да, она не цикает, она просто зверски хреново играет, но не цикая.
Мне чертовски интересно, какой конкретно параметр, либо группа параметров, по вашему авторитетному мнению, определяет "зверски хреновый" характер звука?
Что касается вашего внешнего девайса Schiit Lyr 3 Multibit - уговорили! Я готов более подробнее разобраться с этим вопросом, но позже.

P.S. А чего слово "зверски" убрали? Мне понравилось очень емкое и точное описание эмоционального состояния от прослушивания встроенной карты.
Или может еще раз провели слепое А/В тестирование и решили сменить вердикт на более мягкий?
MaxA
Member

Повідомлення

YuGo:определяет "зверски хреновый" характер звука
Она тупо играет меньше звуков. Куда она их девает не знаю, хотя кто бы сомневался, что в этом аду из шумов, наводок и отсутствии нормального питания будут происходить такие вещи. Потому и делают внешние девайсы, чтобы уйти от шумов и наводок, обеспечить нормальное питание и не быть ограниченным площадью в пол спичечных коробка для реализации схемотехнического решения.

Ладно, с интересом жду дальнейших исследований.

Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
YuGo:А чего слово "зверски" убрали?
Да, это так, я перечитал, слово "зверски" всё-таки был перебор )

Отправлено спустя 5 минут 7 секунд:
Кстати, плюс в карму встройке, по "ровности", ничего у неё нигде не торчало. Тональный баланс у карт схожий.
SilberV
Member

Повідомлення

MaxA: Она тупо играет меньше звуков.
в этом аду из шумов, наводок и отсутствии нормального питания
Пруфы будут или опять "я так слышу"?
MaxA
Member

Повідомлення

SilberV:Пруфы будут или опять "я так слышу"?
Для тебя, как и для все голимых троллей, будут только предложения идти лесом. Классический приём голимого тролля "А ты мне докажи". Нормальная реакция "Та пошел ты ..й" :gigi:
Востаннє редагувалось 25.05.2020 15:38 користувачем MaxA, всього редагувалось 1 раз.
SilberV
Member

Повідомлення

Что и требовалось доказать :)
heidfeld
Member

Повідомлення

SilberV:
MaxA: Она тупо играет меньше звуков.
в этом аду из шумов, наводок и отсутствии нормального питания
Пруфы будут или опять "я так слышу"?
он просто сказочник. Да, есть такой эффект что слышишь звуки которых якобы раньше не слышал или не обращал внимания на старой аппаратуре (не важно, наушники или колонки) они просто не выделяются среди других, а на новой эти звуки выпирают и тебе кажется опана, нифига себе, этого не было. Но если включить снова старую аппаратуру, то вуаля, эти звуки там тоже есть, но могут тише играть из-за разной ачх, но никуда, ничего не пропадает это точно.
SilberV
Member

Повідомлення

heidfeld
Абсолютно согласен. Когда купил 58X, в точности это ощущал. Мол, нифига себе, сколько всего нового, как круто. Послушал 20 минут, надел старые наушники. Блин, так и тут оно же есть. Причем не сказать, что хуже, просто не вслушивался в эту часть. И это еще такая, очень прям большая разница между наушниками разных классов и конструкций. А между устройствами вывода - ну это просто смешно, там говорить даже не о чем.
MaxA
Member

Повідомлення

heidfeld
Кстати, то, что разница между EVGA и встройкой не велика еще раз подтверждает то, что от внутренних девайсов да еще за такие деньги надо уходить, хотя опять же не понятно на чем слушалось, если на KOSS Porta Pro или Microlab Solo, то разницы вообще может и не быть. А если на каких-нибудь Hifiman HE-560, мои HD650, Баеры или студийные Adam A7X, тогда другое дело. Разрешение тракта определяется суммой компонентов, а не воткнул карту и сидишь ждёшь чуда.
YuGo
Member

Повідомлення

MaxA: Она тупо играет меньше звуков. Куда она их девает не знаю, хотя кто бы сомневался, что в этом аду из шумов, наводок и отсутствии нормального питания будут происходить такие вещи. Потому и делают внешние девайсы, чтобы уйти от шумов и наводок, обеспечить нормальное питание и не быть ограниченным площадью в пол спичечных коробка для реализации схемотехнического решения.
Спасибо за ответ, за такое внимание и стремление помочь установить истину. Позвольте мне постараться более конкретизировать вышесказанное:

1 - "она тупо играет меньше звуков". Укажите, пожалуйста конкретнее, на каких участках АЧХ? Возможно вы допускаете, что виной всему неравномерность АЧХ -0,02 и -0,08 db? Поверьте мне, это маловероятно, в абсолютном выражении это доли процента. Смею предположить, что ваш регулятор громкости был в таком положении, которое не обеспечивало комфортного для вас уровня прослушивания, поэтому вы и не услышали часть звуков. В этом нет ничего предосудительного, такова природа человека и особенности человеческого слуха. Могу порекомендовать вам забить в Гугле "кривые равной громкости человеческого уха". От всей души желаю вам поскорее получить ответ на этот волнующий вас вопрос.

