Разгон Xeon E5

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
Святой
Member

Повідомлення

Так как я планирую брать только следующем году (профильную систему в коллекцию закину в шкаф) то не считал досконально но на вскидку раза в 2 дороже чем на х79 . Проц за месяц на 150$ подешевел. Это да..
Пока что 8/16 который может 4.6 хватает. Иначе бы уже взял бы на 8151. Тут вся идея взять на 82XX серии или 62XX чтобы память не 2666 в 6 каналов а 2933 в 6 каналов (а так же у Sage под 3647 не завялена поддержка 240W камней) . Если на тао начнется слив то осенью уже на 3647 переползу без продажи профильной х79 которая с двумя титанами отправится в шкаф на память.
jorg
Member

Повідомлення

yurre: трохи погуглив, це пам'ять на чіпах Hynix (як і моя Klevv) з :eek: CCFL підсвіткою
Тепла котолампова DDR3, аж тепло по душі розливається :gigi:

Отправлено спустя 1 час 40 минут 5 секунд:
Небольшой отчет по костариканскому E5-1680V2, поселившемуся у меня с легкой руки камрада yurre.Проц взял 4,3 при 1,18 В 8/16 со всеми энергосберегайками, кроме вольтдропа (нет времени и не вижу смысла играться еще и с ним).Во встроенном тесте AIDA (достаточном для моих задач показателе стабильности) максимальный жор не превышает 170 Вт, в простое - около 20 Вт.Важно: во вкладке "Digi+ Power control" биоса параметр "CPU Current Capability" должен быть свыше 150%, в моем случае 170%, иначе, похоже, камню не хватает мощности VRM, хотя, по показаниям датчиков этого не видно.Под башней NH-U14S обороты не выше 1050, температуры по ядрам в районе 60 градусов.Естественно, можно гнать и дальше, но не вижу смысла, ожидаемо должен взять 4,5 при слегка больше 1,3 В.Радиаторы VRM процессора на матплате даже холоднее, чем со старым i7-4930K (тот стоял на 4,2)
Святой
Member

Повідомлення

jorg
Я с ходу на 4.6 запустил (Коста-Рика) при этом CPU Current Capability в авто установлен. Но так как охлад у меня со старого сервера еще то составил на 4.5 на постоянку а так на воде 4.7 точно камень может. Сам продал 4930к и взял под разгон 1680V2. Буду бодрых 32 гига памяти мониторить теперь.
jorg
Member

Повідомлення

Святой, а если попробовать пальцометром пластину VRM на обратной стороне платы на 4,6, что прибор каже?Которая из анодированного в черный алюминия
спойлер
07-big-asus-rampage-IV-gene.jpg
Святой
Member

Повідомлення

jorg
Не пробовал пальцем но так как организовал обдув силовой части 120мм вертуханом то не ощущал что сильно греется радиатор. Без обдува был горячий а с обдувом + кондей вполне себе. Через месяц- полтора сменю корпус и охлад и тогда уже проведу замеры. Пока что охлад довольно кислый ибо остался с сервера. Думаю водянку взять и корпус по типу открытого стенда Lian Li PC-T70
jorg
Member

Повідомлення

Компрессор уже купил для Lian Li PC-T70?
Святой
Member

Повідомлення

jorg
Я еще корпус не купил. Но продувать его можно и компрессором. Мне бы доступ к комлектухе простой. Мало корпусов таких на рынке. Сейчас нагрузил ПК и попробовал пластину VRM - не горячая. Теплая но палец вообще не жжет.
jorg
Member

Повідомлення

:think: вот и у меня с 4930 палец можно было обжечь, а с 1680 - теплая.Нехорошо так десктопных юзеров иметь.Хотя на старте по цене первому до второго по цене было как до неба рачки
Святой
Member

Повідомлення

:think: вот и у меня с 4930 палец можно было обжечь, а с 1680 - теплая.Нехорошо так десктопных юзеров иметь.Хотя на старте по цене первому до второго по цене было как до неба рачки
У меня знакомый есть с 3960х так у него на 4.8 проц греет Асус делюксовую х79 так что палец более 3 секунд не удержишь.
Видимо на Е5 шли отборные кристаллы которые требуют меньше напряжения и 8 ядерник более равномерно прогревает крышку проца и тем самым лучше теплоотдача на систему охлаждения. Вообще Айви E5 на удивление холодные процы (тот же 6900к под х99 на 4.5 кипятит просто адски). Хуананы спокойно держат 8 ядерные Е5 в разгоне тоже. Что же не так пошло у интела после айвиков....
Graveworm
Member

Повідомлення

jorg
Святой
У сеня 3970 на р4е прогревает задник до состояния сковородки - по показаниям термопары под нагрузкой до 80~90 доходит. Жуть. При этом на лицевой стороне радик холодный. Думал кастомное что-то сделать/заказать, но обожду пока до замены матери, бо эта не переживет больше манипуляций с собой
jorg
Member

Повідомлення

Graveworm, я штатную черную фиговину, которую они тулили на все X79 платы (+даже на экстрим - вообще опупели) снял и заменил на бутерброд из 5 мм алюминиевого теплосъемника сложной формы, контактирующего с драйверами, мосфетами и платой через термопрокладки (ессно, разной толщины) и пассивного радика от 9300GE, который связан с этим теплосъемником снова таки через термопрокладки
спойлер
2020_05_03_IMG_5028.JPG
2020_05_08_IMG_5050.JPG
Стало совсем не горячо
Graveworm
Member

Повідомлення

jorg
Угу, и я подобную фиговину рассматривал. И бутерброд с теплотрубкой. Пока остановился на идее из медяхи-пятерки выпилить гребенку и к штатной пластинке притулить
sensey
Member

