Проблема с напряжением Sapphire Nitro+ SE RX 5700 XT

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Garfield
Member

Повідомлення

Доброго времени суток. Играл в WoT, вдруг FPS в игре просел до 5 и был микро фриз на экране (картинка на пол секунды зависла и звук тоже), затем резко всё вернулось на свои места. Прилагаю скрины с MSI Afterburner. Как видно на скриншотах в 12:24:32 падает загрузка контроллера памяти с 35% на 12%, так же падает частота ясдра с 1920МГц на 911МГц и энергопотребление так же резко просело с 182Вт до 52Вт ни с того ни с сего.

Что делать? Где копать? :shuffle:

ЗображенняЗображення ЗображенняЗображення ЗображенняЗображення ЗображенняЗображення ЗображенняЗображення

Конфиг следующий:
AMD Ryzen 5 3600
MSI B450 Tomahawk MAX BIOS 7C02v35 V3.5
RAM G.Skill 32gb DDR4 3600MHZ
Videocard Sapphire Nitro+ SE RX5700 XT
PSU Fractal Design Ion+ Platinum 660W

Версия видео драйвера: Adrenalin 2020 v2.3.1
Версия ОС: 10.0.18363.752 (Win10 19H2 [1909] November 2019 Update)
MessiaH
Member

Повідомлення

Если это единоразово произошло, то забей. А вообще это прямо беда с этими амд картами, как только загрузка карты падает они дико начинают ронять частоты и ессно падает фпс в играх
Garfield
Member

Повідомлення

Это было не единожды. За несколько дней где-то 4 раза такое было.
Дело в том что карта стабильно была загружена до 70-77% и ничего не предвещало беды, затем резко загрузка упала до 62% но больше всего карта сбросила частоту и напряжение... Почему карта сбросила резко на пол секунды частоту и напряжение? Не понятно.
На скринах видно что всё стабильно. Чтобы открыть скрин в большом размере, нажмите на скрин и вверху выберите 1920х1080

Отправлено спустя 58 минут 59 секунд:
Нашёл интересный ответ одного человечка на форуме оверов. Сейчас буду пробовать
https://forums.overclockers.ru/viewtopi ... #p16621273
спойлер
И так после почти 3 месяцев пользования 5700хт нитро+, я на конец смог ее стабилизировать и работать так как надо. Я второй человек на форуме кто купил нитру+, и возможно единственный, у кого с ней были реальные проблемы.

ссылка на мой пост на форуме с описанием проблемы
Скрытый текст
https://forums.overclockers.ru/viewtopi ... #p16564659
Закрыть

Описание проблемы, под сполером то, что я написал в поддержку сапфир и их ответ мне( честно говоря еще даже не разобрался что они мне ответили, по скольку на этот момент я уже решил проблему).
Скрытый текст
Добрый день! Проблема в следующем, я играю в World of Tanks и World of Warship. Во время боя фпс падает с 150-160 средних до 40-50(танки, корабли) на секунду, с заметным лагом или статером, как правильно не знаю, потом опять фпс 150+ Тоже самое в Metro Exodus, других игр на данный момент нет. Пробовал разные версии дров 19.8.1, 19.9.1, 19.9.2, 19.10.1-2, 19.11.1-3, сейчас стоят 19.11.3. особой разницы не заметил. Дрова на видеокарту удалял с помощью ddu, в безопасном режиме.
Начал разбираться и вот что выяснил. Запустив в GPU-Z, на графике просадка фпс совпадает с подением частоты гпу с1950+ до 300-400мгц , а иной раз и до 33мгц, энергопотребление видеокарты с 200-220ватт до 20-25 ватт, также просадка загрузки гпу с 99% до 1%. Запускал FurMark, MSI Kombustor 4 x64, скрины в во вложении.
Так по самой системе:
процессор AMD Ryzen 5 3600
кулер Noctua NH-D14
мать Asus PRIME X470-PRO биос 5406а
память DDR4, 16ГБ (2х8ГБ), Patriot Viper Steel, PVS416G386C8K
видеокарта SAPPHIRE NITRO+ RX 5700XT 8G
SSD 250Gb Samsung 860EVO - системный,
SSD SILICON POWER M-Series P34A80M28 512Гб, M.2 2280, PCI-E x4, NVMe
HDD Western Digital WDC WD1002FAEX SATA3 1000Gb
HDD Seagete ST3250410AS 250Gb
корпус Be Quiet DARK BASE 900(перед 3*140 вдув, низ 120 вдув, зад 140 выдув, верх 140 выдув)
блок питания Thermaltake Toughpower DPS G 850W [PS-TPG-0850DPCG]
Win10 x64 1903, переустаналивал с нуля, несколько раз. Дрова чипсета последние. Биос на материнке ставил 5007,5216,5220,5406альфа(на данный момент последний), разницы нет. Процессор в биосе всё в авто. Оперативную память пробовал как в стоке 2133мгц, так и хмр профиль на 3733, так и в ручную 3200мгц 14-14-14-28, 3600мгц 16-16-16-32. Брал у друга его блок питания SEASONIC FOCUS Plus SSR-750FX(куплен 2 месяца назад) для проверки, думал может дело в блоке питания. Также менялся с ним оперативной памятью. Всё тоже самое. Видеокарта подключена через 2 разных кабеля от блока питания, поменял на новые кабели из комплекта к блоку питания. Переключатель на карте установлен в 3 (край левое положение) в trixx выбран primary биос, пробовал переключать в secondary, не помогает.
Закрыть

