Покоління Zen. Розгін, охолодження та пошук стабільної роботи АМ4-платформи

Куратор теми: 1usmus
Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
1usmus
Member

Повідомлення

В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00-3Х00!
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
Windows 1903: новый планировщик? буст производительности?
вся правда без регистрации и смс
Гайд по разгону ОЗУ на процессорах семейства Ryzen:
В процессе :)
Разумные пределы частот для ZEN 1 и ZEN+:
Начнем с того, что зависимость частоты от напряжения не является линейной функцией.То-есть наступает момент, когда с последующими 50 или 100Мгц мы можем получить 50 или даже 70Вт дополнительно тепла. На следующей картинке изображена зависимость потребления от частоты.
Зображення
В большинстве разумный разгон для пколений ZEN 1 и ZEN+ будет выглядеть следующим образом:
ZEN 1 от 3700 до 3800Мгц , ZEN + от 3800 до 4000Мгц.
Чем обусловлена эта разница? техпроцессом. Пример сравнение ZEN 1 и ZEN+ ниже.
Зображення
Почему процессор не гонится дальше:
Многие из вас сталкивались с проблемой, когда процессор с определенным разгоном работает в одних задачах,но не работает в других.Вроде и напряжение небольшое,но что-то не дает ему быть "стабильным".
Ваш процессор состоит из чиплетов (CCD), чиплет состоит из комплексов (ССX), которые в свою очередь состоят из ядер (обычно это 4 ядра).
Ввиду того что не бывает двух кремневых изделий с идентичными вольт-частотными характеристиками возникает ситуация, когда некоторым ядрам напряжения уже достаточно, а другим очень мало. В таких случаях дабы достичь желаемой частоты вам придется изрядно навалить напряжения, что приведет к существенному росту TDP либо дочитать эту статью до конца. Пример, удачное и худшее ядро на 2700Х
+.png
-.png
для одинаковой частоты, а если быть точным 4,35ггц самому удачному ядру потребуется 1,35в, а худшему 1,45. Разница в 0,1в, что уже много.
Что же делать? спуститься на 100мгц ниже. На 4,25ггц картина может кардинально изменится и разница будет составлять, к примеру 0,05 вольт.
Как правильно выставить напряжение для процесса (разгон):
0) имеем всю систему в авто (дефолте)
1) выбрали например частоту 3,8 (множитель 38) для разгона
2) подбираем напряжение на процессор минимальное с которым система запустится в виндовс, крутим CPU Core Voltage точка отсчета для 3,8Ггц у нас 1,28V для Ryzen GEN 1 , и 1,15 V для Ryzen GEN +
3) если получили старт успешный виндовса возвращающемся в биос, переключаемся с CPU Load-line Calibration [auto] в CPU Load-line Calibration [Level 2] загружаемся в виндовс и делаем прогон теста LINX и скорее всего ловим BSOD или Black Screen. Обратите внимание , что у некоторых фирм, таких как MSI LLC нумеруется в обратную сторону, LLC 1 будет давать компенсацию больше чем LLC2
4) возвращаемся в биос ,добавляем шаг на LLC и оно выглядит уже как CPU Load-line Calibration [Level 3] заходим в виндовс и запускаем LINX и скорее всего ловим варианые стопы или невязки
5) снова идем в биос и наращиваем на 1 шаг наверх теперь наше напряжение CPU Core Voltage плюсиком на клавиатуре, заходим в виндовс, тестим LINX
6) если не помогло избавиться от невязок/стопов в пункте 5, повторяем его еще раз процедуру (добавляем еще напряжение CPU Core Voltage на шаг наверх )

таким образом мы настраиваем Idle напряжение и оставляем наши позитивные/негативные пики создаваемые LLC в пределах нормы, чтоб не вызвать перевольтаж при падении нагрузки и черный экран в простое
Максимально допустимые температуры/напряжения:

