Выбор наушников

Звуковые карты, акустика, гарнитуры
Відповісти
Автор
Повідомлення
Eduard1980
Member

Повідомлення

MaxA:YuGo
Измерения мало о чем реально говорят )

Отправлено спустя 4 минуты 11 секунд:
У всех приличных колонок ровная АЧХ, а играют все по разному.
Скиньте, пожалуйста, график измерений колонок/наушников с ровной АЧХ.
YuGo
Member

Повідомлення

prosha_evolist:...по мп звук очень разный...
Это занавес!!... :gigi: :lol:

Отправлено спустя 44 минуты 1 секунду:
MaxA: Ты серьёзно считаешь, что встройка отыграет не хуже моего Schiit Lyr Multibit? :gigi:
А ты сам попробуй в слепом тесте, как на видео. Правда после встройки еще потребуется усилитель. Не для выравнивания уровней громкости, а для хорошего демпфирования и контроля повижной системы наушников.
Только сначала для встройки надо найти правильные и "ровные" дрова, но для этого желательны измерения.
А производители зараз чудят еще как! Самое большое зло - реалтековская панель управления со свистульками и пердульками.
У меня на ней, например при включении "умного" усилителя для наушников, менялась АЧХ на басах. Гудело как в танке :)
И это при ВСЕХ ВЫКЛЮЧЕННЫХ эквалайзерах и улучшайзерах в самой панели и устройствах воспроизведения.
Я довольно долго искал свой вариант драйвера для нейтрального звука и сравнивал с ЦАПом Denon на материале 96/24.
А потом в результате, у встройки просто оказались линейная характеристика, минимальные шумы, гармонические и интермодуляционные искажения.
Правда, звук даже на 40 ом был тихий без "супер-мега-бустера" и потребовался еще и усилитель для наушников. Но это уже другая песня...

Отправлено спустя 20 минут 35 секунд:
Eduard1980
Вот хороший материал по графикам АЧХ и измерениям
MaxA
Member

Повідомлення

YuGo:А ты сам попробуй в слепом тесте, как на видео.
Это настолько очевидно, что не имеет смысла, небо и земля даже по сравнению с Асус Ксонар Эссенс. Хотя бы на уровне дубаса. Шиит мультемедийники рвёт конкретно, как и уши. Асусь там и рядом не валялась. Этот чел на видео просто тролль, работающий на лайки. Как он еще колонки гнутым теремпелем вместо проводов подключить не предложил не знаю. Разницы ж нет. Был такой один. В интернете полно как полезной информации, так и мусора. Следующим должно быть сравнение микрух с выводом "разницы нет" и усилители все должны играть одинаково.

Отправлено спустя 56 секунд:
У моей встройки звук на уровне мобилы.

Отправлено спустя 3 минуты 56 секунд:
YuGo:Вот хороший материал по графикам АЧХ и измерениям
Еще и Алдошину приплёл )

Отправлено спустя 43 минуты 55 секунд:
Eduard1980:Скиньте, пожалуйста, график измерений колонок/наушников с ровной АЧХ.
Ровной считается АЧХ +/- 3 дб в заданом дмапазоне, стандарт.
Вот тут ломают копья об АЧХ https://tinyurl.com/ybfgkg99
YuGo
Member

Повідомлення

Еще раз для особо одаренных "слухачей" левела оценки тенденций парадоксальных эмоций.
На сегодняшний день разница в параметрах девайсов как дешевых, так и дорогих - ничтожна. Тысячные соревнуются с десятитысячными :D
Комплектующие стоят копейки по сравнению с конечной ценой для потребителя. Рулят внешний вид, маркетинг и активно-агрессивная реклама.
Теперь по технике вопроса. Разница в звуке конкретно по звуковым картам на 90% зависит от конечного звена тракта - выходного каскада, его импеданса и согласования с подкюченной активной нагрузкой. Гораздо важнее не нули после запятой в характеристиках ЦАПа, они и так уже заоблачные, а контроль подвижной системы излучателя. Музыка это не синусоида, должны быть минимальные остаточные паразитные колебания после импульсного сигнала. Для этого у девайса должно быть минимальное выходное сопротивление и хороший запас по току. Существует рекомендованная формула для наушников - Rвых<=1/8Rнагр. Все дорогие звуковухи и ЦАПы обязательно имеют достаточно мощный выход и низкое выходное сопротивление.
А теперь вопрос - как могут соблюдаться все эти условия, когда производители материнок стремятся экономить на всем? Выходные каскады маломощные, могут быть и без буферного операционника, они еще и не должны сгорать при коротком замыкании в подключаемых шнурках и ще багато умов.. Поэтому у любой встройки последовательно с выходами ставят резисторы. В некоторых материнках могут быть и до 100 Ом! Вспомните закон Ома и посчитайте делитель, например на 32 Ома. Хорошо, если бы эти резисторы просто уменьшали громкость в наушниках. Но это не тупо деталька сопрот, это активная нагрузка, происходит еще и искажение частотной характеристики. Вот хорошая статья на эту тему. Отсюда и такая разница в звуке, даже если для корректного сравнения двух устройств выставить идеально равную громкость на чистом тоне. Поэтому и мобила может играть лучше встройки :) Особенно если нагрузка низкоомная. Поэтому, кстати, и большинство мониторных профи наушников - высокоомные.
НО!!
Если установить правильные драйвера, выключить все примочки и подать выход встроенной звуковой карты на внешний усилитель с хорошими параметрами - ваша встройка сильно вас удивит. Дальше будут только эмоции... :insane: :eek: :rotate: :super: :beer:
MaxA
Member

