jia Приветствую! У меня такие же помпа и радиатор. И даже водоблок хуже твоего китайский. Но все отлично по температурам, хотя проц проще и напруга меньше на нем. Так у меня помпа качает 280+360радиаторы и фуллкавер видяшки+проца водоблок. И температуры около 45-50гр. Давай разбиратся в чем дело по порядку.
То что зима-лето и так выросли это обычна ятема для систем с малым количеством секций, да и не только. У воздуха думаете дела не так же обстоят? Там обороты прост сразу вентиля апаются. У меня так же было когда-то с старым корпусом.
У меня был корпус с закрытой мордой и жабрами, зимой были норм температуры, около 60гр. Пришла весна, потом лето и температуры достигать стали 80-86градусов изза возрозшей температуры воздуха дома, 27-30+градусов. Тогда я задумался сменить корпус, то снижило температуры на 20ток градусов сразу изза появившегося доступа воздуха.
Помпу можно тоже хаить, она таки слабенькая, но на 1радик+водоблок ее за глаза.
1. Что за корпус. Я непомню, а в профиле нету инфы. Это сразу даст нам направления для проблемы, и сузит круг поиска слабого места.
2. Какие вентиляторы, как они установлены (фотки), судя по вашим фото у васрадиатор внутри пкорпуса, а вентиляторы вне, в мордахе, между ними есть резиновые уплотнители которые были в комплекте с радиком?
3. Какие зазоры до кожуха морды от вентиляторов?
4. Как именно вы заправляли контур? Имею ввиду просто заливали жижу в рез и все? Или при заливании вы его наклоняли во все 4 стороны, чуть не ложили на бок, стоп-старт помпы делали выгоняя весь воздух? Это важно, это даст нам инфу куда давается жидкость.
5. По поводу жидкости, по фото у вас всего 4 поворотника, один из них установлен на выходе из помпы. Второй на участке радиатор-рез. Возьмите обычную тонкую нить, и попытайтесь растянув ее провести ею в месте зажима фитинга, месте поворота на поворотном адаптере, именно между ними попробуйте будет ли туда пролазить нить, если да, сухими пальцами проверьте на влажность. У себя так локализовал один плохой поворотник. Он не капал, не сочился сильно. Но был влажным в месте поворота. От потока воздуха оно сразу сохнет внутри корпуса. Потому и не заметно никаких протечек. Да и жижа не падает уровень. Но место сомнительное. ПРОВЕРИТЬ все места соединений фитингов и адаптеров. НА проце так же можете проверить их. Вариант с бумажным полотенцем не всегда даст понять, ибо сочится может так, то даже не доходит до накапливания капли на метале. А испарятся до этого.
6. Мне не очень нравится место соединения от водоблока до радиатора, там кажется есть перегиб и место нагрузки на шланг и фитинг, его следует осмотреть может там образовалось проблемное место завоздушивания или сочится жижа.
jia:А как определить?
При работающей помпе положите ПК на один из боков, потом на второй, на зад посадите, на морду прямо вот поставте. Если при этом появился новых двук "хрупающий" как помпа перемалывает воздух, или в радиаторе булькает. Значем в системе есть завоздушености и заправка контура была произведена с допущением ошибов, в части выгонки воздуха.
jia:Где купить и какой?
на Али ихи барахолке. вот такого типа самый простые датчики потока, шо помпа пашет. Есть еще дорогие варианты где можно узнать расход жижи, но там ценник от 600грн за таходатчик до 1000+грн за вариант с дисплеем и контроллером своим для вычислений расхода.
пример простого:
https://www.olx.ua/obyavlenie/indikator ... H5WLI.html
jia:В каком случае?
Контуру 3 месяца
Дайте плз конкретики
Ну разбиру я его, а дальше что?
Дальше вы сливаете всю жидкость из системы, проверяете на засоры помпу, каналы водоблока (разбираете открутив и там и там по 4 винта снизу, только будте акуратны, не повредите не потеряйте резиновое уплотнительно кольцо). Собираете все обратно и делайте правильную заправку контура с выгонкой воздуха. Описаной в этой теме раза 4-5 только мною. Это когда приоритетно постаратся заливать однам заходом жижу, заливая по мере ее ухода в систему из реза. После чего закручиваем рез, и на макс оборотах помпы мы наелоняем контур по во всех какие могли придумать позы. При этом помпу стартуем/вырубаем в каждом положении. Такой метод больше подходит для слабых помп, но он позволит в большинстве своем заправить контур с первого раза и сразу выгнуть воздух если таков будет. Не на все 100% но у меня это рабочий метод с такими же комплектующими как у вас.
И да. 1.37 это довольно много. Радиатору с таким справится без достаточно обдува его сложно. Я себе когда на 3770к для бенчей ставил 4.8Ггц то давал 1.4+в то у меня получалось около 80-90гр тоже. Но больше тротлил ВРМ дальше. ИБо даже если я давал большую напругу, и дал макс обороты скинув температуры процу до 70гр, он не хотел стабильно все проходить пока я ВРМ не отсудал доп обдувом.
Я ставлю пока на то что плохо реализован обдув/малые обороты/я незнаю что там за морда накорпусе.
Жду фоток и названия корпуса.
Отправлено спустя 1 минуту 48 секунд:
mycolaevich:Китайские водоблок и тонкий 360мм радиатор не располагают к подобным вещам.
ошибаетесь, звезд не собрать, но сделать тихо и приемливо по температурам (не говорю холодно, а приемливо) можно запросто на китай дешмане. мой тому пример.
Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
jia:Есть правильная технология выдавливания?
А то в голову ничего не приходит... наверное долью под горлышко и начну корпусом туда-назад...
вы бы поиском по теме забили хоть, куча примеров кто как делает, но все сводится к наклонам/макс оборотам/старт-стопа помпы. если найдете и не поймете, то сообщите опишем еще раз.
Отправлено спустя 5 минут 27 секунд:
китай ддц с керамическим валом смотреть и норм крыльчаткой, желательно балансеной. но это уже от 650грн за б.у, от 1200грн на Али, от 1600-1800грн в симанте. При таких ценам есть есмысл либо б.у. искать нормальную по цене/ттх, либо смотреть на оригинальную д5 ловару на Али за полторы тыщи и искать б.у. недорогой топ под нее. ИМХО.
пример:
https://www.olx.ua/obyavlenie/ddc-pompa ... Gkz2j.html
но у этого товарища продавца уточнай шоб если что замена была если приедет громкая.
Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
В остальном
jia камрады вам тут уже много тоже правильных советов дали, но в основном у нас гадание. Нужно больше фото, инфы по корпусу, инфы по комнатной температуре, солнечная сторона дома?
Фух. опять у меня "веретка"