Здрасьте. Имеется два монитора, оба FullHD@60гц. Основной монитор подключен к RTX2070 через HDMI. Т.к. на RTX2070 всего один HDMI выход, а другие порты, на обоих мониторах, аналоговые - недолго думая, подключил второй монитор к встройке 2600K через HDMI. Все работает, но есть несколько ньюансов:
*Когда перетаскиваешь на второй монитор 3D приложение - оно рендерится дискретной видеокартой, но при этом GPU RTX2070 не может быть нагружен больше 94%.
*Когда смотришь на втором мониторе, например, видео в браузере - Оно декодируется дискретной видеокартой.
*При этом, судя по мониторингу, любое действие на втором мониторе нагружает дискретную видеокарту на несколько процентов больше, чем тем же самые действия на основном мониторе. При работе со вторым монитором, GPU встройки нагружен на 5-30%, в зависимости от сценария, но, как правило, не более этих значений.
Я, по незнанию, ожидал немного другого (использование встроенного видеоядра для декодирования видео на втором мониторе и снижение нагрузки на дискретную карту, например:)), посему возникли глупые вопросы: Что происходит, почему это работает так, а не иначе и не лучше ли подключить второй монитор кабелем HDMI-DP к RTX2070 вместо встройки?
Кто эксперементировал или просто владеет информацией - прошу поделится.
Останні статті і огляди
Новини
Вопрос по мультимониторной конфигурации
-
LifeX
Junior
-
zmax
Member
LifeX
я вообще удивлен что есть картинка с встройки, по идее либо встройка либо дискретка. Подключайте оба монитора к одной карте и скорее всего проблема уйдет.
я вообще удивлен что есть картинка с встройки, по идее либо встройка либо дискретка. Подключайте оба монитора к одной карте и скорее всего проблема уйдет.
-
Евгений King
Member
Все верно, нагрузка идет на дискретку, интегрированная карта в данном случае лишь посредник в передаче данных. Можно более тонко все настроить средствами Win10 в меню "параметры экрана" но стоит ли оно того...
Утилизация дискретки на втором мониторе через встройку 94% вероятно из-за внутренних ограничений шины интегрированной карты, у нее ограничена пропускная способность, да и она такой себе посредник.
Также возможны всякого рода баги, лаги, падение производительности при таком подключении.
Лучше конечно подключить второй монитор кабелем HDMI-DP и не извращаться. Хотя 2600K + RTX2070 в разгоне , ну это, извращайтесь.
Утилизация дискретки на втором мониторе через встройку 94% вероятно из-за внутренних ограничений шины интегрированной карты, у нее ограничена пропускная способность, да и она такой себе посредник.
Также возможны всякого рода баги, лаги, падение производительности при таком подключении.
Лучше конечно подключить второй монитор кабелем HDMI-DP и не извращаться. Хотя 2600K + RTX2070 в разгоне , ну это, извращайтесь.
-
LifeX
Junior
Активация опции iGPU Multi-Monitor в UEFI оставляет встройку включенной при наличии в слоте PCI-E дискретной видеокартыzmax:я вообще удивлен что есть картинка с встройки
Евгений King, благодарю за развернутый ответ
Это раздел под названием "Параметры графики" в самом низу "Параметров экрана"? Если да, то у меня там нету выбора видеокарты под конктретную программу, только RTX 2070.Евгений King:Можно более тонко все настроить средствами Win10 в меню "параметры экрана" но стоит ли оно того...
Евгений King:Лучше конечно подключить второй монитор кабелем HDMI-DP и не извращаться. Хотя 2600K + RTX2070 в разгоне , ну это, извращайтесь.
Понимаю ваш скептицизм, многие "фейспалмят" от такой связки:) На деле все намного лучше. RTX 2070 позволяет играть почти во все на максимальных настройках графики с тяжелыми режимами сглаживания и утилизация GPU всегда полная, за очень редким исключением. Когда я ее покупал, разница между 1070 и 2070 была жалкие $80 - выбор оказался очевиден. К тому же, я видеокарту использую не только для игр.
-
snackovich
Junior
В кого є досвід роботи 2 моніторами 24-27 дюймів, поділіться враженнями.
З робочого досівду користуватись - двома 22 fullhd є зручним. Роздумую над домашньою конфігурацією з 2 моніторами хотів би почути досвід з 27'' - чи є взагалі сенс в таких конфігураціях(з якою роздільною здатністю) Планую використовувати для роботи (пару ide/редакторів, бравзер, ютуб, термінали) та ігор.
Стосовно викоритстання одного великого 32'' є сумніви наскільки буде зручно, можливо варто дивитись в сторону 2*24'' 2k-4k.
в кого які думки досвід?
З робочого досівду користуватись - двома 22 fullhd є зручним. Роздумую над домашньою конфігурацією з 2 моніторами хотів би почути досвід з 27'' - чи є взагалі сенс в таких конфігураціях(з якою роздільною здатністю) Планую використовувати для роботи (пару ide/редакторів, бравзер, ютуб, термінали) та ігор.
Стосовно викоритстання одного великого 32'' є сумніви наскільки буде зручно, можливо варто дивитись в сторону 2*24'' 2k-4k.
в кого які думки досвід?
-
MaxA
Member
Мне кажется, что 27 будет многова-то. Я исхожу из того, что один прямо основной, второй "пристяжной". У меня 2х24" + 2х20" профильных. На 27 боковой надо было бы сильно по углу выкручивать, что бы смотреть максимально не под углом. Мне с 24" очень удобно, о 27 мысля не закрадывается. Правда 24 у меня 1920х1200.snackovich:Планую використовувати для роботи (пару ide/редакторів, бравзер, ютуб, термінали) та ігор.
- Как-то так
-
Shtaufaker
Member
snackovich У меня стояли 27" 1080р 120Гц + 24" 1080р 60Гц — нормально было. Теперь основной на 34" 1440р 144Гц (21:9) + 27" 4К 60Гц — еще лучше стало. Я сижу примерно в 75см от мониторов.