Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
Deadpool
Member

Повідомлення

Евгений27 думаю на подобное иногда можно не обращать а иногда надо следовать рекомендациям.
Помнишь я кидал тут разбор водоблоков когда собирал последний свой контур.
Вот фотка от р9 290 и от гтх980 фуллкаверов. тут абсолютно разный принцып распределения жидкости.
спойлер
Зображення
Зображення
Так где я указываю пальцем фулл от 290 радика, и реализовано все так что вода либо через зону врм, либо сразу на чип пойде НО! она зайдет всегда сразу с одной стороны и по всей длинне каналов пройдется и на выход. тобишь в теории пофиг почти как подключать, разница ток в том что вода может сразу через врм пойти, и чуток нагреется, или нагретой от чипа пойдет к ВРМу. Затруднений для потока жидкости это вообще не составит.

А вот второй случай, где фулл от 980той печи, уже по дизайну как в процесорных водоблоках. Правильней будет пустить жидкость через центральное отверстие над каналами, где жижа разойдется влево и право, и пойдет на ВРМ. это даже ГДС может уменьшить фуллкавера. для слабых помп разгрузка чуток.
И тут уже не логично будет делать вход на врм, после него по каналу поток разделится на два, и через каналы он будет ити в центр каналов что бы в то одно отверстие пойти на выход. Оно работать будет, но мне кажется устапая уже в эфективности рекомендованому варианту.

Вот и выходит что в 1 случае разницы особо нету, а вот во 2 она может быть, ибо другое строение потоков.

Ваше мнениен коллеги? Или я не в ту сторону думаю? :think:
Евгений27
Member

Повідомлення

Robostyle:Евгений27
Влияет. Следовать инструкции - если производитель четко описывает ин-леты и аут-леты, то желательно ставить в таком порядке.
У некоторых производителей нет разницы между входами-выходами.
В лучшем случае при произвольном подключении все будет работать в лучшем виде, или дельта/T уменьшится для VRM и увеличится для GPU.
В худшем водоблок просто выдаст результат на 2-4° хуже.

В любом случае страшного ничего не будет, это вполне вариант если неудобно подключать порты по инструкции, например.
Риск тут есть только у температурного маньяка получить приступ, добиваясь от видяхи низкой температуры

Ессно, разницы низ/верх нет, главное направить поток через весь водоблок, а не подключить его только с одной стороны.
Глянул инструкцию,там как-раз с точностью да наоборот :gigi: ,там где у меня ин в инструкции аут,переделал)

Deadpool
Привет :) давно тебя небыло,всё правильно мыслишь,уже переделал по инструкции :up:
Востаннє редагувалось 27.03.2020 15:28 користувачем Евгений27, всього редагувалось 1 раз.
Deadpool
Member

Повідомлення

Евгений27 водоблок какой?
Этот? https://www.ekwb.com/configurator/water ... 0046995698
Евгений27
Member

Повідомлення

Deadpool:Евгений27 водоблок какой?
Этот? https://www.ekwb.com/configurator/water ... 0046995698
Да.
Deadpool
Member

Повідомлення

Евгений27 тогда оптимально заводить сюда
спойлер
Зображення
у меня так же сделано.
По идее, при много-много радиков и норм помпе - пофиг где вход-выход.
Но если это более компактное решение, желательно соблюдать рекомендации :beer:
Евгений27:Привет давно тебя небыло,всё правильно мыслишь,уже переделал по инструкции
Бобра о/
Да лан, пару страничек назад же был, 21 вроде. Почитываю, прост когда нечего сказать, то и не пишу. :gigi:
Я ж больше диванный теоретик со своим дешман болотцем. так, по тихому набираю Адептов в нашу секту, да в телеге холиварю иногда с некоторыми водянщиками :laugh:
maxcom
Member

Повідомлення

Евгений27:Подскажите,стоит ли переделывать вход/выход на видео? Или оно особо на темпы не влияет?
я, на заводской 1080 MSI EK, переставил как указывал производитель, снял еще два градуса. Обычно, вход - это поток сразу на чип, выход - там где с памяти возврат идет. Было в простое 25-27, стало 23-25, под нагрузкой с 39-41 снизилось до 36-39. Так что особого смысла вроде и нет, но тем не менее, разница есть.

