Останні статті і огляди
Новини
NAS: выбор, обсуждение, настройка, эксплуатация
-
Scoffer
Member
Rimlyanin
Справа не в тому що сервер под ніксами, тут якби претензій ніяких, а в тому, що сервер ДОМАШНІЙ і далі не сильно важливо під чим.
Ті хто можуть адекватно налаштувати безпеку сервака, в цій темі в порадах вибору ОС для NAS точно не потребують. Іншим все таки краще не виставляти NAS в світ.
Справа не в тому що сервер под ніксами, тут якби претензій ніяких, а в тому, що сервер ДОМАШНІЙ і далі не сильно важливо під чим.
Ті хто можуть адекватно налаштувати безпеку сервака, в цій темі в порадах вибору ОС для NAS точно не потребують. Іншим все таки краще не виставляти NAS в світ.
-
TomMass
Member
Scoffer
В мир вообще что-либо светить плохо. Не настроив нужные правила
Как-то была идея шарить самбу в мир. Я был так наивен
но что-то меня таки уберегло)
Отправлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Deadpool
Ось centos 7. На 3м ядре
В мир вообще что-либо светить плохо. Не настроив нужные правила
Как-то была идея шарить самбу в мир. Я был так наивен
![:D :D](./images/smilies/biggrin.gif)
Отправлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Deadpool
Ось centos 7. На 3м ядре
-
Deadpool
Member
Scoffer
Rimlyanin
TomMass
и другие, спасибо за советы. как будет возможность потушить на вечер файлопомоечку, попробую накатить линуха и поднять самбу.
мне уже пофиг на то облако почти, пока перегорел.
пока познаю кайф от гиговой сети, и тишину в комнате (учтите что у меня вода, а во втором пк все в стоке, и много вентилей на малых оборотах. так шо идилия почти.
осталось более надежно сервер поднять на линухе, и будет ваще все ок.
тогда белый ИП отключать шоль?
Rimlyanin
TomMass
и другие, спасибо за советы. как будет возможность потушить на вечер файлопомоечку, попробую накатить линуха и поднять самбу.
мне уже пофиг на то облако почти, пока перегорел.
пока познаю кайф от гиговой сети, и тишину в комнате (учтите что у меня вода, а во втором пк все в стоке, и много вентилей на малых оборотах. так шо идилия почти.
осталось более надежно сервер поднять на линухе, и будет ваще все ок.
тогда белый ИП отключать шоль?
-
Scoffer
Member
Deadpool
А тобі для яких цілей хмара? Якщо сильно треба, то завжди можна повісити VPN на роутер і тоді це хоч і дупою в світ, але хоча б з натягнутими труселями![:D :D](./images/smilies/biggrin.gif)
А тобі для яких цілей хмара? Якщо сильно треба, то завжди можна повісити VPN на роутер і тоді це хоч і дупою в світ, але хоча б з натягнутими труселями
-
tablestikus
Member
С 2016го сервера они такое ввели. Кажется раз в 12 часов.Scoffer:Неактивована серверна вінда починаючи з 2012 перезавантажується (а може вирубається, забув вже) раз в якусь там рандомну кількість годин, не дуже багато, менше добиshsw:можно забить на активацию, даже если будет ругаться, всё равно будет работать.
Отправлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Deadpool
А ты OMV настраивал под файловую систему ZFS?
Отправлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Можно не парится ставить Centos minimal и ничего тюнить и не нужно. У меня файлопомойка на каком то непонятном китайском недосервере крутилась с двухядерным древним целероном)Scoffer:Rimlyanin
Саме так, свіжий лінукс під слабке залізо треба тюнити, а win2k3 ні. Лінукс часів win2k3 теж не треба тюнити, але щось мені здається що це ще гірший варіантАбо взяти якусь ubuntu core і тюнити її вже не на тему слабкого заліза, а щоб туди хоч щось корисного всандалити. Подивись на його залізяку, вона слабша за свіжі расбері.
Відправлено через 5 хвилини 12 секунди:
Та і за не дуже свіжі расбері теж
Відправлено через 3 хвилини 26 секунди:
Вчіться працювати по ТЗ. Дано конкретне залізо і конкретні (нульові) навики в ніксах. Треба з цього щось вигадати. От і вигадуємо.
А ідеалізувати як класно було б якби замінити залізо і максимально затюнити нікси це звичайно цікаво, але користі від того не багато.
Отправлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Да-да-да. А то я иногда сеть провайдера сканю и офигеваю когда расшаренные насы или логические диски с гостевым доступом вижу... захожу такой и порнушки наливаю до переполненияScoffer: Ті хто можуть адекватно налаштувати безпеку сервака, в цій темі в порадах вибору ОС для NAS точно не потребують. Іншим все таки краще не виставляти NAS в світ.
![gigi :gigi:](./images/smilies/gigi.gif)
-
Rimlyanin
Member
tablestikus:Можно не парится ставить Centos minimal и ничего тюнить и не нужно.
Да я знаю. По сути не важно, Centos minimal, фряха, бубунта-сервер. Из тюнинга только и делов, что не вывешивать самбу, SSH и т.д. на интерфейс смотрящий в инет.
В случае паранойи можно в фаирволе перед "разрешить все" перекрыть порты этих сервисов.
В случае особой паранойи можно в фаирволе перед "запретить все" открыть нужные порты.
tablestikus:Да-да-да. А то я иногда сеть провайдера сканю и офигеваю когда расшаренные насы или логические диски с гостевым доступом вижу... захожу такой и порнушки наливаю до переполненияА потом тхт делаю и пишу что бы думали перед тем как делали)
я как то сканил сеть прова, ещё на доксисе, там у кучи народа модемы стояли с дефолтным паролем.
-
Ray2000gt
Advanced Member
Почему же? Сейчас полно облаков, которые можно развернуть у себя, nextcloud, filecloud, seafile, owncloud...Deadpool:про облако просто забыть выходит. не то что бы очень надо, но хотелось попробовать что оно такое. хотя пока удаленки и того же гугл диска хватает если надо что перенести.
Я использовал nextcloud под OMV 4. За год никаких проблем, работало стабильно.
Все они вполне безопасны для личного пользования.
Если не нужен транскодинг в plex/emby, то для самбы, торрентов, облака хватит даже среднего 2-ядерника. По крайней мере, я не испытывал проблем на своем sff-неттопе Fujitsu Q5030 с C2D P9400, 4 GB DDR2 проц редко грузится больше 20-30%, а у меня там еще pi-hole работает.Deadpool:как она с 775тым сокетом будет работь?
-
Deadpool
Member
Ray2000gtхм. тогда попробую. ибо того же сата 3.0 нафиг не надо по сути, ибо по сети то 100мб/с всеровно максимум будет кидать.
Впрос ток в прожорстве. Рампага (питание проца 8пин) из первых + 4ядерник или офисный 1155 2120 ой3.
Лан посмотрим еще что к чему. Пока ищу БП еще один, и можно попробовать на 775том завести еще раз ОМВ или все же какойнить сентОС.
С материнкой не могу определится ибо хочу сейчас для друга временно поиграть пк собрать. вот и не знаю снять с НАСа 1155рую мать с ой3 +4озу а все дело поднять на 775том рампаге+ у меня есть два 4 ядерника на выбор ему + 10гиг ддр2 (там даже сразу две сетевые карты, у меня дома две линии разных по 100мб приходят. Одну хотел для вайфая с торентов в НАС а вторая для ПКшек для игрушек-инета, шоб торенты и вайфай не садили сеть когда в ММОшки залипаем вечерами). Ну и так как две сетевые то вторая будет для домашней сети гигабитной. Как то так. Хотя для 1155 вторую сетевую тож достал уже. Будем посмотреть крч, пищи для размышлений и уверености вы все мне зарядили много =)![beer :beer:](./images/smilies/beer.gif)
Впрос ток в прожорстве. Рампага (питание проца 8пин) из первых + 4ядерник или офисный 1155 2120 ой3.
Лан посмотрим еще что к чему. Пока ищу БП еще один, и можно попробовать на 775том завести еще раз ОМВ или все же какойнить сентОС.
С материнкой не могу определится ибо хочу сейчас для друга временно поиграть пк собрать. вот и не знаю снять с НАСа 1155рую мать с ой3 +4озу а все дело поднять на 775том рампаге+ у меня есть два 4 ядерника на выбор ему + 10гиг ддр2 (там даже сразу две сетевые карты, у меня дома две линии разных по 100мб приходят. Одну хотел для вайфая с торентов в НАС а вторая для ПКшек для игрушек-инета, шоб торенты и вайфай не садили сеть когда в ММОшки залипаем вечерами). Ну и так как две сетевые то вторая будет для домашней сети гигабитной. Как то так. Хотя для 1155 вторую сетевую тож достал уже. Будем посмотреть крч, пищи для размышлений и уверености вы все мне зарядили много =)
![beer :beer:](./images/smilies/beer.gif)
-
tablestikus
Member
Rimlyanin:tablestikus:Можно не парится ставить Centos minimal и ничего тюнить и не нужно.