Код: Виділити все

CPU Core Voltage (SVI2 TFN): 1.15-1.4 / 1.475 
vSOC: 1.025-1.1 / 1.2
vDRAM: 1.35-1.45 / 1.5
1.8V PLL: 1.6-1.8 / 2.1
1.05 SB: 1.05 / 1.2
1.8 Standby: 1.6-1.8 / 2.1
2.5 SB: 2.5 / 2.8
Tdie  °C: < 70-75 / 85
VRM °C: < 70 / 100
PCH Diode °C: < 70 / 80
DRAM °C: < 52 / 58
Полезный софт:
AMD Ryzen Master
DRAM Calculator for Ryzen 1.5.1
Отключение Spectre & Meltdown
RTC 1.05
TM 5 0.12
TM 5 0.12 1usmus V3 config
WinTimerTester 1.1
GSAT - Google stressapp test
LinX v0.7.0 от Anchoret
CPU-Z
HWiNFO - Hardware Information, Analysis and Monitoring Tools
Prime95
ASUS ZenStates 0.2.2 (только для плат Asus на AM4)
Что необходимо чтоб работал Windows 7 со всеми поколениями райзен?
Скачать Windows USB Installation Tool и пропатчить установщик Win7, на предмет работы USB портов.
Либо решение номер 2
Интересные материалы нашего сайта
Разгон и сравнение процессоров. Часть I: решения от AMD — Ryzen 7, Ryzen 5, Ryzen 3, а также FX-6100
Разгон и сравнение процессоров. Часть III: большое игровое тестирование решений AMD и Intel
AMD APU Raven Ridge. Изучение разгонного потенциала и быстродействия Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G
Изучение разгонного потенциала пяти экземпляров Ryzen 5 2400G
Pinnacle Ridge — обновлённое семейство процессоров AMD Ryzen. Изучение разгонного потенциала и быстродействия на примере Ryzen 7 2700
Разгон процессора AMD Athlon 200GE. Пробуждение силы
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите "Пожаловаться на сообщение": отвечать на такие посты не нужно!
Востаннє редагувалось 11.08.2019 18:24 користувачем 1usmus, всього редагувалось 26 разів.
Dima4s
Member

Повідомлення

Zzzz:
Prescott: А, пардон, многовато будет. А это еще лайтовый тест.

Слой не жирный/не редкий ? Трубки радиатора тёплые ?
Нет, паста менялась 2 раза, как только не мазал.
Трубок нет, это говно, аля от селерона, алюминтка тонкая.
Суть тут больше в резком скачке 40-75.
Ну не может кусок алюминия за секунду прогреться на 75 градусов. У меня подозрение, что проц с браком. Температуры пляшут в играх +- 10 градусов в секунду.
ПРобовал жм? есть сенс?
Вадим_М
Member

Повідомлення

Wahoo:Livesms
Для 2600х еще неплохо работал даунвольтинг. Просто оффсетом даешь ему напряжение -0,125 и он зачастую даже на автомате подымает средние частоты, а температурв становятся помягче.
Дякую, нарешті вибрав час поправити налаштування. Скинув через оффсет -0,125 Вольта. Температури впали з 38-50 до 34-44. Як на мене, досить непогано. Бенчі звичайно, також трохи просіли. Але не критично, мені поки що тої дурі, що має 2700х, вистачає. Отже, дякую.
Inquisitor
Member

Повідомлення

Всем привет. Профильное железо. Впечатления не очень. Ожидал большего, на Intel 3770K комп включается и загружается в 3 раза быстрее, чем на 3900X. Это так бесит, капец... $1000 в апгрейд и в итоге такая шляпа... Мне, наверное, ща скажут, что я не умею готовить AMD...
Dima4s
Member

Повідомлення

Inquisitor:Всем привет. Профильное железо. Впечатления не очень. Ожидал большего, на Intel 3770K комп включается и загружается в 3 раза быстрее, чем на 3900X. Это так бесит, капец... $1000 в апгрейд и в итоге такая шляпа... Мне, наверное, ща скажут, что я не умею готовить AMD...
руки попробуй подготовить))
время не то что б была разница в 3 раза.
в пару сек еще поверю.
ищи причину.
у меня на райзене все ок. после интела загрузка +- такая же.
Inquisitor
Member

Повідомлення

Dima4s:
Inquisitor:Всем привет. Профильное железо. Впечатления не очень. Ожидал большего, на Intel 3770K комп включается и загружается в 3 раза быстрее, чем на 3900X. Это так бесит, капец... $1000 в апгрейд и в итоге такая шляпа... Мне, наверное, ща скажут, что я не умею готовить AMD...
руки попробуй подготовить))
время не то что б была разница в 3 раза.
в пару сек еще поверю.
ищи причину.
у меня на райзене все ок. после интела загрузка +- такая же.
Ну, не знаю, больше всего бесит, что холодная загрузка, как только включаешь комп, он гад что-то там думает, прежде чем соизволить загружаться... Блин, он же гад за эти бабки мне должен включаться и быть готовым только я подумаю о том, чтобы его включить))) :gigi: Засекал время даже после отключения в CH7 CSM support (only UEFI) Один хрен дольше (~40 секунд до логин скрина), чем на старом i7 (17,11 секунд после включения)...
Судя по диспетчеру задач Win10:

AMD 3900X: "Длительность последнего запуска BIOS: 19.1 c"
Intel 3770K: "Длительность последнего запуска BIOS: 7.5 c"

Реально кумарит)
Так-то проц быстрый, но блин, какие-то шероховатости во время обычной работы в винде есть (1903). Микролаги изредка, ну такое... Просто на уровне ощущений, неизмеримо... Но что-то есть... Изгуглил, изреддитил изрядно - жалобы есть ,а действенных методов - нет. Кто-то скажет - да нафиг тебе та скорость загрузки, ты на мощь посмотри. Ну да, согласен... Рендеры, кодирование... Может, у меня просто завышенные ожидания, и руки не выпрямлены для AMD... Хотя я не интелобой) (ну, я так думал до апгрейда :laugh: )
Wahoo
Member

Повідомлення

Inquisitor
Подобную картину наблюдаю когда играюсь с памятью, если он на холодную не может завестись с выставленными частотами/таймингами.
Так же у МиСиАй моей бивис был, который вообще на любых частотах памяти так делал.

Итого:
1. Обнови бивис мамки.
2. Попробуй выставить 2400 по памяти (сбрось биос маман на по-умолчанию). Если станет лучше, то гони память вручную, ане XMP профилем.
3. Попробуй с другой памятью.

То, что ты наблюдаешь у себя - не нормально.
4. Возможен брак.

Пол года на 3700х, никаких нареканий, тоже переходил с интола.
Вадим_М
Member

Повідомлення

Inquisitor
Спеціально стало цікаво. В мене на 2700х загружається приблизно як ворд, тобто не виникає думки, шо це довго. Спеціально заміряв. 4 сек. до пікалки від моменту нажаття "Пуск". Через 16 секунд бачу робочий стіл і можу шось робити. В цей час ще шурається автозагрузка, там купа всякого гімна. При чому нвмє не самий шустрий, останній тест показав швидкість рід 1480 мб/с. Ну і 3900х мав ше скорше це все робити.
Inquisitor
Member

Повідомлення

Wahoo:Inquisitor
Подобную картину наблюдаю когда играюсь с памятью, если он на холодную не может завестись с выставленными частотами/таймингами.
Так же у МиСиАй моей бивис был, который вообще на любых частотах памяти так делал.

Итого:
1. Обнови бивис мамки.
2. Попробуй выставить 2400 по памяти (сбрось биос маман на по-умолчанию). Если станет лучше, то гони память вручную, ане XMP профилем.
3. Попробуй с другой памятью.

То, что ты наблюдаешь у себя - не нормально.
4. Возможен брак.

Пол года на 3700х, никаких нареканий, тоже переходил с интола.
Спасибо за совет. :beer:
BIOS последний.
Насчет памяти попробую. Но, насколько я помню, на дефолтных было так же. Помню, как собрал, еще охлад не подошел и пришлось сидеть на боксе, так память не заводилась даже на родной частоте. После, как поставил Performa 10, память хотя бы на "паспортной" частоте завелась.)) Как вспомню...
Давненько я так не дрюкался со сборкой)) Не, я конечно не исключаю, что я жопорукий где-то, или не привык к AMD, ведь последний AMD у меня был до Core 2 Due еще ))
С другой памятью пробовать возможности нет, у меня один комплект, вполне пристойный, хоть и не "бажэствинный" b-die...
Makar_Alex1968
Member

Повідомлення

А память совместима с мамкой? Смотреть на сайте
Inquisitor
Member

Повідомлення

Makar_Alex1968:А память совместима с мамкой? Смотреть на сайте
совместима
G.SKILL F4-3600C16D-32GTZNC 32GB(16GB*2) DS SK Hynix 16-19-19-39 1.35V
Dima4s
Member

Повідомлення

нанес ЖМ на Ryzen 7 1700. разница в пару градусов в сравнении с мх 4
думал поможет прыжок температуры в 30 градусов уменьшить в нагрузке. а нифига.
Wahoo
Member

Повідомлення

Inquisitor
Ну либо память, либо материнка. Тут не в ж-порукости дело. Если не запускалось даже в номинале, то тут скорее всего с железом проблемы.
И не в АМД дело. Точно так же могло "повезти" и с интолом.
Вон у мена на обсосе пстрикс давеча дисплей-порт отвалился, я же не жалуюсь, что: "На АМД всё плохо, даже у обсоса на видеокартах дисплей-порты отваливаются!".
_nic
Member

Повідомлення

я даже винду не переставлял после 3570к,когда на 2700 переходил.И время загрузки осталось примерно тем же +/-10%,так как ссд тот же, хотя и мамка стартует чуть быстрее.
Wertew
Member