Повідомлення

YuGo:Если установить правильные драйвера, выключить все примочки и подать выход встроенной звуковой карты на внешний усилитель с хорошими параметрами - ваша встройка сильно вас удивит.
Мне больше понравилась идея с мультибитной опциональной картой расширения, а так да, усь многое решает.
YuGo
Member

Повідомлення

MaxA: Мне больше понравилась идея с мультибитной опциональной картой расширения, а так да, усь многое решает.
Schiit Lyr 3 Multibit интересный гибридник. И выходное сопротивление у него 0,3 Ома, практически нулевое, может кушать любую нагрузку.
Если верить текам, то 9W на 16 Ом? :eek: Можно акустику настольную качнуть.
У него ведь есть аналоговые RCA входы, можно подключить выход звуковухи на них и сравнить с USB по звуку.
Все будет абсолютно корректно, выходной тракт будет использоваться один и тот же, включая и лампу)
MaxA
Member

Повідомлення

YuGo:Можно акустику настольную качнуть.
Я думал об этом, но знакомый элетронщик не советует подключать 8 ом. Говорит, может в возбуд уйти.
YuGo:У него ведь есть аналоговые RCA входы, можно подключить выход звуковухи на них и сравнить с USB по звуку.
Как-нибудь попробую, отпишусь. Шнурок есть.

Отправлено спустя 1 минуту 36 секунд:
YuGo:Если верить текам, то 9W на 16 Ом?
Ну, так 2 транса там не зря. Не торы, но всё же.

Отправлено спустя 1 час 58 минут 25 секунд:
Кстати, тор против ш-образного транса - сила, менял на 2.1 на такой же номинал. С первой попытки давал наводки начиная с 12-ти часов. Решение было кардинальным.
Получилось смешно + клеммы человеческие. Пружинные меня бесят ) Номинал кондёров тоже был увеличен.
спойлер
Зображення
YuGo
Member

Повідомлення

В продолжение темы. Здесь драйвер для Realtek ALC1220 под Win10/64. Файл небольшого размера, не устанавливает дебильную панель управления и доп. усиление для наушников.
Есть поддержка стерео микшера, SPDIF до 192/24 stereo и обеспечиваются великолепные технические параметры по аналогу. Результаты измерений я выкладывал выше. Возможно, подойдет и к другим версиям Реалтеков.
При подключении наушников напрямую чуда не будет. Для раскрытия полного потенциала по любому нужен усилитель с внешним питанием в качестве мощного линейного драйвера.
MaxA
Member

Повідомлення

На сегодняшний день разница в параметрах девайсов как дешевых, так и дорогих - ничтожна. Тысячные соревнуются с десятитысячными
Так, обещал - сделал. Забудьте про все эти мифи про чудесные встройки.
Realtek 1150 vs Schiit Multibit optional card
Тракт: чистый Schiit Lyr, профильные мультименийники, Jriver 26, Wasapi out. Обычно у меня ASIO, но Риалтек так не умеет потому поставил их в одинаковые условия.
Одна вещь, там выслушивать по пачке тестовых нечего, Prince - 3121 - Te Amo Corazon, окуенно записанный красивый медляк.
Если Мутибит - это уверенный в себе мачо на полном сил скакуне, то Риалтек - это жалкий школяр, которому родители дали хромого ишака покататься.
Р. тупо не доигрывает звуки, он их обозначает. Настроил причём почти моментальное переключение - выбор в опциях + тумблер.
На М жирная сочная басяра, как и должна быть на хорошо записанном медляке, Р что-то там "бум", а жира и обертонов нет.
Тарелки меня, как в прошлом ударника, вообще убили. М - верю, удар, звук растекается, он продолжается и постепенно равномерно затихает.
На Р какое-то "хрясь" - не верю, не звучат так тарелки. Хотя лет в 15 я в кружке играл, вот на то железо похоже. Вширь звуки играет, но так как объёма
нет, вглубь не играет.