2 - "в этом аду из шумов, наводок". Укажите, пожалуста, каков их характер, плотность шумов и наводок, на каких графиках вы их наблюдаете? Здесь, здесь, здесь, здесь, или здесь?

3 - "отсутствии нормального питания". Укажите, пожалуста, в чем это выражается и на каких графиках вы наблюдаете недостаточно качественное питание? Здесь, здесь, здесь, здесь, или здесь?

4 - "быть ограниченным площадью в пол спичечных коробка". Здесь я с вами абсолютно согласен. Мои замеры, правда, выявили несколько иные показатели, а именно 3/4 коробка. Мне кажется, что это несоответствие из-за разных производителей материнских плат и другой модели чипа встроенной звуковой. Считаю, что это возмутительная недоработка конструкторов Реалтек, которые не создали четких инструкций и PCB топологий для применения своих изделий сторонними вендорами. Могу посоветовать обратиться сюда со своими предложениями и пожеланиями.

Заранее благодарен за содержательные ответы на мои вопросы.
MaxA
Member

Повідомлення

YuGo:2 - "уйти от шумов и наводок". Укажите, пожалуста, каков их характер, плотность шумов и наводок, на каких графиках вы их наблюдаете? Здесь, здесь, здесь, здесь, или здесь?

3 - "отсутствии нормального питания". Укажите, пожалуста, в чем это выражается и на каких графиках вы наблюдаете недостаточно качественное питание? Здесь, здесь, здесь, здесь, или здесь?
А при чем здесь графики. Что они говорят? Например в изначальный звук домешалось лишнего и всё. Или взаимопроникновение каналов, оп и нет нормального стереоэффекта. Чтобы разбираться в этих графиках надо перелопатить кучу информации, зачем оно мне? Что я нового узнаю? То, что по графикам технику выбирает только полный идиот - это факт. Эти графики - это просто графики, имхо они никак не характеризуют конечное звучание аппарата. Кто как хочет что хочет так и меряет. А вот тут так меряют https://www.audiosciencereview.com/foru ... fier.8256/. Я думаю просто необходимо им написать, что их подход в корне неверный и истина тут. Так чей подход правильный? Кстати, у них разница по замерам между разными девайсами очевидна и отражена в графиках и, заметим, в конце всё равно Headphone Listening Tests.

Отправлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Кстати, может там и Риалтек где померили по приколу )

Отправлено спустя 8 минут 8 секунд:
Встройки классом выше меряют, но не жалуют https://www.audiosciencereview.com/foru ... iew.13083/
Типа снисходительного "Not bad for PC motherboard"
YuGo
Member

Повідомлення

MaxA:То, что по графикам технику выбирает только полный идиот - это факт.
Пока же по "факту" я вижу, что содержательных и вменяемых ответов от вас не дождусь :) .
Вам не интересны графики, так чего вы здесь тогда ошиваетесь? Сплошной флуд, хамство и самолюбование. А это уже нарушение Правил форума... на всякий случай.

P.S. Своими постоянными удалениями написанного, вы мне напоминаете шкодливого разбалованного ребенка. Как вас можно после этого воспринимать всерьез? :D
Все, что вы хотели сказать - уже сказали. Мы вас услышали...
Востаннє редагувалось 25.05.2020 17:01 користувачем YuGo, всього редагувалось 1 раз.
SERGBILL
Member

Повідомлення

Вы бы тоже могли подготовить весь материал, с графиками всех возможных замеров и выложить на обсуждение одним постом вместо ведения беседы. А то потом бегай по всем страницам топика, ищи интересующий график)
MaxA
Member

Повідомлення

Ё моё, как я сразу не догадался, это будет революция в мире аудио! Полное обрушение аудиоиндустрии! Пойдите им и расскажите, что, то, что они там меряют, сравнивают, строят разные таблицы, графики - это полная фигня, все цапы и зк звучат одинаково, можно расходиться, сайт закрывать. Из Украины прилетел ветер истины и смёл всё на своём пути. Козацкому роду нэма переводу!

P.S. EVGA там есть
YuGo
Member

Повідомлення

SERGBILL
так вроде не 50 страниц :-/ И остался всего один, дальше будет короче и веселее...
MaxA
Member

Повідомлення

SERGBILL:Вы бы тоже могли подготовить весь материал, с графиками всех возможных замеров и выложить на обсуждение одним постом вместо ведения беседы.
Надо потом отдельно откопипастить одним куском. Я бы сразу где-нибудь в редакторе готовил полный текст.
SERGBILL
Member

Повідомлення

YuGo:так вроде не 50 страниц
подождите, не спешите считать страницы :laugh:
Відповісти