Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Moderator
Moderator

Повідомлення

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
Mixx
Member

Повідомлення

Serezhka777
Теоретически можно проапгрейдить поэтапно.

Оставляете плату, догоняете ОЗУ до 8гб, ставите проц e5440-5450.

Остальные части пк сразу под замену, если хотите среднебюджетное - покупаете, новый корпус с нормальным продувом , новый бп, ссд и видеокарту по деньгам с расщетом под будущий конфиг, условная 1650с-1660с или что-то бу такого уровня, будет диким оверкилом для 775го сокета, но если позже к ней добрать комплект на райзене или i3-i5 с 16гб ОЗУ будет вполне сносно, такие действия повысят производительность в играх в 2-3раза, дальнейшая замена комплекта цп+мать+озу даст еще столько-же.

Или менять все сразу и целиком и описанное выше. Если хотите какой-то запас на будущее - минимум 12 потоков, 16 озу с возможностью расширения и видеокарту на 6+гб, лучше 8гб.
rage11
Member

Повідомлення

Serezhka777 хеон, память добавить, видяху как вариант маложрущую 1050/ti, тогда БП возможно хватит. память одной плашкой или 2х2?
RocketPower
Junior

Повідомлення

Mixx:Zhorov
Ну, по моему это слишком очевидно, что-бы упоминать об этом, изначально разговора о бу рынке не было, человеку нужно новье.

У 9900к аналогов нет, в адобовском софте по большей мере это ультимативное решение.

Исходя из этого брать райзен смысла нет ибо будет значительно слабее, брать 2066 смысла нет ибо дороже и точно в бюджет не влезет.

Остаеться
- Втискиваться в бюджет с новой комплектухой (проще мать=прощай разгон(на 300мгц, но все же), не топ а предтоп кулер, проще память, 1ссд, бп не золото а бронза, корпус из картона, лишь-бы продув был хороший и тд. за штук 7-8 легко докупается кулер, бп, 1ссд и корпус)
- Идти на бу рынок, взять к примеру бу видеокарту 1080ти, сразу освободятся сотка-другая, которой сейчас не хватает.
- Докинуть 200$ и собрать фарш.
Удешевил всё что можно было ибо бюджет максимально 1500$, б/у к сожалению тоже не вариант((
Вот что примерно получилось:

Проц: Intel i9 9900K
Мать: MSI B360 GAMING PLUS
Видеокарта: Zotac GeForce RTX 2060 SUPER MINI 8GB
ОЗУ: G.Skill DDR4 32GB 3200Mhz Ripjaws
БП: CHIEFTEC Proton 600W (BDF-600S)
Охлаждение: Be Quiet Shadow Rock 3
SSD: Kingston SSDNow A400 TLC 480GB
HDD: Western Digital Blue 1TB
Корпус: GAMEMAX T801-E Paladin

Какие можно или нужно внести корректировки?
Mixx
Member

Повідомлення

RocketPower
Я бы внес 3 изменения:
- Мать обязательно на z370-390 желательно асус-асрок-мси, в крайнем случае гнилобайт можно самую простую, лишь бы были радиаторы на обеих плечах питальныка. Она не сильно дороже будет, но будете иметь возможность нормально настроить озу и вольтаж на процессоре, критически важно.
- Корпус просто катастрофа, вам нужно что-то с мелкой сеткой на передней панели и на крыше дабы была возможность сделать сквозной продув хотя бы на 5 вертушек, иначе получите внутри барбекю.
-Ссд я бы не брал кингстон, есть отличная бюджетная линейка Patriot Burst. Процент брака там очень низкий.

В остальном все не плохо.
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

RocketPower
Zhorov
как часто юзающий софт Адоба скажу - проц интела нужно брать со встройкой, чтобы был декод потока , частоты конечно чем выше тем лучше но нужно смотреть сами задачи.
И сильная нагрузка на харды (советую сразу брать минимум 2 ссд + 1 хдд , ибо один ссд на систему и прогу, второй ссд на рабочие файлы проекта, ну а на хард копировать\вставлять что в архивах).

В Ае очень сильная нагрузка на проц, озу, там оптимизация через одно место. В Премьере получше, т.к. можно подвесить ГПУ рендер и все упрется в количество Куда ядер, к ОЗУ он менее требователен, можно и 16 ставить, но нужен ссд под рабочие проекты.