Повідомлення

jorg:Святой, а если попробовать пальцометром пластину VRM на обратной стороне платы на 4,6, что прибор каже?Которая из анодированного в черный алюминия
спойлер
07-big-asus-rampage-IV-gene.jpg
Я можу за нього відповісти. Було декілька таких плат (ARIVBE) у всіх проблеми із перегрівом при сильному розгоні дуже невдала компоновка мосфетів і радіатор скудний для них. Ваша мамка справиться краще там все побуловано ще на транзисторах і розкидано по тестоліту для відводу тепла. Спокійно можна тримати до 60 градусів а то і нижче.
Хоча певен він цього не визнає відкрито. :(
Святой
Member

Повідомлення

Хоча певен він цього не визнає відкрито.
Это посыл к тому что у меня должно греться то что не греется? Или может я инженер Асус который проектировал эту плату и накосячил с охладом и теперь боюсь признать это? А то у меня что-то когда то грелось значит у всех должно греться.... Да у всех разные ревизии плат ии степерь убитости и разные процы и охлады. Я плату купил которая была почти нульцевая и ее не гоняли но вплоле возможно что мог бы купить заезженную в хламину или после ремонта. Ну и проц процу рознь. Я же не сандаль I7 на 5.5GHz на воде гоняю...Это не первая моя плата на х79 и даже не вторая но не замечал что бы грелся силовик адски. Ну и если бы перегревалась плата то можно было бы синьку словить но ни разу не ловил, силовик еле теплый. Да и вообще не помню что бы владельцы Е5 жаловались что их камни “зажаривают“ топ платы под разгон ибо Е5 даже хуананы вытаскивают :spy: .
Dark-Fox
Junior

Повідомлення

У меня, во время тестов, палец можно держать, на этом недоразумении, названным радиатором на обратной стороне платы. Температура по ощущениям 55°С. Плата P9X79-LE. Есть мой мост в этой ветке по разгону E5-1680V2.

Смотрел я все бордвью асусов х79, все они собраны плюс-минус одинаково. В некоторых конечно стоят отдельные мосфеты, вместо силовых микросхем. Самая шлаковая, по моему мнению, это ASUS X79-DELUXE REV 1.01D Там стоят на ядро CSD97370Q5M. Рекомендуемый ток на сборку 40А, импульсный - 60А. Их стоит 8шт на питание ядра.

У той же RAMPAGE_IV_EXTREME_1.02 стоят CSD87350Q5D, снизу и сверху текстолита. У них импульсный ток 120А, номинальный в работе 40А, при этом их стоит 16шт на ядро, по два на фазу.

У моей LE-шки стоят транзюки PH7030AL TOP, PH5030AL BOT. Ток первого 76А номинал, 260А в импульсе, второй — 91А номинал, в импульсе 336А. Шесть фаз на ядро по две пары на фазу, всего 24шт.

При этом меня диванные эксперты в комментах пугали, что после разгона 1680, у меня все сгорит, и "Работать не будет ©".

В остальном все одинаково. Кондеры полимеры везде одинаковые, и довольно неплохие. Прочий "аксессуарный" обвяз вторичен.

Делайте выводы что будет больше греться.
Святой
Member

Повідомлення

Dark-Fox
Так и есть. Охлады у Асуса не плохие. Разница в процах есть. Есть 1680V2 которые на 4.5 требуют 1.42B а на 4.6 требуют уже 1.47В. Это реально печи. У меня на 4.5 надо всего 1.296В. Поэтому резонно говорить что за проц греет плату а не то что плата сама греется.
Самая шлаковая, по моему мнению, это ASUS X79-DELUXE REV 1.01D
Как раз у моего знакомого такая с 3960х на 4.8 просто печь! Вот и объяснение что и проц горячий и материнка исключение у Асуса----〉жерло вулкана а не ПК.
Dark-Fox
Junior

Повідомлення

Святой:Dark-Fox
Как раз у моего знакомого такая с 3960х на 4.8 просто печь!
Как бы не поплохело ей)) Вот даташник на сборки CSD97370Q5M http://www.ti.com/lit/ds/slps314c/slps314c.pdf Хотя у них завлена рекомендуемая температура не выше 125°С, так что соточка градусов на VRM, это не страшно))
46Tolik
Member

Повідомлення

Кто знает объясните? Как разгоняется память на E5 v1 v2.
Есть к примеру процессор 2670. У него макс частота памяти 1600
https://ark.intel.com/content/www/ru/ru ... l-qpi.html
Как гонят тогда память выше?
Святой
Member

Повідомлення

46Tolik
Я на 2687Wv2 память разгонял до 2100 CL9。 Без поднятия напряжения. Проц тоже на сток вольтаже взял 4050MHz.
Просто по шине погнал до красивых значений и что бы вольтаж не крутить :rotate:
Зображення
jorg
Member

Повідомлення

46Tolik, а что за мамка, не позволяет в биосе поставить нужную частоту?

Отправлено спустя 1 час 7 минут 51 секунду:
Dark-Fox: У той же RAMPAGE_IV_EXTREME_1.02 стоят CSD87350Q5D
Посмотрел даташит, тоже не особо выдающиеся сборки в плане кпд, при токе с фазы 15-20А рассеиваемая мощность порядка 2 Вт х 8 фаз=до 20 Вт с питальника (вместе с системным агентом - 3 фазы) что, я считаю, весьма много, причем в экстремальном разгоне кпд быстро падает (с ростом тока), что приводит к еще более быстрому нагреву.По нормальному, на сам камень следовало распаять 12 фаз, а так получаем при более менее разгоне быстрое падение кпд преобразователя проца
Figure 30
Відповісти