Короче, Р тупо не доигрывает звуки. Шнурок был вменяемый https://proshow.com.ua/akusticheskij-ka ... 5-wcc.html

Переключил в АСИО, вообще красоттта. Еще больше звуков. Аж придыхания в вокале четко слышны стали, Васапи съедает детали.
YuGo
Member

Повідомлення

MaxA
Какой версии драйвер у Реалтека, какие ее настройки, как реализована схема подключения для сравнения, как выравнивалась громкость по аналогу и цифре?
Описано на высоком художественном уровне, но это похоже на сравнение прямого DSD потока 5мГц с мр3 128кбит :)
Особенно улыбнуло сравнение ASIO and WASAPI... :facepalm:
evrial
Member

Повідомлення

Эта ветка как спор глухого со слепым, немым и парализованным :gigi: все измерения уже давно опубликованы, че энергию на топтание клавиатуры тратить
YuGo
Member

Повідомлення

evrial
Не все имеют возможность купить внешний ЦАП по стоимости компа. Но практически все имеют наушники и хотят слушать музыку с хи-фи качеством и в играх иметь четкое направление локализации звуков.
Стараюсь помочь приблизиться к этим пожеланиям доступными методами с минимальными затратами...
Hotspur
Member

Повідомлення

YuGo:evrial
Не все имеют возможность купить внешний ЦАП по стоимости компа. Но практически все имеют наушники и хотят слушать музыку с хи-фи качеством и в играх иметь четкое направление локализации звуков.
Стараюсь помочь приблизиться к этим пожеланиям доступными методами с минимальными затратами...
исходить надо из наушников. колонки сравнимого класса идут по цене евробляхи, раз. все наушники разные и звуковая надо под конкретную модель, два. люди идиоты и такого не понимают, три. у нас тут регулярное выбирание звуковой карты 100-200 долларов к наушникам за 50, который год уже, полистай тему :super: :beer:
evrial
Member

Повідомлення

сейчас не то что 2-3 года назад, техника и звуковые чипы развиваются, благодаря китайцам не стоит баснословных денег, норм dac+amp сравнимо смартфону, то же самое планарные наушники, а с колонками надо заморачиваться со звукоизоляцией комнаты чтобы получить сопоставимый звук и бюджет поболее чем раз в 5..
Я напр не слушаю lossless, уши дороже $200 и балансный цап никакого эффекта мне не добавят, не считая что они окрасят ачх как-то иначе. Но ачх могут и подушки окрасить, такое дело.
YuGo
Member

Повідомлення

Hotspur
Как раз проблему номер два легче всего решить. Повторюсь еще раз - встройки совсем не убогие, их ТТХ на новых мамках на должном уровне, нужно всего лишь правильно их использовать и конечно добавить усилитель-согласователь, которому будет по-барабану, какие наушники ему нагрузили. В остальном - дуже резко сказано, но всякое мнение имеет место быть :)
evrial
Я наушниками ранее не заморачивался, есть акустика неплохая. Живу в своем доме, есть отдельная комната для аудио-видео и ....
Карантин и свободное время внесли коррективы...
evrial
Member

Повідомлення

YuGo
:facepalm: дело не в ТТХ а в питании, всё что запитано от PCI и твоего убогого БП будет звучать как говно, хоть ты sabre es9038pro туда всунь. Тут местным это недостижимо.
lewerlin
Member

Повідомлення

YuGo:встройки совсем не убогие, их ТТХ на новых мамках на должном уровне
Главная проблема встроек - общий текстолит с материнкой и корпус с остальным хозяйством. У меня отдельная плата, и то я слышу в Шурах "пение" ВК при 500+ фпс. Да, на самом верху и чуть-чуть, да, сенхи уже "не поют", ДД не хватает. Но блин, это то, что я слышу отчетливо с отдельной платы. А на материнке, рядом со встройкой, идут линии сети и PCI-E все хозяйство, это без учета остального звиздеца в коробке.
Ты туда хоть АК, хоть Сябру, по полному феньшую, распаяй - все равно хрень получишь на выходе, если есть привычка к норм звуку, и подходящие ухи/колонки(мне хватило стобаксовых ушей).
Hotspur
Member

Повідомлення

YuGo:конечно добавить усилитель-согласователь, которому будет по-барабану, какие наушники ему нагрузили
дорого
lewerlin
Member

Повідомлення

evrial::facepalm: дело не в ТТХ а в питании, всё что запитано от PCI и твоего убогого БП будет звучать как говно, хоть ты sabre es9038pro туда всунь. Тут местным это недостижимо.
Пока писал, примерно то же ответили.
evrial
Member

Повідомлення

Не существует профессиональных PCI звуковых для мониторинга, это только в фантазиях поехавших оверов-наркоманов
Відповісти