п.с. - купил 2700х - так в АЕ работает через одно место, постоянный недогруз. В Премьере поставил voukoder - идет упор на видяшку (1060, забивает все куда ядра), проц и память простаивают.
Zhorov
Junior

Повідомлення

RocketPower: Удешевил всё что можно было ибо бюджет максимально 1500$, б/у к сожалению тоже не вариант((

Ну мать совсем не то. Я не помню значения всех буквенных маркировок чипсетов, так как все время сижу на "Z" и процах "К". Но для i9 9900k нужно брать Z390 иначе зачем его брать тогда. У мб на Z-чипсетах цепи питания рассчитаны на очень потребляемые системы и разгон. А ваша мать для начальных и мене дерзких камней типа 9400. Это на сколько мне известно. Смотрите что-то вроде MSI Z390-A Pro. SSD - я бы брал м.2, даже если хватит только на 240-256 и на нее систему и программы ставить. Этого объема хватит. У меня куча тех же программ стоит Адобовской линейки, Да винчи и т.д. Sata III уже не торт. Корпуса можно еще Винга глянуть, сам с ними не сталкивался, но вроде нормальные и бюджетные.
Air
Junior

Повідомлення

День добрый. Прикидываю сборку для товарища для поиграть + обыденные задачи. Бюджет строго до 20к (меньше-лучше) и условие не лазить в пк года 2-3, монь фхд 75 герцовый у него. Сходу прикинул 3600/msi b450 a-pro max (обрубок)/ballistix e-die 16/ssd mx500 250gb (может что дешевле есть из годного, посоветуйте) под винду и пару игр/chieftec core/proton 500-600/gtx 1660 super только бичевая получается Colorful, но смотрел обзоры температуры ~54 в играх, что по компонентам непонятно, гарантия 3г, корпус на сдачу попросторнее, охлад не знаю, если не влезет в бюджет будет бокс стоять. Гнать проц никто не будет явно, только память. Но тут у меня возник вопрос, а не проще ли взять 1600af, а разницу докинуть на 5600xt сапфировскую (как раз то на то и выходит), ведь по идее 1600af в паре с 5600xt явно побыстрее будет того что я собрал, но потанцевал камня на 2-3 года непонятен (хотя по идее это тот же 2600, в тестах они 1 в 1 практически). Буду рад любым дельным советам, в том числе что можно заменить/удешевить, спасибо.
Serezhka777
Junior

Повідомлення

Всем спасибо большое за ответы!
Есть вариант сейчас купить у друга Radeon 7750 iCooler 2 GB за 600 грн ,не майнилась в норм состоянии.
Ксеоны вроде ж на 775 сокет не становятся? У меня там 4 слота под ОЗУ, сейчас 2х2 стоит и двойной канал.

В целом бы я сейчас вообще систему поменял по этапно на райзен для будущего апгрейда.Потому что я сейчас обновлю этот , мать опять стрельнет и буду я с голой жопой в луже сидеть =)))

Были мысли как второй вариант.Вкинуть по старту 6 000 грн , купить б\у тут мать под райзен b350\450 или a320 , взять какой-то 1200-1400 райзен , притулить одну плашку на 4 гига и видеокарту на первое время ту 7750 поставить.Б\п и корпус оставить старый.

Есть возможность новое взять на на складе:
1600 проц - 2530
Мать АМ4 А320MH за 1100
- ДДР4 8 гиг \2400 G.skill - 640 грн

Это было когда доллар был по 24 ,сейчас слегка можно накинуть.Либо тут на форуме у проверенных людей взять б\у
RocketPower
Junior

Повідомлення

Klon:RocketPower
Zhorov

И сильная нагрузка на харды (советую сразу брать минимум 2 ссд + 1 хдд , ибо один ссд на систему и прогу, второй ссд на рабочие файлы проекта, ну а на хард копировать\вставлять что в архивах).
Подскажите минимальный объём каждого накопителя? 2 ssd по 256 и 1 hdd на терабайт хватит для начала?
rage11
Member

Повідомлення

Serezhka777 ставятся хеоны на 775 и чипсет на матери подходящий, просто биос перешивается модифицированный. хеон стоит 300-350грн x5460. видеокарта очень слабая даже для хеона. но может конечно лучше сразу купить что то более современное, чтоб 775 ехал хоть немного, его надо разгонять и в целом уметь готовить, а для этого надо и охлаждение на проц и БП.
Востаннє редагувалось 11.04.2020 11:44 користувачем rage11, всього редагувалось 1 раз.
antonshe
Member

Повідомлення

RocketPower
Не знаю , не знаю . Имею в системе 2 ССД на 500гб сайта и на 1тб nvme. Памяти в притык, использую ПК для игр, хранения фото. От hdd отказался давно ( стоят они дешевле , но долговечность никудышная). Не вижу смысла брать что то меньше 500гб, сейчас уже выходят игры, установленные весят 100гб+. А с 2 - моя ССД на 256гб дурная затея, лучше уж один но на больший объем ИМХО.
tablestikus
Member

Повідомлення

antonshe
Откуда фантазии о никудышной долговечности HDD?
Serezhka777
Junior

Повідомлення

rage11:Serezhka777 ставятся хеоны на 775 и чипсет на матери подходящий, просто биос перешивается модифицированный. хеон стоит 300-350грн x5460. видеокарта очень слабая даже для хеона. но может конечно лучше сразу купить что то более современное, чтоб 775 ехал хоть немного, его надо разгонять и в целом уметь готовить, а для этого надо и охлаждение на проц и БП.
Вот по этому когда вы говорите про перепрошивку биоса ,правельную комплектуху я сразу "данунахер" (как в том ролике)
RocketPower
Junior