а вот мой водоблок на мать, который с VRM, там прямо пишется, что подключать вход в строго-определенное отверстие
спойлер
Зображення
Евгений27
Member

Повідомлення

Вопрос,радиатор на морде стоит портами вниз,но на жопе сверху есть ещё один порт,так вот,при заполненненом контуре и с закрытыми заглушками,при откручивании верхнего порта можно вытравить воздух? Или от туда хлынет вода и всё затопит? :shuffle:
Deadpool
Member

Повідомлення

Евгений27 главное рез перекрой, иначе с него польет, или где у тебя заправка происходит?) и думаю можно пробовать вытравить. главное не допускать двух одновнеменных открытых портов. и будет норм. :beer:
Евгений27
Member

Повідомлення

Deadpool:Евгений27 главное рез перекрой, иначе с него польет, или где у тебя заправка происходит?) и думаю можно пробовать вытравить. главное не допускать двух одновнеменных открытых портов. и будет норм. :beer:
Заправка через резервуар,помпу при этом выключить нужно?
Deadpool
Member

Повідомлення

Евгений27 дык уже раз десять расписано как заправлять)
нашел из последних:
Но я свой корпус почти на бок ложу под 90градусов углом. Наклонять до той точки, когда помпа с реза есть может делать забор жижи. Не наклонять до момента когда начнёт воздух из реза брать.
Я так во все 4стороны делаю.
Ну и старатся при начальной заправке:
Залить в рез максимум что влезет
Включить помпу на макс
Сразу, по ходу убывания воды из реза доливать новую. Не останавливать помпу. За один заход доливать жижу по мере её убывания. Как только перестало жрать жижу, выключить помпу, запустить на секунд 30, как перестанет воздухом хрустеть опять выключить. И так пока не пропадёт шум воздуха из помпы.
После начинаем наклонять контур влево/право /на жопу сажать, на морду и попутно включая и выключая помпу.
Доливая попутно если надо. Через день или два окончательно воздух помпа перелопатит и станет норм.
Отправлено спустя 6 минут 2 секунды:
Это если есть возможность вливания, я не знаю как у тебя там рез стоит)
В случае невозможности заливать достаточно жижи что бы поспевать за ее убыванием от прокачки помпой, делать это постепенно. Залить полный рез, врубить помпу пока не дойдет до почти дна реза, тчо бы не дать хапнуть воздух. выключить помпу. и опять залить полный рез, и так постепенно, долго и нужно делать, пузирьки дольше выгонять надо будет. но то такое. :beer:
Dark-seer
Member

Повідомлення

Deadpool: тчо бы не дать хапнуть воздух.
а если воздух хапнет то что? шуметь будет?
Hack-Stock
Member

Повідомлення

какую жижу взять максимально беспроблемную? Водоблоки никель, радиаторы медь. Я планирую дистилят с биоцидом от мейхемс и антикором от них же, пойдет или есть что получше?
Dark-seer
Member

Повідомлення

Hack-Stock
так жижу майхемс бери нужного цвета и все,разведешь водой и вперед
Sterkh
Member

Повідомлення

Dark-seer:
Deadpool: тчо бы не дать хапнуть воздух.
а если воздух хапнет то что? шуметь будет?
Загонит его в контур и опять ждать - вертеть кузов, пока выгонит его в рез.
Hack-Stock
Member

Повідомлення

Dark-seer:Hack-Stock
так жижу майхемс бери нужного цвета и все,разведешь водой и вперед
тащить 5 литров канистру из-за бугра дорого, она золотая выйдет, думал сам набодяжить, баночка биоцида + баночка антикора 15 баксов выходит и хватит на 30 литров.
У меня контур около 3 литров будет.
Dark-seer
Member

Повідомлення

Hack-Stock
зачем 5 литров, концентраты есть по 100мл... можно там купить можно у нас
Deadpool
Member

Повідомлення

Dark-seer: а если воздух хапнет то что? шуметь будет?
Чуток дольше возится с воздухом. Ибо лишнего хапнет.
Hack-Stock
Member

Повідомлення

зачем 5 литров, концентраты есть по 100мл... можно там купить можно у нас
где у нас купить? Ни на паверкулинге, ни на симанте нету
Dark-seer
Member

Повідомлення

Hack-Stock
хм глянул да на симанте закончились,у них весь ассортимент был, осталась только пастель... ну возьми ЕК жижу, тоже отличная жижа
Hack-Stock
Member

Повідомлення

хм глянул да на симанте закончились,у них весь ассортимент был, осталась только пастель... ну возьми ЕК жижу, тоже отличная жижа
та шото меня жаба давит, 3 литра набодяжить выйдет 800 грн ЕК-шной.
Закажу за 15 баксов лучше биоцид и антикор, которых на 30 литров хватит, и сам забодяжу с дистилятом, есть доступ к аппарату в лаборатории, грех не воспользоваться, дистилят нашару в любых количествах.
Відповісти