Повідомлення

Всем добрый! Похвастаюсь! Купиль я се телик на 65" 4k известной марки Sony. Давно о такой вещице мечтал!)) :super: Но вот дилемма у меня с ним по поводу просмотра контента! Не для кого не секрет, что нынешний smart tv оставляет желать лучшего, а у меня он ещё и глючит, отрабатывает на нажатия кнопок пульта с 2с задержкой. Кароч жесть полная :insane: .Придумал запустить его от ноутбука своего, где стоит мобильная 2060 как дополнительный монитор. Пришел я к выводу, что это меня полностью устраивает как монитор. Теперь бы освободить ноут бы еще. Созрел к покупке htpc, но все же хочу сделать своими руками. В основу мне припал в душу ryzen 2200 или 3400. Вопрос в сущности вот в чем: что там с изображением у него в 4k 60 fps? Хватает ли мощности vega? Задача в основном это фильмы и ютубчик. Я читал форум ixbt, но толковых ответов не нашел! Подскажите, может кто то имел уже дело?????
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Вам акцент стоит сделать на выборе матплаты, где есть HDMI 2.0 или DP нужной версии (1.4?), могущие в 4K@60 fps. Их на рынке не так уже и много, под AMD сильно меньше, чем под Intel. Ценник на них может сильно повлиять на итоговую идею сборки и выбора всего концепта.
И здесь обсуждение ЦП, а Вы пришли с вопросом про ВК. Мимо немного...
manbearboar
Member

Повідомлення

acm_fan:Вам акцент стоит сделать на выборе матплаты, где есть HDMI 2.0 или DP нужной версии (1.4?), могущие в 4K@60 fps. Их на рынке не так уже и много, под AMD сильно меньше, чем под Intel.
Меньше тех, где официально заявлен HDMI 2.0. Где по факту работает при установке ryzen АПУ 4К@60 чуть не каждая первая сейчас.

Отправлено спустя 3 минуты 39 секунд:
У нас тут на локальном форуме сильно волнуются, что техпроцесс не настоящы.

Челлендж: Кто из владельцев 3600 или желательно 3600Х может заморочиться посмотреть на каком минимальном потреблении можно получить 3600 баллов в CB20 :shuffle: .

Для ориентира:
спойлер
Зображення
Отправлено спустя 16 минут 41 секунду:
Вася_Пупкин:Кому интересно про Ryzen 1600 AF. Короче, я так понял там может несколько вариантов 1600 AF попасться - те, которые держат +- 3700мгц в турбобусте на все ядра, и те, которые держат +- 3500мгц.
Мне такой попался.
спойлер
Зображення
Это AF, определился неправильно просто.

3700 по двум ядрам, 3600 по всем.
Eduard1980
Member

Повідомлення

Всем доброго. Тоже взял себе 1600AF.
Память хюникс афр. Выставил тайминги и субтайминги по калькулятору. Тесты проходит, а вот в танках виснет. На 16-18-18-36 та же история, тоже всё по калькулятору. До этого были процы R5 1400, на нём эта память на 3200 тесты не проходила, но в играх норм было. Потом был 2200G память работала нормально на 3200 16-18-18-36 без проблем в тестах и играх.
спойлер
Зображення
Что там ещё в биосе покрутить можно для памяти?
Dima4s
Member

Повідомлення

Eduard1980:Всем доброго. Тоже взял себе 1600AF.
Память хюникс афр. Выставил тайминги и субтайминги по калькулятору. Тесты проходит, а вот в танках виснет. На 16-18-18-36 та же история, тоже всё по калькулятору. До этого были процы R5 1400, на нём эта память на 3200 тесты не проходила, но в играх норм было. Потом был 2200G память работала нормально на 3200 16-18-18-36 без проблем в тестах и играх.
спойлер
Зображення
Что там ещё в биосе покрутить можно для памяти?
Напряжение на контроллер памяти
Grava
Member

Повідомлення

Eduard1980
SoC покрутить, 1в может маловато быть. У меня на 3333 1.06-1.07 требуется, хотя калькулятор меньше рекомендует. Да и TM5 нужно с конфигом от 1usmus тестить.
Eduard1980
Member

Повідомлення

Понял. Не обратил внимания, что там немного ниже, чем ставил в биосе. Вообще заметил, что мать (msi b350 pc mate) все вольтажи занижает. Буду пробовать больше ставить. Про ТМ5 не понял. Я его у 1Усмуса и беру, всмместе с калькулятором он в папке. Может неправильно тест делаю?

Отправлено спустя 24 минуты 22 секунды:
Поднял SOC до 1,025 - виснет в мемтесте.
Відповісти