Повідомлення

Zhorov:
RocketPower: Удешевил всё что можно было ибо бюджет максимально 1500$, б/у к сожалению тоже не вариант((

Ну мать совсем не то. Я не помню значения всех буквенных маркировок чипсетов, так как все время сижу на "Z" и процах "К". Но для i9 9900k нужно брать Z390 иначе зачем его брать тогда. У мб на Z-чипсетах цепи питания рассчитаны на очень потребляемые системы и разгон. А ваша мать для начальных и мене дерзких камней типа 9400. Это на сколько мне известно. Смотрите что-то вроде MSI Z390-A Pro. SSD - я бы брал м.2, даже если хватит только на 240-256 и на нее систему и программы ставить. Этого объема хватит. У меня куча тех же программ стоит Адобовской линейки, Да винчи и т.д. Sata III уже не торт. Корпуса можно еще Винга глянуть, сам с ними не сталкивался, но вроде нормальные и бюджетные.
Насколько критично если на лицевой панели корпуса стоит стекло? Будет его продувать или надо искать именно чтоб сетка была без препятствий?
SergN
Member

Повідомлення

Serezhka777:
rage11:Serezhka777 ставятся хеоны на 775 и чипсет на матери подходящий, просто биос перешивается модифицированный. хеон стоит 300-350грн x5460. видеокарта очень слабая даже для хеона. но может конечно лучше сразу купить что то более современное, чтоб 775 ехал хоть немного, его надо разгонять и в целом уметь готовить, а для этого надо и охлаждение на проц и БП.
Вот по этому когда вы говорите про перепрошивку биоса ,правельную комплектуху я сразу "данунахер" (как в том ролике)
С этого и нужно было начинать. Поэтому меняем совет: покупайте новую комлпектуху.

Відправлено через 2 хвилини 33 секунди:
RocketPower:Насколько критично если на лицевой панели корпуса стоит стекло? Будет его продувать или надо искать именно чтоб сетка была без препятствий?

А у тебя в квартире/доме окна есть? Стекло продувает?
Вот уж люди за советами пожаловали... :insane: Это с какого перепою можно задаться таким вопросом?
odessitmws
Member

Повідомлення

SergN:Вот уж люди за советами пожаловали... Это с какого перепою можно задаться таким вопросом?
имелась ввиду общая продуваемость :facepalm:
RocketPower
мать такую https://hotline.ua/computer-materinskie ... z390-pro4/
оперативку подешевле, бп https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... -vps-550g/
корпус https://hotline.ua/computer-korpusa/vinga-tank/
Mixx
Member

Повідомлення

RocketPower
https://hard.rozetka.com.ua/16817424/g16817424/

Для вас идеальный вариант.

Стоит очень дешево и продуваемость просто фантастическая.

Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
odessitmws
Поддержу по поводу всего кроме танка, больно страшная у него морда (вкусовщина) :gigi: :beer:
Востаннє редагувалось 11.04.2020 13:21 користувачем Mixx, всього редагувалось 1 раз.
Zhorov
Junior

Повідомлення

RocketPower: Насколько критично если на лицевой панели корпуса стоит стекло? Будет его продувать или надо искать именно чтоб сетка была без препятствий?
Важно, чтоб хорошо осуществлялся забор воздуха в корпус, учитывая, что вы строите систему с 9900к, вам нужна очень хорошая продуваемость корпуса. Сквозняк внутри. Многие корпуса достаточно закрытые и под забор воздуха из вне оставляют отверстия в определенных местах, собственно, со стеклом может быть такая же история. Передняя панель сплошное стекло, но где-то сбоку или снизу оставили щели. И этого будет недостаточно для вашей сборки. В более дорогих корпус многие эти вещи продуманы. У вас бюджетный вариант и вам рекомендуют брать корпус со сплошной сеткой, так как захват холодного воздуха внутрь корпуса производиться со стороны передней панели. Сплошное стекло это препятствие для воздуха, а оставленных отверстий может быть недостаточно и будет духовка.

Отправлено спустя 3 минуты 52 секунды:
Mixx:RocketPower
https://hard.rozetka.com.ua/16817424/g16817424/

Для вас идеальный вариант.

Стоит очень дешево и продуваемость просто фантастическая.

Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
odessitmws
Поддержу по поводу всего кроме танка, больно страшная у него морда (вкусовщина) :gigi: :beer:
Ну вот, собственно, да. :)
ARomanA
Member

Повідомлення

odessitmws
ASRock Z390 Pro4 не закипит от 9900k, особенно в разгоне ?
odessitmws
Member

Повідомлення

Mixx:Поддержу по поводу всего кроме танка, больно страшная у него морда (вкусовщина)
да ладно, строгий стильный дизайн!
можно закинуть 3 вентиля и будет веселей... айрокул укороченный на вид, может не влезть большой бп, еще и пылевого фильтра на морде вроде нету
Востаннє редагувалось 11.04.2020 13:41 користувачем odessitmws, всього редагувалось 1 раз.
Відповісти