ответ сапфир
Скрытый текст
современных видеокарт несколько частотных режимов, в нетребовательных играх или, например, при уменьшении частот процессора с соответствующим уменьшением нагрузки на видеокарту, могут задействоваться энергосберегающие режимы центрального процессора и видеокарты, по описанию вполне возможна именно такая ситуация, проверьте частоты центрального процессора, так как на приложенных частотах только информация о частотах видеокарты, в требовательных игровых приложениях, например, в бенчмарках Metro Exodus, Shadow of the Tomb Raider и тестах Fire Strike и Time Spy в 3DMark, если частоты компонентов соответствуют штатным частотам, попробуйте выбрать профиль с максимальной производительностью и настроить профиль с пользовательскими частотами и напряжениями, так как при автоматическом управлении напряжением возможно уменьшение частот при незначительной нагрузке, в настройках панели драйвера, проверьте статус настройки Chill, в этом случае требуется выключение соответствующей настройки, и повысить нагрузку на видеокарту в игре с выключением вертикальной синхронизации при использовании, повышением графических настроек, в частности, настроек сглаживания, в том числе с использованием виртуального сверхвысокого разрешения (Virtual Super Resolution, VSR), подробности можете посмотреть, например, здесь: https://www.amd.com/ru/technologies/vsr и здесь: , с предварительным удалением установленных версий в Display Driver Uninstaller: http://www.guru3d.com/files-details/dis ... nload.html , в том числе с установкой непосредственно видеодрайвера, не устанавливая Radeon WattMan, снимите для этого чекбокс AMD Settings при установке, убедитесь в том, что в системных настройках электропитания выбран план электропитания AMD Ryzen Balanced, дополнительно проверьте с только что установленной операционной системой, для Windows 10 с обновлением до актуальной версии 1903, не устанавливая стороннее ПО, и по возможности проверьте видеокарту на другой конфигурации, так как по описанию больше похоже на причину в других компонентах системы, если эффект воспроизводится при проверке, можете обратиться по гарантии в сервисный центр магазина для детальной проверки исправности видеокарты.
Закрыть

Грешил на видеокарту, блок питания, еще были рандомные синьки, грешил на память, но оказалась дело не в ней, нижу напишу что оказалось.
Брал у друга его блок питания (не помогло проблема осталась), менялся оперативой (опять же по оперативе, напишу ниже после решение проблемы с видюхой)

После моих манипуляций комп в целом и видюха в частности работает как часы без малого 4 недели.

И так а теперь, что я сделал что бы решить эту проблему:
1) перепрошил мать на последний на данный момент биос 5406 --- точно не помогло, хотя система стала работать шустрее
2) переустановил виндовс на 1909
3) в биосе отключил CSM
4) стоят дрова 19.11.3 все настройки делал на них
5) переключил в trixx на secondary биос
6) андервольтнул карту на 1900мгц 1021v( при 1900 997v в играх иногда черный экран ловил) ---- так у тех у кого после перезагрузки настройки ваттмана слетает на дефолт, проблема не в ватманне а в ваших настройках, пробуйте подибрать соседние частоты и вольтаж, именно на это ругается ваттман. Как пример приведу себя 1989мгц при 1100v, после перезагрузки ваттман слетает на дефолт. Мои же 1900 и 1021 за 4 недели не слетели не разу. энергопотребление в играх 130-180 ватт.
7) настроил кривую вентеляторов под себя( отключил фанстоп) до 50градусов 10%- 58гр 25%- 65гр 30%- 70гр 35%- 80гр 40%. Как итог в просто 541 оборотов под нагрузкой выше 1700 я не видел, температуры в играх 62-64 градуса хотспот 78 градусов. Опят же настройки вентеляторов после перезагрузки у меня не слетают

Что из выше перечисленного точно помогло не скажу, поскольку делал все разом, а сил и желания экспериментировать и выяснять по отдельности уже не было, 2 месяца мучился с компом. За 4 недели просадок фпс или статтеров в играх не наблюдал.

Так по поводу рандомных синих экранов:
Грешил на оперативку, поменялся с другом, благо у нас с ним одинаковая оперативка, правда покупалась с разницей где-то полгода( в номераз гдето 1000 разницы) у него проблем нет у меня синьки. Дело оказалось в моем случаи в проце. А точнее в профиле энергосбережения, пробовал как амдшный так и модифицированный от 1usmus. Если я меня минимальное значение проца с 99% на любое другое, здраствуйте синьки, как только возвращаю 99% все нормально. В итоге стоит минимальное значение в 99% и за 4 недели не одного синего экрана.