Да я знаю. По сути не важно, Centos minimal, фряха, бубунта-сервер. Из тюнинга только и делов, что не вывешивать самбу, SSH и т.д. на интерфейс смотрящий в инет.
В случае паранойи можно в фаирволе перед "разрешить все" перекрыть порты этих сервисов.
В случае особой паранойи можно в фаирволе перед "запретить все" открыть нужные порты.
А бубунта все так же после установки по дефолту автообновляет пакеты?
-
TomMass
Member
tablestikus
Не должна. Для этого есть sudo apt upgrade
Отправлено спустя 4 минуты 19 секунд:
Deadpool
На личном опыте советую процессор со встроенной графикой. Стоял у меня xeon 1230 v2. Отличный камень. Только вот для плекса pentium g3040 (гигабитная локальная сеть) оказался более производительный. Даже при передаче "без транскординга" quick sync решает и гиперпень обходит серверный ксеон. Подключить гпу в плексе можно только в платной подписке, и то профит будет только от 10й серии nvidia
Отправлено спустя 37 секунд:
Так что сейчас чиню машину, а в следующем месяце заказываю на Али 1245v2
Не должна. Для этого есть sudo apt upgrade
Отправлено спустя 4 минуты 19 секунд:
Deadpool
На личном опыте советую процессор со встроенной графикой. Стоял у меня xeon 1230 v2. Отличный камень. Только вот для плекса pentium g3040 (гигабитная локальная сеть) оказался более производительный. Даже при передаче "без транскординга" quick sync решает и гиперпень обходит серверный ксеон. Подключить гпу в плексе можно только в платной подписке, и то профит будет только от 10й серии nvidia
Отправлено спустя 37 секунд:
Так что сейчас чиню машину, а в следующем месяце заказываю на Али 1245v2
-
Rimlyanin
Member
насчет облака не знаю, но у товарища сейчас стоит, как он называет "NAS крупноузлового монтажа": 8TB WD Elements Desktop Hard Drive + Малинка четвертая (кажется он брал 2Гб).Ray2000gt:Если не нужен транскодинг в plex/emby, то для самбы, торрентов, облака хватит даже среднего 2-ядерника. П
И в общем-то, с smbd, miniDLNA и transmission справляется.
-
tablestikus
Member
TomMass
В 18 и 19 версиях по дефолту ставился конфиг в conf.d с автообвлением на свежеустановленной системе.
Вот это вот
https://linuxconfig.org/disable-automat ... aver-linux
В 18 и 19 версиях по дефолту ставился конфиг в conf.d с автообвлением на свежеустановленной системе.
Вот это вот
-
Deadpool
Member
Rimlyanin на малинке многие делаеют вижу, тоже у знакомого есть такое поделие, даже дает около 100мб/с. Одно го. ценообразование. Хорошо есть если возможность купить малинку за парук+адампет либо с сата на усб карман, либо от малинки на сата. + 8тб винт.
зато выйдет оч компактно и ждать будет фигню.
но в основном то собирают из того что под рукой/старого пк и прочего![laugh :laugh:](./images/smilies/laugh.gif)
зато выйдет оч компактно и ждать будет фигню.
но в основном то собирают из того что под рукой/старого пк и прочего
![laugh :laugh:](./images/smilies/laugh.gif)
-
TomMass
Member
Ну я как раз только на 16й сидел. Ибо на сколько хороша была юнити, на столько убогим был gnome (имхо конечно). Потом KDE Neon одно время юзал. Но потом пришел мак и танцы с бубном вокруг настройки локального окружения ушли полностью)tablestikus:TomMass
Вот это вот
-
Rimlyanin
Member
Deadpool:Rimlyanin на малинке многие делаеют вижу, тоже у знакомого есть такое поделие, даже дает около 100мб/с.
четвертая в этом плане существенно быстрее, там USB 3.0 и гигабитный LAN не сидят на одной линии.
Deadpool:Хорошо есть если возможность купить малинку за парук+адампет либо с сата на усб карман, либо от малинки на сата. + 8тб винт.
Я ж написал:
Rimlyanin:8TB WD Elements Desktop Hard Drive
он USB 3.0 и на амазоне / newegg проскакивает по 129,99
Deadpool:но в основном то собирают из того что под рукой/старого пк и прочего
Это да. Если оно есть.
Ну и ещё "славянская душа просит":
Зачем покупать, вот у тебя лежит, давай, с костылями, пусть работает
Хотя с другой стороны, ну вот лежит у меня d201gly2, 1 2 там двухядерный селорен 220 (Conroe-L) и чипсет от SiS, DDR2 слот до 2Гб, и пару SATAII, PCI и LAN 100M.
И у меня в мыслях даже нет ставить её в NAS. И из-за не гигабтной сетки, и из-за тормознутого чипсета.
А ешё вот поэтому:
- спойлер
-
Sachu
Member
Всех с праздником!
Такое дело купил в сборку комплектик толковый но материнка есстественно без звука (asus p10i-s с ikvm модулем и задней планкой, можно добавить еще 4 гига ддр4). Плата итх очень толковая, может кому надо под насик? Пишите в личку.
Такое дело купил в сборку комплектик толковый но материнка есстественно без звука (asus p10i-s с ikvm модулем и задней планкой, можно добавить еще 4 гига ддр4). Плата итх очень толковая, может кому надо под насик? Пишите в личку.
-
shsw
Member
Не правильно поняли, на дебиан не ручками по очереди накатывать сервисы, а именно OMV. У меня так какое-то время на древнем железе работало, ОМВ уже был но навом дебиане, который не хотел ставится на старое железо, пришлось ставить старый дебиан, и на него накатить OMV свежий на сколько можно.Deadpool:ставил дебу, начинал в командной добавлять самбу и тут приехали. не ставилась самба, мб надо пробовать более старые образы дебиана.
качал вот этот дестрибутив:
-
Scoffer
Member
Выявлена несовместимость SMR-дисков WD с ZFS, которая может привести к потере данных
https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=52867
Насправді ситуація куди цікавіша. SMR не сильно сумісні з рейдами в принципі.
По можливості не закупляйтесь їми для NAS.
-
LostBoy
Member
Вот еще вдогонку - https://habr.com/ru/post/500214/ там в комментах парень пишет, что у него за год диски произвольно вылетели из мдадм 6го уровня с серверов, стоявших под clickhouse (( снятые диски потом оказывались вполне живыми и здоровыми. Причина была в черепице.Scoffer:Выявлена несовместимость SMR-дисков WD с ZFS, которая может привести к потере данных
Конечно, фигню ребятишки сделали полную. Очевидно, что smr никак не годится для сколь-нибудь интенсивных иопсов. И даже такой относительно простой кейс, как создание сервера хранения резервных копий дискам с этой технологией доверить будет нельзя.
И самое паскудное, что все это сделалось втихую и теперь красной наклейке на диске ВД (а для меня это был признак качества) верить по дефолту нельзя, нужно распарсивать модель на признак наличия этого эсмр.
Если вернуться к теме домашнего НАС, то думаю, тут будет пофиг и такие диски нормально будут работать по причине крайне низкой интенсивности обращения к массиву на запись. Ну, что самое сложное можно представить для типичного домашнего использования - пусть закачка тяжелого медиа в 2-3 потока плюс немного шуршащий на запись в фоне мониторинг и лог-коллектор? Преобладает дома все-таки чтение.
Но, если честно, на себе эту теорию проверять никак не хочется
Так, я вернулся на форум после очередной смены работы, сейчас почитаю, что вы тут понаписывали
![gigi :gigi:](./images/smilies/gigi.gif)
-
Scoffer
Member
LostBoy
У чуваків рейд на SMR на закачках торенту по гігабітику розвалювався
У тебе що, зміна в місяць?![:D :D](./images/smilies/biggrin.gif)
Відправлено через 4 хвилини 37 секунди:
Прикуплю мабуть декілька без SMRних винтів тер по 4-8 поки такі ще існують.
А то вже почали терабайтники на SMR клепати, це вже ні в які ворота![:-/ :-/](./images/smilies/smirk.gif)
У чуваків рейд на SMR на закачках торенту по гігабітику розвалювався
![rotate :rotate:](./images/smilies/rotate.gif)
У тебе що, зміна в місяць?
Відправлено через 4 хвилини 37 секунди:
Прикуплю мабуть декілька без SMRних винтів тер по 4-8 поки такі ще існують.
А то вже почали терабайтники на SMR клепати, це вже ні в які ворота
![:-/ :-/](./images/smilies/smirk.gif)