Вообщем как то так, сейчас комп работает как часы и проблем или претензий у меня к нему нет. Может кому поможет мой способ

https://community.amd.com/thread/176003
Зображення
Павло
Member

Повідомлення

Ну так це відомий баг від АМУДЕ на дх 11 при не повній загрузці gpu скидає частоти :beer:
Блін в черговий раз радий, що не взяв 5700)
Garfield
Member

Повідомлення

Павло:Ну так це відомий баг від АМУДЕ на дх 11 при не повній загрузці gpu скидає частоти :beer:
Блін в черговий раз радий, що не взяв 5700)
Смотрел в сторону 2070 / 2070 super
Но брать фуфло не хотел, а те что по круче - денег стоили по более.
В итоге взял по хорошей цене 5700 хт
Всё как бы хорошо. Карта пушка. Но амд сопли жуют и не могут или не хотят делать фикс с этой проблемой, хотя известно про нее давно я так понял
DanRub
Member

Повідомлення

Garfield, у AMD вечно проблемы с кривыми дровами, это норма
Garfield
Member

Повідомлення

Вот сейчас играл в WoT и получил микро фриз на пол секунды с подвисанием и заеданием звука. Хотя на графике всё нормально. Просадок нет. Вчера гонял prime95 минут 30 и все тесты пройдены без ошибок. Т.е. с цпу и памятью всё ок. Что это за подвисание я не могу понять
Павло
Member

Повідомлення

Garfield:Вот сейчас играл в WoT и получил микро фриз на пол секунды с подвисанием и заеданием звука. Хотя на графике всё нормально. Просадок нет. Вчера гонял prime95 минут 30 и все тесты пройдены без ошибок. Т.е. с цпу и памятью всё ок. Что это за подвисание я не могу понять
Ну тат, ще може бути проблема в вінді яка ВНЕЗАПНО починає щось у фоні робити. А то ГЕЙТС яхту собі купив а нормальних програмістів НІ)
Garfield
Member

Повідомлення

А это нормально что такие показатели у РАМ? Скорость записи в 2 раза меньше чем скорость чтения и задержка 72.4 ns
ЗображенняЗображення
Ramlz
Member

Повідомлення

Garfield:А это нормально что такие показатели у РАМ? Скорость записи в 2 раза меньше чем скорость чтения
Да, нормально для одночиплетных zen2
Garfield
Member

Повідомлення

Я уже не знаю где искать. Из-за чего эти микро фризы появляются. Возможно и не видик это вовсе
Играл с включенной статистикой, произошел микро фриз, но на графиках всё идеально. Откуда он взялся :mad:
deserteagle777
Member

Повідомлення

Garfield:Я уже не знаю где искать. Из-за чего эти микро фризы появляются. Возможно и не видик это вовсе
Играл с включенной статистикой, произошел микро фриз, но на графиках всё идеально. Откуда он взялся :mad:
Проблема только в тунчесах или везде?

Попробуйте навалить приложению разрешение экрана большее чем разрешение мониторе (у нвидии это dsr называется, у амд увы не помню как, пошерстите адреналин), в теории жто должно увеличить нагрузку на карту.
Вертикалка или ограничение кадров через риву тюнер стоит?
Garfield
Member

Повідомлення

deserteagle777:
Garfield:Я уже не знаю где искать. Из-за чего эти микро фризы появляются. Возможно и не видик это вовсе
Проблема только в тунчесах или везде?

Попробуйте навалить приложению разрешение экрана большее чем разрешение мониторе (у нвидии это dsr называется, у амд увы не помню как, пошерстите адреналин), в теории жто должно увеличить нагрузку на карту.
Вертикалка или ограничение кадров через риву тюнер стоит?
Проблема везде. В танках, раст, дота 2. Вроде в кс глобал всё ок было.
Через риву ничего такого не стоит. Да и не видел я там таких настроек.
FreeSync включен.
VSR вроде называется на картах amd

Уже днем чекну. Спасибо за идею. Что-то никто не хочет или не может помочь :shuffle:
Vitalio
Member

Повідомлення

Ехали с проблемным напряжением , приехали - игры лагают ... Делаем оффтоп - копаясь в железе не подразумевая что долбимся в програмную проблему то ли винды, то ли программы, то ли драйвера
UPD: мне за такое закрыли тему, аля писал про видеокарту, заехал в лаги игр :beer:
Dark-seer
Member

Повідомлення

Garfield:Что-то никто не хочет или не может помочь
продай амд купи невидию :dontknow:
Garfield
Member

Повідомлення

Проблема решена. Нюанс был не в железе. Видимо какой-то драйвер стал криво.
Помогла переустановка системы. Скачал с офф сайта последнюю версию сборки Win 10 Pro и драйвера с офф. сайта MSI :gigi:
Відповісти